Все о бизнесе
и маркетинге

Российские удалёнщики хотят вернуться в офис

402
9
Об этом свидетельствуют данные исследования сервиса hh.ru и компании WeWork, проведенное в марте этого года среди 3,5 тысяч респондентов.
 
К годовщине перехода на удаленку они выяснили, как опыт дистанционной работы повлиял на отношение российских работников к офису.
 
Согласно результатам исследования, 37% сотрудников российских компаний хотели бы вернуться в офис частично или полностью, 73% считают оптимальным проводить в офисе 2-3 дня в неделю, а приходить в офис 4-5 дней в неделю хочет каждый пятый сотрудник. 
 
На данный момент к привычному режиму работы вернулось 40% сотрудников российских компаний. Среди них 11% респондентов продолжает работать в гибридном режиме, проводя в офисе 2-3 дня в неделю, а в остальное время работая из дома.
 
17% опрошенных признались, что они стали продуктивнее работать после возвращения в офис. 
 
Продолжают работать дистанционно 19% опрошенных, а 40% респондентов сообщили, что вовсе не переходили на удаленную работу во время пандемии.
 
Согласно исследованию, во время удалёнки россиянам больше всего не хватало общения и совместной работы с коллегами. Об это заявили 42% опрошенных.
 
Еще 40% респондентов назвали среди главных минусов дистанционной работы отсутствие разделения рабочего и личного времени. А 29% отмечают, что с удаленной работой у них стало меньше спонтанных встреч и коммуникаций с людьми. 
 
Также исследование выяснило, как должно быть организовано идеальное рабочее пространство по мнению работников.
 
Сотрудники офисов считают, что рабочее место должно быть удобным и оснащено необходимой техникой – об этом заявили 79% опрошенных.
 
Также важными факторами стали расположение офиса близко от дома (61%), и отдельный кабинет (43%). А для 16% важнейшим качеством идеального рабочего места является соблюдение правил санитарной безопасности (социальная дистанция, регулярная уборка и т.д.).
 
Следует также отметить и позитивный опыт дистанционной работы.
 
Компания Mail.ru Group, которая перевела всех своих работников на удаленку в марте 2020 года, отметила, что сотрудники на удаленке стали более эффективными, а 2020 год стал для Mail.ru Group одним из лучших за последние 5-6 лет.
 
По их данным всего 5% сотрудников хотят вернуться в офис на постоянную работу, 30% выступают за удаленку, а все остальные – за гибридную форму. 
 
А как повлияла удалёнка на вашу работу?
402
9
5.0 из 5
1 голос
  • Мария

    2021-04-03 14:14:23

    Конечно в офисе все равно рабочая атмосфера, хочешь не хочешь работаешь, постоянный контроль и строгий график. Дома сложновато в этом плане, но при желании можно и дома трудится. Уже год работаю фрилансером, для лучшего результата - нужен график, чтобы не отвлекаться от лишних дел. В удалённой работе есть и свои плюсы и на мой взгляд их больше, чем при работе в офисе) например работать можно где нибудь в кафе за чашечкой кофе или в парке на свежем воздухе)

  • Дима Гришков

    2021-04-03 12:23:04

    Прочувствовав, что такое удаленная работа, могу сказать, что в нашей фирме много лентяев, и однозначно работа в офисе намного продуктивнее, так как контроль более жесткий. В тоже время, если сделать удаленную работу 1-2 дня в неделю, то результат будет положительным. Руководитель сможет всех озадачить на пару дней, а после качественно проверить выполненную работу. Правда, очень тяжело работать на удаленке, когда дома жена и 2-3 маленьких детей.

  • Денис Холодок

    2021-03-26 18:58:25

    Как я вижу проблему удаленной работы, что находится 24/7 дома, да и еще работать треть этого времени очень тяжело, поскольку смена обстановки наиважнейший фактор. Новые люди, новые места для решения задач, командировки, все эти факторы в совокупности делают жизнь человека разнообразней. А проработать 8 часов, при чем работа легче от того что дома не становится, и пойти развеяться сможет далеко не каждый, поэтому люди и работают оффлайн

  • Мария

    2021-04-03 14:16:48

    Полностью согласна, год был переломным для всех! Ну насчёт общения не согласна, все таки на работу ходим не ради общения...

  • Kate Glavteeva

    2021-04-02 06:06:24

    Согласна, что некоторые вопросы просто нереально решить из дома, мне, например частенько нужны советы и свежие взгляды в моем деле. Помимо этого, работа на удалёнке в некотором роде расхолаживает. В офисе ничего не отвлекает, а дома то чай попить хочется, то пыль протереть. И, кстати, многие начальники, с переходом на удалёнку, стали более требовательные к работе своих сотрудников, и рассчитывают на выполнение бОльших объёмов задач.

  • Григорий Белогриб

    2021-03-31 15:27:02

    Никто не контролирует - это возможно, но у меня начальство еще, как капает на мозги, плюс вечное негодование. Дома не всегда получается решить некоторые вопросы и самое важное - это финансы, зарплата кратно уменьшилась. На удаленке хорошо первое время, а потом порядком надоедает однообразие.

  • Магамед Хачатуров

    2021-03-28 17:18:02

    Это зависит от человека. Я, к примеру, уже довольно-таки привык работать на удалёнке - никто не контролирует меня, никто не капает на мозги. Но это нужно правильно организовать себя, чтоб ты дома работал, а не постоянно отвлекался на что-то.

  • Дарья Абушахманова

    2021-03-27 20:10:28

    Я тоже с удовольствием хочу вернуться в офис, не хватает даже банального общения. Насчёт смены обстановки поддерживаю вас на 100%,каждому из нас нужна разнообразная жизнь, в том числе и работа. Поэтому считаю 2020 год был переломным годом для всех и каждый оценил, то что ему важно.

  • Юлия Ветрова

    2021-04-06 11:07:14

    У меня не так, в том то и дело, что контроль и график все это помогает как-то  собраться, поэтому, посидев на удаленке, теперь я за рабочий день в офисе. Я тоже думала, что дома все-все успею, а на самом деле, сидела, как приклеенная у компа из-за работы, а вокруг двое детей и что-то кому-то постоянно надо. Плюс наше начальство взялось резать зарплату, мол, раз продажи упали, то мы ничего не знаем, плохо работаете, платите.

Примеры роста конверсий, заказов и прибыли