Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Откуда возникла тяга к переспаму ключевиковПереспам в тегах — что делатьПереспам в тексте — что делатьДиверсификация — применение разных методов SEOПодытожим
О сайтах

Боремся с переспамом ключевыми словами: как выработать современный подход к SEO

829

Если сайт пестрит одинаковыми словами и фразами, поисковые системы могут наложить на него фильтры. Заспамливать страницы больше не популярно и успеха в выдаче таким образом не добиться.

Меня зовут Александр Шестаков, руководитель платформы LinksSape, и в этой статье мы разберем, как бороться с переспамом и при этом выходить на топовые позиции Яндекса и Google.

Откуда возникла тяга к переспаму ключевиков

Нередко при продвижении сайтов контент, метатеги и даже код страниц переспамливают ключевыми словами и фразами. На самом деле, в этом нет ничего удивительного, поскольку всего несколько лет назад этот метод был вполне рабочим. Злоупотребление популярными ключевиками — даже плохо согласованными в тексте — являлось оправданной тактикой вывода сайта в топ.

Однако времена, когда поисковики одобряли подобные подходы, прошли. Алгоритмы Google и Яндекса стали обращать больше внимания на реакцию пользователей — а им обычно абсолютно не нравится переспам ключевиками. Мало кому интересно читать статьи, каждое второе предложение которых содержит фразы наподобие «купить кожаный диван недорого в Улан-Удэ». Соответственно, из-за некачественного пользовательского опыта на переспамленных сайтах четко прослеживается ухудшение поведенческих факторов. Поисковики отслеживают этот маркер и понижают такие ресурсы в выдаче.

Кроме того, они пошли дальше и стали заранее пресекать переспам ключевиков, накладывая на страницы фильтры. Роботы Яндекса и Google способны точно определить, что автор злоупотребляет словами или целыми фразами из состава поисковых запросов и создает нечитабельный текстовый контент. После этого обычно следуют неприятные для сайта последствия. Поэтому сегодня данная тактика продвижения не только нежелательна, но даже опасна. Впрочем, иногда переспам возникает и без злого умысла, например, в ходе редактирования текста или при недостаточно качественной вычитке.

Переспам в тегах — что делать

Теги играют важную роль при продвижении — например, из них формируется поисковый сниппет в выдаче. Считается, что в каждый из основных тегов, например, заголовок и описание, должен включаться основной ключевик, по которому продвигается страница. Но иногда это приводит к появлению спамных сниппетов.

<br>

Теги изобилуют ключевиками, но при этом страница не входит даже в топ-100

Чтобы избежать подобных ситуаций, отберите основное ключевое слово или короткую фразу, которую будете размещать в тегах. С помощью Вордстата можно определить, какой ключевик применяется в большем количестве запросов и позволит эффективно повысить видимость вашей страницы — используйте его для оптимизации.

<br>

В данном случае многие запросы не подойдут для продвижения магазина, торгующего зеркалами, так как относятся к нише автозапчастей

Размещать выбранный ключевик имеет смысл в тегах title и description, поэтому желательно, чтобы он был не слишком длинным. Иначе вы рискуете получить перегруженный сниппет, который плохо оценят поисковые системы.

Переспам в тексте — что делать

Здесь проблема одновременно и проще, и сложнее. С одной стороны, в тексте должны быть те ключевые фразы, по которым вы планируете продвигаться, чтобы поисковик их отметил. Обойтись без этого никак нельзя. С другой — механизмы формирования поисковой выдачи изменились настолько, что значительно выгоднее использовать иные подходы к получению трафика.

Рассмотрим основные глобальные изменения в алгоритмах поиска и методы оформления контента с их учетом.

Ориентир — сайты конкурентов

Начиная с Google поисковики стали формулировать одну из основных целей контента, как предоставление актуальной и полезной информации, которую легко и комфортно получать.

Изучите сайты топовых конкурентов по основным запросам. Посмотрите, как выглядит их текстовый контент, насколько часто ключевики встречаются в нем. Различные сервисы анализа текстовых материалов выдают не только общую оценку заспамленности и тошнотности, но и подсвечивают конкретные моменты, на которые следует обратить внимание.

<br>

Так, можно узнать, как часто то или иное слово встречается в тексте, чтобы гарантированно избежать переспама

Кроме того, исследование, скорее всего, подсветит, за счет каких элементов другие сайты кажутся более интересными и занимают топ. Например, они могут использовать различные виджеты и калькуляторы, а также медийные элементы. Подумайте над тем, как можно разнообразить текстовый контент.

Улучшая качество текста, старайтесь публиковать материалы, которые несут полезную нагрузку и которые вашей аудитории будет интересно читать. По возможности, периодически вставляйте словосочетания, выбранные в Вордстате, чтобы оптимизировать текст (если это будет выглядеть естественно). Опять же, ориентируйтесь на другие сайты вашей ниши, чтобы контент выглядел не хуже, чем там.

Также помните, что переспам в тексте может возникнуть против воли автора. Если сомневаетесь, всегда проверяйте результат работы, чтобы не попасть в негативную ситуацию из-за нескольких лишних ключевиков. Серьезных проблем от этого может и не быть, но некоторые позиции потерять можно.

Тренд — продвигаемся в зоне нулевых кликов

Из-за того, что в поиске все активнее применяется искусственный интеллект, имеет смысл пересмотреть сам способ подачи контента. Например, по информационным запросам все чаще пользователи получают множество дополнительных блоков в так называемой зоне нулевых кликов.

<br>

Фактически, пользователи могут даже не добраться до традиционной выдачи, а уже получить искомый ответ

Чтобы следовать за этим трендом, попробуйте изменить подачу контента. Например, пишите текст в формате «вопрос-ответ». Размещайте риторический вопрос, содержащий текст запроса ближе к началу страницы, чтобы алгоритмы поисковиков трактовали это как наиболее релевантную информацию для пользователя. Так можно попасть в зону нулевых кликов и получить больше шансов на переход пользователя.

Изучайте выдачу — какие запросы приносят больше всего трафика, где удается получать его обычными переходами, а где большую часть отбирают новые инфоблоки. Ситуация может сильно различаться от ниши к нише и даже от региона к региону. Только после тщательного анализа вы сможете прийти к однозначному выводу, как именно оптимизировать контент. Возможно, проблема переспама в этом случае исчезнет сама собой.

Статистика — большая часть запросов брендовая

Анализ поисковой выдачи за последние два года позволил зарубежным SEO-специалистам сделать достаточно интересный вывод: более половины всех запросов содержали в себе упоминание конкретного бренда. При этом точные показатели варьировались от ниши к нише.

По сути при продвижении сайта вам может вообще не потребоваться продвигаться по не-брендовым запросам, если они имеют низкий потенциал трафика. И с переспамом в этом случае вы также, скорее всего, не столкнетесь — если, конечно, не будете повсеместно размещать название бренда.

Так или иначе, дополнительная проверка с помощью сервисов не повредит, независимо от того, по каким запросам вы планируете продвижение. Как и в остальных случаях, точного допустимого количества одинаковых ключевиков на 1 абзац ни один сервис вам не подскажет. Ставьте себя на место пользователя и задавайте вопрос — не слишком ли навязчивы эти упоминания.

Диверсификация — применение разных методов SEO

Продвинуться в топ только за счет оптимизированного контента сегодня практически нереально. Поэтому концентрировать усилия на том, чтобы разместить в тексте как можно больше ценных ключевиков — сомнительное решение еще и по этой причине.

Не игнорируйте ни один из ключевых аспектов SEO. Когда сайт слаб с технической точки зрения, его нужно доработать. Если сайты конкурентов выглядят более привлекательно и заслуживают больше доверия, оптимизируйте коммерческие факторы — особенно, если работаете в нише электронной коммерции.

Помните о ссылочном профиле: для Google он может быть важнее контента. Грамотный линкбилдинг — размещение разнотипных входящих ссылок — покажет, что ресурс пользуется доверием и авторитетом в сети. Выбирайте стратегию ссылочного продвижения в соответствии с типом сайта, конкурентным окружением и доступным бюджетом. Многие типы ссылок можно получить бесплатно и они все равно положительно скажутся на позициях в выдаче.

Подытожим

В современных условиях переспам ключевых слов может быть достаточно опасен для продвижения сайта. Однако необходимость в размещении большого количества ключевиков в текстовых материалах и тегах постоянно снижается из-за технических изменений в работе поисковых систем. Приведенные в статье рекомендации помогут вам очистить контент сайта от спама, а также выработать более современный подход к SEO, опирающийся на актуальные тренды и стратегии.

Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Александр ШестаковРуководитель платформы линкбилдинга LinksSape
829
0
Читайте ещё статьи по этой теме

Увеличили органический трафик в 9,7 раз при помощи блога: кейс платформы для работы с самозанятыми Qugo Статья

Как продвигать молодой сайт в сегменте В2В в сложной нише, где продажи совершаются в несколько касаний при длинном цикле сделки и наличии крупных конкурентов? Например, при помощи информационного блога: он позволяет прогревать аудиторию, повышать лояльность к бренду и формировать экспертность. Именно на блог Kokoc.

Как создать сильный текст для лендинга Статья

Я уверена, что интуитивно вы, глядя на сайты, можете отличить, где хороший, сильный текст, а где плохой. .

Как мы в 3 раза увеличили трафик сайта интернет-магазина запчастей: кейс Ridestyle.ru Статья

Узкая ниша, сезонность, переезд на новый сайт, да еще и события февраля 2022 года — со всем этим нам пришлось столкнуться при продвижении сайта интернет-магазина запчастей для мототехники. .
Написать комментарий
Обсуждаемое

Трипвайер и 25 000 ₽ за клик? Как магазин элитной мебели продавал богатым диваны за 1 млн. и вырос в 8 раз Статья

Как рекламировать бренды с высоким чеком? Мы прошли весь путь от тестирования разных рекламных форматов до товарной стратегии с трипвайером, но все это не работало. Нашли универсальный рецепт на стыке форматов: контекстная реклама с медийным эффектом + медийная реклама в связке с ретаргетингом.1

Как продавать без УТП? Выделились – увеличили продажи пиломатериалов в 6 раз и снизили стоимость клиента вдвое Статья

Как выделиться в нише, где все предлагают одно и то же? У производителя пиломатериалов “Киржач-лес” не получалось масштабировать продажи с рекламы. Высокая цена лида (5000 ₽ - при средней по рынку 3000р.1

Скидки или бонусы: что лучше работает для привлечения гостей в кофейню? Статья

Привлечение посетителей в кофейню — задача, с которой сталкивается каждый владелец бизнеса в этой сфере. В условиях конкуренции сети и независимые точки ищут способы выделиться, заманить новых покупателей и удержать постоянных.
Свежее

Исследование: на сколько нейросети реально ускоряют работу бизнесу? Статья

Провели опрос среди 276 предпринимателей — от владельцев малого бизнеса до начинающих стартаперов — и выяснили, как они используют нейросети в своих проектах. Они поделились, какие процессы автоматизирует ИИ, с какими трудностями приходится сталкиваться и сколько времени это экономит.

Маркетинг в фильме «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом Статья

«Мастер» – новый экшен-боевик 2025 года с бессменным героем жанра Джейсоном Стэйтемом. Фильм привлекает внимание не только зрелищными драками на экране, но и продуманной маркетинговой подачей.

Как создать презентацию с помощью нейросети за 2 минуты? Статья

Сегодня мы рассмотрим 5 сервисов, которые полностью меняют подход к созданию презентаций. Каждый сервис - это не просто инструмент, а настоящий креативный помощник, способный превратить тему или сырой текст в привлекательную презентацию с грамотной структурой, текстом и картинками, обернув это всё в выбранный шаблон презентации.