Все о бизнесе
и маркетинге

Мошенники обманывают под видом «Госуслуг»: будьте бдительны

730
3

Мошенники придумали новый способ украсть сведения о банковских картах. Это e-mail рассылка, похожая на уведомление от сайта «Госуслуги». В сообщении предлагается ввести номер СНИЛС для получения положенных во время пандемии соцвыплат.

По словам очевидцев, в частности журналиста РИА «Новости», письмо идеально замаскировано под сообщение реальных «Госуслуг»: такие же характерные элементы, как логотипы в начале и конце письма, похожий шрифт и гиперссылки голубого цвета.

В конкретном уведомлении, которое получил корреспондент, утверждалось, что получателю положены социальные компенсации, и для их оформления необходимо перейти в личный кабинет, затем обратиться к ведущему юристу Гончаровой, и для идентификации указать номер СНИЛС в личном кабинете.

Мошенников выдал адрес отправителя – info@mybusinessplan.ru.

Эксперт Сколково–РЭШ Егор Кривошея рассказал «пострадавшему» изданию, что фишинговые сайты и рассылки – очень распространенная схема, которая является одной из самых популярных из-за большого охвата потенциальных жертв и малого количества затрат.

«Можно вполне ожидать роста количества рассылок под видом портала «Госуслуги» на фоне усиления мер поддержки населения и появления каналов информирования о положенных выплатах для граждан, – отметил эксперт. – Главные риски здесь – утечка данных и потеря доступа к аккаунтам, где содержится важная персональная информация, например, паспортные данные, СНИЛС, информация об имуществе, прописка, номер телефона, информация о здоровье и родственниках».

Специалисты говорят, что если вы попались на удочку мошенников, главное действовать по четкому алгоритму. Написать сообщение в техподдержку сайта «Госуслуги», сменить пароль, проконсультироваться с правоохранительными органами.

К слову, случай с журналистом РИА произошел почти в тот же день, когда издание предупреждало в своем материале о другом похожем виде мошенничества. Под видом выдачи выплат, злоумышленники завладевали данными банковских карт россиян.

В Facebook, под видом рекламы, распространялась информация о материальной поддержке, положенной гражданам. Мошенники представлялись сотрудниками Банка России и предлагали получить выплату, якобы предназначенную им для поддержки в период пандемии.

При переходе на сайт высвечивался приказ за подписью замначальника Туллина Д.В. и документ о «единоразовой выплате за счет социальной выплаты от Центрального управления Банка Российской Федерации». Чтобы получить деньги, нужно было ввести данные карты, включая CVC-код.

В пресс-службе Банка России четко дали понять, что не выплачивают никаких денег и сейчас проводятся необходимые действия для блокировки указанного сайта.

730
3
5.0 из 5
2 голоса
Читайте ещё статьи по этой теме

Кому в онлайне жить хорошо: почему 40% предпринимателей не используют онлайн-продажи

По данным сервиса аутсорсинга бухгалтерии «Кнопка», только 60% российских предпринимателей занимаются онлайн-продажами своих товаров и услуг. Почему не выходят в онлайн остальные 40%?.22

Как на онлайн-школах отразится новый закон о просветительской деятельности

Против этого закона выступают блогеры, авторы образовательных проектов и даже президиум Российской академии наук. Разбираемся, в чем дело.6

«Яндекс» хочет купить банк у гендиректора «Связного»: зачем ему это нужно

«Яндекс» собирается купить банк«Акрополь» владельцем которого является генеральный директор группы компаний«Связной» Евгений Давыдович. Зачем ему понадобился банк с небольшими активами– выясняем в этой статье.2
  • Олег Фокин

    2021-03-04 12:16:01

    В нашей стране обмануть подобным способом можно только пенсионеров. Мне лично много раз приходили на электронную почту подобные письма, я на них не обращаю внимание.

  • Магамед Хачатуров

    2021-03-04 15:33:16

    Да, к сожалению не только пенсионеров. Много довольно-таки молодых людей тоже могут попасться на такую уловку. Главное правило - быть бдительным и проверять информацию.

  • Александр Машкарёв

    2021-03-04 13:14:20

    Ну или не очень образованных людей. Уровень продвинутости населения в плане каких-то простейших вещей в онлайне оставляет желать лучшего. Так что, не только пенсионеры могут попасться на эту удочку.

Примеры роста конверсий, заказов и прибыли