Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Системная работа над контентомПути получения и генерирования контентаВнутри проектаВне проектаКонтент, который рождает контентРазвлекательные постыЧат-ботыПортреты целевой аудиторииКонтент от заказчика
Маркетинг

Откуда брать идеи для контента снова и снова: лайфхаки Target Hunter

8545

Системная работа над контентом

Многие специалисты, осуществляющие деятельность в сфере SMM или таргетинга, на начальном этапе работы с проектом «фонтанируют» идеями, готовы свернуть горы ради достижения нужного результата. Но через некоторое время запал спадает, интерес к работе угасает. Что обычно объясняется банальной усталостью, отсутствием возможности полноценной проработки идей и т. п. Подобная ситуация неизбежна, если с самого начала правильно не настроить свой рабочий процесс и не сфокусироваться на первостепенных задачах.

Пути получения и генерирования контента

Разделим возможные пути генерирования контента (для рекламы, для таргета) на пять основных блоков:

  • внутри проекта,
  • вне проекта,
  • с помощью своего контента;
  • с помощью парсера/анализа;
  • от заказчика.

Вышеперечисленные пункты важно периодически миксовать и повторять при ведении проекта.

Внутри проекта

До старта

Когда вы приходите на проект (не важно, знакомая это для вас ниша или нет), следует отказаться от формального подхода к работе, а внимательно изучить все доступные материалы. Кстати, кроме предоставленной заказчиком информации, неплохо подсобрать дополнительные сведения. Только так удастся составить наиболее полное представление о предстоящей работе. В результате предстоит детально изучить:

  • непосредственно сайт заказчика;
  • все социальные сети компании (даже те, которые вам не нужно вести);
  • социальные сети клиента и всех ключевых сотрудников, которые могут влиять на контент;
  • имеющиеся презентации, буклеты, публикации на внешних площадках.

Анализ контента на старте (помогает отыскать нужные идеи):

  • переработать старые тексты;
  • раздробить информацию;
  • обратить внимание на изменения.

На старте

После того как основная информация собрана, просмотрены все внешние площадки, социальные сети, проведен анализ, строится контентная стратегия и составляется план. Только правильный подход к КС и КП приведет проект в перспективе к успеху.

Также, кроме контентного плана, детально прорабатываются рубрики, подтемы к утвержденным темам. При таком подходе генерировать контент, ориентируясь не на пару недель, а на продолжительный период, будет гораздо проще.

Так, например, большие информационные блоки — это источники тем для нескольких постов, а не конкретная тема для одного. Чтобы упростить задачу:

  • дробим объемные посты (стремимся к соотношению 1 пост — 1 мысль);
  • вводим хэштеги (рубрикаторы), которые облегчают ориентирование в тематике;
  • публикуем информацию по частям;
  • устраиваем тематические недели.

Несколько примеров

Для начала рассмотрим пример в нише ремонта. Здесь у нас был всего лишь один пункт в стратегии, который заключался в том, что мы рассказываем о стилях интерьера и делаем соответствующие подборки фото. Чтобы пользователи (подписчики сообщества) с их помощью могли полноценно сформировать собственные представления об идеальном интерьере и решиться на ремонт.

Да, мы могли сделать один большой обзорный пост, выложить множество видеоматериалов с пояснениями к стилям, но решили не идти данным путем. Вместо этого мы запланировали рубрику под названием «Найди свой стиль». В рамках этой рубрики раз в неделю выходил пост под конкретный стиль с подборкой фото. Параллельно мы выкладывали тематические посты на темы «ТОП-5 стилей 2021», «Новые тренды 2021 года» и т. п.

Таким образом буквально из одной идеи нам удалось сформировать большое количество качественного контента.

В отношении крупных тем, например, из ниши веб-разработки — то же самое. Публикацией одного поста здесь не обойтись. Мы либо делаем хэштеги с рубрикаторами, либо публикуем информацию по частям (превращая в увлекательный сериал).

Еще одна отличная идея для рекламного «сериала» — сторителлинг. Можно написать большую интересную историю и публиковать ее по частям. Особенным спросом такая подача пользуется в нишах, чьи пользователи ценят эмоциональную составляющую контента. К примеру, магазин подарков, свадебный салон, товары для самых маленьких и т. п.

Тематические недели — прекрасный вариант представить старые темы в новом ракурсе. Например, если вы работаете в туристической сфере и постоянно рассказываете о разных странах, не означает, что повторение будет неуместным. Тематическая неделя, посвященная определенной стране, поможет заинтересованным пользователям узнать о ней больше и решиться на приобретение путевки.

При этом рассказывая в течение недели, например, о Мальдивах, неплохо публиковать параллельно информацию и о других странах. Чтобы заинтересовать как можно больше пользователей, демонстрируя им в красках преимущества отдыха в жарких странах. Но четкая линия недели все-таки должна прослеживаться.

Вне проекта

Когда успешно переработали все, что есть внутри проекта, пора идти за идеями извне.

  • Мозгоштурмы. Как с самим собой или в чате с коллегами, так и вместе с клиентом. Не забывайте, что никто, кроме самого заказчика, не знает его бизнес досконально.
  • Новостные площадки (например, ЯндексДзен, каналы в Телеграм и т. п.).
  • Wordstat. Это сервис поисковых запросов, который показывает то, что ищут пользователи. Очень полезная вещь.
  • Конкуренты.

Конкуренты

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Многие считают, что «подглядывать» за конкурентами не слишком хорошо. Но на самом деле все зависит от позиции как именно подглядывать. С полезными материалами, имеющимися у конкурентов, необходимо работать грамотно:

  • в первую очередь найдите конкурентов, на которых вы хотите равняться;
  • просмотрите их идеи и адаптируйте самые интересные под свой проект;
  • предварительно проанализируйте насколько хорошо это зашло у них и представьте как будет выглядеть у вас. И самое главное — принесет ли аналогичные результаты;
  • обязательно обратите внимание на то, какой контент «подбрасывают» конкурентам их подписчики. Смотрите как они реагируют на пост, оставляют ли комментарии.

Беря во внимание вышеперечисленные пункты, будьте осторожны. Очень часто у специалистов, которые постоянно обращаются за идеями к конкурентам, пропадают свои собственные. Как и желание самостоятельно работать над эффективными решениями. Не нужно слепо следовать принципу — зачем делать что-то самому, когда можно взять за основу готовое?

Контент, который рождает контент

Это, пожалуй, основной блок, на который стоит обратить внимание. Здесь речь идет, скорее, не о том, как найти контент, а о том как его сгенерировать из уже имеющегося. Что же представляет собой данный процесс:

  • работа с предложкой;
  • проводимые опросы;
  • открытые вопросы;
  • рубрики «советы», «вопрос дня», «ваше мнение» и т. п.;
  • комментарии, ответы, все реакции подписчиков (в обсуждениях, товарах, СС и т. п.).

Опрос

При этом имейте в виду — опрос нужен не ради самого опроса, а чтобы лучше понять свою целевую аудиторию, грамотно сегментировать участников и получить новые классные идеи для постов.

Например, мы видим в беседе или обсуждении, что пользователь интересуется, на какой возраст рассчитаны образовательные курсы. Первое, что приходит в голову — просто ответить человеку на него в комментариях. Но гораздо лучше сформировать отдельный пост-опрос в группе или открытое обсуждение на данную тему. Другими словами — написать продуктовый пост, закрывающий пробел.

Аналогичным образом следует работать со всеми материалами в сообществе, в том числе в СС.

Предложка

Представляет собой контент, который даже не нужно писать! Ее достаточно просто включить и периодически напоминать о ней, рассказывая, какие выгоды и плюсы получит пользователь. Правила работы с предложкой предельно просты:

  • обязательно напоминать о ней;
  • демонстрировать преимущества и выгоды;
  • публиковать материалы и ссылаться на них.

Развлекательные посты

У многих контентщиков, особенно у начинающих, больше всего вопросов возникает с формированием постов в развлекательном ключе. Ничего удивительного, придумать развлечение не ради самого развлечения, а с пользой для основной тематики — непростая задача.

Чтобы преодолеть трудности «рождения» такого контента, важно помнить — любой развлекательный пост в обязательном порядке должен быть продающим. Он должен как-то затрагивать товары, знакомить пользователя с ними или рассказывать об акционных программах и т. п. Так откуда же брать идеи для различных конкурсов и мини-активностей? В данном случае вновь неплохо обратить внимание на конкурентов:

  • рассмотреть имеющиеся у них идеи;
  • адаптировать любые конкурсные механики под свою нишу. Например, пазлы, игра в слова, мифы, мини-викторины, тесты и т. п.

Также можно объявить месяц активности. При этом использовать не классическую схему набора комментариев, лайков и т. п., а получение баллов (или внутренней валюты сообщества, если таковая имеется) за участие в мини-викторинах, конкурсах, опросах и т. п. Используя развлекательные элементы, важно следить, чтобы они были адаптированы под вашу нишу.

Подобная методика отлично зарекомендовала себя на сайтах спортивных клубов, цветочных магазинов и магазинов подарков, а также в обучающих нишах.

Что примечательно, данную методику можно вводить как на постоянной основе, так и организовывать тематические месяцы. Например, месяц мотивации, в рамках которого можно выкладывать различные посты от экспертов, советы, приводить цитаты известных людей и т. п. Важно завлечь пользователей, чтобы они оставались на сайте даже после завершения месяца развлекательных постов.

Чат-боты

Для упрощения работы с крупными решениями (такими как месяц активности) неплохо создать чат-ботов:

  • боты могут отвечать на комментарии;
  • давать рандомные ответы (случайности);
  • собирать пользователей в рассылку для последующей организации дайджестов;
  • чистить негатив;
  • собирать отзывы.

Также с помощью ботов можно искать идеи у потенциальных клиентов. Предложите посетителям сайта пройти небольшое интервью в личке (как вариант можно предложить за это какой-нибудь бонус).

Для готовности нужно написать ключевое слово в сообщения сообщества. Далее бот задаст заготовленные ранее вопросы, вы проведете их анализ и получите новые темы для контента. А в дополнение обзаведетесь лояльными пользователями и открытыми для рассылки диалогами.

Портреты целевой аудитории

Портреты целевой аудитории также могут неплохо поспособствовать в создании контента. Если вы сегментируете аудиторию и подумаете про каждую из них с точки зрения ее потребностей, у вас обязательно появятся новые темы для постов. Главное условие — не увлекаться каким-то одним конкретно взятым портретом-сегментом. Соблюдайте баланс.

Контент от заказчика

Его особенно важно получить в сложных специфических нишах, в которых вы не в состоянии разобраться самостоятельно.

В каком формате следует получать материалы от заказчика:

  • в первую очередь готовить список информации, которую необходимо получить от клиента;
  • внимательно перерабатывать присылаемые им аудиозаписи;
  • вести доску в Трелло (или любой другой подходящей доске задач);
  • составлять план работы на основе утвержденного брифа, проводить интервью.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Валерия Шевелева, Target Hunter
8545
5
Написать комментарий
Обсуждаемое

Проверяем, есть ли монетизация контента на Рутубе на 2024 год Статья

Замедление YouTube и уход с российского рынка многих зарубежных разработчиков ПО вынуждают пользователей искать альтернативы. Лучшим вариантом могут стать отечественные решения.3

«Да ну, фигня какая-то!», или как правильно написать промт, чтобы получить качественный SEO-текст. Показываю на реальном примере Статья

В ходе эксперимента с нейросетями мы с командой выяснили, что тексты, созданные с помощью ИИ, могут хорошо ранжироваться , но только при одном условии: они должны быть качественными. А качество ИИ-текста напрямую зависит от промта.

Сколько зарабатывают арбитражники трафика в разных нишах Статья

Одним из самых востребованных направлений для заработка в интернете на сегодня является Арбитраж трафика. Это не просто хорошая ниша для работы, но также прекрасный метод маркетинга для продвижения различного рода продуктов.
Свежее

Идеальная формула продвижения инфопродуктов от клиента Vitamin.tools: читаем и внедряем в своих проектах Статья

2,5 года работы, ROMI около 100% и постоянные продажи даже в кризис в кейсе CEO агентства NextGen Media Виктора Дачникова, клиента Vitamin. tools — рекламной экосистемы, возвращающей до 18% с пополнения рекламы.

Как расширить охват просмотров вашей кампании в ВК Статья

Маркетинг товаров под розничным брендом может быть очень прибыльным, но в то же время утомительным в ВКонтакте. В условиях динамично развивающейся клиентской базы следить за меняющимися предпочтениями покупателей и представлять свой бренд по-другому будет непросто.

Все про дейтинг вертикаль в CPA маркетинге Статья

Одной из самых прибыльных и востребованных вертикалей в мире CPA маркетинга на сегодня является дейтинг. Это направление остается популярным на протяжении многих лет.