Все о бизнесе
и маркетинге

У TikTok появился злой близнец: как и зачем воруют аккаунты пользователей

241
1
На любую рыбку найдется приманка и TikTok не стал исключением. Активно развивающаяся соцсеть стала объектом атаки «фишеров».
 
В рунете появился фейковый сайт TikTok на русском языке, который мошенники продвигают под видом бизнес-версии сервиса с возможностью монетизации. 
 
Речь идет о сайте tiktok-business.ru, который имитирует официальный сайт приложения. В рекламном объявлении мошенники предлагают монетизировать свой аккаунт, перейдя на бизнес-версию приложения.
 
Жертва переходит по ссылке, вводит логин и пароль для входа в аккаунт, после чего страница перенаправляет на официальное приложение соцсети, а данные для входа попадают мошенникам, объяснил ведущий аналитик Infosecurity a Softline Company Александр Вураско.
 
Еще один из популярных фишинговых методов – рассылка фейковых сообщения о попытке взлома учетной записи. После этого мошенники просят пользователя ввести логин и пароль по ссылке.
 
Аналогично «угоняют» популярные сообщества «ВКонтакте». Администратору предлагают принять участие в промоакции фастфуда и присылают фейковую ссылку. По ссылке открывается страница, повторяющая официальный сайт производителя, а для продолжения нужно авторизоваться в «ВКонтакте».
 
В TikTok сообщили, что уже отправили жалобу и запрос на блокировку этого сайта. Сейчас социальная сеть не предоставляет пользователям монетизацию контента на платформе в России, подчеркнули в компании.
 
Infosecurity a Softline Company ежегодно фиксирует около 1 тыс. поддельных доменов с упоминанием популярных брендов. Срок жизни подобных подделок составляет от нескольких часов до пяти-шести дней.
 
Получив доступ к аккаунту, злоумышленники стремятся в короткие сроки монетизировать свою атаку. Чаще всего это происходит путем размещения постов с рекламными роликами других мошеннических сайтов, например с розыгрышем или опросом. 
 
Основной целью атаки являются денежные средства, информация о банковских картах жертвы, а также персональные данные пользователя.
 
Фейковые страницы есть уже практически для всех социальных сетей, отметил ведущий эксперт направления «Информационная безопасность» ИТ-компании «Крок» Александр Черныхов. По его словам, атака на TikTok – первый признак «новой волны более таргетированного фишинга».
 
Чтобы избежать неприятных инцидентов, эксперты рекомендуют использовать двухфакторную авторизацию и не вводить логин и пароль от аккаунта на непроверенных сайтах.
241
1
5.0 из 5
1 голос
  • Дарья Абушахманова

    2021-03-27 12:01:51

    Могу точно сказать, я сама чуть не попалась на такую уловку. Сейчас люди, чтобы заработать деньги лёгким путем, идут на любые незаконные поступки. От клонирование всемирных сайтов, платформ до нелепых сообщениях, в которых указывается, что ты выиграл денежный приз и просят сообщить данные счета. Считаю, что на каждом сайте нужно сделать двухфакторную авторизацию или же обязательно введение секретного вопроса, ответ на который знает только сам хозяин аккаунта.

Примеры роста конверсий, заказов и прибыли