Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Что такое каннибализацияПочему возникает каннибализацияКак каннибализация влияет на SEOКак понять, что есть проблемаКак проверить сайт на канниболизациюКак исправить ситуациюКак не допустить каннибализациюЗаключение
Маркетинг

Каннибализация ключевых слов: всё, что вам нужно знать

4024
1

Если при настройке SEO все страницы оптимизировать по одному ключевому слову, возникнет эффект каннибализации. Как это повлияет на позиции сайта в выдаче по конкретному запросу, как определить проблему и устранить ее — читайте в статье.

Что такое каннибализация

Под каннибализацией выдачи подразумевают оптимизацию нескольких страниц сайта по одному и тому же запросу. Такие ситуации возникают, если при разделении семантического ядра на сегменты, одинаковые по смыслу фразы разделили в разные группы и позднее для каждой страницы создали релевантный контент. Тогда страницы одного ресурса начинают конкурировать за ТОП выдачи по запросу, а бизнес несет убытки.

Поисковая система не понимает какой контент устарел, а какую страницу нужно ранжировать по конкретному запросу. Неопределенность негативно влияет на SEO-стратегию и может привести к тому, что поисковики не будут ранжировать одну или обе страницы по контрольному слову.

Что такое каннибализация в SEO

Например, интернет-агентство выпустило несколько статей про «Рекламу в Вконтакте», а в качестве ключевой фразы использовало «Примеры продвижения в Вконтакте». Это выражение подходит для оптимизации контента: «Продвижение через Reels в Вконтакте», «Инструкция по настройке рекламы в Вконтакте». Когда пользователь вбивает в поисковую строку запрос, алгоритм выдает две ссылки или одну, которую считает более релевантной. Алгоритм может ошибаться, выдавать по запросу не релевантный контент. В результате падает конверсия, а страницы будут хуже ранжироваться.

Если оптимизировать контент под один и тот же запрос — возникнут проблемы с поисковыми системами. Они не понимают какой контент более релевантен, что нужно показывать в выдаче. Возникает каннибализация трафика — одна страница съедает другую.

Почему возникает каннибализация

Проблема возникает из-за отсутствия семантического ядра, неверного выбора ключей, размытой карты сайта и невнимательности специалистов. 

Проблемы с семантическим ядром

Специалисты советуют собирать ссылочную массу для семантического ядра до запуска ресурса. Грамотный сбор ключевых запросов для сайта облегчит работу поисковым системам и увеличит его релевантность.

На этапе создания семантического ядра важно избегать появления дубликатов и повторных запросов. Для этого используйте разные ключи и размещайте релевантный контент. 

Ошибки в запросах

Чтобы избежать повторных запросов при размещении ключей, распределяйте схожие ключи только на одной странице. Не дублируйте запросы во вкладках с описанием услуг или товаров. Так вы уменьшите вероятность появления каннибализации.

Ошибки настройки

Ошибочно предполагать, что размещение одинаковых запросов на разных разделах сайта, повысит его релевантность. В этом случае, они будут одинаково ранжироваться во всех поисковиках, а это чревато потерей трафика и снижением количества посещений.

Например, при разработке лендинга для психолога важен запрос «консультация психолога». Новички могут разместить тег на главной, в разделах с услугами, ценами, описанием и тем самым допустить каннибализацию. Важно добавлять в семантическое ядро все категории запросов, которые могут использовать клиенты в поисковых системах: «консультация психолога онлайн», «депрессия у подростков», «адаптация ребенка к детскому саду» и т.д.

Нет четкой структуры 

Когда сайт не имеет правильной иерархии и все линки ведут на главную, может возникнуть проблема. Четкая карта помогает поисковым системам понимать взаимосвязи между страницами и выделять из них более релевантные по конкретному запросу.  

При разработке правильной структуры соблюдайте правила:

  • Быстрый переход. С главной странички добраться до конкретного раздела можно в 1-4 клика. 
  • Разбейте URL-адреса на категории и подкатегории.
  • Создавайте понятные для пользователей URL-адреса без специальных символов. 

Человеческий фактор

Часто новички допускают ошибки по невнимательности. Они забывают проверить семантику на дублирующие запросы, неправильно выбирают запросы и не обращают внимания на анкоры. Чтобы этого избежать, сделайте карту релевантности — четкий план оптимизации сайта, в котором есть запросы, указанные в семантическом ядре, и структура сайта.

Как каннибализация влияет на SEO

Каннибализация затрудняет SEO-оптимизацию сайта по следующим причинам:

  • Перед поисковыми системами стоит сложная задача — им нужно выяснить, какая из страниц более релевантная. При этом решения поисковиков не всегда соответствуют желаниям SEO. Они могут выбрать не ту страницу, которую бизнес хочет видеть в ТОПе.
  • Лучше потратить ресурсы на создание и продвижение одного раздела с релевантным контентом и удобной навигацией, чем нескольких страниц с непонятным содержимым. Пользователь хочет быстро найти информацию, а не бегать по сайту и тратить время. Если пользователь не находит нужную информацию — он уходит с сайта, а поисковая система фиксирует отказ.
  • Число тематических ссылок, ведущих на страницу, влияет на SEO. Чем их больше, тем выше позиции сайта в выдаче. Из-за каннибализации внешние линки ведут не на одну страницу, а несколько снижая их вес. 
  • Усложняется схема перелинковки из-за разделения внутренних ссылок на несколько идентичных вкладок.
  • Падает уровень конверсии. Бизнес хочет, чтобы человек после знакомства с материалом, совершал какое-то действие — зарегистрировался, купил, узнал цены и т.д. Поисковики могут направить человека не в тот раздел, что негативно скажется на конверсии. Лучше направлять пользователей по ссылке с наибольшей конверсией, выгодной для бизнеса, а не разделять между несколькими страницами.

Каннибализация ключевых слов в той и иной степени есть на большинстве сайтов. Однако это не всегда благоприятно сказывается на эффективности ресурса, так как каннибализация сбивает с толку поисковые системы и раздражает пользователей, которые попадают на страницу с не релевантным контентом. Как решить проблему, разберем далее.

Как понять, что есть проблема

Проблемы каннибализации имеют локальный характер: начинает проседать трафик по запросам пользователей, снижается конверсия, падают позиции в выдаче. Чтобы понять, что причина в каннибализации, достаточно сравнить количество просмотров за последние полгода. Если число просмотров осталось на прежнем уровне, значит, проблема не в трафике, а в чем-то другом. Например, в том, что контент не соответствует ожиданиям пользователей.

Для проверки ресурса на каннибализацию введите в поисковую строку запрос, по которому продвигаете страницу, и добавьте оператор site: + [name site]. С помощью этой команды вы ограничите результаты поиска одним сайтом.

Например, фраза «Гостевые дома в Сочи» на портале edem-v-gosti.ru встречается на десяти страницах. 

Пример выявления каннибализации страницы

Несмотря на то, что title различается, они все соответствуют одному запросу, а это первый признак каннибализации. 

Если ручная проверка не помогла, проверьте семантику сайта и посмотрите как ранжируются страницы по запросам. Ищите страницы, которые релевантны конкретному запросу, с помощью платформ SEMrush, Netpeak Spider, SE Ranking, Ahrefs, Screaming Frog. Сканеры собирают данные с URL страниц и тегов, ищут дубликаты, сортируют заголовки. 

Как проверить сайт на канниболизацию

Проанализируйте карту сайта при помощи Netpeak Spider:

  1. Откройте в сервисе вкладку «Параметры» и выберите шаблон «Минимум». Он позволяет быстро проанализировать структуру сайта без дополнительной информации. 
  2. Включите «Вложенность URL», введите ссылку на главную страницу и нажмите сканирование.
  3. В разделе с отчетами выберите вкладку «Структура сайта». В нем алгоритм выстроит логическую структуру сайта по категориям и подкатегориям. 

— Нажимайте на вкладки, чтобы посмотреть перечень страниц, которые относятся к каждой категории.

— Чтобы посмотреть глубину страницы, откройте раздел «Сводка». 

— Чтобы сохранить структуру сайта, сформированную сервисом, нажмите «Расширенное копирование». Файл будет храниться в буфере обмена. Переместите его содержимое в таблицу, чтобы позже оптимизировать страницы. 

— Для сохранения результатов в отдельном файле нажимайте «Экспорт» → «Результаты в текущей таблице».

Как исправить ситуацию

Чтобы исправить проблему, используйте один из способов:

  • Удалите страницы, у которых ниже конверсия или хуже поведенческие факторы. Это кардинальная мера, к которой прибегают редко.
  • Настройте 301 редирект. Система автоматически перенаправит пользователей со второстепенной страницы на основную. Это позволит оптимизировать работу сайта.
  • Оптимизируйте второстепенные страницы. Заточите их под длинные, низкочастотные запросы. Сделайте уникальные title, поменяйте ключи, при необходимости перепишите текст на второстепенных страницах. 

Отслеживайте динамику изменений ежедневно в течение двух недель. Если изменений нет, продолжайте оптимизировать сайт.

Как не допустить каннибализацию

Чтобы избежать появления каннибализации запросов, следуйте нашим советам:

  • Создавайте уникальные Title и Description для каждой страницы сайта. Периодически проверяйте сайт на дубликаты в декстопном краулере, например, Netpeak Spider. 

Для проверки в Netpeak Spider выберите раздел «Параметры» → «По умолчанию» → в графе «Начальный URL» укажите ссылку на главную страницу → нажмите «Старт». При наличии одинаковых тегов и дублей страниц программа выведет соответствующее уведомление «Дубликаты Title», «Дубликаты Description». Экспортируйте результаты и устраните ошибки, чтобы оптимизировать работу сайта.

  • Измените анкор. Именно анкоры отвечают за то, чтобы страницы попадали в органическую выдачу. Важно отслеживать, чтоб в анкорных ссылках были указаны релевантные словосочетания, продвигающие страницу в выдаче.

Посмотреть все анкоры можно в том же краулере Netpeak Spider в разделе «Ссылки». Выберите нужные параметры, укажите ссылку на сайт и сформируйте отчет. Для скачивания данных перейдите в «Базу данных» и выгрузите статистику по внутренним или внешним ссылкам. 

Заключение

Если игнорировать каннибализацию, возникнут проблемы с ранжированием страниц, снизится конверсия и уменьшится вес ссылочной массы. Регулярно отслеживайте позиции в выдаче и релевантность страниц, чтобы вовремя определить признаки каннибализации и оптимизировать работу ресурса. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Елена ДевяткинаЭксперт по интернет-маркетингу. Пишу тексты, придумываю и реализую стратегии.
4024
1
5
Читайте ещё статьи по этой теме

Руководство для новичков: что такое анкор листы и как их составить Статья

Успешное продвижение сайта в поисковиках невозможно без оптимизации ссылочной массы. Правильно составленный анкорный лист повышает позиции в выдаче и способствует увеличению прибыли, а вот ошибки при его составлении приводят к санкциям от Google Penguin и Яндекс.

6 примеров от Semantist, которые показывают, как можно поднять продажи с помощью семантики Статья

Начну сегодняшнюю тему с примеров роста трафика на сайтах при применении семантического ядра. .

Тошнота текста: что это, как уменьшить её с помощью сервисов и писать без переспама? Статья

Плохой SEO-текст видно сразу: читать его сложно — постоянно спотыкаешься о повторяющиеся слова, видны фразы, которые добавили, «чтобы было». И, казалось бы, такие статьи пишут для поисковиков, но и те их не одобряют.2