Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Актуальность и читаемость Пользовательский опыт Ключевые слова Обратные ссылки уже не так важны Интеграция с социальными сетями
Аналитика

Как Google определяет качество контента

23056
2

Эксперты Google постоянно твердят, что на ранжирование сайтов в поисковой выдаче сильно влияет качество контента. Но что скрывается за этим понятием, по каким конкретно факторам поисковик определяет уровень качества?

Актуальность и читаемость

Среднее количество слов в текстах Топ-30 выдачи Google с 2014 года выросло на 25%. А средняя длина текстов в Топ-10 еще больше на 12,7%. Это говорит о том, что Google высоко оценивает объемный и легко читаемый контент.

Статистика средней длины текста: 

Статистика средней длины текста

 

Это имеет смысл. Если текст короткий, он вряд ли хорошо раскрывает заявленную тему. То, что он должен быть удобочитаемым – тоже очевидно. Неважно, насколько ваш контент полезен и содержателен – его все равно не будут читать, если он написан запутанным языком, в котором куча непонятных терминов.

Пользовательский опыт

Положительный пользовательский опыт (User Experience) – один из главных аспектов успешности коммерческого сайта. И на рейтинги в Google он тоже влияет.

Если ваш контент хорошо структурирован, в нем легко ориентироваться, то меньше шансов, что посетитель уйдет. И чем больше время и глубина просмотров, тем лучше. UX в первую очередь ориентирован на поведенческие факторы.

Важный момент: убедитесь, что пользовательский опыт одинаково хорош на десктопной и мобильной версии. 

Ключевые слова

Эра «серого» и «черного» SEO, с простынями бессмысленных текстов, нафаршированных ключевыми словами, вот-вот окончательно исчезнет. На первое место выходит качество контента. Качественный текст содержит полезную информацию. Это главное, а «ключи» потом.

Если вы пишете статью на какую-то тему, разумеется в ней будут ключевые фразы и синонимы. Поэтому не стоит специально высчитывать количество и плотность «ключей»

Посмотрите  на статистику топ-30 Гугла по количеству ключевых слов в тексте. Как видите, прямой зависимости между позицией в рейтинге и количеством ключевиков нет. Даже наоборот – в Топ-5 «ключей» меньше, чем на 6-10 позициях:

Качество контента в ТОП30 гугла

Обратные ссылки уже не так важны

Не так давно была прямая зависимость между количеством ссылок на сайт и его позицией в поисковой выдаче. Но с каждым годом эта корреляция все менее заметна, даже если бэклинки содержат в себе ключевые слова. Вероятно, это результат борьбы Google с «серым SEO».

Поэтому вместо усиленного наращивания ссылочной массы, особенно сомнительными способами, лучше сосредоточиться на создании такого контента, которым люди захотят поделиться.

Улучшение качества контента вместо наращивания ссылочного

Интеграция с социальными сетями

Пока непонятно, как именно репосты и ретвиты контента в социальных сетях учитываются при ранжировании сайтов в поисковой выдаче. Но очевидно, что корреляция между ними есть. На графике это особенно заметно: 

Интеграция с соц. сетями для улучшения качества контента

 

Чем больше репостов и лайков вы получаете – тем больше охват аудитории. Это важно не только для повышения узнаваемости бренда, но и для привлечения трафика на сайт.

Кроме того, лайки – отличный способ оценить, нравится ли контент пользователям. Если никто не лайкает и не расшаривает контент – возможно, он не столь интересен целевой аудитории. 

Выводы

По большому счету, все графики и тезисы, приведенные выше, лишь в очередной раз подтверждают то, о чем продвинутые digital-маркетологи говорят уже несколько лет. Попытки перехитрить поисковых роботов – это тупиковая стратегия продвижения. Будущее – за теми, кто улучшает свой сайт за счет качественного, интересного, полезного контента. 

Вдохновения вам и высоких позиций в Google!

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
23056
2
2
Читайте ещё статьи по этой теме

Что такое ХРумер — принцип работы, плюсы и минусы раскрутки сайта методом ссылочного спама Статья

Чтобы ваш сайт привлекал как можно больше трафика, нужно, чтобы он был удобным и полезным для пользователя, а также оптимизированным для поисковиков — для поднятия в топ результатов выдачи. Для этого нужны специалисты: копирайтеры, дизайнеры, SEO-специалисты и разработчики — целая команда, которая будет работать на результат, и со временем он придет.

Выбор стратегии поискового продвижения для разных сфер бизнеса: примеры от Ашманова и партнеров Статья

Стратегия в SEO — это комбинация методов конкуренции и организации работ по поисковому продвижению сайта, направленная на достижение поставленных целей. .

Как создать правильную структуру сайта для целевого трафика: практические рекомендации WPNEW с примерами Статья

У клиентов, которые к нам обращаются, часто наблюдаются типичные проблемы в структурировании сайтов. У одних ресурсов слишком много ненужных страниц, у других наоборот — не хватает основных для эффективной работы.
Написать комментарий
SarkarDecember 15, 2018 в 6:13 AM
Доброго времени суток. Мне очень понравилась Ваша статья. С Вашего разрешения я бы хотел разместить ее на своем сайте komp103.com
Александр ЯглаDecember 17, 2018 в 9:11 AM
Здравствуйте! Да, пожалуйста, всегда рады)
Свежее

Продвижение интернет-магазина в 2022-2023 году Статья

Продвижение интернет-магазина –это дело хлопотное и, если честно, не существует какого-либо универсальногоспособа работы, который помог бы вывести в топ любой сайт подобнойнаправленности. Вам потребуется работать в комплексе мер, чтобы добиться первыхрезультатов, и приложить огромные усилия для обхода конкурентов, особенно еслиони уже заняты в нише и имеют достаточное доверие со стороны клиентов ипоисковых систем.

Методология работы со сплит-тестами Статья

У многих возникает стереотип: если человек работает таргетологом, то ондолжен придумывать все быстро и без каких-то дополнительных усилий исложностей. На самом деле, это не так, и для успешного запуска проектовнеобходимо пройти пять фаз принятия неизбежного: отрицание, гнев, торги,депрессию и сплит-тесты.

Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья

Чтобы научиться планировать, необходимо обладатьопределенными качествами характера, и мы поговорим о том, как их развивать, атакже о том, какими твердыми навыками нужно обладать, чтобы эти качествахарактера формировались правильно. .