Все о бизнесе
и маркетинге
Новости

Мэрия Москвы отгрохала защищенный мессенджер для своих чиновников

427
9
Мэрия Москвы разработала новый сервис – TDM Messenger,  полноценную замену Telegram и Skype. Причина – чиновники боятся, что вышеупомянутые мессенджеры не отвечают требованиям безопасности.
 
«Опыт дистанционной работы показал важность наличия собственных разработок, направленных на повышение скорости, удобства и безопасности коммуникаций и совместной работы» – заявил представитель ведомства.
 
Приложение имеет базовый функционал мессенджеров – в нем можно обмениваться фото и видео, совершать личные и групповые звонки, а в перспективе – видеозвонки. Мессенджер обладает «беспрецедентным уровнем безопасности». В частности, он обеспечивает шифрование голосовых звонков и сообщений «согласно национальным стандартам».
 
Однако, мнения о разработке разделились. 
 
Одни, как глава Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко и основатель инвесткомпании A.Partners Алексей Соловьев, считают, что подобные меры необходимы, в связи с тем, что пользователей, связанных с политикой, иностранные мессенджеры могут заблокировать.
 
Сооснователь Combot (бот для Telegram) Федор Скуратов также указал, что большая часть массовых решений не соответствует требованиям различных государственных и окологосударственных структур. Однако, новое приложение не будет иметь популярности у простых смертных.
 
Сооснователь венчурного фонда TMT Investments Артем Инютин считает разработку такого мессенджера нецелесообразным расходованием средств.
 
«Чиновники на уровне региона в основном обсуждают хозяйственные вопросы, никаких военных и других тайн у них нет и быть особо не может. Создавать для них отдельную защищенную платформу, когда есть действующие качественные мессенджеры, бессмысленно».
 
Остается только гадать, сколько бюджетных средств ушло на эту разработку.
Опубликовано редакцией Yagla
427
9
3
  • Irina Vaskova

    2021-03-01 06:58:25

    Считаю бессмысленной тратой бюджетных денег, тем более еще обиднее что мы платим налоги,а эти деньги тратят на всякую ерунду. Пусть бы со своих денег это все создавали, а то когда получаешь зп в 17000 и платишь с неё налог 3000 вот на такую бесполезную вещь

  • Алексей Грехов

    2021-02-27 06:00:46

    Все эти отечественные разработки под руководством чиновников являются не более, чем банальным выкачиванием денег из бюджета. Сейчас на всех углах и из всех чайников будут вещать про "беспрецедентный уровень безопасности" и гиперскорость обмена сообщениями, позволяющую обогнать все остальные менеджеры в 20000 раз, даже установленное приложение на телефоне продемонстрируют, а сами втихую так и продолжат пользоваться обычным Telegram. Через какое-то время объявят, что проект закрыт, как это произошло со многими подобными проектами.

  • Максим Горгун

    2021-03-09 09:17:46

    Было бы очень круто, если бы их переписка была общедоступной. Её содержание мог посмотреть любой желающий. Но вряд-ли такое когда-то будет. Да и подсунуть фейковую конву очень просто.

  • Карина Вукима

    2021-02-28 14:17:54

    Таким способом хотят защитить неудобную информация от народа. Я лично считаю что все чиновники должны работать открыто, им не нужен TDM Messenger.

  • Евгений

    2021-02-28 08:27:27

    Просто информационный шум, нужно создать видимость того, что там кто-то еще чем-то занимается. Вообще не вижу смысла создавать собственный мессенджер, когда в открытом доступе лежат исходники сотен p2p проектов, в том числе и на блокчейне.

  • Стела Шув

    2021-02-27 14:38:09

    Я лично считаю что это просто растрата бюджета в пустую, не одни бизнес сделки не проходят через Messenger. Это пустой пиар, игра в цивилизацию))

  • Анна Тихомирова

    2021-02-27 09:00:38

    Защита их TDM Messenger будет лучше в разы чем в банках, что бы не кто не взломал и не узнал куда уходят деньги. У мерии Москвы годовой бюджет 2.5 трлн.рублей, а у всей страны в общем 18 трлн.р., это официальные данные. Но что Москве до остальной страны, главное что бы им там комфортно жилось.

  • Максим Горгун

    2021-03-09 09:15:43

    Это каким таким образом он будет их контролировать с помощью мессенджера? То, что это копейки — я согласен. Но это лишь одна из бесполезных статей расходов, о которой нам удалось узнать. Наверняка их гораздо больше. А всё начинается с малого.

  • Сергей Гробов

    2021-03-05 08:26:54

    С одной стороны правильно все сделали. Теперь вся мэрия Москвы находится под контролем президента и лишнего не сделает. Я считаю, что для российского бюджета это просто сущие копейки и на людях это не отразится