Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
К кому у поисковиков повышенные требованияКакие именно это требованияЧек-лист оптимизации
Маркетинг

Деньги или жизнь: чек-лист для оптимизации сайтов о медицинских, финансовых и правовых услугах

5269
Обложка статьи: Что такое YMYL-сайты и как их продвигать<br>

Требования поисковиков к сайтам товаров и услуг из сфер, влияющих на жизнь или достаток пользователей, значительно более серьезные, чем к остальным. Кроме стандартных параметров, такие ресурсы проверяют на экспертность, авторитетность и достоверность информации, которую они публикуют. О том, что такое YMYL-сайты и как их оптимизировать, рассказывает Сергей Секенов, SEO-специалист и менеджер по сопровождению клиентов Rookee.

К кому у поисковиков повышенные требования

У Google есть понятие YMYL (Your Money or Your Life), к этой категории он относит все страницы с контентом, который “оказывает влияние на благополучие человека”. Это в первую очередь сайты медицинских учреждений, финансовых организаций, агентств недвижимости и интернет-магазины – их проверяют строже всего. Другие сферы, к которым предъявляются особые требования: юриспруденция, наука, услуги, новостные и общественно-политические СМИ.

У Яндекса нет собственного термина, но он также более тщательно проверяет ресурсы тематик, в которых можно серьезно навредить людям.

Перечислим основные категории, подвергающиеся повышенному вниманию поисковых систем:

  • Финансы

Любая информации или услуги: инвестиции, кредиты, депозиты, страхование, налоги, пенсии, денежные переводы и прочее.

  • Здоровье

Сайты медцентров и аптек, порталы о здоровье (включая психическое), лекарствах, диагнозах, питании, образе жизни.

  • Законы, госинституты

Сайты бюджетных учреждений, информация о законах, правах и обязанностях граждан.

  • E-commerce и сайты услуг
  • Сообщества (обычно меньшинств)

Интернет-ресурсы социальных групп, объединенных религией, расой, национальностью, возрастом, наличием инвалидности, гендером или подобным признаком.

  • Новости 

Общественно-политические СМИ, порталы о науке и технологиях. Развлекательные СМИ и ресурсы о хобби сюда не относятся, у них все стандартно.

  • Любые другие сайты, которые могут повлиять на благополучие людей

Всё, что связано с важными сферами жизни (например, образование, работа, семья) или безопасностью, что может повлиять на счастье или достаток.

Какие именно это требования

Google использует критерии оценки, которые называются EAT (Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness) – экспертность, авторитетность и достоверность. У Яндекса есть метрика качества поиска Proxima, она также среди прочего оценивает, можно ли доверять сайту и экспертный ли на нем контент.

Чек-лист оптимизации

1. Разделите YMYL и обычный контент

У Google есть руководство по оценке качества поиска, там для разных примеров контента указано, какой из них YMYL. Так у онлайн-магазина к страницам товаров предъявляются расширенные требования, а к статьям с советами по выбору продукции нет.

Чтобы не приводить обычный контент в соответствие повышенным требованиям, помогите поисковикам понять, где у вас YMYL, а где нет: разделите контент по разным папкам или используйте субдомены. Иначе поисковик может решить, что весь сайт относится к YMYL, и будет оценивать обычные страницы по более строгим критериям.

2. Узнайте требования к вашей тематике

У ресурсов разных сфер есть разные способы демонстрировать свою экспертность, авторитетность и достоверность публикуемой информации. Поисковики это учитывают. Простой способ понять, на что делать упор в вашем случае, – изучить примеры из руководства Google.

3. Проанализируйте конкурентов 

Посмотрите выдачу по интересующим вас ключевым словам, чтобы понять EAT-уровень отрасли. Например, если у конкурентов весь контент подписан известными аторитетными авторами, то, чтобы подняться выше их в выдаче, нужно работать над репутацией ваших авторов в интернете или искать лидеров мнений, которые согласятся писать для вас статьи. Или если у конкурентов много отзывов клиентов, то вам тоже стоит собрать и опубликовать отзывы ваших.

4. Продемонстрируйте экспертность:

  • Добавьте документы компании и ее представителей

Подойдут лицензии, сертификаты, награды, логотипы клиентов и партнеров, данные об образовании провайдеров услуг.

  • Убедитесь, что контент создан или проверен экспертами 

Например, статьи на тему здоровья стоит как минимум дать проверить профильным врачам вашего медцентра и подписать их именами.

5. Подтвердите авторитетность:

  • Получите внешние ссылки с трастовых ресурсов

Лучше всего авторитетность подтверждают ссылки на ваш ресурс на заслуживающих доверие сайтах: участвуйте в отраслевых мероприятиях, давайте интервью, рассылайте пресс-релизы, просите клиентов оставлять отзывы, покупайте нативные партнерские ссылки, чтобы набрать качественную ссылочную массу. 

  • Добавьте профили экспертов

Если ваши специалисты известны в интернете или имеют какое-то отношение авторитетным учреждениям или объединениям, стоит добавить информацию о них на сайт. Можно указать вузы, в которых они учились, организации, в которых работали, добавить характеристики от гуру индустрии, отзывы клиентов. Хорошо, если эксперт ведет профильный блог, пишет статьи в СМИ или книги, состоит в специализированных сообществах, участвует в мероприятиях отрасли.

  • Добавьте ссылки на источники информации

Важно добавлять ссылки на заслуживающие доверия ресурсы, можно давать их списком в конце статьи, как в научных работах или Википедии.

6. Покажите, что вам можно доверять:

  • Обеспечьте безопасность сайта для посетителей 

Получите SSL-сертификат, если у вас его нет, убедитесь, что в адресе сайта отображается https, а не http.

  • Проверьте достоверность и отображение контента

Не должно быть ложных, непроверенных и устаревших сведений, переспама ключевыми словами, сайт должен корректно показываться на разных устройствах. 

В идеале информация на странице должна быть настолько исчерпывающей для запросов, под которые она оптимизирована, чтобы пользователю не нужно было идти на другой ресурс после посещения вашего. Из самого запроса не всегда очевидно, что именно клиенту важно увидеть на сайте, но можно посмотреть, что пишут по этому ключевому слову успешные конкуренты.

  • Опубликуйте информацию о компании и продуктах / сервисах

Должно быть понятно, какое юрлицо отвечает за содержимое сайта: разместите максимально полный перечень адресов, контактов и реквизитов.

Также важно чтобы посетителям было все ясно о вашей продукции и/или услугах: укажите параметры товаров, добавьте документацию продукции, расскажите об условиях обслуживания, гарантии, способах оплаты и доставки, условиях возврата.

  • Дайте возможность легко с вами связаться 

Чем больше способов связи и чем легче их найти, тем лучше. Если в шапке есть телефон, он должен быть заметен на общем фоне. Если нет – добавьте в меню и футер ссылку на страницу с контактами. Хорошо, если есть формы обратной связи, особенно в виде онлайн-чата, и возможность написать напрямую руководителю организации.

7. Не забудьте о поведенческих и SEO-факторах

Проверяйте скорость загрузки (ориентируйтесь на метрики Core Web Vitals), количество времени, которое пользователи проводят на сайте, глубину просмотра.

8. Продолжайте обновлять контент

Уже опубликованная информация со временем будет устаревать: стандарты лечения заболеваний обновляются, законодательство меняется, производители перестают выпускать те или иные модели продукции. Регулярно проверяйте контент вместе со своими экспертами и актуализируйте его.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Сервис Rookee
5269
3
Читайте ещё статьи по этой теме

Как увеличить видимость карточки Google My Business до 7 раз: лайфхаки SEO-студии 146% Статья

Для начала следует ознакомиться с результатами. Показы в поиске и на картах.

Что такое ХРумер — принцип работы, плюсы и минусы раскрутки сайта методом ссылочного спама Статья

Чтобы ваш сайт привлекал как можно больше трафика, нужно, чтобы он был удобным и полезным для пользователя, а также оптимизированным для поисковиков — для поднятия в топ результатов выдачи. Для этого нужны специалисты: копирайтеры, дизайнеры, SEO-специалисты и разработчики — целая команда, которая будет работать на результат, и со временем он придет.

6 актуальных стратегий линкбилдинга в 2021 году от SEOQUICK Статья

Методы линкбилдинга лучше всего работают именно с белым бизнесом. В последнее время SEO дорожает, но без хорошего продвижения поднять новый или «мертвый» ресурс в органической выдаче практически невозможно.
Написать комментарий