Образовательный центр
интернет профессий
Новости

У TikTok появился злой близнец: как и зачем воруют аккаунты пользователей

544
1
На любую рыбку найдется приманка и TikTok не стал исключением. Активно развивающаяся соцсеть стала объектом атаки «фишеров».
 
В рунете появился фейковый сайт TikTok на русском языке, который мошенники продвигают под видом бизнес-версии сервиса с возможностью монетизации. 
 
Речь идет о сайте tiktok-business.ru, который имитирует официальный сайт приложения. В рекламном объявлении мошенники предлагают монетизировать свой аккаунт, перейдя на бизнес-версию приложения.
 
Жертва переходит по ссылке, вводит логин и пароль для входа в аккаунт, после чего страница перенаправляет на официальное приложение соцсети, а данные для входа попадают мошенникам, объяснил ведущий аналитик Infosecurity a Softline Company Александр Вураско.
 
Еще один из популярных фишинговых методов – рассылка фейковых сообщения о попытке взлома учетной записи. После этого мошенники просят пользователя ввести логин и пароль по ссылке.
 
Аналогично «угоняют» популярные сообщества «ВКонтакте». Администратору предлагают принять участие в промоакции фастфуда и присылают фейковую ссылку. По ссылке открывается страница, повторяющая официальный сайт производителя, а для продолжения нужно авторизоваться в «ВКонтакте».
 
В TikTok сообщили, что уже отправили жалобу и запрос на блокировку этого сайта. Сейчас социальная сеть не предоставляет пользователям монетизацию контента на платформе в России, подчеркнули в компании.
 
Infosecurity a Softline Company ежегодно фиксирует около 1 тыс. поддельных доменов с упоминанием популярных брендов. Срок жизни подобных подделок составляет от нескольких часов до пяти-шести дней.
 
Получив доступ к аккаунту, злоумышленники стремятся в короткие сроки монетизировать свою атаку. Чаще всего это происходит путем размещения постов с рекламными роликами других мошеннических сайтов, например с розыгрышем или опросом. 
 
Основной целью атаки являются денежные средства, информация о банковских картах жертвы, а также персональные данные пользователя.
 
Фейковые страницы есть уже практически для всех социальных сетей, отметил ведущий эксперт направления «Информационная безопасность» ИТ-компании «Крок» Александр Черныхов. По его словам, атака на TikTok – первый признак «новой волны более таргетированного фишинга».
 
Чтобы избежать неприятных инцидентов, эксперты рекомендуют использовать двухфакторную авторизацию и не вводить логин и пароль от аккаунта на непроверенных сайтах.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
544
1
1
Читайте ещё статьи по этой теме

Административные штрафы для малого бизнеса достигли немыслимых пределов Статья

По данным Росстата, сумма штрафов, которые с 2017 по 2019 годы наложили на бизнес контрольно-надзорные органы,вырослапочти в три раза. При этом количество дел об административных правонарушениях в отношении предпринимателей остается примерно на одном и том же уровне.3

«Взлетит» ли рекламная платформа в Telegram: за и против Статья

Монетизация, привлечение средств – прямо сейчас потребность №1 для Telegram, особенно с учетом его долгов. Какое будущее ждет скандально известный мессенджер?.2

SEMRush может выручить до 269 млн долларов в ходе IPO на Нью-Йоркской бирже Статья

Основанная в России IT-компания SEMRush рассчитывает выручить до 269 млн долларов в ходе предстоящего IPO, которое должно состояться на Нью-Йоркской фондовой бирже. .3
  • Дарья Абушахманова

    2021-03-27 12:01:51

    Могу точно сказать, я сама чуть не попалась на такую уловку. Сейчас люди, чтобы заработать деньги лёгким путем, идут на любые незаконные поступки. От клонирование всемирных сайтов, платформ до нелепых сообщениях, в которых указывается, что ты выиграл денежный приз и просят сообщить данные счета. Считаю, что на каждом сайте нужно сделать двухфакторную авторизацию или же обязательно введение секретного вопроса, ответ на который знает только сам хозяин аккаунта.

Свежее

Как рекламировать что-то в своем блоге и не раздражать подписчиков Статья

Псевдозабота, навязчивость,маркетинговые уловки и манипуляции. Что раздражает ваших подписчиков, когда вырекламируете свои услуги в Instagram, и как этого не допустить? Работапредстоит на длинной дистанции, но оно того стоит.

Как не «сливать» бюджеты. Performance-маркетинг как система — разбор Первого Агентства Маркетинга Статья

Все рекламные инструменты направлены на достижение единственной цели — любой бизнес должен зарабатывать деньги. И чтобы оценить эффективность каждого рекламного канала, необходимо подключение performance-маркетинга.

Как написать текст продающего письма для рассылки: пошаговая инструкция с примерами Статья

Продающее письмо— это коммерческое предложение, которое отправляют на email подписчика. В зависимости от того, как вы напишете текст продающего письма для рассылки, оно может быть навязчивым и отталкивающим или, наоборот, таким, что захочется показать друзьям.2