Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Задача SEO-отчетаАлгоритм составленияSEO-метрикиБизнес-метрикиГрамотный отчет по SEO-аудитуЧек-лист для отчета по SEO-аудиту сайта
Маркетинг

Как создать эффективный SEO-отчет от специалиста для клиента

3436
5

Слово «отчет» вызывает ассоциации с цифрами и графиками, навевает скуку. За ним трудно увидеть важную веху во взаимодействии заказчика с подрядчиком, специалистом по продвижению сайта в Google, Яндекс и других поисковых системах.

Чтобы ваш анализ из кипы страниц превратился в полезное средство продвижения сайта, нужно адаптировать его: разобраться с метриками, проработать структуру и грамотно оформить результаты SEO-аудита. Поэтому мы предлагаем рассмотреть этапы от постановки KPI до проверки на читабельность. А в конце читателей ждет чек-лист.

Задача SEO-отчета

Это инструмент коммуникации. С помощью письменного анализа владелец сайта оценивает проделанную работу, отслеживает прогресс оптимизации под Google, Яндекс и т.п.

Главная задача документа: донести итоги аудита до клиента. Значит, ограничиваться цифровыми показателями и графиками на десятке страниц, из которых он ничего не поймет, будет ошибкой. Необходимо подкрепить анализ пояснениями и сделать выводы. Если SEO-отчет по сайту сделан грамотно и с оглядкой на читателя, то для ознакомления с ним не понадобится открывать страницу Google. Расскажите, какие факторы сказываются на результатах проверки, подскажите, как действовать дальше, — только тогда заказчик сможет обратить аудит на пользу бизнесу.

Также регулярный аудит сайта нужен самому SEO-специалисту: не все действия сказываются на выдаче сразу. Работа над контентом и технические проверки занимают время. Следовательно, нужно регулярно проводить аудит страниц и фиксировать итоги. В долгосрочной перспективе анализ поможет давать точные прогнозы, какие гипотезы на какой дистанции дают результаты.

Некоторые профессионалы и вовсе опускают цифры в итогах аудита или отодвигают их на второй план. Они просто предоставляют сводку по сайту с выводами, выборкой эффективных и неудачных стратегий и прилагают список рекомендаций на основе SEO-аудита. Весь отчет может уместиться на одной странице.

Тем не менее, аудит начинается с точных данных, а значит, важно ориентироваться в параметрах проверки и уметь их интерпретировать. Поэтому далее речь пойдет о процессе составления отчета и базовых параметрах оценки.

Алгоритм составления

Постановка KPI

От выбора целей зависит список метрик, которые войдут в анализ и послужат фактической базой для вердикта. Но что важнее, KPI демонстрирует, насколько окупаются вложения в адаптацию сайта под требования SEO.

Связь точечных параметров аудита с конверсией непрямая: популярные посадочные страницы, глубина просмотра и процент переходов сказываются на продажах косвенно. Потому за KPI принимают другие метрики: трафик и позиции в выдаче Google, Яндекс и т.д.

Контент, техническое наполнение или структура, — большинство факторов SEO-проработки сказываются на обоих критериях. Поэтому выбор между ними зависит от текущего положения дел. Задайте себе и клиенту несколько вопросов:

  1. Какой показатель при анализе будет четче отражать успехи по SEO?
  2. Что принесет бизнесу изменение одного из этих показателей?
  3.  В чём конкретно сейчас нуждается сайт?
  • Трафик

Подходит ресурсам с большим количеством целевых ключей: интернет-магазинов, маркетплейсов и сайтов-агрегаторов. Когда при аудите затруднительно делать проверку позиций по каждому запросу пользователя, общее количество переходов точнее отображает эффективность оптимизации под требования ботов того же Google.

  • Позиции

Параметр полезен скорее для работы над сайтами с устоявшимся количеством товаров и услуг: образовательных платформ, агентств и личных блогов. Вывести сайт в лидеры по низкочастотным запросам зачастую нетрудно, но не факт, что это скажется на количестве визитов и конверсии. Поэтому важно обговорить список ключевых слов, чтобы сайт получил внимание заинтересованной аудитории.

Определение отчётного периода

В зависимости от заданного срока для аудита можно отследить разные процессы: одни меры работают быстро, другие приносят результаты спустя время. Например, качественный и полезный контент долго останется популярным, что отразится при проверках. Нужно ориентироваться не только на цифры анализа в моменте, но и наблюдать за динамикой, — информация о развитии сделает выводы по анализу сайта более объективными и снизит процент ошибок в будущем.

Не забывайте о сезонности бизнеса. Популярность тематических поисковых запросов на товары, услуги и контент привязаны к датам: «подарки на новый год» чаще ищут зимой, а «горящие путевки в Турцию» ближе к лету. Контент под эти запросы приведет трафик, но недолго останется актуальным.

Сбор и организация информации

Получить информацию для SEO-аудита несложно. Те же Google и Яндекс сами предоставляют инструменты для анализа сайта. Однако, разрозненные данные по проверкам необходимо организовать. Когда все факторы встанут на свои места, как в пазле, вам станет ясна общая картина.

Структура может сделать результаты аудита понятными даже обывателю, но для этого надо позаботиться об оформлении и добавить пояснения, что и зачем нужно. В идеале отчет о проделанной работе сходу будет доносить основную информацию по SEO клиенту. Новичкам лучше начать с шаблонов, их легко найти в открытом доступе.

Выводы и планы

Всё, что вы проделали до этого этапа — подготовка к подведению итогов. Непонятные цифры и графики мало интересуют клиента, он ищет пользу для бизнеса. И анализ должен её показать.

Уместно будет создать отдельный файл для выводов и гипотез на будущее, а затем подкрепить суждения ссылками на подтверждения и проверки. Важно помнить, что вы общаетесь не со специалистом в области SEO, поэтому необходимо пояснять ход мыслей. Обеспечить быстрый доступ к необходимой информации и не нагрузить её непонятными деталями значит облегчить читателю процесс знакомства с анализом.

SEO-метрики

Для заключений по проверке сайта и гипотез на будущее требуются основания. Мы предлагаем разобрать примеры важных метрик для SEO-отчетов. Сначала обсудим параметры из невидимой клиенту части аудита, а потом перейдем в другую плоскость анализа, близкую бизнесу.

Переходы из поисковых систем

Количество визитов на сайт из Google, Яндекса, а также других поисковиков и страниц со строкой для запросов. Например, Яндекс.Метрика при SEO-аудите считает поисковыми такие источники как mail.ru или rambler.ru. Не менее важно при анализе наблюдать динамику, чтобы удостовериться в эффективности действий.

На основе графика проверок можно сделать выводы, где поисковая оптимизация страниц более действенна, какой контент интересен аудитории и как меняется положение в зависимости от принятых мер. В дальнейшем анализ поможет определить сильные и слабые стороны SEO сайта.

В рамках показателя важно отделять понятие «органического трафика» от рекламного: оно подразумевает естественный порядок выдачи без учета проплаченных страниц. Последние относятся к другому фактору в сервисах для аналитики.

Поисковый трафик для периода

Периодически нужно сопоставлять SEO-показатели страниц с аналогичным периодом прошлого года.

С одной стороны, проверка продемонстрирует прогресс сайта в долгосрочной перспективе. С другой, подскажет, насколько объективно вы оцениваете взлеты и падения с оглядкой на сезонность. На сайт пользователей приводит не только продукт, но и контент, что стоит учитывать.

Сегментирование трафика по источникам

Расширенная версия схемы с переходами из поисковиков. Также учитывает такие ресурсы как:

  • контекстная реклама;
  • внешняя ссылочная масса;
  • прямые переходы на страницы с помощью адресной строки;
  • визиты по ссылкам из социальных сетей;
  • рекомендательные системы с различным контентом, например, Яндекс.Дзен;
  • внутренние перемещения по сайту.

Анализ поможет контролировать траты на продвижение по разным каналам: какие вложения легко окупаются и приводят посетителей на сайт, какие платформы просто поглощают деньги и не приносят результатов. Этот показатель тоже нужно проверять периодически, иначе можно упустить потенциально выгодный источник трафика: не стоит забрасывать сайт после первого промаха, помните об отложенных последствиях. Гипотезы и тесты помогут сформировать мнение об источнике.

Еще один фактор: намерения посетителей. Понимание, откуда и за каким контентом приходит трафик, помогает эффективно распределять деньги и давать людям тот контент, на который есть спрос.

Страницы входа и выхода

В первую очередь нужно составить список популярных посадочных страниц. Они покажут сильные стороны сайта, помогут вывести на новый уровень другие страницы и поднять их ценность для Google, Яндекса и т.д. Стоит присмотреться и к внешним факторам: связано ли количество визитов на страницу с популярностью конкретного товара или услуги. Может, её указали в качестве полезного источника на другом сайте.

Как страницы входа послужат образцом, так страницы выхода покажут недостатки в работе с сайтом. По ним виден момент, когда вы потеряли посетителя. Проведите анализ структуры и контента, и отчет по SEO дополнится пунктами для оптимизации и зонами роста.

Посетители

Изучите аудиторию сайта, чтобы адаптировать ресурс под её нужды. Яндекс.Метрика и Google Аналитика оценивают следующие факторы:

  • демографические данные — пол и возраст;
  • долгосрочные интересы и их изменение;
  • география;
  • используемые технологии — от предпочтительных устройств до разрешения экрана.

Этот спектр данных можно конвертировать в подробную инструкцию по наполнению контентом, оформлению и подстройке страниц сайта под требования посетителей и поисковых систем, таких как Яндекс или Google.

Поведение пользователей

Показатель больше относится к качеству контента и удобству сайта целиком, чем к деталям оптимизации. От поисковой выдачи зависит, откроет ли человек сайт клиента. От оформления и удобства — на сколько он задержится. А от содержимого и самого продукта — вернется ли.

Эти показатели дают специалисту понять, какие элементы сайта нуждаются в доработке. К поведенческим факторам относятся:

  • процент повторных визитов;
  • периодичность посещений;
  • доля отказов;
  • время и глубина просмотра;
  • посещаемость по времени суток.

Ссылочная масса

Получить информацию о внешних ссылках можно в сервисах Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Это важный фактор ранжирования, особенно для Google, поэтому там набор функций чуть шире, чем у отечественного инструмента.

Например, он предоставляет кликабельные ссылки, поэтому вы в любой момент можете посетить страницу из списка и оценить её содержимое. Если качество вас не удовлетворит, от нежелательного упоминания можно отказаться: боты перестанут учитывать обозначенные страницы.

Чем более естественно выглядит наращивание ссылочной массы, тем лояльнее к ней относятся поисковые системы. Чтобы продвинуть сайт в выдаче, следите за динамикой и без страха избавляйтесь от ненужных упоминаний. Неуместно вписанные ссылки выглядят подозрительно в глазах поисковых ботов и не дают положительного эффекта.

Бизнес-метрики

Мы не будем долго говорить о формулах: это одна из основ SEO и маркетинга, а у нас другая тема. Однако, мы рассмотрим параметры, которые связывают KPI аудита с целями и выгодами бизнеса.

  • CTR, click-through rate — кликабельность страниц. Наглядно демонстрирует клиенту, какие материалы привели на сайт больше посетителей, а следовательно, какие стратегии из рассмотренных в SEO-аудите оказались удачными.
  • CPL, cost per lead — стоимость лида. Это сумма, которую отдает заказчик за одного пользователя, готового взаимодействовать с брендом. Каждый лид может пройти путь от «холодного», мало заинтересованного в общении с компанией, до «горячего», готового совершить целевое действие.
  • CPA, cost per action — стоимость конверсии. Столько клиент платит за инициативу потребителя: заявку, звонок, покупку и т.п.
  • ROI, return on investment — окупаемость вложений. Параметр говорит о картине в целом, показывает эффективность работы SEO-специалиста.

Грамотный отчет по SEO-аудиту

Теперь, когда аудит окончен и начинка готова, пора вернуться к основной цели проверки — донести нужды бизнеса до его владельца. Значит, надо продумать, как заказчику будет комфортно воспринимать информацию.

Содержит сводки и сноски для заказчика

Помните, что чаще всего вы работаете не с профессионалом в оптимизации сайтов, поэтому большинство суждений надо пояснять и снабжать ссылками на цифры и графики.

Обязательно распишите заключение по аудиту. Резюмируйте итоги SEO-аудита: какие аспекты сайта нуждаются во внимании больше других, какие результаты обещает дальнейшее сотрудничество и каков фронт работ на ближайшее время.

Описывает трудности и делает выводы из неудач

Ошибаются все. Главное извлечь пользу из промахов, это умение отличает профессионала. Проблемы занимают в SEO-аудите важное место — они подсказывают, где можно применить другой подход, как не допустить просчетов в будущем. Это точки роста как специалиста, так и сайта.

Удобно читать

Вы можете не быть мастером письма, но в ваших силах повлиять на впечатление заказчика от аудита в письменной форме. Сделайте знакомство со страницами документа удобным:

  • Оформите аудит в онлайн-сервисе

Google.Doc или Google Таблицы сохраняют и обновляют данные по мере ввода, дают доступ к версиям файлов и предоставляют набор инструментов для верстки. Также они приспособлены для дистанционной коллективной работы.

  • Пользуйтесь шаблонами

Найдите сервисы для организации данных или создавайте модели сами. Составьте список шаблонов, которые работают для вашего подхода к оптимизации. Главное, чтобы результат был наглядным и доступным.

  • Пользуйтесь базовыми правилами оформления

Помните о заголовках и отступах, чтобы читатель интуитивно отделял один раздел от другого. Применяйте базовые шрифты, чтобы избежать ситуации, когда на устройстве заказчика надписи отображаются неверно.

Чек-лист для отчета по SEO-аудиту сайта

Чек-лист для подготовки SEO-отчёта
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Метки: SEO, Отчет
Анна Дрезгунова
3436
5
5