Четверти россиян урезали зарплату на удалёнке
4081
Об этом свидетельствует исследование среди работников и руководителей малого и среднего бизнеса, проведенное компанией «Мегаплан». 27.9% опрошенных пожаловались на сокращение заработной платы.
15% опрошенных отметили, что зарплата у них выросла, а у половины (57,1%) ничего не поменялось.
Также опрос показал, что почти половина работников (43%) не знают, что, согласно новым поправкам в Трудовой кодекс (ТК) РФ, в период пандемии работодатель обязан обеспечивать дистанционных работников необходимым оборудованием и компенсировать им дополнительные затраты.
Лишь 15,7% оказались в курсе поправок о дистанционной работе, а компании, в которых они работают, соблюдают все нововведения ТК.
60,6% участников исследования сообщили, что работодатель стал больше следить за временем начала рабочего дня сотрудников. Часть опрошенных призналась, что отписывается работодателю о начале рабочего дня, некоторые используют специальный софт для видео-контроля.
18,1% рассказали о том, что в их компаниях не дают отпуска в период удаленки, а 10,8% признались, что руководство ограничило продолжительность отпуска в период дистанционной работы.
При этом больше половины респондентов (59,2%) ответили, что в их компаниях отпуска оформляют по-прежнему в штатном режиме, несмотря на удалёнку.
Изменения коснулись и ситуации с больничными – 22,6% участников исследования рассказали, что их работодатели запрещают брать больничный в период удаленной работы, однако бОльшая часть опрошенных (77,4%) ответила, что в их компаниях уважительно относятся к болезни сотрудников.
13,6% признались, что из-за дистанционной работы их работодатели ввели новые штрафы.
При этом, многие сотрудники отмечают повышение производительности труда при переходе на удалённый режим работы и признают, что гораздо эффективнее распределяют свое время.
Генеральный директор разработчика CRM для бизнеса «Мегаплан» отметил, что результаты опроса демонстрируют недостаточную осведомленность сотрудников малого и среднего бизнеса об изменениях в Трудовом кодексе РФ.
По его словам, сотрудников компаний необходимо активнее информировать об их правах. В первую очередь это должны делать работодатель.
4081
4 Читайте ещё статьи по этой теме
Курс биткоина упал ниже $50 000 после рекордного роста: стоит ли в него сейчас вкладываться Статья
Только вчера мы писали, что стоимость биткоина взлетела до рекордной отметки $58 тысяч, и вот за сутки она рухнула почти на $10 000. Разбираемся, стоит ли вкладываться в эту криптовалюту при таких скачках.25
Каждый десятый бизнес в России может закрыться в 2021 году: что предприниматели ждут от властей Статья
Каждый десятый бизнес в России может закрыться в 2021 году. Об этом свидетельствуют данные мониторинга бизнес-омбудсмена Бориса Титова.
VK Pay сделал виртуальную карту и бонусную программу с кэшбэком от 2% Статья
СервисVK Payпредставил бонусную программу. Отныне каждый пользователь будет получать кэшбэк от 2% на все покупки в виде бонусов.4
Написать комментарий
Олег КонановMarch 13, 2021 в 11:49 AM
27, против 50%, у которых ничего не изменилось. Это незначительно, у остальных вообще выросла))) Нужно понимать и работодателей сейчас, им тоже приходится выживать в таких условиях. Лучше посчитали всю экономию времени, расходов на транспорт, перекусы, и получится, что ничего не теряют)))
Сергей ГробовMarch 15, 2021 в 8:44 AM
Везде все только понижается, а цены как были, так и остаются. Уже добрались и до такой работы, хотя сейчас в интернете можно неплохо заработать и без всякой привязки к работодателю. Что же будет дальше?
Магамед ХачатуровMarch 14, 2021 в 2:22 PM
Хотя не исключается и вариант, что просто решили немного кинуть людей под благовидным поводом. Ведь для работодателя первое правило - это сэкономить. И сейчас работнику тяжелее найти работу, чем работодатели и пользуются.
Сергей ХохловMarch 13, 2021 в 2:42 PM
Я бы не сказал, что 27% это маленькая цифра. А насчет экономии на лишних затратах - тут я с вами согласен. Только опрос был не про экономию своих ресурсов, а о фактических цифрах зарплаты и это стоит учитывать.
Обсуждаемое
8 основных трендов в работе с клиентами Статья
Привлечь нового покупателя – это лишь полдела. Важно также его удержать.
Масштабирование рекламных кампаний в Яндекс Директ: советы и рекомендации Статья
Прежде чем говорить о масштабировании рекламных кампаний в Директе, нужно обсудить, с какими проблемами сталкивается бизнес и почему ему не удается вырасти. .
Продвижение Telegram-канала через Яндекс Директ: фишки и лайфхаки Статья
Не с любой кампании можно запустить трафик в Телеграм, в Яндекс. Директ их 3.
Свежее
Как проводить собеседования? Статья
Я начинала маркетологом в найме, работала на фрилансе, сейчас развиваю свое агентство. Поэтому имею опыт найма, знаю, как договариваться о работе на фрилансе.
Способы привлечения клиентов для маркетингового агентства Статья
Что точно работает и дает результат? Самый важный канал, на мой взгляд, это социальные сети и ведение контента в них. Это продающий, интересный и вовлекающий контент, который показывает вас с лучшей стороны, ваши кейсы, наработки, внутреннюю жизнь и т.
Как оценить эффективность маркетинга по финансовым показателям Статья
Я расскажу, как у нас в целом построена система маркетинга, как он встроен в структуру компании и какую функцию выполняет. О целевых показателях, которые мы считаем, операционные и стратегические.