Все о бизнесе
и маркетинге

«Телега» не будет прежней: как Дуров собирается монетизировать мессенджер

1002
20

Команда Telegram собирается разными способами монетизировать мессенджер, рассчитавшись перед этим по срочным долгам за счет выпущенных облигаций.

Ранее появилась информация о том, что Telegram хочет привлечь $1 млрд через размещение облигаций среди избранных инвесторов из России, Европы, Азии и Ближнего востока.

В конце 2020 года администрация мессенджера отправила «избранным» отчетность, в которой приводятся финансовые показатели за 2018-2020 годы и планы, а также способы будущей монетизации проекта.

Примерно до 2023 года Telegram хочет:

1) Внедрить рекламные посты в каналах – к 2025 году каждый десятый пост сможет быть рекламным.

2) Продавать премиальные стикеры в отдельном маркетплейсе.

3) Внедрить в чат игр модель разделения выручки со сторонними игровыми разработчиками, которые смогут зарабатывать на рекламе в своих играх.

4) Создать дополнительные сервисы для корпоративных клиентов; модель разделения выручки от рекламы с администраторами групп; короткие видео (аналог формата Instagram-stories) также с интеграцией рекламных роликов.

5) Запустить платформы для продаж, где продавцы смогут размещать каталоги товаров с оптимизированными способами оплаты и вариантами доставки.

Telegram также обсуждает с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов.

«Получение займа является одним из возможных способов оставить Telegram независимым и преданным своим ценностям, пока команда занимается введением монетизации», – заявил Павел Дуров.

Деньги будут конвертированы в акции при возможном IPO (первичное публичное предложение).

1002
20
5.0 из 5
4 голоса
  • Артем Блохин

    2021-03-11 07:18:48

    Конечно планы амбициозные, получается реклама будет везде, на мой взгляд это негативно скажется на количестве пользователей. Возьмем тот же ютуб, в одном часовом ролике, помимо прямой рекламы автора видео, еще каждые 7 минут по одному-два ролика монетизированной самим ютубом рекламы выходит, это только отталкивает. Телеграм щас в убыток работает, и привлечь миллиард, даже через облигации, нужно постараться или доходность высокую предлагать. Про IPO слышал, что его оценивают от 2 млрд и верхний диапазон очень высок. Т.е. после IPO скорее будет падение на завышенных ожиданиях от убыточной компании. Пример, вчерашнее размещение FIX Price. Спрос был бешенный, размещение прошло по максимальной цене, в итоге капитализация стала как у Х5, только Х5 в разы больше денег зарабатывает и бизнес круче....

  • Сергей Гробов

    2021-03-01 19:10:51

    Сейчас уже все пытаются монетизировать и конечно это коснется и телеграмма. Я может и плохо в этом разбираюсь, но считаю это неправильно. Меня например не будет устраивать реклама на каждом шагу. А вообще считаю телеграмм опасным мессенджером, во-первых для детей и подростков, и я бы на месте разработчиков в начале его хорошо подчистил бы от мошенников и всяких провокаторов

  • Олег Конанов

    2021-02-27 12:45:22

    Рано или поздно все к этому приходят, Телега не исключение))) Я долго считал, что Фб не включит у себя монетизацию, но и это случилось. Понятно, что все время на голом энтузиазме не вытянешь, нужно на что-то жить Павлу)))

  • Андрей Новоселов

    2021-03-25 08:16:49

    Видя как становятся миллиардерам на создании мобильны приложений не удивительно, что все в это лезут и создают новые вещи. Уникальность телеграмма только в его шифровании, а в остальном другие мессенджеры его превосходят. Я не знаю что можно на миллиард улучшить.

  • Светлана

    2021-03-18 08:10:53

    В любой сети и любую платформу можно монетизировать, было бы желание. А у них, оно судя по всему есть. Другой вопрос, как это скажется на пользователях, ведь когда-то и инстаграм был просто платформой для размещения фотографий.

  • Александр Ничипоренко

    2021-03-08 14:26:55

    Будет ли толк после включения монетизации, вот интересный вопрос. Я думаю Телеграм не та сеть, которая даст возможность нормально монетизироваться. Тем паче все это требует новых алгоритмов взаимодействия. Желание Дурова понятно, ему тупо, позарез нужны бабки.

  • User Comfy

    2021-02-28 21:28:20

    А говорил никогда не будет такого...но само собой не осознавал потенциал и экспоненциальный рост аудитории, да и вообще дальнейшие масштабы развития проекта

  • Карина Вукима

    2021-02-28 14:11:57

    Монетизация нужна только для повышения заработка, сейчас все хотят заработать супер прибыли на своих социальных сетях, везде размешают малоэффективную рекламу. Telegram долго и так продержался без этого.

  • Евгений

    2021-02-28 08:21:35

    Да тут дело даже не в обслуживании серверов. Пашка просто надеялся монетизировать телегу за счет торговли инфой о ее пользователях, но спец. службы его обломали заставив сливать инфу бесплатно, пришлось искать другой способ.

  • Вова Глушков

    2021-02-27 18:19:06

    Телеграм и был популярен до этого, тут дело не в новых способах зарабатывать, тем более если бы они хотели, что им мешало запустить монетизацию с самого начала. Площадка разрастается, увеличивается количество пользователей, нужны дополнительные серверы и оборудование, зарплата сотрудникам, а это просто бешеные траты и согласитесь на это нужны деньги, поэтому и принято решение о размещение рекламы и платформ для продаж. Ну и почему бы конечно не заработать, они и так долго продержались.

  • Стела Шув

    2021-02-27 14:34:22

    Рано или поздно это должно было произойти, все социальные сети сейчас стараются найти для себя новый способ заработать, Telegram сейчас стал популярным, вот и началось.

  • Алина Крапивина

    2021-03-25 15:09:52

    То что вам не нравится реклама — это нормально, ведь она всем не нравится. Но нужно понимать, что по-другому никак. Зачем тогда создавался Telegram? Исключительно для заработка денег, а без рекламы это не представляется возможным.

  • Андрей Новоселов

    2021-03-25 08:14:22

    По сути Телеграм его основное детище, которое его прокормит, вопрос в том, как будет потрачен привлеченный миллиард, как будут вести себя инвестиционные фонды, вложившие сотни миллионов, ну и главный вопрос как то все монетизируется в итоге.

  • Елена Крупина

    2021-03-24 14:28:37

    К сожалению, это современный тренд. А система стара, как мир. Вы заходите в мессенджер, вы привыкаете к мессенджеру, вы без него жить не можете, и тогда уже можно делать всё, что угодно - и рекламу и монетизацию.

  • Мария

    2021-03-23 08:31:07

    Полностью согласна! В телеграмме и так одна реклама и полно мошенников. В основном все мошенники и именно там и работают спокойненько, разобрались бы с этим, а потом уже строили дальнейшие действия по монетизации) и так сейчас уже на каждом канале реклама, а что же будет потом тогда))

  • Катерина Сенатова

    2021-03-20 21:46:20

    Ох как Вы правы. Реклама просто уже повсюду, куда не зайди - везде реклама, даже фильм в интернете нельзя просто посмотреть без рекламы ( А на счет телеграма, подписываюсь под каждым вашим словом - уж очень много провокации для открытого доступа всем возрастным категориям.

  • Ксюша Селиванова

    2021-03-16 21:17:15

    Рекламы и так хватает, согласна, если еще, то это уже совсем никуда! Это, кстати, может повлиять на число пользователей в противоположную сторону. Я наверное совсем старая бабка, но для меня так: или я общаюсь, или смотрю рекламу. Для последней кстати телик есть)

  • Александр Ничипоренко

    2021-03-08 14:24:33

    В последнее время Павлу Дурову не очень везет с его навыми проектами. Крипта TON провалилась, я так думаю, если в команду не придут новые люди, ничего путного Дуров предложить не сможет пользователем Телеги.

  • Elizaveta

    2021-03-05 21:07:56

    Телеграм как раз-таки гораздо безопаснее остальных мессенджеров. По поводу монетизации верно - она уже везде и всюду, надоело, в некоторые приложения не зайдешь нормально пока не оплатишь "свободу от рекламы". Но отсюда некуда деться, зарабатывать надо всем.

  • Алина Крапивина

    2021-03-25 15:07:45

    Не думаю, что это негативно скажется на количестве пользователей. Как вы сами говорите, в том же ютубе рекламы полным полно. Но люди продолжают им пользоваться. Более того, я уверена, что будут продолжать пользоваться.

Примеры роста конверсий, заказов и прибыли