Образовательный центр
интернет профессий
Новости

Мошенники обманывают под видом «Госуслуг»: будьте бдительны

911
3

Мошенники придумали новый способ украсть сведения о банковских картах. Это e-mail рассылка, похожая на уведомление от сайта «Госуслуги». В сообщении предлагается ввести номер СНИЛС для получения положенных во время пандемии соцвыплат.

По словам очевидцев, в частности журналиста РИА «Новости», письмо идеально замаскировано под сообщение реальных «Госуслуг»: такие же характерные элементы, как логотипы в начале и конце письма, похожий шрифт и гиперссылки голубого цвета.

В конкретном уведомлении, которое получил корреспондент, утверждалось, что получателю положены социальные компенсации, и для их оформления необходимо перейти в личный кабинет, затем обратиться к ведущему юристу Гончаровой, и для идентификации указать номер СНИЛС в личном кабинете.

Мошенников выдал адрес отправителя – info@mybusinessplan.ru.

Эксперт Сколково–РЭШ Егор Кривошея рассказал «пострадавшему» изданию, что фишинговые сайты и рассылки – очень распространенная схема, которая является одной из самых популярных из-за большого охвата потенциальных жертв и малого количества затрат.

«Можно вполне ожидать роста количества рассылок под видом портала «Госуслуги» на фоне усиления мер поддержки населения и появления каналов информирования о положенных выплатах для граждан, – отметил эксперт. – Главные риски здесь – утечка данных и потеря доступа к аккаунтам, где содержится важная персональная информация, например, паспортные данные, СНИЛС, информация об имуществе, прописка, номер телефона, информация о здоровье и родственниках».

Специалисты говорят, что если вы попались на удочку мошенников, главное действовать по четкому алгоритму. Написать сообщение в техподдержку сайта «Госуслуги», сменить пароль, проконсультироваться с правоохранительными органами.

К слову, случай с журналистом РИА произошел почти в тот же день, когда издание предупреждало в своем материале о другом похожем виде мошенничества. Под видом выдачи выплат, злоумышленники завладевали данными банковских карт россиян.

В Facebook, под видом рекламы, распространялась информация о материальной поддержке, положенной гражданам. Мошенники представлялись сотрудниками Банка России и предлагали получить выплату, якобы предназначенную им для поддержки в период пандемии.

При переходе на сайт высвечивался приказ за подписью замначальника Туллина Д.В. и документ о «единоразовой выплате за счет социальной выплаты от Центрального управления Банка Российской Федерации». Чтобы получить деньги, нужно было ввести данные карты, включая CVC-код.

В пресс-службе Банка России четко дали понять, что не выплачивают никаких денег и сейчас проводятся необходимые действия для блокировки указанного сайта.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
911
3
2
Читайте ещё статьи по этой теме

Google Ads выкатил 2 новых фичи в мобильном приложении для отслеживания эффективности рекламы Статья

В мобильном приложении Google Ads появилось 2 новых функции– настройка персональных уведомлений по аккаунту и уведомления об эффективности кампаний. Вот как они работают.1

Сколько денег нужно московским предпринимателям для счастья Статья

IFORS Researсh провела исследование среди московских предпринимателей, чтобы выяснить, сколько денег ежемесячно нужно для счастья столичным бизнесменам. Оказалось, что полмиллиона – вполне удовлетворит большинство представителей малого и среднего бизнеса.8

VK Pay сделал виртуальную карту и бонусную программу с кэшбэком от 2% Статья

СервисVK Payпредставил бонусную программу. Отныне каждый пользователь будет получать кэшбэк от 2% на все покупки в виде бонусов.4
  • Олег Фокин

    2021-03-04 12:16:01

    В нашей стране обмануть подобным способом можно только пенсионеров. Мне лично много раз приходили на электронную почту подобные письма, я на них не обращаю внимание.

  • Магамед Хачатуров

    2021-03-04 15:33:16

    Да, к сожалению не только пенсионеров. Много довольно-таки молодых людей тоже могут попасться на такую уловку. Главное правило - быть бдительным и проверять информацию.

  • Александр Машкарёв

    2021-03-04 13:14:20

    Ну или не очень образованных людей. Уровень продвинутости населения в плане каких-то простейших вещей в онлайне оставляет желать лучшего. Так что, не только пенсионеры могут попасться на эту удочку.