Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
5 основных ошибок в работе с копирайтеромПоиск копирайтераЗнакомство с копирайтеромСоставление технического заданияВнесение правокКак оценить полученный результат5 вредных советов по работе с копирайтером
Маркетинг

Как сотрудничать с копирайтером и не поседеть: разбор основных ошибок

1570

5 основных ошибок в работе с копирайтером

Сегодня поговорим о том, как работать с копирайтером, чтобы результат устроил обе стороны. Особенно актуальна данная тема для тех, кто ни разу с ними не сотрудничал или же имеет недостаточно опыта.

Первым делом отметим, что работа с копирайтером строится на трех основных этапах:

  • поиск копирайтера;
  • знакомство с ним;
  • обсуждение поставленного технического задания;
  • работа по написанию текста, согласование, внесение правок и непосредственна оплата;
  • проведение анализа (как работает текст, собирает ли отклики, является ли читаемым, понимает ли его целевая аудитория и т. п.).

Если по итогам проведения анализа копирайтер нас устраивает, вновь идем к третьему пункту (обсуждение ТЗ) и продолжаем сотрудничество. В противном случае просто возвращаемся к поиску и пытаемся отыскать для работы другого человека.

Самое главное на старте понять, что для написания любого текста (будь то лендинг, статья для медиа или пост в социальных сетях) вся важная информация находится именно на этапах знакомства с копирайтером и постановки технического задания. Ведь от того, насколько правильно вы поставите задачу, расскажете о себе, донесете до копирайтера свои мысли и цели бизнеса напрямую зависит качество будущего текста.

Казалось бы, копирайтер — это человек, который пишет тексты. И самое главное — его профессиональные характеристики. Однако это не совсем так. При поиске копирайтера стоит обратить внимание на два основных аспекта:

  • выяснить, подходит ли данный человек для сотрудничества. Потому что чаще всего с копирайтером сотрудничают продолжительное время. А значит необходимо находиться с ним на одной волне, понимать друг друга, комфортно общаться, созваниваться, переписываться. Другими словами — контакт не должен быть извечной перепалкой, выяснением отношений и попытками достучаться друг до друга. Ничего путного из такой совместной работы не выйдет;
  • также в первую очередь необходимо разобраться, делает ли копирайтер действительно хороший контент. Знает ли он основы своей профессии со всех сторон, может ли написать качественный продающий текст или информационную статью, умеет ли правильно оформлять написанное и т. п.

Ну а теперь разберемся подробно с каждым из этапов работы с копирайтером.

Поиск копирайтера

Искать копирайтера можно на разных площадках абсолютно разными способами. При этом важно помнить, что искать следует не исполнителя (подчиненного), а человека, который будет с вами на равных. Потому что копирайтер предоставляет вам свои услуги, точно так же как и вы ему в виде оплаты. Вся работа должна базироваться на взаимовыгодном комфортном сотрудничестве и уважении.

Даже в обычном общении первое время стоит обращаться к копирайтеру строго на «Вы». Ведь все люди разные, многие попросту не приемлют фамильярности. Ну а перейти на более комфортное «Ты» можно со временем, если обе стороны будут к этому готовы.

Еще один момент, свидетельствующий об отсутствии уважения к работе копирайтера. Когда заказчик обращается к нему, допустим, поздно вечером с требованием срочно написать к утру текст. Не забывайте — у копирайтера есть и свои дела. Помимо написания статей для вас, у него может быть вторая (основная) работа, семья, личная жизнь и т. п. Требовать бросить все и срочно подорваться на написание текста в рекордно сжатые сроки — чистое неуважение. Любую предстоящую работу необходимо обсуждать заранее.

В идеале с копирайтером следует заблаговременно обговорить его возможности. Сколько времени ему нужно в среднем на написание статьи (определенного размера, сложности, тематики), в какие дни человек не работает, готов ли к выполнению срочных заданий (и насколько срочных) и т. п.

Идем дальше. Все мы прекрасно знаем, что хороша вещь не бывает дешевой. То же самое с работой копирайтера. Если вы хотите качественный работающий текст — он по определению не может стоить копейки.

Безусловно, многие привыкли действовать по условно волшебной схеме «быстро-качественно-недорого». Только вот в полной мере она не работает. Приходится выбирать. Либо потратить больше времени и сэкономить бюджет. Тогда вполне можно остановиться на бирже (например, Text.ru) и, возможно, вам повезет найти хорошего специалиста.

Если времени критически мало, а низкое качество статьи недопустимо, следует обратиться в специальное агентство (например, TexTerra). При обозначенных условиях это будет лучший вариант.

При этом неважно к кому именно вы обращаетесь, к фрилансеру из агентства или копирайтеру с биржи, первым делом необходимо оценивать их опыт. Все заказчики и маркетологи обязательно смотрят, где учился человек (в данном случае мы говорим о популярных курсах и марафонах для копирайтеров, позволяющих овладеть мастерством). Но здесь нужно понимать, что краткосрочное обучение дает только базовые знания. Начинающему копирайтеру еще предстоит многому научиться опытным путем. А значит развиваться и расти вам предстоит вместе.

Если же вы хотите найти мастера, способного самостоятельно решить вашу задачу, стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • наличие портфолио. Некоторые опытные копирайтеры даже создают отдельные сайты для своих работ, что весьма удобно в плане их оценки;
  • реальные отзывы или рекомендации от людей, с которыми вы знакомы. Отзывы, как правило, можно найти в социальных сетях или на сайтах. Отдельно хорошо, если у специалиста имеется своя живая группа или страница, где можно ознакомиться с оценкой его работ;
  • в ситуации когда портфолио и отзывы (рекомендации) отсутствуют, но вам все-таки понравился определенный копирайтер, можно дать ему тестовое задание. Как правило, это написание небольшого текста на определенную тематику. После выполнения такого задания станет предельно ясно подходит он вам или нет. При этом тестовое должно оплачиваться, пусть и по более низкой ставке.

Знакомство с копирайтером

Переходим непосредственно к знакомству с копирайтером. К сожалению, есть огромное количество примеров, когда заказчик обращается к нему со стандартной фразой: «Здравствуйте, нужен текст для сайта». Следом высылается техническая информация (сколько символов необходимо написать, на каком сайте будет размещена статья, плюс куча ключевых слов, которые необходимо органично вписать в текст). И все, заказчик считает такую постановку технического задания достаточной.

На самом деле этого мало. Да и начинать следует совсем с другого. Первым делом нужно нормально познакомиться. Копирайтер тоже хочет знать больше о том, кто к нему обратился. Расскажите ему о ценности вашей компании, кто ваши покупатели, заказчики, чем вы занимаетесь и что конкретно хотите получить от будущего текста.

К сожалению, многие заказчики предпочитают пропускать этап знакомства. А некоторые даже толком не знают чего хотят или не могут правильно сформулировать свои желания. Кстати, именно опытный копирайтер в такой ситуации может подсказать заказчику какой текст нужен для его сайта. Нужен ли он вообще или лучше заменить его картинками/видеоматериалами. Поэтому даже при острой нехватке времени нельзя пропускать этап знакомства.

В идеале в процессе знакомства следует передать копирайтеру бриф (специальную табличку с вопросами/ответами). Очень удобно составлять такую таблицу в Google Forms. В ней необходимо озвучить вопросы про конкурентов, площадку для размещения статьи, про то, как она должна сработать. Чтобы копирайтеру сразу было понятно для чего он пишет текст, какие цели необходимо преследовать при его написании. Здесь же указывается целевая аудитория, на которую рассчитана статья.

Вопросов довольно много, но сформулировать их и дать ответы не составит труда. Ведь речь идет о вашей компании.

Еще один важный момент. Нельзя писать текст просто как текст. Статья, написанная копирайтером, должна решать задачи вашего бизнеса. В противном случае она бесполезна, даже если написана грамотно красивым языком.

Плюсом ко всему не стоит рассматривать копирайтера как сверхчеловека, способного какими-то особыми тайными фразами привлечь внимание людей, продать товар, заставить подписаться на канал и т. п. По сути, тексты, которые пишет копирайтер, — это еще один инструмент для бизнеса. С помощью статей мы можем рассказать о компании, каком-то новом товаре/услуге, развеять сомнения потенциальных покупателей и многое другое.

Разумеется, чтобы копирайтер написал качественный текст, который будет выполнять нужную задачу, ему необходимо предоставить всю нужную информацию. Именно для этого требуется грамотно составленный подробный бриф.

Составление технического задания

Переходим к следующему этапу. Некоторые заказчики хотят чтобы текст нравился только им самим (прямо прописывают это пожелание в ТЗ). Они не рассматривают его в качестве инструмента для решения задач. Что является в корне неверным подходом. Ведь если вы ищете копирайтера подешевле и пошустрее, не заполняете бриф, составляете техническое задание из разряда «сделайте красиво» и требуете результат в предельно сжатые сроки, то получите статью соответствующего качества.

Такая статья не будет работать, не будет решать поставленные задачи. Размещать ее на сайте — попросту бессмысленно.

Что же нужно указывать в техническом задании, чтобы избежать печального исхода? В ТЗ обязательно должны быть отражены следующие пункты:

  • тема,
  • стиль,
  • количество знаков,
  • площадка для предстоящего размещения,
  • референсы,
  • целевое действие,
  • аудитория,
  • процент уникальности,
  • что нужно упомянуть, а что нет,
  • ключевые слова,
  • требования к изображениям (при их наличии).

Представленный выше список можно назвать условным. При необходимости следует сократить его или дополнить требуемыми пунктами. В этом плане многое зависит от сложности заказываемого текста, его назначения и особенностей тематики. Кроме того, весьма неплохо дополнить техническое задание конкретным примером, который вам нравится. Так копирайтеру будет понятно, на что стоит ориентироваться при написании.

Также, чтобы получить от копирайтера качественный текст, не следует устанавливать чрезмерно сжатые сроки на его написание. Лучше всего если у специалиста будет 4-5 или даже 7 дней на воплощение задуманного. Не забывайте — копирайтеру необходимо собрать соответствующую информацию, разобраться что к чему, написать статью, отредактировать, согласовать и внести правки, в процессе возможно изменить формат и т. п. Все эти действия требуют времени. И чем его меньше, тем хуже итоговый результат.

Внесение правок

Когда вы уже познакомились с копирайтером, отправили ему бриф, техническое задание и получили готовую работу, наступает этап согласования и внесения правок. При достаточном мастерстве специалиста и комфортном дедлайне их обычно минимальное количество. Как правило, это незначительные мелочи (чаще вкусовщина) по типу «заменить слово», «перефразировать предложение», «дополнить абзац» и т. п.

Другими словами — правки это оценка качества выполнения предыдущих этапов. Если вы неправильно подобрали копирайтера, не познакомились с ним, обошлись без брифа, задали неадекватный дедлайн или неграмотно составили техническое задание, правок будет очень много.

Для внесения правок очень удобно использовать Google Docs. В принципе, как и для написания самого текста. В Google Docs можно оставлять комментарии (к отдельному слову или сразу предложению), вести прямо в тексте переписку. Доступ к документу есть у копирайтера и заказчика, которые могут одновременно вносить в него изменения в режиме онлайн.

Как оценить полученный результат

Когда статья готова, оплачена и выложена, можно приступать к оценке ее эффективности. Ведь если текст не решает поставленные задачи, его необходимо откорректировать или даже полностью переписать. А оценивается результат по:

  • количеству просмотров текста;
  • дочитываемости до конца;
  • конверсии;
  • соответствию техническому заданию;
  • отзывам клиентов. Посмотрите какие комментарии к статье оставляют;
  • общей читабельности. Можете попросить коллег прочитать статью (взгляд со стороны не помешает).

Это основные параметры, по которым оценивается эффективность статьи. В дополнение учитывается чисто субъективное мнение нравится/не нравится.

5 вредных советов по работе с копирайтером

Ну и в заключение остается немного пошутить. Если вы не хотите чтобы заказанная статья работала как надо и решала поставленные задачи, то:

  • ищите копирайтера, который напишет текст за копейки в максимально сжатые сроки;
  • не заморачивайтесь с составлением брифа или вовсе откажитесь от этой затеи;
  • составляйте техническое задание по типу «сделайте красиво, чтобы только мне нравилось»;
  • не давайте копирайтеру адекватное количество времени на работу, пусть выдаст пятилетку за три года;
  • когда с первого заказанного текста не получилось продвинуть бизнес, не стоит пробовать сделать это снова.

В общем держите в уме перечисленные выше пункты и делайте все с точностью наоборот. Только тогда вы сможете добиться полного взаимопонимания с копирайтером. Ну а он в свою очередь напишет для вас качественную эффективную для продвижения бизнеса статью.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Мария Сапогова, копирайтер
1570
1