Всё для рекламы
и про рекламу
Маркетинг

Топ-10 исследований, которые пригодятся каждому digital-специалисту в новых реалиях

4366

За последний месяц digital-мир увидел столько исследований, сколько не видел, возможно, за предыдущие полгода. Аналитикой делятся как компании, которые специализируются только на сборе и обработке данных, так и сервисы, которые не имеют к этому отношения, но располагают какой-либо базой данных. 

Мы в Livedune тоже занимаемся исследовательской работой. Как правило, выкатываем большую аналитику по поведению пользователей в социальных сетях каждый квартал. Но с начала марта мы получили минимум пять запросов от наших клиентов на индивидуальные исследования по различным тематикам. Нас просили посмотреть охваты в конкретной отрасли, проанализировать частоту постинга у брендов, посмотреть, много ли отписок было у наноблогеров.

Для чего специалистам вдруг понадобились все эти цифры и графики? Отвечая на этот вопрос, наши клиенты сформулировали один очень интересный тезис:

Исследования - хорошая точка опоры для специалистов в кризисных условиях. 

Невозможно не согласиться. Когда существующий уклад перевернулся с ног на голову и все предыдущие схемы перестали работать, нужно от чего-то отталкиваться. Говорят, что числа никогда не врут. В них-то и появилась потребность в последний месяц. Изучив графики и доверившись цифрам, гораздо легче приступить к перестройке стратегии. 

Что ж, рабочая схема. Для читателей YAGLA мы подготовили топ-10 интереснейших исследований, которым верим и которые точно помогут вам составить объективную картину о происходящем на современном рынке. Поехали.

  1. Куда идут российские блогеры: великое переселение. Brand Analytics провел исследование активности российских блогеров, выяснил куда они «мигрировали» из заблокированных платформ. Здесь подробная статистика о том, куда блогеры призывали переходить своих подписчиков.
  2. Что происходит с охватами в Инстаграм* у блогеров и брендов после блокировки соцсети и других событий –  обновляющееся исследование охватов постов, сторис и активности у блогеров и брендов на основании 35 тысяч аккаунтов. Здесь можно видеть, как ведут себя владельцы аккаунтов в Instagram* и их аудитория: продолжают ли постить, читать посты и смотреть сторисы. 
  3. РАЭК: пользователи мигрируют в российские соцсети, но не торопятся удалять аккаунты в зарубежных. Исследование показывает количество зарегистрированных российских пользователей в 10 социальных сетях,  уровень их активности в каждой соцсети на конец марта. Также здесь вы найдете выводы исследователей о том, почему аккаунты в зарубежных соцсетях россияне предпочитают пока оставить. 
  4. Встретимся в «Телеге»: в каких отечественных соцсетях сидят российские интернет-пользователи. Хорошее дополнение к предыдущему исследованию. Помимо того, какими отечественными соцсетями и площадками для размещения контента пользуются, респонденты ответили также на вопросы, видят ли в них какие-либо недостатки, а также заинтересованы ли в запуске чего-то вроде «Россграма».
  5. Почти 40% аудитории блогеров испытывают грусть от нехватки контента инфлюенсеров. Оказывается контент блогеров смотрят не меньше, чем слушают музыку, или мониторят новости друзей. К такому выводу пришли исследователи из блогерского агентства Invite и Tiburon Research. За последний месяц в социальных сетях блогеров смотрели чаще, чем фильмы. В исследовании ответ, почему пользователи грустят без блогерского контента.
  6. Влияние кризисной ситуации на рынок интерактивной рекламы 2022. В начале апреля IAB Russia провели третье исследование по актуализации состояния рынка digital-рекламы. В исследовании - ответы, как участники индустрии реагируют на возникший кризис сейчас и какие изменения прогнозируют в будущем. В опросе приняли участие 73 представителя агентств, технологических платформ, рекламных площадок, селлеров, сейлз-хаузов, рекламных сетей, и рекламодателей.
  7. Какой бизнес хотят открыть россияне. Свежее исследование от Яндекса о том, какие запросы люди задают о том, как открыть свой бизнес: [как открыть ип], [как открыть ресторан в жилом доме], [как открыть мясной магазин правильно]. Ребята изучили все запросы со словами «как открыть» за 2018–2020 годы и определили 150 наиболее популярных видов бизнеса.
  8. Российский рынок ITSM: ключевые игроки и перспективы развития. Интереснейшее исследование, которое актуализирует оценку текущего состояния и перспектив российского рынка ITSM-решений. В исследовании данные об основных игроках рынка, объеме выручки от продажи лицензий и внедрения продуктов. 
  9. Новая реальность 2.0: реакция потребителя - большое и подробное исследование от OMD OM Group о потребительском поведении. Здесь вы найдете выводы об отношении потребителя к финансовому кризису, медиаканалам и рекламе. Также рекомендую следить за их же еженедельным обновлением исследования “Потребитель и медиа в новой рельности”.
  10. Поиск товаров на ecommerce-проектах: как пользователи составляют запросы и что учитывать продавцам. Хороший российский аналог исследования Baymard University по поведению пользователей на ecommerce-площадках.  Здесь ребята из ppc.world адаптировали  исследование Baymard University под российские ecommerce-площадки. Примеры искали на Ozon, Wildberries, DNS, Аптеке.ру, Яндекс.Маркете и Lamoda.
Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
LiveDuneАнализируем статистику в социальных сетях
4366
1
Читайте ещё статьи по этой теме

47% россиян планируют сменить работу в 2021 году, а 18% уже ушли на фриланс Статья

Почти половина россиян в 2021 году всерьез планирует сменить работу. За прошедший год на кардинальные изменения в профессии пошли уже 23% жителей страны.16

Половина московских стартапов не может найти инвестора Статья

По данным исследования Агентства инноваций Москвы, большинство стартапов столицы испытывает сложности в поиске инвестиций. 47% основателям трудно найти финансирование своих проектов, а вероятность того, что инвестор найдет проект сам, составляет всего 14%.6

Сколько стоит бизнес построить: оценки экспертов Статья

Тинькофф совместно с Авито провели исследование 175 тыс. клиентов банка из сферы малого и среднего бизнеса и выяснили, сколько денег требуется для открытия своего дела в России.5
Написать комментарий
Обсуждаемое

Искусство Telegram-Посева: 110.000р = 3800+ подписчиков в нишу недвижимости Санкт-Петербурга Статья

В мире digital-маркетинга, где всё хаотично и нужно "нащупывать" источники трафика, я предлагаю вам проверенный метод: посевы в Telegram. В этой статье я расскажу вам, как правильно выбирать каналы, создавать цепляющие креативы и превращать подписчиков в реальных клиентов.3

Бегали по стройкам, а теперь продаём фасадные подъёмники онлайн на 200 млн ₽/год. Кейс роста локальной компании на 35 регионов Статья

Как региональному бизнесу выйти на федеральный уровень? Можно ли через интернет продавать фасадные подъёмники тем, кто пропадает на стройке? Изучили язык прорабов, создали 6+ сайтов, запустили рекламу и стали получать 80% заявок из digital. Помогли производителю фасадных подъёмников вырасти до 200 млн ₽/год и расширить географию продаж до 35 регионов.3

Кейс «В точку»: Как мы обеспечили поток заявок на установку заборов и ворот из VK по цене 560 рублей в разгар сезона. Статья

Приветствуем! Мы — агентство таргетированной рекламы «В точку». В этом кейсе мы подробно расскажем, как с помощью таргетированной рекламы ВКонтакте нам удалось привлечь тысячи целевых заявок для компании, занимающейся установкой заборов и откатных ворот.1