Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Системная работа над контентомПути получения и генерирования контентаВнутри проектаВне проектаКонтент, который рождает контентРазвлекательные постыЧат-ботыПортреты целевой аудиторииКонтент от заказчика
Маркетинг

Откуда брать идеи для контента снова и снова: лайфхаки Target Hunter

4159

Системная работа над контентом

Многие специалисты, осуществляющие деятельность в сфере SMM или таргетинга, на начальном этапе работы с проектом «фонтанируют» идеями, готовы свернуть горы ради достижения нужного результата. Но через некоторое время запал спадает, интерес к работе угасает. Что обычно объясняется банальной усталостью, отсутствием возможности полноценной проработки идей и т. п. Подобная ситуация неизбежна, если с самого начала правильно не настроить свой рабочий процесс и не сфокусироваться на первостепенных задачах.

Пути получения и генерирования контента

Разделим возможные пути генерирования контента (для рекламы, для таргета) на пять основных блоков:

  • внутри проекта,
  • вне проекта,
  • с помощью своего контента;
  • с помощью парсера/анализа;
  • от заказчика.

Вышеперечисленные пункты важно периодически миксовать и повторять при ведении проекта.

Внутри проекта

До старта

Когда вы приходите на проект (не важно, знакомая это для вас ниша или нет), следует отказаться от формального подхода к работе, а внимательно изучить все доступные материалы. Кстати, кроме предоставленной заказчиком информации, неплохо подсобрать дополнительные сведения. Только так удастся составить наиболее полное представление о предстоящей работе. В результате предстоит детально изучить:

  • непосредственно сайт заказчика;
  • все социальные сети компании (даже те, которые вам не нужно вести);
  • социальные сети клиента и всех ключевых сотрудников, которые могут влиять на контент;
  • имеющиеся презентации, буклеты, публикации на внешних площадках.

Анализ контента на старте (помогает отыскать нужные идеи):

  • переработать старые тексты;
  • раздробить информацию;
  • обратить внимание на изменения.

На старте

После того как основная информация собрана, просмотрены все внешние площадки, социальные сети, проведен анализ, строится контентная стратегия и составляется план. Только правильный подход к КС и КП приведет проект в перспективе к успеху.

Также, кроме контентного плана, детально прорабатываются рубрики, подтемы к утвержденным темам. При таком подходе генерировать контент, ориентируясь не на пару недель, а на продолжительный период, будет гораздо проще.

Так, например, большие информационные блоки — это источники тем для нескольких постов, а не конкретная тема для одного. Чтобы упростить задачу:

  • дробим объемные посты (стремимся к соотношению 1 пост — 1 мысль);
  • вводим хэштеги (рубрикаторы), которые облегчают ориентирование в тематике;
  • публикуем информацию по частям;
  • устраиваем тематические недели.

Несколько примеров

Для начала рассмотрим пример в нише ремонта. Здесь у нас был всего лишь один пункт в стратегии, который заключался в том, что мы рассказываем о стилях интерьера и делаем соответствующие подборки фото. Чтобы пользователи (подписчики сообщества) с их помощью могли полноценно сформировать собственные представления об идеальном интерьере и решиться на ремонт.

Да, мы могли сделать один большой обзорный пост, выложить множество видеоматериалов с пояснениями к стилям, но решили не идти данным путем. Вместо этого мы запланировали рубрику под названием «Найди свой стиль». В рамках этой рубрики раз в неделю выходил пост под конкретный стиль с подборкой фото. Параллельно мы выкладывали тематические посты на темы «ТОП-5 стилей 2021», «Новые тренды 2021 года» и т. п.

Таким образом буквально из одной идеи нам удалось сформировать большое количество качественного контента.

В отношении крупных тем, например, из ниши веб-разработки — то же самое. Публикацией одного поста здесь не обойтись. Мы либо делаем хэштеги с рубрикаторами, либо публикуем информацию по частям (превращая в увлекательный сериал).

Еще одна отличная идея для рекламного «сериала» — сторителлинг. Можно написать большую интересную историю и публиковать ее по частям. Особенным спросом такая подача пользуется в нишах, чьи пользователи ценят эмоциональную составляющую контента. К примеру, магазин подарков, свадебный салон, товары для самых маленьких и т. п.

Тематические недели — прекрасный вариант представить старые темы в новом ракурсе. Например, если вы работаете в туристической сфере и постоянно рассказываете о разных странах, не означает, что повторение будет неуместным. Тематическая неделя, посвященная определенной стране, поможет заинтересованным пользователям узнать о ней больше и решиться на приобретение путевки.

При этом рассказывая в течение недели, например, о Мальдивах, неплохо публиковать параллельно информацию и о других странах. Чтобы заинтересовать как можно больше пользователей, демонстрируя им в красках преимущества отдыха в жарких странах. Но четкая линия недели все-таки должна прослеживаться.

Вне проекта

Когда успешно переработали все, что есть внутри проекта, пора идти за идеями извне.

  • Мозгоштурмы. Как с самим собой или в чате с коллегами, так и вместе с клиентом. Не забывайте, что никто, кроме самого заказчика, не знает его бизнес досконально.
  • Новостные площадки (например, ЯндексДзен, каналы в Телеграм и т. п.).
  • Wordstat. Это сервис поисковых запросов, который показывает то, что ищут пользователи. Очень полезная вещь.
  • Конкуренты.

Конкуренты

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Многие считают, что «подглядывать» за конкурентами не слишком хорошо. Но на самом деле все зависит от позиции как именно подглядывать. С полезными материалами, имеющимися у конкурентов, необходимо работать грамотно:

  • в первую очередь найдите конкурентов, на которых вы хотите равняться;
  • просмотрите их идеи и адаптируйте самые интересные под свой проект;
  • предварительно проанализируйте насколько хорошо это зашло у них и представьте как будет выглядеть у вас. И самое главное — принесет ли аналогичные результаты;
  • обязательно обратите внимание на то, какой контент «подбрасывают» конкурентам их подписчики. Смотрите как они реагируют на пост, оставляют ли комментарии.

Беря во внимание вышеперечисленные пункты, будьте осторожны. Очень часто у специалистов, которые постоянно обращаются за идеями к конкурентам, пропадают свои собственные. Как и желание самостоятельно работать над эффективными решениями. Не нужно слепо следовать принципу — зачем делать что-то самому, когда можно взять за основу готовое?

Контент, который рождает контент

Это, пожалуй, основной блок, на который стоит обратить внимание. Здесь речь идет, скорее, не о том, как найти контент, а о том как его сгенерировать из уже имеющегося. Что же представляет собой данный процесс:

  • работа с предложкой;
  • проводимые опросы;
  • открытые вопросы;
  • рубрики «советы», «вопрос дня», «ваше мнение» и т. п.;
  • комментарии, ответы, все реакции подписчиков (в обсуждениях, товарах, СС и т. п.).

Опрос

При этом имейте в виду — опрос нужен не ради самого опроса, а чтобы лучше понять свою целевую аудиторию, грамотно сегментировать участников и получить новые классные идеи для постов.

Например, мы видим в беседе или обсуждении, что пользователь интересуется, на какой возраст рассчитаны образовательные курсы. Первое, что приходит в голову — просто ответить человеку на него в комментариях. Но гораздо лучше сформировать отдельный пост-опрос в группе или открытое обсуждение на данную тему. Другими словами — написать продуктовый пост, закрывающий пробел.

Аналогичным образом следует работать со всеми материалами в сообществе, в том числе в СС.

Предложка

Представляет собой контент, который даже не нужно писать! Ее достаточно просто включить и периодически напоминать о ней, рассказывая, какие выгоды и плюсы получит пользователь. Правила работы с предложкой предельно просты:

  • обязательно напоминать о ней;
  • демонстрировать преимущества и выгоды;
  • публиковать материалы и ссылаться на них.

Развлекательные посты

У многих контентщиков, особенно у начинающих, больше всего вопросов возникает с формированием постов в развлекательном ключе. Ничего удивительного, придумать развлечение не ради самого развлечения, а с пользой для основной тематики — непростая задача.

Чтобы преодолеть трудности «рождения» такого контента, важно помнить — любой развлекательный пост в обязательном порядке должен быть продающим. Он должен как-то затрагивать товары, знакомить пользователя с ними или рассказывать об акционных программах и т. п. Так откуда же брать идеи для различных конкурсов и мини-активностей? В данном случае вновь неплохо обратить внимание на конкурентов:

  • рассмотреть имеющиеся у них идеи;
  • адаптировать любые конкурсные механики под свою нишу. Например, пазлы, игра в слова, мифы, мини-викторины, тесты и т. п.

Также можно объявить месяц активности. При этом использовать не классическую схему набора комментариев, лайков и т. п., а получение баллов (или внутренней валюты сообщества, если таковая имеется) за участие в мини-викторинах, конкурсах, опросах и т. п. Используя развлекательные элементы, важно следить, чтобы они были адаптированы под вашу нишу.

Подобная методика отлично зарекомендовала себя на сайтах спортивных клубов, цветочных магазинов и магазинов подарков, а также в обучающих нишах.

Что примечательно, данную методику можно вводить как на постоянной основе, так и организовывать тематические месяцы. Например, месяц мотивации, в рамках которого можно выкладывать различные посты от экспертов, советы, приводить цитаты известных людей и т. п. Важно завлечь пользователей, чтобы они оставались на сайте даже после завершения месяца развлекательных постов.

Чат-боты

Для упрощения работы с крупными решениями (такими как месяц активности) неплохо создать чат-ботов:

  • боты могут отвечать на комментарии;
  • давать рандомные ответы (случайности);
  • собирать пользователей в рассылку для последующей организации дайджестов;
  • чистить негатив;
  • собирать отзывы.

Также с помощью ботов можно искать идеи у потенциальных клиентов. Предложите посетителям сайта пройти небольшое интервью в личке (как вариант можно предложить за это какой-нибудь бонус).

Для готовности нужно написать ключевое слово в сообщения сообщества. Далее бот задаст заготовленные ранее вопросы, вы проведете их анализ и получите новые темы для контента. А в дополнение обзаведетесь лояльными пользователями и открытыми для рассылки диалогами.

Портреты целевой аудитории

Портреты целевой аудитории также могут неплохо поспособствовать в создании контента. Если вы сегментируете аудиторию и подумаете про каждую из них с точки зрения ее потребностей, у вас обязательно появятся новые темы для постов. Главное условие — не увлекаться каким-то одним конкретно взятым портретом-сегментом. Соблюдайте баланс.

Контент от заказчика

Его особенно важно получить в сложных специфических нишах, в которых вы не в состоянии разобраться самостоятельно.

В каком формате следует получать материалы от заказчика:

  • в первую очередь готовить список информации, которую необходимо получить от клиента;
  • внимательно перерабатывать присылаемые им аудиозаписи;
  • вести доску в Трелло (или любой другой подходящей доске задач);
  • составлять план работы на основе утвержденного брифа, проводить интервью.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Валерия Шевелева, Target Hunter
4159
4
Написать комментарий