Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Зачем сайту региональная привязкаПреимущества регионального продвиженияКак правильно выбрать регион сайтаКак задать регион на сайтеКак проверить регион привязки сайтаКак продвигать сайт в разных регионахЯндекс: особенности регионального продвиженияGoogle: особенности регионального продвижения
Маркетинг

Продвижение сайта на региональную аудиторию: основные приемы и пошаговая инструкция

5992

Алгоритмы поисковых систем уже давно учитывают местоположение пользователя и формируют выдачу с учетом не только его запросов, но и местоположения. Значит, кроме SEO-оптимизации, компания должна учесть еще один фактор успешного продвижения сайта в Яндекс и Google — географическое соответствие. 

Чтобы поисковая система выдавала страницу по нужным запросам, стоит предварительно предоставить ей данные о местонахождении организации. Рассмотрим, как привязать площадку к нужному региону и для и обеспечить продвижение сразу в нескольких областях. 

Зачем сайту региональная привязка

Поисковые запросы бывают геонезависимые и геозависимые. Первые отображаются одинаково у всех пользователей поисковиков и не зависят от территории, а вторые меняются от региона к региону. Например, если два человека из Владивостока и из Москвы будут искать «детские стихи о природе», Яндекс выдаст им одно и то же. Стоит заменить запрос на «наращивание ресниц 3D», и поисковик покажет отдельные результаты по местоположению — салоны красоты и студии в текущем городе. 

С помощью алгоритма «Арзамас» Яндекс формирует выдачу с максимально релевантными результатами и способствует продвижению региональных сайтов. Если человек из Хабаровска ищет стоматологию, то его интересуют клиники только в этом городе. Значит, есть смысл исключить другие регионы, чтобы пользователь не попадал на ресурсы неподходящих компаний. 

Региональная привязка нужна любой компании с оффлайн-точками продаж: складами, офисами, магазинами, отделениями. Это позволит проводить продвижение на аудиторию, которая с большей вероятностью совершит покупку. 

Чтобы ресурс попал в выдачу по отдельным запросам пользователей в вашем регионе, нужно, чтобы поисковая система знала, к какой территории он относится. Для этого необходимо привязать местоположение к сайту, на котором планируется продвижение. 

Преимущества регионального продвижения

Региональное продвижение обеспечивает бизнес притоком релевантных клиентов — людей, которые живут рядом с офисом, могут приехать на встречу или забрать заказ. Компания тратит меньше денег на рекламу, формирует узнаваемость и получает возможность выходить на новые рынки. Открытие точки продаж или представительства в новом регионе начинается именно с этого шага. 

Например, если раньше компания работала только в Пензе, а потом решила открыть филиал Туле, ей нужно сделать копию сайта для данного региона и подружить ее с поисковиком через SEO и региональную оптимизацию. 

Как правильно выбрать регион сайта

Выбор региона вызывает затруднения в случаях, когда компания проводит продвижение площадки одновременно на нескольких территориях. Например, юридически её офис находится в Москве, физически — в Кирове. 

Чтобы не запутаться, Яндекс предлагает указывать местоположение следующим образом: добавлять точный адрес для компаний, которые работают в одном регионе. Если вы производите торты на заказ в Саратове, ставьте Саратов. В остальных случаях указывайте регион, который охватывает все ваши фактические и юридические адреса — Россию. 

Что касается подменных сайтов, каждому из них присваивают свой регион. 

Как задать регион на сайте

Первый шаг в продвижении с помощью географической оптимизации — это привязка площадки к региону, в котором работает компания. Поисковые системы определяют регион самостоятельно, но делают это несовершенно, поэтому лучше занести данные вручную. 

Шаг 1. Привяжите регион к сайту в Яндекс.Вебмастер

Привязка региона к ресурсу осуществляется через сервис Яндекс.Вебмастер. Чтобы добавить местоположение:

  1. Перейдите к блок «Информация о сайте» → «Региональность». 
  2. Нажмите на шестеренку.
  3. Укажите в графе «Регион» город продвижения. Здесь важно указать населенный пункт как можно точнее — если вы работаете в Краснодаре, указывайте «Краснодар», а не просто «Краснодарский край», это позволит получить более высокие позиции в выдаче. 
  4. Нажмите «Сохранить».

Шаг 2. Заполните блок «контакты»

Главное, на что смотрит Яндекс.Вебмастер при определении местоположения сайта — информация в блоке «контакты». Занесите в этот раздел достоверные данные о компании: адреса офисов и складов в регионах, номера телефонов, почтовые индексы. Учтите, что сервис может проверить информацию вручную — если выяснится, что контакты выдуманные или чужие, компания рискует попасть под санкции. 

Пример информации о филиалах компании в блоке «контакты»

Шаг 3. Добавьте карту

Карта дополняет раздел «контакты» на площадке, делает его более наглядным для пользователя и помогает убедиться, что компания существует. На ней бизнес размещает отдельные данные, которые будут полезны при посещении региональной точки: график работы, схема проезда, остановки транспорта. 

Еще одно преимущество карт — возможность проложить маршрут до офиса компании из дома, места работы или учебы. Разместите блок Яндекс.Карты прямо в контактах или в футере, это позитивно отразится на поисковой выдаче и упростит взаимодействие аудитории с площадкой.

Пример карты на сайте сети лабораторий Гемотест

Чтобы добавить компанию в Карты и поместить раздел на сайт, внесите данные в Яндекс.Справочник и Google My Business.

Шаг 4. Проработайте ключевые слова

При анализе страницы поисковая система учитывает не только «контакты», но и текст в других разделах. Добавьте упоминания региона в контент площадки: мета-теги, заголовки и тексты — так поисковик сможет распознать их и сделать привязку к региону. Чтобы не было переспама, используйте не более двух-трех региональных ключевых слов в одном блоке. 

Пример региональных ключевых слов на сайте специалиста по ремонту

Применяйте упоминания так, чтобы при попадании на площадку пользователь сразу понимал, что вы работаете в его городе или стране. 

Шаг 5. Подберите хостинг в вашем регионе

Иногда поисковая система учитывает при географической привязке еще один критерий — физическое расположение хостинга в соответствии с IP-адресом. Она проверяет, находится ли сайт в том регионе, в котором продвигается, и сомневается, когда находит несоответствия. Поэтому лучше размещать ресурс в регионе продвижения — так он гарантированно попадет в территориальную выдачу. 

Как проверить регион привязки сайта

Убедиться, что поисковик верно считал данные и определил местоположение, позволяет сервис Яндекс.Вебмастер. Платформа показывает, как система видит страницу, и дает рекомендации по улучшению. 

Если Яндекс.Вебмастер определил регион неточно, перепроверьте данные в «Контактах», Картах, упоминаниях и внутри сервиса. 

Как продвигать сайт в разных регионах

Если вы работаете в разных частях страны и хотите, чтобы ресурс видели жители конкретных регионов, обеспечьте продвижение через отдельные страницы с указанием местоположения. Это нужно для того, чтобы, когда пользователь попал на площадку, он сразу взаимодействовал с компанией в его городе — позвонил региональному менеджеру, посмотрел адрес точки, оформил заказ в ближайший пункт доставки. 

Региональные папки на сайте

Если вы продвигаете страницу одновременно по нескольким регионам — создайте отдельные региональные папки для каждого населенного пункта. Это позволит пользователю выбрать вкладку своего города и продолжить просмотр без перемещения на сторонние ресурсы. Так площадка попадет в выдачу Яндекса и Google по отдельным ключевым словам с указанием топонимов, получит больше поискового трафика и перенаправит клиента в нужный раздел. 

Пример региональных папок на сайте

При региональном продвижении сайта с помощью разделов, учитывайте, что не все папки поддаются географической привязке. Некоторые разделы могут навредить выдаче по запросам с отдельными геозависимыми ключами. Например, пользователь из Челябинска введет в поиске «массажный салон» а попадёт на папку из Саратова. Чтобы не допустить путаницы, предварительно привяжите главный сайт к столице или другому основному региону. 

Размещение городов в коде сайта

Размещение топонимов в коде в сайте улучшает поисковое продвижение в Яндексе — система видит, что данные ресурса соответствуют запросам пользователей. Это похоже на добавление региональных упоминаний лишь с тем отличием, что ключевые слова «зашиваются» в страницу, и пользователи не видят их. 

Поддомены

Важный параметр, который учитывает Яндекс в ранжировании — домен сайта. Если он содержит ключевое слово региона, повышается вероятность отображения площадки в результатах поиска. 

Если у сайта один домен, есть возможность добавить поддомены с указанием отдельных городов — это позволит отображать на площадке лишь ту информацию, которая соответствует территории. Ресурс разделится на несколько идентичных страниц, и его владелец сможет добавить на них геозависимые данные. 

Региональное продвижение сайта наглядно: региональный поддомен ВкусВилл

Например, у компании три офиса — в Екатеринбурге, Москве и Новосибирске. Она делает для них географические поддомены, размещает на екатеринбургском сайте адрес и контакты. То же самое происходит со страницами других регионов, и, когда пользователь попадает на какой-то из сайтов, он видит только информацию, которая подходит под местоположение. 

Создание нескольких поддоменов актуально для всероссийских и международных компаний с большим потоком аудитории на площадку: интернет-магазинов, маркетплейсов. Когда у каждого города есть отдельный раздел, аудитория не путается, а данные регионов разбиваются и легко поддаются аналитике. 

Чтобы установить региональные поддомены и настроить их работу — выполните следующие пункты:

  • составьте список городов, для которых нужны поддомены;
  • создайте поддомены для каждого региона;
  • склейте поддомены  с версией www через 301 редирект;
  • настройте протокол https на каждом поддомене;
  • оптимизируйте файл robots.txt для поддоменов;
  • настройте карту сайта для всех поддоменов;
  • заполните мета-теги и заголовки ключевыми словами;
  • настройте блок «контакты» для каждой версии поддомена;
  • добавьте на поддомены геозависимые ключевые слова;
  • свяжите регионы и поддомены через Яндекс.Вебмастер;
  • включите автоматическое определение местоположения посетителей по IP. 

У поддоменов есть недостатки — они автономны друг от друга. Это значит, что компании придется отдельно оптимизировать их, технически обслуживать, наполнять уникальным контентом и обеспечивать поисковое продвижение. Если вы решите поменять хотя бы один элемент в основном сайте, придется корректировать его и на поддоменах остальных регионов. Каждая страница будет собирать данные и файлы по раздельности, из-за чего их обработка рискует занять больше времени. 

Яндекс: особенности регионального продвижения

При поисковой выдаче результатов по геозависимым запросам Яндекс отдает приоритет региональным площадкам. Это значит, что сайт с указанием местоположения с большей вероятностью получит трафик, чем страницы без географической оптимизации. 

Если вы укажете местоположение в Яндекс.Вебмастере, в блоке «контакты» и текстах, система обеспечит продвижение площадки в регионе автоматически. Добавьте к этому поисковую оптимизацию контента, и вы получите более высокие позиции в поиске, а в маленьких городах и поселках, возможно, даже попадете в топ по запросам. 

У регионального продвижения в Яндексе есть недостаток — он продвигает сайт только в том регионе, который вы указали. Это затрудняет привлечение аудитории из нескольких краев и областей. 

Если вы продвигаетесь в этой поисковой системе, добавляйте на сайт указания только одного города — так алгоритм верно определит местоположение и продвинет контент на нужных пользователей. В случае, когда продвижение предусматривает сразу несколько регионов, вынесите версии сайта для каждого пункта в отдельный поддомен. 

Google: особенности регионального продвижения

Поисковая система осуществляет региональное ранжирование по аналогии с Яндексом — отдает приоритет геозависимым поисковым запросам. Google разделяет слова по разной степени геозависимости, тогда как в Яндекс либо относит их к геозависимым, либо нет. Это значит, что для эффективного продвижения стоит максимально исключить геонезависимые запросы.  

Чтобы более эффективно продвигаться в Google, выполните два условия:

  • Выберите страну в сервисе Google Search Console, если ваш домен не привязан к к региону. 
  • Внесите сайт в Google Мой Бизнес, пройдите подтверждение и добавьте город, адрес и телефон. 
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Павлова Анна
5992
4
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как избавиться от нецелевых кликов своими руками: 2 эффективных приема с инструкцией Статья

Николай Циулин делится неочевидными и простыми способами, которые помогут уменьшить количество нецелевых кликов в контекстной рекламе, сберечь рекламный бюджет и дать больше пользы заказчику. Плюс способ возвращения бюджета — в конце статьи.44

7 способов найти заказчиков на фрилансе Статья

Фриланс — это популярная альтернатива офисной работы, где специалисты из разных сфер предоставляют свои услуги удаленно, без трудоустройства в штат. .26

16 упражнений для развития навыков копирайтера Статья

Чтобы работать копирайтером не достаточно просто пройти какие-то курсы — нужно постоянно тренироваться. Если в работе нет проектов, на которых можно оттачивать мастерство, то выполняйте упражнения — какие и для чего рассказала в статье.26