Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Сервисы для создания чат-ботовСоветы вместо заключения
Что это?

13 платформ для создания чат-ботов

4951
2

Каждый из пользователей хотя бы раз, но общался в сообщениях или по телефону через робота.  

Чат-бот — программа, которая воспроизводит настоящий разговор с посетителем для решения возникших проблем. Работа строится при помощи базовых функций ИИ, понимании языка, на основе самообучения, умения обрабатывать, сохранять полученную информацию, предоставлять ответы за счет текстовых и аудио сообщений.

Боты помощники бывают двух типов:

  • Декларативные, которые ориентируются на заданные параметра. 

Помощники работают в пределах заданных условий. У них можно узнать только некоторые параметры: время работы компании, порядок действий для получения результата. Конечно в них используют принципы NLP (нейро-лингвистическое программирования, задача которого заключается в поиске общего языка между живым человеком и роботом), но функционал ограничен. Декларативные помощники наиболее распространенные. 

Например, бот от aviasales, который помогает создать подписку на заданный маршрут, а после мониторить цены на билеты по выбранному направлению. То есть, если цена билетов по маршруту «Санкт-Петербург — Новосибирск» станет дешевле, то робот сообщит об этом. Чтобы подробнее разобраться как все работает, нужно воспользоваться кнопкой «/help» или отправить сообщение «помощь». Получить доступ к боту можно через Viber, Telegram, Slack.

  • Предиктивные, которые строят коммуникацию на основе обучения и полного понимания пользователя. 

Предиктивные имеют развитые интерактивные способности: учитывают контекст, созданы по типу понимания и составления настоящего диалога ​​(NLU), NLP,  машинное обучение, чтобы обучаться в процессе работы. У них есть функция предсказания на основе поведения предыдущих пользователей. Они предоставляют более точную информацию, даже могут дополнять ее, предугадывая следующий вопрос или пожелание собеседника. Также предикативные чат-боты могут инициировать диалог. Интерфейс у таких роботов интуитивно понятен. Сюда можно отнести Siri от Apple или голосовой помощник Алису.

Пример чат-ботов

Создание виртуальных помощников осуществляется при помощи программистов, которые напишут персонального робота-помощника под требования заказчика, либо можно использовать онлайн-площадки, которые позволяют самостоятельно создавать ботов.  

Сервисы для создания чат-ботов

Популярность ботов породила множество сервисов для создания декларативных и предиктивных чат-ботов без помощи программистов. Часто используют эти сервисы для создания чат-ботов в социальных сетях. 

Aimylogic

Aimylogic — онлайн-сервис, который создает умных ботов по готовым шаблонам. Платформа с понятным интерфейсом, в котором разберется даже новичок. При помощи Anylogic можно создавать помощников для разных мессенджеров, бизнес-аккаунтов, социальных сетей.

Интерфейс сервиса для создания чат-ботов 

Здесь создают голосовых или текстовых помощников, которые будут автоматически обзванивать клиентскую базу с предложениями компании по заданным цепочкам поведения (вопрос-ответ-вопрос), проводить прием платежей, переводить диалог на живого специалиста с сохранением всех сообщений, предоставлять данные о товарах (цены, наличие, характеристики продуктов). Также помощники могут распознавать речь и смысл сказанного (приветствие или прощание, согласие или отказ, даже брань).  

Интегрировать робота можно в Bitrix24. 

Сайт также предоставляет полную инструкцию «как правильно проанализировать работу робота». 

После регистрации можно тестировать площадку в течение первых 14 дней. Далее подписка стоит от 990 рублей в месяц до 59 000 рублей в месяц, в зависимости от требований посетителя. 

СберБизнесБот

СберБизнесБот — это конструктор ботов, который создает помощников при помощи блок-инструментов. Интерфейс прост и понятен. Используют в сферах: медицина, туризм, торговля. 

Внедрить готового онлайн-помощника можно в Jivo, Chat2Desk, DevinoChat и Envybox. Также робота от Сбербанка используют в социальных сетях, мессенджерах и в качестве бота на сайте. 

СберБизнесБот позволяет осуществлять общения с клиентами на разных платформах, автоматизирует обработку сообщений от клиентов, помогает выбрать товар, если нужно, то он расскажет про статус заказа, актуальные цены или какие на сайте проводятся акции. 

Сайт предоставляет инструкцию «как пользоваться сбер-ботом». Также СберБизнесБот предлагает помощи при разработке бота.

Тестинг осуществляется в течение 21 дня. Далее идет списание денег за успешные диалоги виртуального помощника. На странице «Тарифы» представлен прайс и подробное описание к нему. 

Flow XO

Flow XO — сайт для создания роботов, который поддерживает только англоязычную локализацию. Создание помощников происходит за счет инструментов конструктора и заготовленных примеров. Интерфейс программы достаточно прост и похож на стандартный конструктор. 

Подключать можно к разным сервисам. Кроме того, готового помощника можно внедрить на самописный сайт. Также помощника можно интегрировать в различные платежные системы и еще в более 100 сервисов. 

Основные функции Flow XO: написание цепочек поведения и их автоматизация, прием платежей, сбор и обработка данных пользователя после взаимного взаимодействия через сообщения. 

Можно тестировать функционал площадки безлимитно, если клиент создал не более 5 роботов. Стандартный тариф стоит $19 в месяц и предоставляет уже 15 ботов. Далее можно покупать каждый новый экземпляр отдельно. 

BotKits

BotKits — сайт на русском языке, который может создавать ботов для помощи клиентам через сообщения в мессенджерах, социальных сетях или других платформах. Готовых шаблонов платформа не предоставляет, то есть создание происходит с нуля, из-за чего новичок может долго настраивать работу, но простой интерфейс значительно все упрощает. 

Здесь можно прописывать разные цепочки поведения: поведение робота при переписке с клиентами через сообщения, сбор данных, их сохранение, прием и обработка платежей, анализ заказов от клиента, рассылка уведомлений клиентам, которые ранее взаимодействовали с роботом. 

Также, если заказчик сам не может справиться или что-то не понимает, то на сайте можно заказать индивидуальную разработку. Консультация со специалистом по данной услуге бесплатная. 

Пробный период — одна неделя. Минимальный тариф стоит 390 рублей в месяц, но функционал будет не весь. Полный доступ стоит 1390 рублей в месяц. 

Botmother

Botmother — создают роботов для CMS через сервисы для интегрирования Albato, Zapier. Готовых шаблонов на площадке нет, поэтому разбираться как пользоваться конструктором придётся полностью с нуля. Несмотря на то, что интерфейс площадки простой, если клиент никогда не работал с подобным, то без готовых решений будет сделать это не особо просто.

Botmother позволяет настраивать цепочки общения помощника с пользователями через сообщения, подключать в переписку живого консультанта, отправлять файлы после запроса (видеоматериалы, изображения), есть интеграция с разными платежными системами, мониторинг переписки в сообщениях, а также другой функционал.  

Тестировать функционал сайта можно бессрочно для одного бота. Стартовый пакет стоит 14 388 рублей в год, продвинутый — 59 940 рублей в год, а за профессиональный тариф в год нужно заплатить 167 760 рублей. Для упрощения выбора тарифа, на сайте есть таблица сравнения пакетов и их функционала.  

Chatforma

Chatforma — сайт, интерфейс которого интуитивно понятен. Предоставляет 15 дней пробного периода, далее в месяц нужно платить 1000 рублей. Дает доступ к  большому количеству функций: анализ заявок от клиентов, перевод диалога на живого специалиста (при этом история сообщений сохраняется), создание каталога , а также его демонстрация.  

Используют для создания роботов в Telegram, VK, Viber, на сайте. 

​​BotHelp

BotHelp — это площадка, в которой можно проектировать роботов для социальных сетей, личных сайтов или на CMS, а также для мессенджеров. Внедрить помощника можно при помощи API. Интерфейс простой. 

Помощники от BotHelp поддерживают работу с разными мессенджерами и платформами.

Здесь можно прописать создание цепочки общения в сообщениях, BotHelp позволяет обрабатывать и сохранять информацию посетителей, настраивать рассылку тем посетителям, что ранее обращались к роботу.

В течение 14 дней можно испытать функционал конструктора бесплатно. Цена начинается от 990 рублей в месяц. Самый дорогой полный пакет составляет 99 990 рублей в месяц. При этом есть у приложения программы экономии. 

Botsify

Botsify — сайт полностью на английском языке. Создает роботов-ботов при помощи конструктора, заготовленных шаблонов для разных сфер: медицина, торговля. Русской локализации на сайте нет, но интерфейс достаточно понятен, поэтому пользоваться просто. 

Готовые помощники могут взаимодействовать с мессенджерами или самописными сайтами. 

Botsify позволяет при помощи визуального конструктора создавать ботов, которые будут самообучаться за счет алгоритмов машинного обучения, быстро отвечать на сообщения, собирать данные пользователя, подключать живого специалиста к диалогу. Кроме того, бот может говорить на 190 языках. 

Время на тестинг составляет 14 дней. Минимальный тарифный план составляет $490 в год и два бота, а полный пакет стоит $1499 за год и пять ботов. 

Salebot

Salebot — сайт для создания роботов. На сайте есть готовые шаблоны, которые упрощают работу новичкам. Сами же помощники создаются при помощи инструментов конструктора. Внедрить готовую работу можно по API. 

Используют для работы с разными мессенджерами, социальными сетями и сервисами. 

Интерфейс простой в использовании. Здесь можно получить доступ к следующим функциям: построение цепочки общения через сообщения, прием-обработка запросов от посетителей, отправка файлов разных форматов, подключение живого специалиста, выведение статистики активности ботов и пользователей, обработка платежей, получение файлов от пользователей. 

Опробовать функции конструктора можно бесплатно в течение 3 дней. Минимальный пакет с ограниченными функциями стоит 799 рублей в месяц, стандарт — 1099 рублей за месяц, а премиум пакет стоит 1399 рублей в месяц. Площадка предлагает таблицу, где можно сравнить функционал всех тарифов между собой.  

Manybot

Manybot — сервис направлен на работу по созданию ботов только для Telegram. Интерфейс простой. Главное преимущество сайта — полностью бесплатный. 

Функционал позволяет осуществлять создание разные цепочки взаимодействия: рассылку новостей подписчикам, собственные команды, меню и подменю, формы для заказов, а также для обратной связи с клиентами, сохранение всех сообщений в диалоге с пользователем. 

Здесь есть инструкция как открыть платформу на личном сайте или в приложении Telegram и приступить к конструированию бота помощника. 

Chatbot

Chatbot — это сайт, где создают ботов за счет блок-инструментов и готовых примеров. Русской локализации на сайте нет. Внедрять готовую работу можно при помощи API или Zapier.

Функционал Chatbot позволяет тестировать созданного бота и проверять цепочку действий уже на самой площадке, кастомизировать виджет чата как угодно, собирать информацию о посетителях в базу данных, отправлять файлы разного формата пользователю, добавлять кнопки моментального ответа. Также боты анализируют сообщения и обучаются при помощи алгоритмов ИИ и многое другое. 

Бесплатный пробный период составляет 14 дней. Далее цена пакетов начинается от $50 ежемесячно. Всего на сайте представлено 4 тарифа. К каждому из них идет описание доступных функций. 

Konverbot

Konverbot — онлайн-сайт ботов с простым интерфейсом и готовыми шаблонами. Konverbot создает помощников в качестве конструктора. Внедряют на самописные сайты, в мессенджеры. Также внедрить Konverbot можно в онлайн-чаты (Битрикс24, Битрикс24 открытые линии, Avito, Tilda)

Решает многие задачи бизнеса: создание цепочек диалогов, есть функция протестировать готовую работу, создать товарный каталог, а также другие опции. Сервис поддерживает HR-процессы в компании. 

Использовать сервис легко, так как интерфейс разработан под нужды пользователя, то есть интуитивно понятен. Однако, если разобраться не удается или нет времени, то сайт предлагает связаться со службой поддержки, которая поможет освоить создание ботов. 

Испытывать функционал бесплатно можно в течение 3 дней. Цена минимального пакета составляет 1000 рублей в месяц. Также здесь можно заказать полную разработку помощника. 

Gerabot

Gerabot — сайт украинского разработчика (есть русская локализация) для создания и управления ботами через блок-инструменты. Готовых шаблонов нет, но можно воспользоваться функцией «создать робота под ключ», если нет времени самостоятельно разбираться в площадке или просто не получается.  

Сервис дает следующие функции: создавать сценарии коммуникации между роботом — клиентом, подключать живого оператора после сообщения с запросом от посетителя, принимать заявки от пользователей, а также предоставлять по запросу посетителя информацию, которая необходима. 

Интегрировать продукт можно в мессенджеры, социальные сети.

Цена составляет от 480 гривен в месяц (в рублях зависит от курса). 

Советы вместо заключения

  • Обращать внимание на способ создания робота. Блок-инструмент более распространен. Однако есть варианты, где ботов создают при помощи текста. 
  • Удобно, когда у сервиса есть готовые шаблоны. Во-первых, новичкам в этой сфере это действительно способно облегчить работу. Во-вторых, даже, если вы создаете не первого помощника, то готовые шаблоны сокращают время на его производство. 
  • Лучше использовать сервисы для создания чат-ботов в телеграм или другие мессенджеры с демо-доступом. Таким образом можно оценить функционал сервиса, а уже после приобрести доступ к остальным опциям сервиса. 
  • Оплата пакета сразу за год. Обычно сервисы, которые предлагают месячный и годовой абонементы указывают сколько денег можно сэкономить, если приобретет нужный тариф на год. 
  • Важно, чтобы интерфейс был простым, понятным в использовании. Это избавит посетителя от лишнего времени, которое придется потратить на изучение платформы. 
  • Функция мониторинга сообщений и внедрение реального специалиста в диалог должна быть. 
  • Нужно учитывать какие платформы поддерживает готовый продукт и какая существует цепочка внедрения.
  • Широкий список функций, которые предоставляет площадка. Обычно они ограничены тарифным планом. Проверьте по таблице наличие нужных функций и выбирайте необходимый пакет. 
  • Если заказчик новичок в сфере, поэтому решил использовать бесплатные сервисы для создания чат-ботов, то важно помнить, что функционал здесь ограничен.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Наталия Пастушенко
4951
2
6
Читайте ещё статьи по этой теме

Каннибализация ключевых слов: всё, что вам нужно знать Статья

Если при настройке SEO все страницы оптимизировать по одному ключевому слову, возникнет эффект каннибализации. Как это повлияет на позиции сайта в выдаче по конкретному запросу, как определить проблему и устранить ее — читайте в статье.1

Путь от маленького городского паблика до сообщества с охватом в 500 000 человек в месяц: разбор кейса Статья

У нашего заказчика была небольшая региональная экспертная группа с лояльной аудиторией (примерно 5 000 человек), посвященная получению льгот, выплат малоимущим и субсидий в Вологодской области. .15

Дубли страниц: в чем опасность, как найти и удалить Статья

К рамкам технической оптимизации относится поиск, выявление и удаление копий. Дубли — это страницы, которые обладают идентичным или частично совпадающим контентом, но доступ к ним можно получить по разным целевым.6