Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
В чем сложностьДоменные аукционыДоменные брокерыЧто учитывать при назначении цены доменаСамые высокие цены на премиальные доменыКак продать домен быстрееЗаключение
Маркетинг

Как продать домен сайта безопасно и дорого

373
1

Вопрос актуален для тех, кто больше не собирается использовать текущий домен, кто зарабатывает на перепродаже сайтов или хочет купить сайт с доходом. В статье рассмотрим способы продажи доменных имен и разберем, за какую цену их выставлять.

В чем сложность

Продать домен — не то же самое, что продать материальный товар или даже услугу. Доменное имя, или адрес ресурса в Интернете — это объект интеллектуальной собственности.

Продать можно как отдельно домен, так и вместе с хостингом — услугой размещения сайта на сервере. Если вы не планируете создавать сайт под новым доменом — а использовать для этого можно тот же самый хостинг, где был старый сайт, стоит продать и домен, и услуги провайдера.

Любые сделки с интеллектуальной собственностью — в том числе с доменами — связаны с рисками. Есть вероятность, что какая-либо из сторон не выполнит своих обязательств, особенно если не контролировать процесс продажи.

Отсюда — необходимость в третьей стороне, которая поможет участникам сделки договориться об условиях. В зависимости от типа посредника есть 2 относительно надежных способа продажи доменных имен.

Доменные аукционы

Они же биржи, электронные площадки, платформы и маркетплейсы по продаже доменных имен.

Принцип работы аукционов: владелец выставляет домен на продажу, а участники делают ставки. Если продавца на площадке заинтересует чья-либо цена — он может начать переговоры по условиям продажи и оформление сделки.

Алгоритм продажи домена через аукцион:

  1. Покупатель делает оплату на площадке.
  2. Платформа замораживает деньги на своем счету, пока покупатель не получит домен.
  3. Продавец передает права на имя новому обладателю через электронную площадку.
  4. Новый обладатель проверяет данные домена, подтверждает продажу — и после этого оплата проходит.
  5. Продавец получает деньги на свой счет.

В зависимости от правил игры платформы некоторые детали могут отличаться.

Большинство площадок берут комиссию с продажи. Допустим, если продать за 124 доллара, из них 14 долларов — комиссия, которую обычно платит продавец. Как вариант, иногда она делится пополам между обеими сторонами.

Аукционы — это быстрый способ, тут всё строго и четко, есть срок окончания и шаг ставки, поэтому можно оценить, к какому времени получится купить или продать домен.

В основном на российском рынке доменные имена продают на аукционах от регистраторов — это площадки GoDaddy, NameChip, Reg.ru и т.д. На некоторых платформах на продажу выставляют домены, которые находятся на поддержке в другом регистраторе.

Пример — NameHunter.ru. На площадке на странице предложения есть форма для покупки, через которую можно связаться с человеком, который продает. Если его заинтересует цена, он может дать обратную связь.

Аукцион по продаже доменов NameHunter.ru

Когда домен привлекает много желающих, им придется «пободаться» ставками или уступить домен тому, кто предложит максимальную цену на площадке.

На специализированных платформах есть также возможность парковки домена — временного размещения с возможностью последующей продажи. Здесь владельцы доменных имен могут сразу назначить цену, которую хотят получить без аукциона. На том же NameHunter.ru на странице с предложениями в списке есть такие варианты:

Продажа домена по определенной цене

Проблема со стороны покупателей такая:

Владельцы часто не предлагают конкретную цену, а ждут встречного предложения, а могут и вовсе проигнорировать сообщение, если им не интересно. В итоге из-за долгих коммуникаций покупка затягивается.
Максим Самарев, блогер SMMGURU

Доменные брокеры

Если продажа через аукционы — это автоматизированный процесс, при участии брокеров всё под контролем «живого» посредника.

Изначально контрагенты совместно выбирают брокера, который будет проводить продажу, решают, кто и сколько платит брокеру за услугу.

Задача брокера — обеспечить гарантию, что обе стороны в ходе продажи получат результаты, будущий владелец — права на домен, а продавец — деньги. Поэтому брокер сначала принимает домен и денежные средства, а затем передает обеим сторонам то, о чем они договаривались.

Для роли брокера можно выбирать любого человека вне зависимости от специализации, главное — чтобы он был надежным. На практике неизбежно влияние человеческого фактора. Есть риск обмана со стороны брокера — что он исчезнет вместе с данными о домене и деньгами, поэтому при выборе стоит проверить репутацию и отзывы о будущем брокере.

Что учитывать при назначении цены домена

Дадим рекомендации для тех, кто хочет продать доменное имя, в том числе для брокеров и специалистов, которые выполняют задачу по продаже.

Чтобы продать сайт дорого, учитывайте, что на рыночную цену влияют:

  • Количество букв. Крупные бизнесмены иногда хотят и материально могут себе позволить лаконичный красивый адрес за несколько тысяч долларов.

Однако не всегда чем короче домен, тем выше его стоимость.

Количество символов — это не главный фактор. Конечно, короткие двух- и трехбуквенные домены стоят дорого — минимум 7000 долларов, а зачастую и выше. Но если доменное имя больше 2-3 символов, длина уже не имеет значения.
Станислав Грушевский, пресс-менеджер RU-CENTER
  • Благозвучность и запоминаемость. Чаще всего этот фактор важнее, чем длина, поскольку домен — это часть бренда. Чем лучше запоминается — тем больше его узнаваемость среди аудитории, а следовательно — сильнее маркетинговый эффект.
  • Однозначность написания. Аналогично, этот фактор определяет то, насколько имя может продвигать компанию или продукт. Пример: «вагон.ру» пишут и как wagon.ru, и как vagon.ru. Наличие подобных вариаций снижает цену домена.
  • Наличие в адресе названий географических объектов, особенно для локального бизнеса, когда регион имеет значение. Например, сейчас в продаже находится более 100 доменов, в которых используют слово kazan.
  • Тематика домена. Станислав Грушевский отмечает, что особенно пользуются спросом, а значит, и стоят дорого, доменные имена по теме финансов и с соответствующими словами — кредит, ипотека, банк и т.д. Сюда же относятся недвижимость, медицина и страхование.
  • Доменная зона. На российском рынке чаще используют .ru и .рф, так как они значительно дешевле, чем .com. Цена домена в зарубежной зоне на порядок выше — речь о миллионе долларов. По словам Станислава Грушевского, домены в новых зонах «new gTLD» используют для первичной регистрации, но они еще не достигли пределов естественного роста, поэтому на вторичном рынке практически не продаются.
  • История домена. Чем домен старше и чем больше ссылочный профиль, тем больше доверия поисковых систем к нему и тем быстрее растут его позиции в SERP. Продвигать такой ресурс быстрее и проще, поэтому SEO-специалисты и брокеры готовы покупать имена дороже, но с историей.

По предложениям в открытом доступе видно, что многие изначально выставляют завышенную стоимость за домены с учетом, что при появлении интереса будут делать скидки.

По нашей статистике, в среднем стоимость в результате торга снижается на 43%.
Станислав Грушевский, пресс-менеджер RU-CENTER

Обладатель сам решает, за сколько выставлять домен на продажу. Другое дело — нужно определить адекватную цену, за которую найдутся желающие его приобрести.

Самые высокие цены на премиальные домены

На международном рынке самые дорогие домены, по словам Максима Самарева, оцениваются в нескольких миллионов долларов. Например, tesla.com купили за 11 млн долларов. А nissan.com пытались не купить, а отсудить, но суд встал на сторону владельца домена.

Доменное имя какой-нибудь гостиницы или ресторана в США на аукционах, как правило, стоит несколько тысяч долларов, если у него хорошая история, а у SEO-специалиста уже есть в планах проект для продвижения или есть человек, которому можно дорого продать домен.

Если приземлиться в наши реальности, основная масса доменов на вторичном российском рынке стоят в среднем до 400-500 долларов. При этом каждый год на аукционах проходят сделки на суммы свыше 140 тысяч долларов.

Условный eda.ru будет стоить несколько миллионов рублей. Чем «чище» слово, тем дороже домен. Домены с приставками — iEda, SuperEda или TopEda — будут дешевле. Если добавить дефис и доменную зону второго уровня, домен будет стоить уже несколько десятков тысяч рублей, не дороже.
Максим Самарев, блогер SMMGURU

Как продать домен быстрее

Домены на специализированных маркетплейсах могут продавать в течение длительного времени.

Средняя длительность сделок услуги «Доменный брокер» в REG.RU — от 2 до 4 недель. В Магазине доменов REG.RU — еще дольше. Так, в 2017 и 2018 году более 35% составляли продажи в течение 6-12 месяцев, в 2019 и 2020 годах на первое место вышли лоты, которые продаются за 3-6 месяцев.
Илья Лисс, проектный директор REG.RU

Нужно время на поиск контрагента

Чтобы ускорить поиск, используйте все доступные способы — самостоятельный поиск в соцсетях, на специализированных форумах и т.д.

Есть вариант «ловить» покупателей прямо в Интернете — использовать целевую страницу с информацией о продаже. Каждый посетитель, который перейдет на ресурс с доменным именем, увидит на первой странице сообщение, что вы продаете этот домен. Возможно, кто-то и заинтересуется.

Пример сообщения о продаже домена на посадочной странице

Если указать цену и имя брокера или площадки — это будет только в плюс.

Процесс сделки может затянуться

Неважно, планируете вы продать домен через платформу или брокера — нужно будет дополнительное время до завершения сделки.

В любом случае стоит подумать дважды, так как это вопрос рисков — если вы хотите успешно закрыть сделку, в приоритете безопасность, а не скорость.

Заключение

Чтобы избежать рисков в сделках по продаже доменов, нужен посредник. Это может быть площадка, которая проводит автоматизированные торги или доменный брокер — человек, который берет на себя передачу прав на домен и денег при сделке.

Цену назначает сам продавец, но чтобы на домен был спрос, учитывайте факторы, которые повышают стоимость:

  • Малое количество символов
  • Благозвучность и однозначность написания
  • Указание географических объектов в имени
  • Возраст и ссылочный профиль

В среднем на российском рынке домены стоят от 10 до 30 тысяч рублей, а цены премиальных брендов измеряются в миллионах долларов.




Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Метки: Сайт, Домен
Ксения Килина
373
1
3
Читайте ещё статьи по этой теме

Руководство для новичков: что такое анкор листы и как их составить Статья

Успешное продвижение сайта в поисковиках невозможно без оптимизации ссылочной массы. Правильно составленный анкорный лист повышает позиции в выдаче и способствует увеличению прибыли, а вот ошибки при его составлении приводят к санкциям от Google Penguin и Яндекс.

Тренды и особенности рекламы во Вконтакте в 2021 году - обзор Anikin-ADS Статья

Давайте поговорим об основных изменениях в рекламном кабинете во ВКонтакте. Сразу поясню, что ВК стремится к малому бизнесу.8

Апелляция и разблокировка TikTok: как вернуть доступ к аккаунту Статья

Без контроля качества контента и в TikTok, и в других соцсетях не обойтись. Если пользователь публикует что-то, что противоречит нормам закона и морали, рано или поздно к нему применят санкции — это нормально.19
  • Егор Белов

    2021-10-02 05:32:24

    Мне кажется, что стоимость зависит от схожести бренда и аббревиатуры доменного имени или типа услуги, который оказывает компания. Это главный критерий стоимости. Что касается продажи, то через аукцион совсем не выгодно. Терять почти 10% за безопасность сделки, никто не хочет. Тем более, если цена домена высокая. Проще организовать сделку в банке. Выгоднее и безопаснее. Ну, при условии, что они живут в одном городе.