Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что нравится клиентам в сайтахОшибки в главной странице сайтаМой подход при создании главной страницы: гибридное построение1 экран главной страницыЧто должна решать главная и почему это не всегда продажиЧто учитывать при разработке главнойГлавная для интернет-магазинаКакие типы блоков я используюЦелевые действияКак упростить и ускорить проектирование главной
О сайтах

Как сделать сайт, с которого не убежит клиент?

3688
4

Практические у всех при создании сайта встает вопрос, какую информацию и блоки делать. И здесь начинается так называемая свистопляска: что выводить? как выводить? откуда брать информацию?

Не скрою, что когда я только начинал, у меня была такая же боль, что же выводить? Потому что на внутренней страничке вроде понятно, что делать, а с главной не всегда ясно, что сделать, чтобы она мотивировала пользователей на совершение целевых действий.

Что нравится клиентам в сайтах

По отзывам моих клиентов могу выделить следующее, что им нравится:

  • Сайты не банальные и не шаблонные, с «вкусным наполнением».
  • Реальная упаковка смыслов бизнеса.
  • Крутые блоки сайтов.
  • Снижается стоимость лида.
  • Клиенты перестраивают бизнес и меняют позиционирование, когда узнают предложения по развитию.
  • Повышается средний чек и количество продаж за счет проработки ценности продукта.

Ошибки в главной странице сайта

В моем понимании, плохая главная – та, которая не конверсионная, не переводит человека на нужные страницы, не позволяет совершать целевые действия.

Я выделил несколько отличительных черт:

  • «Простыни» текстов, которые не несут никакого смысла. 
  • Шаблонные заголовки (наши преимущества, как заказать, наша команда).
  • Текст с изобилием клише, штампами.
  • Не внятного оффера, продающего первого экрана.
  • Нет понимания, куда вы попали. Т.е. вы заходите на сайт и не понимаете, о чем он и что здесь предлагают.
  • Сложно найти нужную услугу, товар.
некачественный текст на главной странице сайта 

Владельцы бизнеса, маркетологи или разработчики часто делают главную страницу первой. Я считаю, что это большая ошибка. Когда вам только передают сайт и вы хотите главную, вы еще не имеет представления, в чем преимущества компании и ее продуктов, не знаете целевую аудиторию, поэтому и не понимаете, что нужно показать, чтобы пользователи совершили целевое действие.

Получается какая-то второсортная главная страница. Плюс еще создатели часто копируют блоки конкурентов без какой-либо отстройки от них. Таким образом, сайт превращается в очередную копию, как у всех. 

Мой подход при создании главной страницы: гибридное построение

У меня есть свой подход, к которому я тоже не сразу пришел. Я использую гибридное построение, еще я называют это технологией лендосайта. Это объединение лучшего: классическое сайтостроение (классические блоки со смысловой проработкой) + продающие лендинги. 

Попадая на главную, посетитель должен ответить себе на следующие вопросы, при это сделать это за несколько секунд:

  • Что продают?
  • Кто продает?
  • Интересно ли предложение?
  • Как купить?

Пользователь должен увидеть преимущества компании, что она предлагает, понять, вообще интересно ли ему здесь. 

Чтобы все это понять, я провожу маркетинговое исследование компании, продуктов, целевой аудитории и конкурентов. Оно может быть глубоким или нет, но факт в том, что базовые вещи можно и надо анализировать. 

И на основе проведенного исследования создаются сначала все страницы сайта, только потом главная. Пока вы делаете все страницы, вы сможете подробно изучить все о компании, ее услугах и товарах. И когда очередь доходит до главной, у вас не возникнет ступора, что же делать на ней.

1 экран главной страницы

Это самый важный экран, это все, что ниже шапки сайта. Первый экран не должен рассказывать обо всем и ни о чем. Важно понимать, что у вас есть всего несколько секунд, чтобы заинтересовать пользователя. В противном случае, он просто уйдет с сайта. Но здесь есть нюанс: это касается случаев, если он изначально пришел на главную. Это происходит не всегда. 

1 экран нужно делать максимально заточенным под общий сегмент вашей ЦА. 

У меня он включает:

  • Оффер.
  • Заголовок.
  • Подзаголовок.
  • Буллиты выгод.
  • Призыв к действию.

Т.е. это все то, что мы привыкли видеть на продающем лендинге, только с упором на весь ассортимент компании. 

Перед вами примеры первых экранов.

первый экран главной страницы сайта

Здесь первый экран, как на лендинге, только под общий сегмент. Например, «Нерудные материал в Екатеринбурге» – это главное, оффер, а на внутренних страницах речь уже пойдет про щебень, бетон, песок и т.д. Никто не мешает делать главную в таком стиле. 

Еще примеры. Здесь про аренду недвижимости: там есть и апартаменты, коммерческая недвижимость. Но здесь мы пишем какие-то общие моменты.

пример первого экрана главной страницы сайта

Что должна решать главная и почему это не всегда продажи

Есть неочевидный момент, о котором, возможно многие не знают, что главная не обязана продавать товар или услугу.

По моему опыту, основная цель главной – проинформировать и перевести клиента на нужную ему страницу. Я ее называю «хабовая страница». Если с главной получилась заявка или другое целевое действие – это отлично, но если нет, то расстраиваться не стоит. Конвертить должны уже другие страницы, на них надо ставить такую задачу.

У главной страницы есть несколько подфункций:

  • Информационная. Показывает, куда именно зашел пользователь, какие услуги предоставляет компания и чем она вообще занимается.
  • Продающая. Часть людей будут покупать и с главной. Особенно если это интернет-магазин и товар предлагается по очень хорошей цене
  • Коммуникативная. Возможность связаться с компанией.

Но все равно, в 99% случаев это общая информация и перевод на другие страницы.

Главная страница является лицом компании, если человек приходит на нее первый раз и компания ему не знакома или если он попадает на нее до перехода на внутренние страницы. 

Есть несколько точек входа на главную:

  • С внутренних страниц сайта.
  • С продающих страниц.
  • С промо-материалов (визитки, баннер, флайеры и т.д.).
  • Другие места, где указывается главный домен сайта.

На главную не должно быть перехода с рекламы, потому что она не продаст так, как может продать, например, на каталог или страницу услуги

Что учитывать при разработке главной

При разработке главной страницы важно понимать путь клиента в воронке продаж через сайт:

  • Как будут попадать на главную. Откуда будет приходить трафик.
  • Что она должна решать в данном проекте.
  • Куда и зачем она должна перевести человека на сайте.
  • Под какой трафик вы хотите оптимизировать. SEO или только платная реклама (под платную рекламу некоторые блоки не нужны).

Это позволит внедрить нужные блоки и зацепить человека. 

При проектировании структуры главной страницы сайта необходимо смотреть на следующие моменты:

  • Тип сайта: магазин или оказание услуг. Это ключевой момент, потому что будут кардинально разные блоки.
  • Насколько много товаров или услуг у компании? Чем их больше, тем сложнее сделать такую страницу, которая сможет продать или мотивировать на целевое действие.
  • Есть ли смежные услуги или они все разные?
  • Есть ли смежные товары или они все разные?

Только после того как вы ответите на эти вопросы, можно простраивать структуру, выбирая нужные блоки. 

Смежные услуги – это оказание услуг одного вида. Например, компания оказывает только юридические, медицинские услуги или строительство домов. Несмежные – когда компания занимается стройкой + дизайном интерьера + ремонтом. И ключевой момент в том, что она хочет все это вынести на сайт. 

Смежные товары: продажа товаров одного вида. Например, продажа только мягкой мебели, автомасел или телевизоров. Несмежными будет продажа телевизоров + всей электроники и других гаджетов. 

Чем меньше направлений у компании, тем точнее можно попасть целевой аудитории «в голову» при упаковке смыслов. Но если у вас много направлений, расстраиваться не стоит. Есть решение: делайте упор на показ общих ценностей вашей компании и грамотно переводите на внутренние страницы, которые раскроют всю суть ваших услуг, через блоки перелинковки. 

Главная для интернет-магазина

Главное отличие проектирования главной для интернет-магазинов в том, что там есть товарные блоки и блоки категорий.

Здесь можно делать хитро: не просто выводить все подряд, а точечно, решать задачи бизнеса. Например, стоит задача, чтобы продать определенные группы, категории, старую коллекцию, освободить склад и т.п. Такие блоки помогут продать то, что нужно продать.

блоки продажи товаров в интернет-магазине

На главной также можно внедрять приемы для SEO-оптимизации. Анализировать сайты конкурентов из SEO выдачи и смотреть, какие типы блоков сделаны у нас, делать такие же у себя. Но лучше делать круче, чем у них. Просто не будь этих блоков, ваша страница будет хуже смотреться в глазах поисковых роботов. 

Еще необходимо делать блоки перелинковки для прокачки анкорного веса внутренних страниц. Это даст прокачку текстовых и поведенческих факторов ранжирования. 

Анкор – это текст ссылки для перехода по сайту, как на примере.

анкоры н аглав

Какие типы блоков я использую

Блоки перевода (перелинковки)

Для интернет-магазина они дают возможность перейти на нужную категорию, подкатегорию. Также они показывают продукцию компании, выполняя функцию информирования. Они могут быть в шапке и меню, также их надо показывать и на главной. 

Первый пример – смежные категории. Здесь есть как само LED-оборудование, так и комплектующие. 

Блоки перевода (перелинковки) на главной странице сайта

Здесь, где ванны, это популярные категории. Там очень много категорий, и все невозможно вывести на главную, поэтому здесь выводим популярные и даем ссылку на весь каталог. Сюда также можно выводить, что нужно продать в первую очередь.

Блоки перевода (перелинковки) на главной странице сайта

Для сайта услуг блоки перевода (перелинковки) они также решают задачу перевода на нужную страницу и показывают услуги компании. 

Пример с кровлей. Здесь нужно не просто написать, что мы делаем какую-то кровлю и вынести их типы, а написать смысловой, интересный и вкусный заголовок и усилить это все буллитами. 

Блоки перевода (перелинковки) на главной странице сайта

А здесь, на услугах, мы показываем, для кого подходит. Уточняем, для какого класса и рассказываем про подтипы. Но, опять же, важно не перегружать.

Блоки перевода (перелинковки) на главной странице сайта

Дальше пример блоков, где выведено тегирование для SEO продвижения. Это тип ремонта, площадь и цена.

тегирование для SEO продвижения.

Следующий пример: разделение под сегменты ЦА. Здесь услуги для частных лиц и компаний.

разделение под сегменты ЦА

Смысловые блоки под ЦА товаров и услуг

Такие блоки используются на лендингах. Если направлений услуги или товаров много, это блоки должны закрывать потребности всей аудитории, а не только одного направления бизнеса.

Блоки сделаны под боли, страхи, сомнения и критерии выбора целевой аудитории. Эти блоки можно брать со сделанных страниц под услуги и с категорий магазина. 

Смысловые блоки под ЦА товаров и услуг

Популярные товары, акции, хиты

Это я называю классическим сайтостроением. 

Такие блоки увеличивают средний чек, позволяют продавать неликвид или маржинальный товар. Мы можем выводить не все подряд, а то, что нужно, точечно для прокачки SEO или решения задач бизнеса.

Блоки, создающие доверие к компании

Я их использую на лендингах, но тоже отнес бы их к классическому сайтостроению с уклоном в смыслы под целевую аудиторию.

Эти блоки ключаются в себя:

  • Цифры компании.
  • Команду.
  • Общие преимущества компании.
  • Отзывы.
  • Документы (сертификаты и т.д.).
  • Портфолио (кейсы).
  • Вопрос-ответ.
  • Адрес, контакты.

Я не говорю, что все это нужно обязательно выводить. Здесь надо смотреть на задачи и тип бизнеса. 

Эти блоки напрямую не продают, но создают образ надежной компании. Но так получится, если они сделаны с позиции «Вы».

Блоки на сайте, создающие доверие к компанииБлоки на сайте, создающие доверие к компании

Блок новостей, статей

Этот блок тоже относится к классическому сайтостроению. 

Если у вас есть новости, то их нужно обновлять, потому что стоит дата. Если человек зайдет в 2023 году и увидит новость за 2021 год, доверия не будет. Если говорить про блог: если не часто добавляете статьи, то просто не выводите дату.

Блок новостей и статей на сайте

Шапка и футер

Здесь скажу главное. Человек должен иметь возможность:

  • Связаться различными способами.
  • Понять режим работы компании.
  • Перейти на нужную страницу вверху и внизу сайта.
  • Перейти в соц. сети. 

Здесь есть связь в мессенджерах, номер телефона, кнопка «заказать звонок», режим работы.

шапка и футер сайта

Еще один момент: в шапке и футере лучше не экспериментировать с расположением и работой элементов, к которому привыкли пользователи. Закон Джейкоба гласит: «Чем более знакомым кажется сайт, тем больше он понравится пользователям».

Я выделяю такие базовые модели поведения пользователя на сайте:

  • Переход на главную при клике на лого.
  • При клике на телефон происходит набор номера.
  • Всплывающее меню раскрывается при наведении, если есть подуслуги.
  • Разделяем контакты и меню в отдельные блоки.
  • Основные элементы должны быть крупными и на виду.

Целевые действия

Еще важно: если услуг и товарных направлений много, целевые действия должные отвечать всем сегментам ЦА. Ошибка – делать только под один сегмент. 

Перед вами примеры экранов. Мы пишем буллиты, обращение, заголовок и призыв к действию под общий сегмент.

целевое действие на сайте

Как упростить и ускорить проектирование главной

Я рекомендую использовать блоки с лендингов и внутренних страниц. Если вы делаете по моей методике: сначала посадочные, потом внутренние странички, а потом переходите к главной, то оттуда вы берете блоки и переделываете. А бывает и так, что они подходят полностью. 

Также можно использовать блоки со страницы «О компании».

Конверсия страницы будет выше, если делать по принципам продающих лендингов.

Пошаговый план для быстрого и конверсионного построения главной:

  • Провести исследование, составить структуру страниц всего сайта.
  • Сделать все страницы услуг или страницы товаров.
  • Сделать внутренние страницы сайта.
  • Выделить общие моменты важных для всех сегментов ЦА.
  • Перенести часть смысловых блоков со страниц услуг, категорий, видоизменив под общую ЦА или выбрав те блоки, которые могут относиться к интересам все аудитории сайта.
  • Делать остальные типы блоков, исходя из типа бизнеса (услуги или ИМ).

Можете смело задавать мне вопросы ВК, я с удовольствием на них отвечу.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Юрий Жигалов
3688
4
7
Написать комментарий
Смирнова Анастасия
Смирнова АнастасияAugust 27, 2023 в 7:42 PM
Сайт должен быть проработан и оформлен на 100 процентов. Нужно не пожалеть денег 6а него и соответственно и на его рекламу. Он должен быть простым, но в тоже время современным. Главную страницу лучше не загружать лишней информацией, а равномерно распределить ее по разделам.
Карина Горбачева
Карина ГорбачеваAugust 26, 2023 в 6:32 AM
На сайте должна быть полезная информация, которая понятная и ее легко найти. Первая страница если оформлена не понятно, то дальше нет желания искать нужную информацию. Поэтому, сайт должен быть хорошо оформлен, чтобы приносил прибыль своему владельцу.
Антон Пинчук
Антон ПинчукAugust 25, 2023 в 6:32 AM
Часто заходя на сайт сразу не понятна его направленность и блоки заполнены неинтересно или нет необходимой информации. Первая страница должна быть хорошо оформлена, чтобы клиент зайдя на нее захотел остаться, ну а внутренние страницы должны быть понятны и правильно наполнены информацией. Чтобы можно было легко и быстро найти нужные данные. Тогда посетителю будет интересно и он обязательно задержится на сайте.
Владимир Глушков
Владимир ГлушковAugust 25, 2023 в 9:55 PM
Ну если сайт хорошо проработан, то в него вкладываются силы и средства, чтобы заинтересовать пользователя. И всё блоки уже с необходимой информацией и каждый раз обновляются и улучшаются. И среднестатестический пользователь заходит на какой-либо ресурс не ради хорошо оформленной первой страницы.