«Телега» не будет прежней: как Дуров собирается монетизировать мессенджер
Команда Telegram собирается разными способами монетизировать мессенджер, рассчитавшись перед этим по срочным долгам за счет выпущенных облигаций.
Ранее появилась информация о том, что Telegram хочет привлечь $1 млрд через размещение облигаций среди избранных инвесторов из России, Европы, Азии и Ближнего востока.
В конце 2020 года администрация мессенджера отправила «избранным» отчетность, в которой приводятся финансовые показатели за 2018-2020 годы и планы, а также способы будущей монетизации проекта.
Примерно до 2023 года Telegram хочет:
1) Внедрить рекламные посты в каналах – к 2025 году каждый десятый пост сможет быть рекламным.
2) Продавать премиальные стикеры в отдельном маркетплейсе.
3) Внедрить в чат игр модель разделения выручки со сторонними игровыми разработчиками, которые смогут зарабатывать на рекламе в своих играх.
4) Создать дополнительные сервисы для корпоративных клиентов; модель разделения выручки от рекламы с администраторами групп; короткие видео (аналог формата Instagram-stories) также с интеграцией рекламных роликов.
5) Запустить платформы для продаж, где продавцы смогут размещать каталоги товаров с оптимизированными способами оплаты и вариантами доставки.
Telegram также обсуждает с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов.
«Получение займа является одним из возможных способов оставить Telegram независимым и преданным своим ценностям, пока команда занимается введением монетизации», – заявил Павел Дуров.
Деньги будут конвертированы в акции при возможном IPO (первичное публичное предложение).
«Взлетит» ли рекламная платформа в Telegram: за и против
Clubhouse: быстрое угасание с большими перспективами
Мэрия Москвы отгрохала защищенный мессенджер для своих чиновников
Кому в онлайне жить хорошо: почему 40% предпринимателей не используют онлайн-продажи
Продажи через мессенджеры в России выросли в два раза
Как решить проблему дорогих заявок в B2B: кейс по продаже поломоечных машин Лонгрид
Яндекс и Правительство Москвы поддержат малый бизнес
Visa и MasterCard остаются в России. Пока
Бизнес в тренде: какое собственное дело чаще всего хотят открыть россияне
2021-03-11 07:18:48
Конечно планы амбициозные, получается реклама будет везде, на мой взгляд это негативно скажется на количестве пользователей. Возьмем тот же ютуб, в одном часовом ролике, помимо прямой рекламы автора видео, еще каждые 7 минут по одному-два ролика монетизированной самим ютубом рекламы выходит, это только отталкивает. Телеграм щас в убыток работает, и привлечь миллиард, даже через облигации, нужно постараться или доходность высокую предлагать. Про IPO слышал, что его оценивают от 2 млрд и верхний диапазон очень высок. Т.е. после IPO скорее будет падение на завышенных ожиданиях от убыточной компании. Пример, вчерашнее размещение FIX Price. Спрос был бешенный, размещение прошло по максимальной цене, в итоге капитализация стала как у Х5, только Х5 в разы больше денег зарабатывает и бизнес круче....
2021-03-01 19:10:51
Сейчас уже все пытаются монетизировать и конечно это коснется и телеграмма. Я может и плохо в этом разбираюсь, но считаю это неправильно. Меня например не будет устраивать реклама на каждом шагу. А вообще считаю телеграмм опасным мессенджером, во-первых для детей и подростков, и я бы на месте разработчиков в начале его хорошо подчистил бы от мошенников и всяких провокаторов
2021-02-27 12:45:22
Рано или поздно все к этому приходят, Телега не исключение))) Я долго считал, что Фб не включит у себя монетизацию, но и это случилось. Понятно, что все время на голом энтузиазме не вытянешь, нужно на что-то жить Павлу)))
2021-03-25 08:16:49
Видя как становятся миллиардерам на создании мобильны приложений не удивительно, что все в это лезут и создают новые вещи. Уникальность телеграмма только в его шифровании, а в остальном другие мессенджеры его превосходят. Я не знаю что можно на миллиард улучшить.
2021-03-18 08:10:53
В любой сети и любую платформу можно монетизировать, было бы желание. А у них, оно судя по всему есть. Другой вопрос, как это скажется на пользователях, ведь когда-то и инстаграм был просто платформой для размещения фотографий.
2021-03-08 14:26:55
Будет ли толк после включения монетизации, вот интересный вопрос. Я думаю Телеграм не та сеть, которая даст возможность нормально монетизироваться. Тем паче все это требует новых алгоритмов взаимодействия. Желание Дурова понятно, ему тупо, позарез нужны бабки.
2021-02-28 21:28:20
А говорил никогда не будет такого...но само собой не осознавал потенциал и экспоненциальный рост аудитории, да и вообще дальнейшие масштабы развития проекта
2021-02-28 14:11:57
Монетизация нужна только для повышения заработка, сейчас все хотят заработать супер прибыли на своих социальных сетях, везде размешают малоэффективную рекламу. Telegram долго и так продержался без этого.
2021-02-28 08:21:35
Да тут дело даже не в обслуживании серверов. Пашка просто надеялся монетизировать телегу за счет торговли инфой о ее пользователях, но спец. службы его обломали заставив сливать инфу бесплатно, пришлось искать другой способ.
2021-02-27 18:19:06
Телеграм и был популярен до этого, тут дело не в новых способах зарабатывать, тем более если бы они хотели, что им мешало запустить монетизацию с самого начала. Площадка разрастается, увеличивается количество пользователей, нужны дополнительные серверы и оборудование, зарплата сотрудникам, а это просто бешеные траты и согласитесь на это нужны деньги, поэтому и принято решение о размещение рекламы и платформ для продаж. Ну и почему бы конечно не заработать, они и так долго продержались.
2021-02-27 14:34:22
Рано или поздно это должно было произойти, все социальные сети сейчас стараются найти для себя новый способ заработать, Telegram сейчас стал популярным, вот и началось.
2021-03-25 15:09:52
То что вам не нравится реклама — это нормально, ведь она всем не нравится. Но нужно понимать, что по-другому никак. Зачем тогда создавался Telegram? Исключительно для заработка денег, а без рекламы это не представляется возможным.
2021-03-25 08:14:22
По сути Телеграм его основное детище, которое его прокормит, вопрос в том, как будет потрачен привлеченный миллиард, как будут вести себя инвестиционные фонды, вложившие сотни миллионов, ну и главный вопрос как то все монетизируется в итоге.
2021-03-24 14:28:37
К сожалению, это современный тренд. А система стара, как мир. Вы заходите в мессенджер, вы привыкаете к мессенджеру, вы без него жить не можете, и тогда уже можно делать всё, что угодно - и рекламу и монетизацию.
2021-03-23 08:31:07
Полностью согласна! В телеграмме и так одна реклама и полно мошенников. В основном все мошенники и именно там и работают спокойненько, разобрались бы с этим, а потом уже строили дальнейшие действия по монетизации) и так сейчас уже на каждом канале реклама, а что же будет потом тогда))
2021-03-20 21:46:20
Ох как Вы правы. Реклама просто уже повсюду, куда не зайди - везде реклама, даже фильм в интернете нельзя просто посмотреть без рекламы ( А на счет телеграма, подписываюсь под каждым вашим словом - уж очень много провокации для открытого доступа всем возрастным категориям.
2021-03-16 21:17:15
Рекламы и так хватает, согласна, если еще, то это уже совсем никуда! Это, кстати, может повлиять на число пользователей в противоположную сторону. Я наверное совсем старая бабка, но для меня так: или я общаюсь, или смотрю рекламу. Для последней кстати телик есть)
2021-03-08 14:24:33
В последнее время Павлу Дурову не очень везет с его навыми проектами. Крипта TON провалилась, я так думаю, если в команду не придут новые люди, ничего путного Дуров предложить не сможет пользователем Телеги.
2021-03-05 21:07:56
Телеграм как раз-таки гораздо безопаснее остальных мессенджеров. По поводу монетизации верно - она уже везде и всюду, надоело, в некоторые приложения не зайдешь нормально пока не оплатишь "свободу от рекламы". Но отсюда некуда деться, зарабатывать надо всем.
2021-03-25 15:07:45
Не думаю, что это негативно скажется на количестве пользователей. Как вы сами говорите, в том же ютубе рекламы полным полно. Но люди продолжают им пользоваться. Более того, я уверена, что будут продолжать пользоваться.