Все о бизнесе
и маркетинге

«Яндекс» хочет купить банк у гендиректора «Связного»: зачем ему это нужно

371
2

«Яндекс» собирается купить банк «Акрополь» владельцем которого является генеральный директор группы компаний «Связной» Евгений Давыдович. Зачем ему понадобился банк с небольшими активами – выясняем в этой статье.

На самом деле «Яндексу» нужен не банк «Акрополь» как таковой, а банковская лицензия. Планов открывать отделения и выдавать кредиты у компании нет. В сентябре 2020 года «Яндекс» чуть не купил «Тинькофф», но сделка в последний момент сорвалась, после чего стороны долго друг друга «троллили» по этому поводу.

И вот по информации The Bell подвернулся вариант с «Акрополем», активы которого оцениваются в 1, 24 млрд рублей. Взаимная договоренность между ними достигнута, вот-вот будет подписан договор купли-продажи.

Один из близких к сделке экспертов говорит: «Яндекс обжегся с Олегом Тиньковым и принял решение делать финтех самостоятельно. Для этого ему нужна фактически пустая лицензия».

Что именно будет делать «Яндекс» после покупки «Акрополя» – пока непонятно. Готовой команды, способной с нуля развивать собственный финтех, у компании нет. Однако планы в этом направлении грандиозные. 
 
10 марта «Яндекс» запустил платежный сервис Yandex Pay. С его помощью пользователи могут оплачивать покупки с карты, привязанной к аккаунту на «Яндексе». Пока сервис доступен только на сайтах в большинстве браузеров, но в перспективе будет работать и в мобильных приложениях и в офлайне. Подробности в этой статье
 
Ясно одно: digital-гигантам финтех нужен как воздух. Это самый перспективный вариант дальнейшего развития, ибо действующие ресурсы для роста практически исчерпаны.
 
В феврале подобную сделку провела основательница Wildberries Татьяна Бакальчук. Она приобрела 100% акций небольшого банка «Стандарт-кредит» (капитал – чуть более 302 млн рублей).
 
В Wildberries объяснили, что сделка поможет «развивать существующий платежный сервис», а также «повысить качество обслуживания покупателей и продавцов». Реальным предметом сделки была только лицензия – она приобреталась под карточные программы лояльности, а также расчеты с поставщиками товаров.
371
2
5.0 из 5
1 голос
  • Артем Блохин

    2021-03-14 11:33:29

    Мне одному кажется, что даже для Яндекса с его выручкой слишком круто купить банк ради банковской лицензии!? Они хотят создать свой финтех, но при этом не хотят даже кредиты выдавать, да, вроде в конце 21-года в случае удачной сделки могут выйти кредитные карты от Яндекс, но это не одно и тоже, чем потребительский кредит. ВТБ, Сбер и Тинькофф львиную долю выручки делают именно на кредитах, а эти просто лицензию за бешенные деньги хотят купить.

  • Магамед Хачатуров

    2021-03-14 14:20:49

    Они то уже хотели купить Тинькоф банк, но что-то не срослось. Учитывая, какие у них сейчас прибыли плюс они открывают всё новые и новые сервисы. Думаю настанет момент, когда они всё же купят какой-то банк.

Примеры роста конверсий, заказов и прибыли