Все о бизнесе
и маркетинге

Кризис кибербезопасности: более 60 000 компаний по всему миру взломаны из-за уязвимости в ПО Microsoft

565
5

Всё началось 4 дня назад. Агентство Reuters сообщило об атаке на +30 000 американских компаний из-за уязвимости программы Exchange Server корпорации Microsoft. Как вы понимаете, это не простые компании и полученные данные можно использовать для масштабного цифрового шпионажа.

Как обычно, у американцев во всем виноваты либо русские, либо китайские хакеры. В этом случае обвинения были предъявлены группировке китайских хакеров Hafnium (ноги которой растут от китайского правительства).

Но восточные товарищи отвергли свою причастность к инциденту.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что китайские власти выступают против кибератак и не имеют никакого отношения к попыткам взломов программного обеспечения Microsoft. 

За последующие три дня пострадало еще столько же (в общей сложности более 60 000 компаний по всему миру), и атака продолжается.

Киберпреступники стремятся заразить как можно больше компьютеров прежде, чем Microsoft сможет обезопасить всех своих клиентов. В России пока (тьфу-тьфу) массового ущерба не обнаружено.

P.S. Кто виноват и что делать – остается только догадываться.

565
5
5.0 из 5
2 голоса
  • Антон Андрианов

    2021-03-09 06:55:20

    Этого рано или поздно, но стоило ожидать. Когда ты практически монополист на рынке операционных систем и ПО, то, сколько не прилагаю усилий, твою систему всё равно взломают. Во-первых, потому что все усилия направлены только на твои программы. Во-вторых, из-за отсутствия конкуренции, качество падает, будь это продукт питания или продукт высокотехнологичный. Хотя, когда за хакерами стоит государство с неограниченными финансовыми ресурсами, думаю, ни одна система ни застрахована от взлома.

  • Юрий Север

    2021-03-08 13:07:15

    Компания Microsoft около 2 лет назад хвасталась, что она неуязвима и ее разработкам нет равных, по моему в том числе в условиях кибератак. Но весь этот шум скорее политический и никаких атак нет, надо постоянно держать в тонусе своих граждан и они это хорошо делают. Вину всегда есть на кого списать, если бы на самом деле была организована массивная атака у них бы экономика давно легла.

  • Ольга Пеплова

    2021-03-10 08:30:30

    А когда наши успевали хвататься за возможности? Или хорошо поставить себя во время скандала? Массового ущерба в России не обнаружено, наверно, потому, что у большинства пиратский софт. Значит ли это отсутствие ущерба?

  • Константин Зайберт

    2021-03-09 22:11:18

    Если шум политический, то почему наши не ухватились за такую лакомую возможность? Пандемией уже не напугаешь, а тут хакерами можно попугать. Насмешило заявление китайских боссов, что они против кибератак. Так наивно, супер.

  • Alexandr Alimov

    2021-03-09 10:49:55

    Майкрософт давно не монополист. Облака есть у каждой крупной айти компании и появились они раньше чем у Майкрософта. Что же касается софта для офиса, так Google доки уже создают им нехилую конкуренцию

Примеры роста конверсий, заказов и прибыли