Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Зачем нужен SEO-аудит?Два способа провести поисковый SEO-аудитЗаключение
Маркетинг

SEO-аудит сайта: как провести его самостоятельно, и в каких случаях лучше довериться профессионалам?

4945

Если вы давно занимаетесь продвижением сайта, но трафик из поиска по-прежнему низкий, нужно разбираться в чём дело. А поможет в этом SEO-аудит сайта. Рассказываем, что входит в его экспресс и комплексную версии, и можно ли провести такой анализ самостоятельно.

SEO-аудит сайта

Зачем нужен SEO-аудит?

SEO-аудит — это проверка сайта на соответствие требованиям поисковых систем и запросам пользователей. Ведь прежде чем “лечить” сайт, нужно понять, что с ним не так. Результат такой проверки — это всегда список рекомендаций, которым стоит следовать, чтобы улучшить показатели ресурса.

В каких случаях стоит задуматься об анализе?

  • Вы пытаетесь самостоятельно продвигаться, но это не приносит никаких реальных результатов;
  • Ресурс резко начал приносить меньшую конверсию;
  • Вы хотите понять, готов ли ресурс к продвижению;
  • Сайт долго был заброшен или никто просто не занимался его управлением;
  • Вы нанимали специалистов по SEO-продвижению, но остались не очень довольны их работой.

Поисковый аудит можно проводить в экспресс-варианте или комплексно.

Что входит в комплексный SEO-аудит?

Обычно в комплексный анализ входит как минимум восемь отдельных мини-аудитов. С их помощью проверяют:

  1. Техническую составляющую;
  2. Конкурентную среду;
  3. Юзабилити;
  4. Структуру сайта;
  5. Непосредственно SEO-оптимизацию;
  6. Семантику;
  7. Маркетинговую составляющую;
  8. Контент.

Давайте поговорим про каждый из этих мини-аудитов подробнее.

Технический SEO-аудит

Самое главное на этом этапе — проверить правильно ли работает ресурс. Даже если после его создания вы всё тщательно протестировали, спустя какое-то время всё равно могут возникнуть проблемы. Ведь на страницы регулярно добавляется новый контент, в мире появляются новые технологии и т.д. 

Вот что проверяют во время такого анализа:

  • Скорость загрузки. Золотой стандарт — не дольше трёх секунд, но в идеале быстрее.
  • Наличие ошибок и битых ссылок. Если пользователь не может нормально посмотреть страницу или какой-то её элемент, вполне возможно, что он просто закроет сайт и не захочет к нему возвращаться.
  • Безопасность. Особенно это важно, если вы собираете пользовательские данные и принимаете онлайн-платежи. Нельзя допускать, чтобы вся эта информация попала в открытый доступ.
  • Качество кода. Возможно, сейчас появились новые решения, которые помогают уменьшить вес кода и снизить скорость загрузки ресурса.
  • Адаптивность под разные экраны. Ресурс одинаково хорошо должен выглядеть и на ПК, и на мобильных. Да, какие-то функции могут в разных версиях отличаться, но удобство пользователей страдать не должно.
Технический SEO-аудит

Аудит конкурентов

Сайт существует не в вакууме, а среди других конкретных компаний. Поэтому для успешного продвижения в выдаче, ресурс должен быть лучше большинства других конкурентов. Копировать их ни в коем случае не нужно, но важно знать, какой контент они публикуют, как продвигаются, какие возможности предоставляют своим пользователям и т.д.

Во время этой проверки смотрят на:

  • Структуру ресурсов и их дизайн. Копировать, опять же, никого не нужно, но какие-то моменты можно взять на заметку. 
  • Контент. Чтобы конкурировать в выдаче, нужно понимать, какие вопросы освещают другие участники рынка и насколько большие тексты они пишут. Плюс, стоит обратить внимание не только на тексты, но и на наличие видео, инфографики, подкастов и т.д. Может быть, пользователей больше привлекают именно такие форматы контента.
  • Скорость загрузки. Если по этому параметру вы сильно отстаёте от тех, кто находится в топе, стоит уделить больше внимания вопросу.
  • Внешние ссылки. Так можно понять, где и как продвигаются другие компании. Очень важно обратить внимание на количество внешних ссылок и качество ресурсов-доноров.
  • Семантику. Нужно понять по каким запросам продвигаются другие компании, и какие из них приводят к ним больше всего пользователей.
  • Позиции в выдаче, посещаемость, ИКС и другие основные характеристики. На основе этой информации можно сделать вывод о том, к каким показателям стоит стремиться, чтобы достичь тех же результатов.

Информация о конкурентах не очень секретная: её можно посмотреть с помощью онлайн-сервисов вроде Keys.so, Rush Analytics, Similarweb и т.д. Конечно, все они платные, но какие-то данные можно найти даже в бесплатных источниках. Например, Google PageSpeed Insights поможет измерить скорость загрузки любого сайта, а иконка с ИКС часто находится в подвале самого ресурса.

Аудит конкурентов

Юзабилити-аудит

Юзабилити — это удобство использования ресурса. Если сайт будет слишком сложным, постоянно будет выдавать ошибки и не поможет пользователю решить основную проблему, вряд ли он туда вернётся. 

В понятие юзабилити входит всё, что важно для комфорта человека:

  • Дизайн. Он не должен быть устаревшим, слишком перегруженным или раздражающим. Никаких слишком ярких цветов, нечитабельных шрифтов или быстро мигающих анимаций. Не нужно думать, что это относится только к старым ресурсам. Иногда даже новые сайты страдают от проблем с дизайном: в попытке впихнуть на страницы всё самое лучшее, специалисты забывают о банальном удобстве пользователя.
  • Контент. Помимо того, что тексты должны быть информативными и отвечать на запрос пользователя, с ними должно быть ещё и удобно взаимодействовать. Это значит, что в них обязательно должны быть заголовки, подзаголовки, кликабельные содержания (если текст большой), картинки, которые наглядно иллюстрируют вашу мысль и т.д.
  • Интерфейс. Для удобства очень важна грамотная навигация по сайту. Любой человек, который первый раз зашёл на ресурс, должен быстро разобраться, как найти то, что его интересует. Плюс, человека не должны раздражать постоянно всплывающие окна или некликабельные кнопки.

Качество юзабилити лучше проверять на реальных пользователях. Ни один онлайн-сервис не даст вам такую же обратную связь, как живой человек.

Юзабилити-аудит

Семантический аудит

Перед началом разработки сайта желательно собрать семантическое ядро по своей тематике. На его основе проще выстроить структуру ресурса, а потом и заниматься его продвижением. Именно семантика подскажет, какой контент актуален для целевой аудитории и какие ключевые слова стоит добавлять в статьи или описания товаров/услуг. 

Даже если изначально ресурс создавался без сбора семантического ядра, за время его наполнения контентом у него естественным образом сформировалась собственная семантика. Во время проверки её изучают и смотрят, насколько полно она отражает ситуацию на рынке и текущие тренды.

Аудит структуры

Чем более продуманно выстроена структура ресурса, тем проще людям с ним взаимодействовать. Также от этого зависит, насколько полно сайт представлен в поиске. Ведь если структура очень запутанная и нелогичная, поисковая система просто не сможет нормально проиндексировать страницы. А значит они не будут появляться в выдаче.

Если выясниться, что структура негативно влияет (или может повлиять) на продвижение, по результатам такого аудита может понадобиться даже полностью переделать её.

Аудит внутренней и внешней SEO-оптимизации

Если вы уже продвигали свой ресурс, конечно, нужно проверить сайт на текущий уровень SEO-оптимизации. В целом всё SEO делится на внутреннее и внешнее, поэтому эти аспекты оценивают по отдельности.

Во внутреннюю оптимизацию входит всё, что непосредственно касается ресурса: 

  • Поведенческие факторы (ПФ). Это индикаторы, которые показывают, как люди ведут себя на сайте в целом и на его отдельных страницах. Например, к ним относятся: длительность нахождения на ресурсе, отказы (то есть очень быстрое закрытие сайта), количество просмотренных страниц и т.д. От того, насколько ПФ высокие, зависит и успешность поискового продвижения. Все эти параметры можно оценить с помощью Яндекс.Метрики или Google Analytics.
Аудит внутренней и внешней SEO-оптимизации
  • Robots.txt. Это основной документ, который отвечает за разрешение или запрет индексации в выдаче. Если настройки сделаны неправильно, ресурс даже может вообще не появляться в поисковике. Плюс, иногда в открытый доступ может попасть то, что владельцы не планировали раскрывать: платёжные данные, пароли, личная информация зарегистрированных пользователей и т.д. Поэтому правильность работы файла очень важно проверить.
  • Наличие санкций. За использование нечестных методов продвижения поисковики могут накладывать на ресурсы санкции. Если такое случается, сайт начинает намного хуже продвигаться, а иногда и полностью теряет свои позиции. Поэтому перед началом SEO-продвижения нужно убедиться, что в этом не будут мешать санкции.
  • Метатеги. Это небольшие тексты, которые рассказывают поисковикам о содержании конкретной страницы. Плюс, иногда они даже могут появляться в виде сниппета — текста, который люди видят в выдаче рядом со ссылкой. Главные теги — это title и description. Желательно, чтобы они не повторялись и были заполнены для каждой отдельной страницы. Ведь если они отсутствуют, это снижает релевантность страниц поисковым запросам пользователей и приводит к тому, что сайт реже появляется в выдаче.
  • Перелинковка внутри страниц. Если на одной странице есть ссылки, которые ведут на другие материалы внутри одного ресурса, это заставляет пользователей проводить там больше времени. Например, человек прочитал одну статью, а внизу его уже ждут несколько публикаций на темы, которые могут быть ему интересны. Возможно, он ими заинтересуется, останется на сайте дольше и увеличит среднее время нахождения пользователей на ресурсе.
Перелинковка внутри страниц

Внешняя оптимизация затрагивает то, как сайт продвигается. Например, во время проверки оценивают:

  • Объём внешних ссылок;
  • Их качество: то есть в процессе смотрят, насколько авторитетные сайты ссылаются на ресурс;
  • Наличие среди методов продвижения запрещённых способов. Например, накруток ПФ, избытка ключевых слов, редиректов пользователей на совсем другие страницы и т.д. 

Маркетинговый анализ

Если вы не только публикуете полезные статьи, а ещё и что-то продаёте, нужно обязательно посмотреть на маркетинговую составляющую. Вот какие аспекты важны:

  • Доносит ли сайт ваше УТП и основные преимущества и в состоянии ли они вообще решить запросы целевой аудитории;
  • Есть ли у сайта преимущества, которые отличают его от других ресурсов в этой же тематике;
  • Прописаны ли CTA (call to action) и мотивируют ли они оставить заявку, поделиться своими контактами или выполнить любое другое нужное действие;
  • Насколько тексты, видео и аудиоматериалы раскрывают преимущества обращения в компанию;
  • Уровень конверсии ресурса: как много тех, кто на него заходит, в итоге становится клиентом и т.д.

Аудит контента

Контент — это то, с чем люди в первую очередь сталкиваются, когда попадают на ресурс. Если он отвечает на их запросы — пользователи остаются на сайте, повышают его поведенческие факторы, а потом он занимает более высокие места в выдаче. 

Вот что ещё важно для посетителей:

  • Понятный язык. В зависимости от аудитории, нужно выбирать подходящий ей язык общения. Если пишете для новичков — лучше объяснять всё на пальцах. Если для профессионалов — можно не стесняться употреблять специфичные термины.
  • Оформление. Текст обязательно должен быть разделён на абзацы, в нём должны быть заголовки и списки. Так воспринимать информацию гораздо легче.
  • Наличие картинок, видео и других дополнительных материалов. Они делают тексты ещё более понятными и помогают наглядно донести, какие-то сложные моменты.
  • Отсутствие ошибок. Конечно, одна ошибка или опечатка не сильно испортит впечатление от ваших материалов, но если большинство текстов написаны неграмотно, это может плохо сказаться на имидже компании.

Но контент важен не только для людей, но и для поисковых роботов. Они смотрят на его:

  • Уникальность. В идеале она должна быть 100%;
  • Объём. Размер статей должен быть не меньше, чем у основных конкурентов;
  • Уровень заспамленности. В текст нельзя добавлять слишком много ключевых фраз.

Плюс, роботы косвенно обращают внимание и на то, что важно обычным людям.

Аудит контента

Два способа провести поисковый SEO-аудит

Способ 1 — воспользоваться автоматическими сервисами и сделать аудит самостоятельно

Для проведения SEO-анализа можно использовать специальные онлайн-сервисы. Почти на каждый параметр есть отдельный инструмент, с помощью которого его можно проверить. Например:

  • Для просмотра битых ссылок есть Xenu’s Link Sleuth, Badlinks и Check my links;
  • Для оценки ссылочной массы — Checktrust, Majestic и LinkPad;
  • Уникальность текстов — Text.ru, Advego и Тургенев;
Два способа провести поисковый SEO-аудит
  • Скорость загрузки — PageSpeed Insights от Google (о нём мы уже говорили) или WebPageTest.

Также существуют более глобальные сервисы, которые помогают оценить сайт сразу по большому числу критериев. Но ситуация здесь осложняется тем, что из-за санкций многие популярные инструменты стали недоступны в России. Например, Ahrefs, Serpstat, SE Ranking и NetPeak Spider перестали у нас работать.

Вот чем их можно заменить:

  • Screaming Frog SEO Spider;
  • Similarweb;
  • PR-CY;
  • Rookee и т.д.

Но нужно понимать, что без каких-либо знаний в области SEO, результаты, которые выдаст онлайн-сервис, ничего не скажут. Поэтому тут есть ещё и большая часть ручной работы. Как минимум, нужно проанализировать результаты, собрать рекомендации и прописать план действий. Плюс, параметры вроде качества текстов или комфорта для пользователей всё равно придётся оценивать вручную.

Способ 2 — заказать SEO-проверку сайта в агентстве или у фрилансера

Если вы не хотите разбираться в бесконечных онлайн-сервисах, можно заказать проверку у профессионалов. Агентства и частные специалисты могут провести как экспресс-аудиты, так и полноценные анализы сайтов. 

заказать SEO-проверку сайта

Экспресс-аудит стоит дешевле и оценивает параметры “по верхам”. Обычно специалисты просто проверяют ресурс с помощью нескольких онлайн-сервисов, указывают на существующие проблемы и дают пару своих рекомендаций. Иногда экспресс-аудит даже предлагают бесплатно, чтобы привлечь себе новых клиентов.

Стоимость комплексной проверки выше, но зато по его результатам владелец получает целый документ с указанием всех проблемных мест и рекомендациями по их решению. 

Несколько советов о том, на что стоит обратить внимание:

  • Полноценная комплексная проверка не может длиться один-два дня. Если подрядчик ставит такие сроки, скорее всего, он просто прогонит ресурс через онлайн-сервисы, а никакой ручной аналитики не будет.
  • Для проведения глобального аудита специалисту обязательно нужен доступ к вашим аккаунтам в Яндекс.Метрике и Google Analytics. Если никаких доступов не просят, есть повод напрячься.
  • Перед началом вы обязательно должны заполнить бриф или просто обсудить со специалистом ваш проект. Без этого полноценный анализ невозможен.
  • Самый дорогой вариант на рынке — не значит самый качественный. То же самое и со слишком низкими ценами. Выбирайте подрядчика по отзывам, рекомендациям и кейсам, а не только по цене.

Давайте сравним два способа проведения аудита и посмотрим, какие у каждого есть плюсы и минусы.

Самостоятельный аудит

Плюсы

Стоит довольно дёшево или даже бесплатно.

Вы глубже погружаетесь в устройство своего ресурса и тему SEO-оптимизации.

Минусы

Нужно обладать хотя бы минимальными компетенциями в разных сферах: от технической до маркетинговой.

Подробный комплексный SEO-аудит только с помощью автоматических сервисов невозможен. Как минимум, оценить маркетинговую часть можно только вручную.

Отнимает довольно много сил и времени.

Заказ аудита у специалиста

Плюсы

Экспресс-аудит некоторые специалисты могут провести бесплатно.

Комплексный анализ от профессионалов даёт более глубокую проработку и список конкретных рекомендаций.

Минусы

Дороже, чем самостоятельный аудит.

Сложно выбрать подрядчика.

Заключение

Очень важно понимать, что любой аудит будет бесполезен, если не начать исправлять найденные по его результатам проблемы. Если ничего не менять, то деньги и время на проверку будут просто выброшены зря. Поэтому вне зависимости от того, какой способ аудита вы выбираете, как можно скорее начинайте внедрять на свой ресурс изменения. Только так можно выиграть в конкурентной гонке, попасть в топ выдачи и получить ещё больше клиентов.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Soldi Marketing
4945
4
Читайте ещё статьи по этой теме

Руководство по анкорным ссылкам: что это, зачем нужны, как использовать и сделать с примерами Статья

Ссылки — это основной элемент, влияющий на ранжирование сайта в выдаче. Алгоритмы поисковых систем оценивают качество ссылочной массы по сотне параметров, в том числе анкору.5

ТОП-11 SEO-инструментов для сбора семантики и аудита вашего сайта Статья

Каждая профессияимеет свой набор инструментов. У плотника – гвозди и молоток.1

Что такое ХРумер — принцип работы, плюсы и минусы раскрутки сайта методом ссылочного спама Статья

Чтобы ваш сайт привлекал как можно больше трафика, нужно, чтобы он был удобным и полезным для пользователя, а также оптимизированным для поисковиков — для поднятия в топ результатов выдачи. Для этого нужны специалисты: копирайтеры, дизайнеры, SEO-специалисты и разработчики — целая команда, которая будет работать на результат, и со временем он придет.
Свежее

Увеличиваем заработок на маркетплейсах: 7 признаков хорошего аналитического сервиса Статья

Большая часть продавцов с оборотами свыше полумиллиона рублей в месяц на маркетплейсах сегодня опирается на сервисы аналитики. Если кратко, такие сервисы помогают получить важнейшие данные, отталкиваясь от которых можно построить эффективную стратегию продвижения и опередить конкурентов.

Карьерная стратегия: что это, какие бывают и как применить для себя Статья

В одном из классических фильмов с участием Пьера Ришара главный герой, сын богатых родителей, никак не возьмётся за ум. Родители отправляют великовозрастного тунеядца заниматься делом, а он противится, еще и пытается обучать трудных подростков.

Как разогнать локомотив продаж в производственной компании: технология и ошибки — разбор Hiclick Статья

Статья для людей, испытывающих сложность с лидами, которые либо не идут, либо идут дорогие. Если такая ситуация возникла, а вы – производственная компания, то технология «Маркетинга Высоких Откликов» как раз поможет её исправить.