Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Что такое аффилиаты и аффилированностьКак определить сайт-аффилиатКак появляются аффилиаты и по какой схеме работаютКак Яндекс проверяет и банит аффилиатыКак Google проверяет и банит аффилиатыКак проверить, есть ли у вашего сайта клоныКак не попасть под фильтр по незнаниюЗаключение
Маркетинг

Всё о сайтах-аффилиатах: что это, как найти клонов своего сайта и вывести сайт из-под фильтра

268

Сайты-аффилиаты — это попытка «захватить» строчки SERP по целевым запросам. Когда вы пытаетесь вывести сайт заказчика в Топ Яндекса или Google, аффилиаты в поисковой выдаче — это большое препятствие. Такой способ нечестной конкуренции за выдачу не остается без внимания поисковиков.

SEO-специалисту и вебмастеру нужно знать своего врага в лицо и не повторять его ошибок — поэтому в статье разберем, что такое аффилиаты, зачем их создают и как с ними борются Яндекс и Google.

Что такое аффилиаты и аффилированность

Аффилиаты — это сайты, которые появляются в топе выдачи по одной и той же группе запросов. Как правило, их создают, чтобы продвигать свой продукт одной и той же аудитории в поисковике. Если вы заметили схожесть тематики, контента и коммерческих предложений на двух и более сайтах, скорее всего, это аффилиаты.

Распознать аффилированность можно также по совпадению технических параметров, в частности:

  • Хостинга ресурса
  • Данных о том, кому принадлежит домен
  • IP-адреса
  • Внешних ссылок
  • Наличию взаимных ссылок между ресурсами

Если это сайты конкретной компании, одинаковые контактные данные — тоже признак аффилированности.

Если на двух и более ресурсах совпадает 80% контента — это говорит о том, что он неуникальный. Если добавить к этому наличие общего владельца — зачастую этого достаточно, чтобы назвать сайты аффилиатами.

И крайний случай аффилированности — клоны, или зеркала, или полные дубли. Это сайты, информация и дизайн на которых повторяется точь-в-точь.

Тем не менее часто возникает путаница, где есть аффилированность, а где — нет. Даже поисковики иногда по ошибке принимают вполне безобидные сайты за аффилиаты. Разберем на примерах.

Как определить сайт-аффилиат

Аффилированность по всем пунктам

Однозначно вредны для выдачи Яндекса и Google сайты, если у них один:

  • Продукт — например, спортивная брендовая обувь
  • Владелец
  • Регион в контактных данных

Гео и продукт совпадают — значит, и аудитория тоже. Как правило, обувь покупают всё-таки в оффлайн-магазинах — после примерки и с возможностью увидеть и выбрать нужную модель живьем.

Тоже аффилиаты, но могут показаться не такими

У сайтов один продукт и владелец, а продажи не привязаны к географии. Например, это программное обеспечение и другие digital-продукты + онлайн-продажи.

Хотя здесь целевая аудитория широкая по географии — всё равно она одинаковая для всех сайтов. Ничто не мешает любому человеку купить цифровой товар на любом из таких сайтов.

Руководитель SEOREMICA Павел Михайлов поделился историей, когда магазины с одинаковым адресом склада оказались аффилиатами.

У клиента был склад, куда доставляли партию товаров из Китая. Несколько компаний — интернет-магазины без физического офиса — из похожей ниши указали одинаковый адрес. Тематика — интим-бутик. Комично, конечно, что у них склад общий, и всё из Китая.

Организации разные, но аффилирование было с двумя сайтами и больше. Возможно, поисковик посчитал их сеткой. В итоге клиент закрыл сайт. Я его консультировал по перспективам, он решил, что не выгодно ему.
Павел Михайлов, руководитель SEOREMICA

Некоммерческие аффилиаты

Некоммерческие сайты тоже грешат аффилированностью, не всегда злонамеренно. Если у сайтов с общей тематикой совпадает владелец и частично текст — это признак аффилированности.

Теперь — случаи, когда группа сайтов имеет некоторые признаки аффилированности, но по сути не является аффилиатами.

«На грани» аффилированности

У сайтов совпадает продукция и регион в контактах, но разные владельцы.

Когда поисковому алгоритму по кластеру запросов попадаются два сайта, которые предлагают одно и то же, он может принять их за аффилиатов. Такое случается на практике, но это будет ошибкой, потому что две самостоятельные организации с одинаковой продукцией — обычное дело.

Сайты с продуктом определенного бренда принадлежат дистрибьюторам, которые работают с одним и тем же производителем. Даже если они ориентируются на пользователей из определенного города — это прямые конкуренты, каждый из них — самостоятельная компания.

Тем не менее, чем сильнее два и более отдельных сайтов схожи по наполнению и оформлению, тем выше риск «нарваться» на санкции по аффилированности.

Пример от Павла Михайлова, руководителя SEOREMICA.

Сайт клиента по тематике «Металлолом» оказался по мнению Яндекса аффилиатом с сайтом конкурента из-за того, что сменился адрес главного офиса. Офис переехал в тот же бизнес-центр, где уже размещался этот самый конкурент — отличие всего в цифру. В контактах еще и адреса площадок пересекались. К счастью, в течение 2 месяцев вопрос об отсутствии аффилированности удалось решить с помощью письма в техподдержку.

Не аффилиаты, а филиалы по регионам

Когда брендовые товары продаются на нескольких сайтах, на первый взгляд они принадлежат хозяину этого бренда. По факту они принадлежат дилерам из нескольких регионов. Сколько их — столько и сайтов, а раз регионы различаются, значит, и контакты, и потенциальные клиенты у каждого свои.

Так как Яндекс показывает каждый из сайтов в топе выдачи только по нужному геоположению — под каждую аудиторию свой отдельный сайт.

Не аффилиаты, а сайты по направлениям бизнеса

Не являются аффилиатами и сайты, которые они предлагают разные группы товаров и услуг. Исходя из того, что товары различаются — аудитория тоже, даже если география совпадает, покупательские цели различаются.

Логично распределить источники трафика с разными намерениями по отдельным сайтам. Алгоритм Яндекса помещает в выдачу по поисковому запросу только тот сайт, который соответствует тематике и намерению — купить, изучить, оставить заявку, почитать отзывы и т.д.

Итак, «злые» аффилиаты — это всегда группа сайтов с одинаковым владельцем, контентом и для одинаковой аудитории.

Далее под аффилиатами мы подразумеваем именно «злых» аффилиатов, которые вредят конкурентам по поисковой выдаче и которых «не любят» ни поисковые системы, ни пользователи.

Как появляются аффилиаты и по какой схеме работают

Это группа сайтов, на каждом из которых вебмастер размещает партнерские внешние ссылки, по которым посетитель сможет перейти на основной сайт и сделать там покупку или совершить другое целевое действие.

Когда человек ищет в Интернете, допустим, обувь определенного бренда, аффилиаты в топовых позициях вводят в заблуждение, что по определенной тематике есть только их продукт — и ничего больше. И это удается, так как если страницу SERP заполонили сайты-клоны, конкуренты туда просто не попадают. Пользы от такого расклада для пользователей — ноль.

Сайты с осознанной аффилированностью играют не по правилам конкуренции, захватывают внимание в выдаче Яндекса и Google и забирают право выбора у пользователей, лишают возможности найти что-то релевантное и свежее по нужным запросам. Это относится не только к коммерческим ресурсам, но и информационным.

Смысловые дубли перекрывают кислород по-настоящему полезным материалам и занимают их позиции в топе выдачи. Естественно, такое поведение противоречит принципам и Яндекса, и Google — поэтому поисковики всячески стараются его выявить и пресечь. В лучшем случае, сайт, которые бесполезен для людей, исключают из выдачи по конкретным группам запросов, в худшем — накладывают фильтр.

Далее рассмотрим, на что обращают внимание поисковые системы, когда проверяют сайты на аффилированность, и какие санкции применяют.

Спойлер: ни Яндекс, ни Google не используют в справках для вебмастеров само понятие «аффилиат», «аффилированность». Отсюда сложности с выявлением аффилиатов.

Как Яндекс проверяет и банит аффилиаты

Для отечественного поисковика аффилиаты — это прежде всего группа сайтов одного человека или компании. Алгоритмы применяют аффилиат-фильтр, в результате чего в выдаче по запросу показывается сайт, по мнению Яндекса, подходящий по смыслу. Либо наложить фильтр могут вручную в ответ на жалобу конкурентов в техподдержку Яндекса.

Как Google проверяет и банит аффилиаты

Google поясняет в справке вебмастерам, что некачественные партнерские сайты не дают ценности пользователям, так как те видят идентичные ресурсы в топе выдачи и не находят нужной информации в ответ на свой запрос. Характеристики таких ресурсов — неуникальность контента, низкая ссылочная масса.

Решение поисковика — понизить сайты-клоны в выдаче или совсем скрыть, то есть поместить в дополнительный индекс Google. Это происходит каждый раз, когда вы видите такое сообщение внизу страницы выдачи:

Аффилированные сайты в Google

Посетители до таких ссылок практически не доходят, и вообще 99% внимания достается первым 3-5 результатам выдачи, особенно если речь о коммерческом контенте.

Как проверить, есть ли у вашего сайта клоны

Это важный этап перед тем, как начать продвигать новый сайт в поисковике. Любые похожие ресурсы могут стать препятствием на пути в топ выдачи Яндекса и Google, поэтому лучше найти их в начале, чтобы сделать сайт по максимуму уникальным и избежать проблем с аффилированностью.

Перечислим доступные способы поиска аффилированности.

Анализ позиций сайта

Если страницы сайта появляются в поисковике по нужным кластерам семантики, но позиции сильно упали в выдаче — это признак, что сайт, скорее всего, под фильтром.

Проверять позиции в выдаче по запросам — хоть и трудозатратный способ, но он позволяет выявить первые признаки наличия клонов.

Определение «сильного» клона

Если вы знаете, какие именно два сайта склеили и они присутствуют в выдаче, подойдет этот способ. Он помогает выяснить, какой из ресурсов показывает Яндекс в результатах поиска по кластерам семантики.

Вбиваете в Яндексе URL-адреса с оператором ИЛИ — и видите, какой из них у поисковика в приоритете.

Аффилированные сайты, проверка в Яндексе

Проверка уникальности текстов

Чтобы узнать, нет ли в Интернете точь-в-точь такого же сайта, можно скопировать текст страниц и проверить на уникальность, например, в сервисе text.ru или advego.com.

Также можно использовать оператор intext для поиска идентичных фрагментов текста прямо в поисковике. Этот способ называется футпринты.

Как не попасть под фильтр по незнанию

Если поисковик всё-таки посчитал несколько ваших сайтов аффилиатами другого сайта, можно попытаться «расклеить» ресурсы — обновить контактную информацию, содержимое, дизайн, сменить хостинг, управлять сайтами из разных панелей вебмастера и Яндекс.Метрики или Google Аналитики.

Еще долгий способ — разделить семантику сайтов, чтобы продвигать каждый по конкретным кластерам запросов. Либо можно удалить один клон и с нуля попробовать создать новый, если так проще для вебмастера.

Даже если всё в порядке, советуем отстраиваться от конкурентов по максимуму, чтобы не попасть под санкции по ошибке, и использовать другие каналы трафика: соцсети, отзовики, отраслевые справочники и т.д.

Бывают случаи, когда поисковики ошибаются и принимают ресурсы за аффилиатов, например, из-за IP-адреса.

На каждом IP-адресе хоста располагаются от 25 сайтов. Бывают совпадения, когда две компании случайно попадают на один адрес — и это тоже возможная причина аффилированности и применения фильтра.
Павел Михайлов, руководитель SEOREMICA

Заключение

Аффилиаты — не способ охвата потенциальных клиентов благодаря сразу нескольким источникам заявок, а мошенническая схема черного SEO-продвижения.

За попытку монополизировать страницу SERP поисковые системы либо склеивают похожие ресурсы и выбирают для показа какой-либо из них — не всегда тот, который нужно вебмастеру, либо банят всю сетку без возможности восстановления.

Если у вас несколько ресурсов с похожей семантикой, стоит проверить на аффилированность — у аффилиатов возможно совпадение по параметрам:

  • Контактная информация — город, телефон, email
  • Текст и описание продуктов и коммерческих предложений
  • Дизайн
  • Данные в сервисе Whois
  • IP-адрес сервера, на котором находится ресурс
  • Взаимные ссылки между предполагаемыми аффилиатами

Если несколько ваших ресурсов всё-таки попали под фильтр, попробуйте либо их «расклеить» с помощью обновления текстов, оформления и контактов, либо удалить один из них и создать новый с нуля, но он должен быть отличным от старого. Иначе из-за аффилированности затраты на бизнес, в том числе на продвижение сайта — сливаются в трубу.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Ксения Килина
268
2
Читайте ещё статьи по этой теме

6 актуальных стратегий линкбилдинга в 2021 году от SEOQUICK Статья

Методы линкбилдинга лучше всего работают именно с белым бизнесом. В последнее время SEO дорожает, но без хорошего продвижения поднять новый или «мертвый» ресурс в органической выдаче практически невозможно.

Что такое ХРумер — принцип работы, плюсы и минусы раскрутки сайта методом ссылочного спама Статья

Чтобы ваш сайт привлекал как можно больше трафика, нужно, чтобы он был удобным и полезным для пользователя, а также оптимизированным для поисковиков — для поднятия в топ результатов выдачи. Для этого нужны специалисты: копирайтеры, дизайнеры, SEO-специалисты и разработчики — целая команда, которая будет работать на результат, и со временем он придет.

Как увеличить видимость карточки Google My Business до 7 раз: лайфхаки SEO-студии 146% Статья

Для начала следует ознакомиться с результатами. Показы в поиске и на картах.