Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Две модели запуска агентства с нуляКак я собирал команду в агентство Как выстроить эффективную работу команды на удаленкеИтоги
Саморазвитие

Сколько денег нужно, чтобы открыть оффлайн и онлайн агентство?

8299
13

Две модели запуска агентства с нуля

Сегодня рассмотрим две модели запуска агентства с нуля. Я ни в коем случае не утверждаю, что это единственные варианты, таким образом я структурирую свой опыт и

Я выделяю две модели: «Фрилансер-Предприниматель» и «Предприниматель-Собственник».

 «Фрилансер-Предприниматель»

Эта модель предполагает тот вариант, когда вы изначально так или иначе задействованы в рекламном бизнесе и начинаете свой путь именно в качестве фрилансера: сами настраиваете рекламу, пишите тексты и т.д.

Далее, по мере того, как у вас увеличивается количество заказов, вы начинаете понимать, что уже невозможно их обрабатывать, вам хочется дальше расти и развиваться. Вы начинаете строить команду, собирать вокруг себя людей и выстраивать так называемую бизнес-историю.

Это подойдет вам, если:

  • У вас нет стартового бюджета или вы боитесь привлекать инвестиции.
  • Вам интересен сам процесс работы с рекламой, вы в ней хорошо разбираетесь.
  • Вы готовы к тому, что процесс создания займет достаточно длительное время. Когда вы начинаете без каких-либо вложений, нужно будет привлекать первых специалистов и помощников на проектной основе, т.е. на основе сдельной оплаты. Более того, по идее у вас нет денег на развитие личного бренда, поэтому вы будете делать этого по мере того, как они будут появляться из заработанных средств. Позднее вы сможете вкладывать в маркетинг и нанимать новых сотрудников.
  • У вас есть управленческие навыки и понимание основ бизнеса. Поначалу они могут отсутствовать, но постепенно начнут вырабатываться, когда вы начнете мыслить с позиции того, что вы хотите создать агентство. Здесь важны желание и постоянный поиск новой информации, наставников и т.д.

Здесь расходов на фонд оплаты труда может не быть – можете платить сотрудникам попроектно. Единственный расход, который у вас будет, – это продвижение и поиск клиентов. Но и в этом случае у вас может быть какой-то рычаг, например, вы находитесь в каком-нибудь сообществе с вашей целевой аудиторией и вас там очень хорошо знают, оттуда вы берете клиентов.

Но нужно понимать, что позднее у вас будут появляться штатные сотрудники, которым потребуется ежемесячная оплата, и к этому моменту нужно сделать клиентскую базу, которая сможет окупать ваших работников.

Я пошел по этому пути создания агентства, и моя эволюция фрилансера выглядела следующим образом: Таргетолог – Менеджер по продажам – Проджект менеджер – Управляющий.

«Предприниматель-Собственник»

Этот путь для тех, у кого уже есть деньги, возможно, есть опыт в бизнесе, кто что-то запускал и хочет открыть агентство как одно из дополнительных направлений или в качестве первого.

Подойдет вам, если:

  • У вас есть стартовый бюджет или вы можете привлечь инвестиции.
  • Вам неинтересно вникать в нюансы, достаточно базового понимания. Логика – «я найму крутых специалистов, и они все сами сделают». Опасность в том, что, возможно, будет сложно их контролировать, потому что некоторые сотрудники могут казаться профессионалами на словах и даже после какого-то тестирования, но на деле может оказаться так, что они не очень хорошо делают свою работу. Изначально вы смотрите с позиции собственника – того, кто владеет бизнесом, но практически в нем участвует, получает прибыль. Возможно участие в каких-то стратегических моментах – формирование видения, в каких направлениях двигаться и куда дальше расти.  
  • Вы хотите быстро развивать бизнес.

Важно понимать, что основные затраты в рекламном бизнесе – это расходы на специалистов (фонд оплаты труда) и на продвижение агентства. Если говорить в цифрах, то ФОТ составляет около 40-50% от выручки (это будет зависеть от того, какое у вас рекламное агентство, потому что есть компании с дорогими услугами, где маржинальность выше и ФОТ может быть меньше). Примерно 10-20% нужно оставлять на маркетинг. Соответственно, 20-30% будет маржа.

Еще один нюанс – по сути, агентский бизнес – это HR-бизнес. Вам нужно собрать сильную команду. При создании своего агентства мне удалось понять, что кадры действительно решают. Но необязательно привлекать крутых специалистов сразу, потому что на это может не быть денег. Можно воспитывать сотрудников с нуля, как это делал я. Обязательно вкладывайтесь в людей, в любом агентстве самое ценное – это кадры.

Как просчитать расходы:

  • Определить оргсхему – какие должности будут в агентстве. Это будет зависеть от того, какие услуги вы планируете оказывать. Везде набор сотрудников будет разный.
  • Для каждой должности нужно прописать ежемесячную зарплату и умножить на 3, чтобы заложить стоимость на три месяца вперед. Нужно понимать, что в этот период может не быть выручки или вы можете работать в ноль и даже в минус. В это время осуществляется раскачка и поиск первых клиентов. Важно: если вы планируете организовать оффлайн агентство, нужно также учесть аренду офиса на 3 месяца. Также в этом случае сильно сужается воронка найма сотрудников, т.к. придется искать специалистов, которые живут поблизости от потенциальной работы.
  • Продумать вопрос маркетинга и привлечения первых клиентов. Например, если вы хотите сделать лендинг с описанием ваших услуг и запустить на него трафик, то сразу заложите рекламный бюджет на первые пару месяцев, чтобы обеспечить постоянный поток клиентов.  

Как я собирал команду в агентство

Моим рычагом для сбора команды был собственный курс «Инфотаргетолог».

На самом деле, найти специалистов, которые согласятся работать попроектно, достаточно сложно. Тем более, если вы даже можете найти дорогих сотрудников, это не всегда будет гарантией того, что они будут работать качественно. Я лично сталкивался с такой ситуацией, когда нанимал специалиста на важный проект, платил ему очень неплохие деньги, при этом получалось, что он делал хуже, чем делали мы сами. Поэтому возникла потребность собрать спецов, которые будут работать по нашим принципам и методике.

Поэтому я решил пойти следующим путем: запустил обучение, на котором рассказывал, как работать по нашей методике и настраивать рекламу. Эта идея очень хорошо сработала – я собрал воронку, запустил вебинар, взяв главные основы по работе в нашей нише. С помощью этого удалось собрать лояльных людей, которые прошли наше обучение и стремились работать с нами. И до сих пор большинство учеников, которые прошли обучение еще в 2020-2021 году, работают у нас.

поиск сотрудников на обучение от Андрея Анцибора

Как выстроить эффективную работу команды на удаленке

Для спокойного и стабильного развития также необходимо выстраивание системы в бизнесе. Это достаточно сложный процесс, особенно если вы работаете на удаленке и у вас нет офиса. Для этого потребуется виртуальное рабочее пространство, в нашем случае – это Битрикс. Но есть и множество других программ и сервисов, важно выбрать именно тот, который подойдет вам больше всего.

виртуальный офис Нефтетрафика в битриксе

Нужно еще и описать бизнес-процессы, инструкции, т.е. построить полноценную бизнес-систему. Этим я в основном занимался, когда уже начал переходить в стадию управляющего-собственника. Я выстраивал оставшиеся отделы, организовывал их работу. Здесь уже требуются навыки предпринимателя. Если просто написать инструкцию, но не внедрить ее правильным образом, то ей вряд ли будет кто-то следовать.

Первые существенные затраты у меня стали появляться спустя полгода после начала развития агентства – это расходы на сервисы, продвижение, постоянных сотрудников, которые не работают попроектно (ФОТ).  

Что касается лидогенерации, то здесь у всех совершенно разные способы. Мы в течение последнего года пытаемся выстроить более менее системный маркетинг, которым можно управлять. Но мой опыт и опыт коллег показывает, что если вы хотите постоянно расти и вам нужны большие объемы, то это достаточно сложная задача. Всегда больше выигрывает история с личным брендом – так приходят лучшие клиенты. В моем случае хорошо срабатывает выступление на различных конференциях и участие в тематических сообществах. Именно поэтому в последнее время мы вкладываемся в личный бренд.

Итоги

Я считаю, что самый понятный, простой и менее рискованный путь по созданию агентства, это когда вы начинаете с фрилансера и становитесь предпринимателем.

Я видел очень мало историй, когда человек без опыта в рекламном бизнесе, будучи предпринимателем, начинал открывать агентство и развивать его.

Одно время была очень популярна продажа франшиз рекламных агентств, но это работает только в случае конвейера. А если нет какой-то определенной модели, по которой можно делать гарантированный результат, что очень редко для сферы маркетинга, то результата добиться невозможно.

Важно уметь работать с возражениями клиентов и правильно общаться с ними, для этого нужно разбираться в теме.

Я видел истории, когда люди, которые ничего не знали о рекламе, создавали агентства, но в большинстве случаев, они, к сожалению, закрывались. Я несколько раз наблюдал за их работой, и часто им не хватало опыта и компетенций, чтобы развить этот бизнес, тем более его нельзя считать самым простым.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Андрей Анцибор
8299
13
6
Читайте ещё статьи по этой теме

Планирование и декомпозиция целей Статья

Декомпозиция, если говорить простым языком, – это когда мы разбиваем более сложную задачу на мелкие подзадачи, решая какие-то маленькие вопросы. При этом, в конечном итоге, мы закрываем основную большую цель.

Максим Спиридонов (Нетология, Reforma, Wonder Family) о роли предпринимателя, энергии, жизненных уроках и любопытстве Статья

Потрясающее интервью Максима Спиридонова, где он рассуждает о своих проектах, подходах к стартап-менеджменту. Приводит примеры личных инсайтов, рассказывает о своих жизненных правилах и делится откуда у него столько жизненной энергии.

Рейтинг бизнес-клубов Москвы от руководителя строительной компании Статья

Что делать, если оборот компании уперся в потолок, и чем может помочь бизнес-клуб опытному предпринимателю, рассказывает владелец компании Dimax Максим Белоусов. .
Написать комментарий
Анфиса Морозова
Анфиса МорозоваFebruary 17, 2023 в 8:03 PM
Считаю чтобы открыть онлайн агенство нужна команда единомышленников, которые обладают опытом. Для открытия онлайн агенства нужно меньше затрат, ну и конечно если есть личный опыт то вполне реально открыть свое агенство с минимальными затратами. Ну и полностью поддерживаю, что все нужно лично контролировать и не пологаться на добросовестность нанятых работников.
Жильников Максим
Жильников МаксимFebruary 1, 2023 в 7:15 PM
В статье рассматривается каждый вариант по отдельности, но идеальным будет тот, когда вы и фрилансер и собственник. Начнём с самого простого - это сокращение издержек, если есть профессиональные знания, то вы можете быть конкуренты в этом бизнесе, предлагая более выгодные условия за бОльший объём. Если отдать все в руки рабочих, будет сложно конкурировать и это не минуем приведёт к краху предприятия.
Попов Валерий
Попов ВалерийJanuary 31, 2023 в 5:52 AM
Конечный вывод в статье правильный. В том плане, что наиболее надёжно сначала поработать как фрилансер, набраться опыта, потом "дорасти" до агентства, для создания которого нужен капитал. Но про суммы, которые нужны - вообще ничего не сказано, статья не соответствует своему названию.
Ничипоренко Александр
Ничипоренко АлександрFebruary 1, 2023 в 5:40 PM
Тут работает такой критерий, если сам работаешь, как фрилансер и достиг результатов, то на тебя, как на бренд уже идут. Если реноме нет, ты никому не известен, то и агентство не поможет, но тут еще есть вариант на аутсорс отдать.
Авдотьев Сергей
Авдотьев СергейJanuary 29, 2023 в 7:47 PM
Так-то каждый фрилансер уже в некотором роде предприниматель.) Сейчас уже многие из них работают как самозанятые. В этом статусе с налогообложением попроще чем у ИП, тем не менее у фрилансеров появляется какой-то опыт взаимодействия с ФНС и при росте заказов им уже не так страшно запускать полноценный бизнес с наёмными сотрудниками. Но, факторов риска всё равно остаётся много, и чтобы агентство не схлопнулось ещё на стадии раскрутки - однозначно нужно иметь "финансовую подушку безопасности".
Каримов Марат
Каримов МаратJanuary 31, 2023 в 5:27 PM
Мне кажется, что заемные средства будут расходоваться гороздо правильнее чем свои, так что подушка безопасности может сыграть злую шутку и позволит расслабиться начинающему бизнесмену.
Николаева Анна
Николаева АннаJanuary 30, 2023 в 4:26 PM
Ну, совсем без денег вряд ли кто-то решится регистрироваться как предприниматель, но для тех, кто хорошо в теме той сферы, в которой будет работать, капитал для старта нужен не очень большой. Кстати, опыт взаимодействия самозанятого с юрлицом, ИП тоже большой плюс при открытии бизнеса, правда тут уже придётся быть на другой стороне.)
Виталий Курманов
Виталий КурмановJanuary 29, 2023 в 1:45 AM
Где стоимость, о которой говорится в названии? Много литров воды, которая выглядит вроде логично, но никакой полезности не несет. И в конце что-то про бизнес-процессы на удалёнке. Да, Окей, отличный совет. Сколько стоит то стартануть? 2 типа, каждый укажите.
Владимир Балагоев
Владимир БалагоевJanuary 30, 2023 в 8:16 AM
О каких цифрах Вы говорите? Как их рассчитать. Аренда, например, отличается в разных городах кардинально. Это же касается и зарплаты, и других расходов, кроме налогов. В статье ясно сказано - каждую статью расходов умножить, минимум, на три.
Грехов Алексей
Грехов АлексейJanuary 27, 2023 в 5:40 AM
Вообще, идеальный вариант это компиляция из двух предложенных моделей - это когда у вас есть и опыт работы в рекламном бизнесе, и есть стартовый бюджет или вы можете привлечь инвестиции. Но это в идеале. В жизни первый вариант превалирует. Но процент "выживаемости" такого проекта крайне низкий. Потому что подразумевает долгую раскрутку, а в течение этого времени любое финансово затратное событие может полностью разрушить бизнес.
Семен Востриков
Семен ВостриковJanuary 27, 2023 в 10:02 AM
Поэтому и нужно закладывать бюджет на несколько месяцев вперед. Т.е. другими словами просчитывать риски. С места в карьер редко у кого получается, а вот с деньгами и опытом... минимальный риск прогореть и потерять все.
Гробов Сергей
Гробов СергейJanuary 29, 2023 в 9:20 AM
С рисками всегда приходится сталкиваться. Но если я и начинаю закладывать бюджет, то всегда рассчитываю его минимум как на полгода. Но и опыт в таких делах всегда играет важную роль
Иван Заев
Иван ЗаевJanuary 28, 2023 в 11:26 AM
Просчитывать риски и закладывать бюджет на несколько месяцев вперед это разные вещи.