Все о бизнесе
и маркетинге

Единоросс хочет ввести «уголовку» за фэйки о росте цен: кто отличит провокатора от эксперта?

371
Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный выступил с законопроектом об уголовной ответственности и штрафах до 800 тыс. руб. за распространение ложной информации о росте цен на рынке и провокацию подобного роста.
 
Инициатива подразумевает наказание для физических и юридических лиц за распространение ложной информации, которая ведет к стихийному ажиотажу, и предусматривает за это ответственность в виде штрафов от 200 до 800 тыс. рублей, а также лишение свободы сроком до трех лет. 
 
Предложение Выборного получило большой отклик среди властей и представителей бизнеса, однако отзывы о инициативе далеко не лестные.
 
Принятие данного законопроекта, который является дополнением к уже имеющеюся статью УК 185.3. «Манипулирование рынком», Анатолий Выборный счел вопросом национальной безопасности.
 
«Один из факторов резкого ценового скачка – распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост стоимости продуктов или создание дефицита, – пояснил единоросс.
 
По его словам, спекулянты и недобросовестные торговцы размещают фейки с целью создать ажиотажный спрос на товар, а затем поднимают на него цены, объясняя подорожание сумасшедшим спросом. А иностранные торговые сети, в свою очередь, пытаются подогнать наши внутренние цены под мировую конъюнктуру.
 
Ранее подобную инициативу уже выдвигала ФАС, предлагая ввести административную или уголовную ответственность за распространение ценовых фэйков, однако на законодательном уровне это реализовано не было.
 
Во фракциях Госдумы к законопроекту отнеслись по-разному.
 
С одной стороны, депутаты признают, что механизм регулирования стихийного роста цен нужен, однако возникает вопрос: как он будет работать.
 
Зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов считает, что необходимо вести разъяснительную беседу с населением, чтобы люди сами могли отличать ложную информацию от правдивой. Солидарен с ним и гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.
 
Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов утверждает, что подобное могут счесть «перегибами», и для работы данного законопроекта необходим отлаженный механизм, позволяющий отличать экспертное мнение от провокации.
 
Член фракции КПРФ Николай Арефьев уточнил, что некоторые факты роста цен действительно имеют место быть и являются следствием малых урожаев и вмешательства иностранного рынка, и работать необходимо в решении этих вопросов, а не разработки системы наказания.
 
«Виновники торжества», крупные торговые сети страны, такие как, X5 retail group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Лента» «Магнит», «Ашан», Metro Cash & Carry от комментариев воздержались. Однако президент «Опоры России» Александр Калинин уверен, что бизнес будет против принятия законопроекта.
 
«Если мы будем наказывать за слухи, то это путь в никуда. Штрафы у нас и так большие. За последнее время они уже неадекватно выросли. Если еще за каждое слово будут наказывать, то это не выдерживает вообще никакой критики», – пояснил он.
 
Политолог Дмитрий Фетисов считает, что для власти это нужный законопроект, но многое будет зависеть от того, как он будет работать и кто именно попадет в зону ответственности. С точки зрения населения важнее не сам факт наказания кого-либо, а наличие в магазинах низких цен и доступность товаров, отметил эксперт.
 
Учитывая мнения коллег Выборного и реакцию бизнеса, велика вероятность, что и эта инициатива уйдет в дальний ящик, к прошлогоднему предложению антимонопольщиков. Однако, если законопроект все же решат поддержать, стоит уже сейчас зарабатывать себе репутацию эксперта, чтобы не стать распространителем провокации. 
371
3.0 из 5
2 голоса
Примеры роста конверсий, заказов и прибыли