Как оптимизировать сайт, чтобы повысить продажи в алгоритме YATI: практические советы Trinet.Group
Появился алгоритм YATI, мало кем замеченный. Мало кто о нем говорит, кроме профессионального сообщества. Есть большое количество профи, которые этим болеют, занимаются и разбираются, но основная масса пользователей не заметила его появления. А этот алгоритм совершил революцию.
Почему важен алгоритм YATI
Рассказываю интересную историю. Мы с вами наблюдаем диспозицию одного гипотетического сайта. Сентябрь справа, ноябрь слева.
Видно, что в сентябре были хорошие позиции, а в ноябре, когда вышла первая версия YATI, всё обвалилось. Как это получилось, и что делать дальше – будем разбираться.
Итак, чтобы понять сегодняшнее настоящее, а потом как-то прогнозировать будущее, стоит окунуться в прошлое.
2016 год. В поиске работает алгоритм Матрикснет. Это такая штука, которая берет запрос и разбивает его на хиты.
Потом находит эти хиты в документе, иногда делает расширения, обрабатывает, а затем отдает в виде релевантной модели, то есть отвечает на запрос пользователя. Чтобы повысить качество выдачи, докидывают дополнения и переколдовки.
Основной механизм алгоритма Матрикснет
Я думаю, вы встречали вот такие тексты. Причем это еще хороший вариант.
Это каталог интернет-магазина, а под ним простыня текста. Есть более запущенные варианты, когда сначала 6-7 экранов простыни, а только потом товары. Я помню, как специалисты в 2016 году, даже не открывая интернет-магазин, сразу давали рекомендацию: «Уберите текст. Скройте его или переверстайте страницу».
Тогда же появляется Палех. И это шаг №1 в семантический поиск.
Что такое семантический поиск
Говоря простым языком, семантический поиск – это сравнение смысла запроса со смыслом заголовка страницы. Крайне сложная задача для поискового робота, потому что он не понимает смысл и значение слов, а ему нужно их сравнить. Поэтому разрабатывается механика представления смысла как вектора.
Попытаемся разобраться, что это такое. Возьмем 2-векторную систему. Есть король и королева. Как они связаны?
Если из короля мы вычтем мужчину и прибавим женщину, то получим королеву. Вот так математически в 2-векторной системе алгоритм может понять, что такое смысл.
Теперь усложним и возьмем 3-векторную систему. Постараемся понять, какие векторальные значения у слова «редис», «картошка», «крот» и «кот».
Для этого посмотрим, сколько раз в одних и тех же документах встречается вместе «редис» и «картошка». Получим результат – 5.
Дальше. Слова «крот» и «редис» встречаются один раз. «Кот» и «редис» не встречается вообще. Слово «картошка» со словом «кот» попадается один раз. «Картошка» и «крот» ноль.
Таким образом, получаем векторальные координаты для «редиса» – это 510, а для «картошки» – 501.
Очевидно, что в 3-х векторной системе «редис» очень близок к «картошке». Алгоритм не понимает, что это тоже овощ, что он также растет в земле. Но векторально они очень близки за счет того, что в корпусе слов встречаются друг к другу ближе и чаще.
Современная же реальность такова. Это 300-векторная система.
Здесь есть отдельный вектор чисел для запроса и отдельный вектор чисел для самой страницы. В рамках этой системы поисковый алгоритм понимает смысл и близость одних слов к другим.
Алгоритмы Палех и Королев
2017 год. Поисковая система Яндекс делает второй шаг на пути к YATI.
Сначала было сравнение смысла запроса и заголовка страницы. Теперь поисковый робот начал сравнивать смысл запроса со смыслом содержания страницы.
Яндекс запустил алгоритмы Палех и Королев. Это, помимо векторальных значений страницы, еще учет и обучение на основе поведения пользователя, а самое главное – работа экспертов-асессоров. На основе их ответов поисковый алгоритм обучается.
Что нам это дало? Сегодня мы понимаем, что количество звезд, корректная и качественная верстка страницы, удобное меню и разные вещи, связанные со скидками и простотой оформления заказа, могут учитываться поисковой системой.
Запуск алгоритма YATI
Конец 2020 года. Завершающий третий шаг в семантический поиск.
Итак, сначала было сравнение смысла:
- запроса и заголовка страницы;
- запроса и содержания страницы;
- запроса и отдельных частей страницы.
Поисковый робот сегодня сравнивает какие-то кусочки страницы, пытается выловить в них смысл. Исходя из результатов, а также смысла запроса определяет релевантные страницы.
Сегодня для поисковой системы важны:
- Разметка страницы на структурные зоны;
- Концентрация ключевых запросов.
Иногда достаточно одного предложения, чтобы страница оказалась релевантной и вышла в ТОП по запросам.
Кому интересно почитать об этом подробней, ищите статью Александра Готманова, сотрудника Яндекс и одного из руководителей проекта YATI.
Влияние YATI
Насколько запуск алгоритма был критичен?
Вот здесь видим, какие были огромные провалы у топовых сайтов после его запуска. Фактически YATI перетряхнул поиск очень сильно.
Но что нам это дало? Поумнел ли Яндекс? Насколько лучше он стал работать? Круто ли это для пользователей? Давайте посмотрим.
Допустим, я хочу найти фильм «Люди в черном».
В 2015 году мне пришлось бы набрать: «фильм люди в черном». А потом еще каких-нибудь слов добавить, чтобы точно был нужный фильм.
Сегодня, если я хочу посмотреть это кино, я ввожу запрос: «фильм, где два человека в черном костюме против инопланетян».
Название фильма в этом запросе не присутствует, но Яндекс всё понял. Он нашел во всех островах контента именно фильм «Люди в черном». Но я в запросе указал, что это фильм и добавил словосочетание «в черном».
Усложним задачу. Представьте, что я увидел у друзей классную детскую игрушку. Хочу её купить, но не знаю, как она называется. Я ввожу в строку поиска: «как называется сыпучая магнитная смесь для детей, которой играют дома».
В этом запросе нет никаких подсказок для Яндекса. Но в выдаче видим однозначные ответы – это кинетический песок.
То есть поисковая система четко поняла, о чем идет речь.
Что надо делать под YATI, чтобы быть в ТОП
Александр Готманов, который занимался разработкой алгоритма, сказал что нужно заботиться не только о качестве страницы, но и о её содержании.
Допустим, есть запрос: «отдых на Северном Ледовитом океане», под который будем продвигать сайт. Но, где взять запросы, которые помогут нам понять смысл содержания страницы?
Такую информацию можно получить в Яндекс.Вебмастер или с помощью этих прекрасных сервисов.
Помогает собирать запросы и SEO Writing Assistant, который выводит результаты в гугл-документы, чтобы дальше их анализировать.
Посмотрим, как это работает. Возьмем тему медицины и 7 наиболее жирных запросов для клиник общего профиля.
Для этих 7 запросов при помощи сервисов подберем расширения – дополнительные слова, которые важны для поисковых систем.
Видим результат – 39 слов. Оказалось, что сайты, на которых все 39 слов встречаются на странице, попадают в ТОП 10 по этим 7 запросам. А сайты, где встречается только 25 этих слов, то есть порядка 60% запросов, занимают более низкие позиции в ТОП по высокочастотным запросам.
Теперь возьмем запрос «натяжные потолки». Мы подобрали ТОП расширений, которые важны с точки зрения поисковой системы, чтобы показать, что сайт полностью посвящен натяжным потолкам.
Такими запросами оказались:
- спальня,
- цветок,
- книжка,
- интерьер,
- комната,
- деталь.
Это расширения, наличие которых говорит поисковой системе, что сайт про натяжные потолки. Результаты анализа таковы:
- Сайты со 100% вхождением расширений, присутствуют в ТОП 1-5.
- Сайты, у которых есть 60% расширений, присутствуют в ТОП 10.
- Сайты с показателем 53% расширений, находятся в ТОП 50.
Таким образом, если вчера хотели увеличить число ключевых слов на странице, то сегодня надо подобрать окружение этим словам. Важно наличие дополнительных слов, которые помогают поисковому роботу уловить смысл нужной страницы и это – ключевой фактор.
Небольшой лайфхак для оптимизаторов – это видео-аудит в формате Screencast. Как это работает. Несколько специалистов изучают сайт на протяжении определенного времени. Далее они собираются и выделяют ряд ошибок. Потом делается небольшой видеоролик, в котором кто-то один рассказывает про все ошибки, найденные на сайте. В процессе идет:
- оценка степени стимулирования конверсии;
- определение препятствий в совершении полезного действия;
- логика ведения пользователя до call-to-action;
- анализ доступных поведенческих сценариев;
- диагностика доступности информации для принятия решения;
- тестирование механики «действие – результат.
Все это собирается и подается по этапам, разделам, страницам и типу ошибок: технические, юзабилити и т. д.
В результате видеоряд смотрит не специалист, а директор компании. Главное – он может понять проблему и принять решение о внесении необходимых изменений на сайт.
Для клиента это удобно, потому что быстро и доступно раскрываются проблемы сайта, а исполнителю легко доказать, что какие-то вещи необходимо изменить.
Таким образом, подстроившись под алгоритм YATI, мы смогли на том гипотетическом сайте, о котором шла речь вначале, повысить все позиции.
У нас в 7 раз увеличился трафик, а количество заявок выросло в 9 раз. Это просто какая-то магия.
Директолог: кто это, что он делает, где ищет работу и сколько зарабатывает Статья
Основы эффективного управления бизнесом Статья
Что такое Таплинк: преимущества и возможности сервиса Статья
Проверяем, есть ли монетизация контента на Рутубе на 2024 год Статья
«Да ну, фигня какая-то!», или как правильно написать промт, чтобы получить качественный SEO-текст. Показываю на реальном примере Статья
Сколько зарабатывают арбитражники трафика в разных нишах Статья
Идеальная формула продвижения инфопродуктов от клиента Vitamin.tools: читаем и внедряем в своих проектах Статья
Как расширить охват просмотров вашей кампании в ВК Статья
Все про дейтинг вертикаль в CPA маркетинге Статья