Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Что такое descriptionКак заполнить descriptionОсновные критерии descriptionЧастые ошибки новичковЗаключение
Маркетинг

Как правильно написать description: критерии, частые ошибки новичков, советы и примеры

298

В SEO есть два мета тега, которые влияют на продвижение сайта: title — основной заголовок и description — аннотация содержания страницы. По этим двум коротким строчкам читатель принимает решение — переходить по ссылке или нет. Рассказываем, как написать description, чтобы он привлекал клиентов и попадал в ТОП.

Что такое description

Description — это часть сниппета, которая описывает содержимое страницы и сайта. Он находится вверху HTML-кода между тегами <head>. Специалисты прописывают данные вручную или в CMS-программах, в которых есть визуальный редактор и меню с атрибутами страниц.

<meta name="Description" content="описание страницы"/>

Если код построен при помощи CMS, вручную его не открыть. Понадобится доступ к административной панели или специальному плагину. Для WordPress — это Yoast SEO, для Joomla — Easy Frontend SEO.

Как выглядит description в CMS сайта

Правильный Description содержит полезную информацию и интересен пользователю. Он повышает показатель кликабельности и как следствие — ранжирование страницы в выдаче. В Яндексе сниппет содержит title, ссылку на страницу сайта и ее описание.

Как отображается description в поисковой выдаче

В Google разница в том, что первым делом опубликована ссылка на страницу, а затем заголовок и описание.

Как отображается description в поисковой выдаче Google

Если текст соответствует контенту на странице — читатель не уйдет с сайта, а поисковик повысит его рейтинг. 

Если поле не заполнить, системы подтянут описание сайта из содержимого  страницы. Аналогично они поступят, если тег не подходит по смыслу. Такие тексты, созданные алгоритмом, часто не соответствуют внутреннему содержанию страницы — в них нет ключевых слов, зато много посторонней информации. Чтобы поисковики вас не подставили — заполняйте тег дескрипшн сами.

Поисковые системы не используют мета тег description для ранжирования страниц — по нему оценивают поведенческие факторы:

  • CTR страницы или сайта. Робот выделяет контрольные фразы в описании полужирным шрифтом, привлекая внимание клиента. 
  • Возвраты. Интересное описание страницы повышает вероятность повторного посещения клиентом.
  • Отказы. Страницы с релевантным содержанием реже закрывают, так как пользователь находит нужную информацию. 

Как заполнить description

Рекомендации по составлению description подробно расписаны в справочниках поисковых систем. Мы обобщили их и составили перечень советов о том, как прописать description.

  • Длина 120-160 знаков с учетом пробелов. Поле для description вмещает до 275 символов, но на смартфонах и некоторых планшетах может отображаться не полностью. Оборванное на полуслове описание уменьшает кликабельность ссылок и снижает CTR.

Есть стандартное правило: на ноутбуках и настольных ПК длина описания не больше 1750px, на смартфонах — в два раза меньше. 

Проверяйте длину дескрипшена в специальных сервисах:

Как проверить длину Description
  • Ключевые слова в описании. Используйте в description слова и фразы, по которым клиент делает запросы. Ищите их через специальные сервисы, в том числе Яндекс.Вордстат и Google Ads, и не перебарщивайте с количеством ключей. Бессмысленные перечисления в описании только оттолкнут посетителей. 

Ключевые фразы в описании подсвечиваются полужирным шрифтом и привлекают внимание.

Ключевые слова в description

Старайтесь вставлять точные, цепляющие дескрипшены с одним-тремя ключевыми словами.

  • Уникальный контент. У каждой страницы сайта должен быть дескрипшен, дополняющий тайтл. Не такой, как у конкурентов.

Поисковая система страницы с одинаковым описанием идентифицирует, как дубликаты, пропускает их или заменяет по своему усмотрению. 

Если на сайте несколько страниц с похожим содержимым, а составить уникальный description невозможно — сделайте описание для всего раздела и страниц с наибольшим трафиком. 

  • Текст для людей, а не только для роботов. Не повторяйте одно и то же слово несколько раз, совмещайте короткие и длинные предложения, высокочастотный ключ ставьте вначале тега.
  • Соответствие внутреннему контенту. Продаете детские коляски — пишите в дескрипшене про коляски без обобщений и шаблонных фраз, в том числе: большой ассортимент, высокое качество, низкие цены, широкий функционал и т.д. 

Пользователь нажмет на ссылку, если четко поймет что внутри.

Ставить кликабельный description также не надо — это прием желтой прессы. Он привлекает внимание пользователей, но не повышает CTR.

  • Наличие конкурентных преимуществ. Если у вас коммерческий сайт, пишите о том, что отличает вас от конкурентов и понравится потенциальному клиенту. Конкретные емкие фразы работают лучше, чем шаблоны. 

Примеры преимуществ: курьер привезет заказ завтра, 30 лет гарантии, поставка от 1 штуки. 

  • Призыв в конце. Старайтесь использовать нейтральные фразы: «Пройдите по ссылке», «Получите скидку на товар», «Подробнее читайте на сайте». Агрессия только отпугнет покупателей.
Description с призывом к действию
  • Эмодзи. Символы выделят description в выдаче среди предложений конкурентов, если они уместны в небольшом количестве. 

Выделите номер телефона соответствующим значком, а преимущества — галочками. Это сделает сайт заметнее.

Бывает, описание составлено по правилам, а поисковики его меняют. Причина в том, что Яндекс и Google анализируют пользовательское поведение и повышают кликабельность, изменяя описание. Роботы делают выборку из введения, заголовков и ключевых слов, релевантных пользовательскому запросу. Не штампуйте слова ради слов, а создавайте полезный контент — он не снизит CTR. 

Основные критерии description

Есть несколько основных аспектов, которые важно учесть при составлении description:

  • Ключевые слова. Вставьте в описание 1-3 ключевых слова. Излишек фраз негативно влияет на отношение покупателей и роботов. 
  • Оригинальность описания. Не копируйте тексты конкурентов, составьте описание страницы с учетом преимуществ вашей компании.
  • Маркетинг. Дескрипшен — короткий продающий текст. Постарайтесь привлечь внимание пользователя, чтобы он перешел на сайт.
  • Уникальность. У каждый страницы сайта должен быть description с разными формулировками. 

Для попадания в первую десятку рейтинга сначала проанализируйте конкурентов, в том числе подберите ключевые запросы, а потом составляйте описание. 

Частые ошибки новичков

Разберем самые частые ошибки:

  • Незаполненный description. Когда описания у страницы нет, владелец сайта не может повлиять на формирование сниппета и уровень CTR, а пользователи не понимают, что увидят по ссылке и не переходят.
Яндекс заменяет пустой дескрипшен
  • Переспам ключевых слов. Поисковые системы за излишнюю оптимизацию страницы исключают ее из индекса. Если ошибка в описании к главной странице сайта, ограничения наложат на весь ресурс — исключат из индекса большую часть страниц. 

Яндекс ограничил сайт «Баден-Баден» именно по этой причине.

Переспам ключевых в слов в description
  • Нет ключевых слов. Описание страницы без хотя бы одного ключа в прямом или разбавленном вхождении некорректно. Такой description поисковые системы проигнорируют.
Пример description без ключевых слов
  • Непонятный текст. Вводные конструкции, сложносочиненные обороты, длинные предложения в описании — усложняют восприятие информации. Если хотите, чтобы пользователь переходил на страницу, пишите для людей — просто, понятно и честно.
Мета тег Description: пример и антипример
  • Кликбейт. Текст должен быть релевантен контенту со страницы, а не заманивать клиентов. Кликбейт сработает, если не будет нарочитым.
Кликбейт в description: пример
  • Вступление вместо описания. Неопытные владельцы вставляют в description первый абзац страницы. Ошибка в том, что вводный текст не объяснит человеку, зачем переходить на страницу, не раскроет преимущества компании перед конкурентами.
Ошибка в description: введение вместо описания — пример
  • Блок с контактными данными. Description — это тот крючок, который стимулирует пользователей переходить на сайт. Указывать адрес, телефон или электронную почту в блоке с описанием не советуем, для этого есть Яндекс.Справочник и Google Мой Бизнес. Если интегрировать сайт с этими сервисами, в поисковой выдаче автоматически будет отображаться расширенный сниппет.
Description с контактами: пример
  • Дубляж тайтл. Дескрипшен дополняет заголовок страницы, а не повторяет его.

Заключение

Качественный description помогает отдельным страницам и сайту попасть на верхние строчки поисковой выдачи и увеличить трафик. Советы из этой статьи помогут составить привлекательный сниппет, который привлечет клиентов.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Метки: SEO, Description
Елена ДевяткинаЗанимаюсь маркетингом и рекламой. Пишу для Yagla.
298
3
Читайте ещё статьи по этой теме

6 актуальных стратегий линкбилдинга в 2021 году от SEOQUICK Статья

Методы линкбилдинга лучше всего работают именно с белым бизнесом. В последнее время SEO дорожает, но без хорошего продвижения поднять новый или «мертвый» ресурс в органической выдаче практически невозможно.

Что такое ХРумер — принцип работы, плюсы и минусы раскрутки сайта методом ссылочного спама Статья

Чтобы ваш сайт привлекал как можно больше трафика, нужно, чтобы он был удобным и полезным для пользователя, а также оптимизированным для поисковиков — для поднятия в топ результатов выдачи. Для этого нужны специалисты: копирайтеры, дизайнеры, SEO-специалисты и разработчики — целая команда, которая будет работать на результат, и со временем он придет.

Как увеличить видимость карточки Google My Business до 7 раз: лайфхаки SEO-студии 146% Статья

Для начала следует ознакомиться с результатами. Показы в поиске и на картах.