Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что такое монетизация на ютубеКак включить монетизацию на ютубе: пошаговый алгоритмКак монетизировать YouTube: дополнительные способы Как найти партнеров: несколько советовЧто в итоге
Продажи

Монетизация YouTube: как автоматизировать доход с канала

2365

Youtube — популярная видео-платформа в интернете. А в популярном месте концентрируются денежные потоки. Авторы публикуют видео и подключают монетизацию,  так что их труды щедро вознаграждаются.

В статье рассмотрим, как подключить монетизацию на ютуб и какие еще способы заработать на рекламе работают на платформе.

Что такое монетизация на ютубе

Монетизация — функция платформы для поощрения творческих студий. Она начинает показ рекламы на канале, и автору видео идет доход с каждого показа. Доход растет с количеством посетителей. 

Монетизация не приносит больших доходов. Однако для владельцев небольших каналов монетизация становится приятным дополнением.

Кроме оплаты просмотров, ютуб также открывает доступ к подписке Premium. Это тип видео для пользователей, что взяли премиум-аккаунт и не хотят смотреть рекламу.

Условия подключения

Условия подключения монетизации доступные — минимум 1000 подписчиков и 4000 часов просмотров за полгода. Монетизацию получают через несколько месяцев после запуска.

Youtube любит изменять правила в свою пользу. Недавний скандал насчет запретных слов на стримах вызвал бурную реакцию. Совет начинающим — изучите правила ютуба перед публикацией.

Монетизацию одобряют через сутки. После одобрения автор получит доступ к рекламному кабинету. Но об этом чуть позже.

Требования к видео

Перед записью видео создатель должен прочитать 3 документа — правила сообщества, Условия использования и правила программы AdSense. AdSense — рекламные ролики перед и во время просмотра видео. 

В 2021 году случился конфликт между ютубом и рекламодателями. Реклама брендов крутилась на каналах с жестким и трэшовым видео. Неизвестно, как видео прошли модерацию, но сам факт не понравился компаниям. Часть из них ушла с платформы.

Основные категории нарушения правил сообщества:

  • Спам и обманные действия — экстремистские ссылки, фейковые новости, призывы к действию;
  • «Чувствительный» контент — насилие над детьми, провокационные ролики, сексуальный контент, экспрессивная лексика;
  • Жестокий контент — унижение и кибербуллинг, кадры не для слабонервных, криминал;
  • Дезинформация — ложные факты, политическая провокация, дезинформация относительно COVID-19.

Список рекомендую посмотреть на платформе. Перечень длинный, и слепо принимать его не нужно.

Если коснуться того, какие видео интересны пользователям — посмотрите похожие каналы. Старожилы знают своих пользователей и публикуют интересные ей ролики. Начинающим рекомендуют собрать несколько тем и поэкспериментировать с подачей каждой из них.

Например, если вы художник, можете записывать тайм-лапсы рисования картины. А для кулинарных блогеров проще всего записать пошаговый рецепт нового блюда. Ютуб — платформа творческих людей, так что не нужно стесняться в подаче.

Оплата просмотров

Монетизация = заработок на рекламе. Трудно посчитать и выводить аналитику на каждый просмотр, поэтому youtube показывает инфографику с пересчетом на 1000 просмотров.

В ютубе есть несколько терминов, как описывается оплата. Если глубоко не лезть, то технически ютуб платит не за просмотры, а за показы рекламы. Владелец не выбирает, какая реклама будет крутиться в видео.

Дважды подумайте перед выбором тематики. Развлекательные каналы, вроде смешных видео, зарабатывают мало. Аудитория почти не реагирует на вставки. Хобби, творчество и кулинария получают чуть ниже среднего. Самая прибыльная тематика — бизнес. 

Цена тысячи просмотров колеблется по тематикам и показам. Это диапазоны от $0.5 до $3 для низкоприбыльного сегмента, от $3 до $5 для середнячков и от $7 и выше для бизнес-тематики.

Страна просмотра тоже имеет значение. Компании оценивают эффективность баннеров по регионам, и платят соответственно. Например, тысяча просмотров в Индии и Бразилии оцениваются в 20-30 центов, а в Канаде или Норвегии — уже от $12.

Как включить монетизацию на ютубе: пошаговый алгоритм

Монетизировать ютуб легко: владелец делает «заходящие» видео, и часы просмотров растут. Как преодолена отметка в 4000, реклама включится автоматически. 

1. Создайте канал и продумайте стратегию

Без стратегии монетизация затянется на месяцы. Подумайте, какие видео снимать и с какой периодичностью их выкладывать. Тут нет правильных и не правильных планов. 

Актуальный формат сейчас — видео длительностью 5-20 минут. 

2. Начните публиковать видео по расписанию

Когда ваш канал развивается, пользователи изучают, приспосабливаются к нему. Ей сложно, когда видео выходят в разнобой. А это мешает быстрому подключению монетизации.

Посмотрите, как делают опытные студии. Они выкладывают видео 2-3 раза в неделю в определенные дни. 

3. Не нарушайте правила ютуба

Ютуб карает всех и каждого без разбора. Даже увеселительный канал со смешными видео может попасть под страйк. Если вы получите 3 страйка, его заблокируют.

Разговаривать с поддержкой — единственный вариант решения. Но помните, что она отвечает долго. 

4. Публикуйте, адаптируйте, обновляйте

Следите, какие видео заходят потребителям. Экспериментируйте с подачей: опробуйте каждый формат. Вы нащупаете золотую середину между тем, что хотите делать, и тем, что нравится людям.

5. Подключите монетизацию в кабинете

Как только вы достигнете нужных отметок, от монетизации вас отделяет несколько кликов. Подключите ее и настройте виды рекламы. С этого момента вы начнете получать деньги за показы.

Платформа позволяет настроить не только оплату за просмотры. Продажа мерча, видео для YouTube Premium, настройка YouTube Shorts и многое другое. Кроме того, за пределами платформы существует множество способов получать доход. Об этом и поговорим ниже.

Способы монетизации ютуб-канала, предоставляемые платформой

Как монетизировать YouTube: дополнительные способы 

Монетизация — не единственный способ заработать. В ютуб есть выбор партнеров, с кем можно объединиться для совместных заработков. Рассмотрим несколько способов, как подключить дополнительную монетизацию на Youtube.

Подключение рекламных роликов Google AdSense

AdSense — сервис, который обеспечивает доход с просмотров. Это и есть монетизация, которая приносит доход за просмотры. 

В личном кабинете можно настроить AdSense: количество объявлений, виды объявлений и их показы в ролике. Главное — не переборщить с количеством: хоть вы и будете получать все $10 за 1000 просмотров, но посетители не любят частую рекламу. Они уйдут.

Спонсорство зрителей

К своему каналу можно подключить спонсорство от зрителей. Этим активно пользуются стримеры и обзорщики видеоигр, а также творческие мастера. Спонсорство дает возможность людям поддержать блогера.  

К слову, культура спонсорства развилась достаточно за последние 10 лет. У некоторых летсплееров (людей, которые проходят видеоигры) доход за прямую трансляцию может быть 400 000 рублей. Многие художники проводят онлайн-рисование с подписчиками, болтая с ними и рисуя по заявкам. 

Применений спонсорству много. Важно показать себя человеком, и подписчики будут лояльными.

Важно: спонсорство доступно от 30 000 подписчиков.

Рекламные интеграции

Интеграции — вставка рекламы продукта в ролик. Обычно бренд заказывает партию интеграций у автора, чтобы он включил их в свой контент. Стоимость интеграций зависит от размера канала: чем он больше, тем крупнее вознаграждение может просить автор.

Raid Shadow Legends, карты от Tinkoff, курсы английского или онлайн-профессии — все это относится к рекламным интеграциям. К их созданию нужен подход, без которого аудитория пропустит интеграцию.

Партнерство с брендом

С брендом можно партнериться. Компания или эксперт обращается к автору напрямую за рекламой. Партнерство подразумевает не только интеграции, но целый пакет:

  • Обзор — компания присылает продукт, а автор разбирает его «по полочкам» и оставляет свой отзыв. Примером послужит знаменитый Wylsacom. Валентин делает обзоры на видеотехнику и гаджеты.
  • Продакт-плейсмент — на мой взгляд, самый интересный вид рекламы. Автор рекламирует бренд не напрямую. Футболка с логотипом на заднем фоне, микрофон повернут названием в камеру, а рядом стоит банка популярного энергетика — все это является продакт-плейсментом.
  • Нативная реклама — симбиоз интеграции и продакт-плейсмента. В ролике упоминают продукт, но без прямых речей. Например, ролик Семёна Слепакова «Котозависимость». Фиолетовый цвет на заднем фоне — брендовый цвет популярной кошачьей еды. 

Партнерство с инфлюенсерами

Реклама у инфлюенсеров — метод для начинающих владельцев. Чтобы быстро подключить монетизацию, новички партнерятся с крупными блогерами. Они становятся участниками шоу, делают совместный контент или же просто покупают интеграцию.

Отличный пример — реклама в видео RESONANCE. Блогер Алан размещает в роликах малоизвестные рок-группы с примерами песен. Причем абсолютно бесплатно.

Продажа своих услуг

Метод подходит для экспертов, фрилансеров и других «одиночек». Прием похож с ведением соцсетей: вы даете экспертный контент, а аудитория отвечает доверием. 

Как найти партнеров: несколько советов

1. Будьте общительным с аудиторией и коллегами

Чтобы легко привлечь к себе внимание, вы должны знать аудиторию. А это возможно, если вы общаетесь с ней. Изучите подписчиков, проводите опросы (это можно сделать и в ютубе), проводите стримы и смотрите на конкурентов. Знание аудитории — ключ к успешной монетизации.

К тому же, понимание подписчиков даст преимущество при поиске партнера. Так, вы сможете доказать ценность рекламы на вашем канале. Или, наоборот, откажете бренду: аудитории может не понравиться товар или услуга.

Устройте опрос коллег по платформе. Их советы помогут избежать ошибок, а с некоторыми можно устроить совместный контент. Авторов никак не ограничивают, так что используйте творчество на максимум.

2. Попробуйте специальные сервисы

Существуют сервисы по поиску рекламодателей. В них можно связаться напрямую с брендом и предложить вставку у себя на канале. Кроме разовой интеграции, вы постепенно наработаете кредит доверия: компании сотрудничают с теми, кто зарекомендовал себя.

Автору не нужно бояться размера канала. Важно не количество, а качество аудитории: порой реклама на 5000 горячих пользователей даст больше результата, чем интеграция на 100 000 холодных подписчиков.

3. Разберитесь в рекламных кампаниях известных брендов

Не нужно начинать с рекламы казино, чтобы быстро заработать. Потратьте время, чтобы разобраться с условиями от бренда. Сколько нужно подписчиков, длительность интеграции, тематика канала, теплота аудитории. 

Ждать, пока компания придет сама — гибельный путь. Придите к ней первым: предложите условия, расскажите про свой канал, объясните пользу интеграции на вашем канале. Монетизация роликов — классная функция, но партнерство с крупным брендом — не только доход, но и статус.

Что в итоге

Есть много способов получать доход от канала на платформе. Подключить монетизацию не сложно: достаточно выполнить условия. Остальное зависит от автора — если хочет больше дохода, в бой вступают рекламы и партнерства.

Новичкам следует сразу установить формат на несколько месяцев вперед. Грамотное планирование спасет от ошибок и потерь аудитории на полпути. К тому же, вам будет, куда «вклинить» рекламу от брендов. 

Партнерства и представление компании — основной доход каналов. Загляните в список Forbes самых прибыльных ютуберов России. 3.5 миллиона долларов за год — сумма внушительная. Занимайтесь каналом, и вы добьетесь таких же результатов.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Александр ТулуповКопирайтер в нише маркетинга и инфобизнеса. Создаю визитки и презентации для экспертов. Куратор клуба копирайтеров CopyCatClub.
2365
0
Читайте ещё статьи по этой теме

YouTube хочет отменить дизлайки из-за атак хейтеров Статья

YouTube в ближайшие недели протестирует новые варианты дизайна интерфейса. В обновленной версии не будут представляться данные о количестве антипатий (дизлайков) к тому или иному видео.23

Как закрыть KPI в нише пластиковых окон с помощью Яндекс.Директ - кейс Вебпрактик Статья

В первую очередь расскажем немного о клиенте. Компания занимает место в очень конкурентной нише пластиковых окон, где средняя стоимость клика составляет 150 рублей.

Каналы продаж: выбираем подходящую стратегию Статья

Захотели разобраться в работе каналов продаж, узнать тонкости и лайфхаки по взаимодействию с ними, поэтому пообщались с тремя экспертами по продажам и маркетингу. На наши вопросы ответили Павел Молянов — руководитель агентства контент-маркетинга «Сделаем»; Богдан Ефремов — частный специалист по контекстной рекламе, интернет-маркетолог; Татьяна Байдак — маркетолог, специалист по продвижению в социальных сетях.
Написать комментарий