Эффективный посев ВК для инфобизнеса: тонкости и лайфхаки
Кейс: бюджет 1.162.388₽
Сразу покажу достаточно хороший кейс по посевам. Это один из проектов по инфобизнесу с автовебинарной воронкой. Мы освоили более 1 млн 100 тысяч рублей.
Здесь несколько рекламных кампаний, которые мы создавали и тестировали за определенный период времени.
Средний бюджет – 166 тыс. рублей в месяц. Это период с сентября 2023 по март 2024 года. Мы продолжаем работать с этим проектом и закупаться на посевах.
На скриншоте можно увидеть результат, который удалось получить. За это время мы получили продажи на 3 777 543 рубля. Это примерно х3.
Конечно, объем не космический для инфобизнеса, но как дополнительный источник – это хороший вариант. Конечно, это зависит от проекта, в каких-то можно откручивать больше, в каких-то – меньше.
3 ловушки проведения посев для онлайн-школ
Ловушка №1. Ниша
Самая первая ловушка – ниша. Чем она шире, тем лучше. Мягкие ниши будут отрабатывать гораздо эффективнее, чем твердые.
Это объясняется тем, что пабликов по различным мягким тематикам, например, рукоделие, мамские секреты или рецепты, в сотни или даже тысячи раз больше, чем пабликов, где обитает аудитория, которая «хочет зарабатывать».
Посмотрим примеры групп с женской аудиторией 35+ по категориям. Я выбрал такую аудиторию, которая обычно покупает всякие курсы по инфобизнесу. Для отслеживания категорий я использую ADSpoiler, он во многом бесплатный
Категория интересов – бизнес. Если выбирать эту категорию, фильтруя по полу и возрасту участников, то получается 132 группы.
Тематика «Работа» с теми же параметрами – всего 10 групп.
Если взять тематику «Хобби», то сразу выходит 500+ групп. Это большой простор для тестов, выбора более релевантных площадок, более активных групп.
Во многих мягких нишах есть куча пабликов по прямому интересу ЦА. Например, если продвигать проект по вязанию – будут десятки / сотни групп именно по вязанию. Если рекламировать курс по здоровью – огромное количество групп по здоровью, в которых можно размещаться.
А вот аудиторию, которая «хочет зарабатывать», выделить сложнее. Поэтому в жёстких нишах приходится перебирать тематики одну за другой, и не только профильные, а брать шире, чтобы найти рабочий вариант. Это дольше и затратнее по бюджету.
Если говорить об аудитории бухгалтеров, стоматолог или других узких специалистов, например, курсы повышения квалификации, с этим будет работать еще сложнее. Вы проведете какое-то количество закупов, и, скорее всего, аудитория закончится. Может быть и такое, что таких групп вообще не будет, и придется, как в ситуации с жесткими нишами, закупаться в смежных пабликах. Цена лида будет высокой, аудитория быстро закончится.
Поэтому нужно в первую очередь смотреть потенциал ниши, насколько она широкая, чтобы хотя бы оценить ее для себя. И после этого заходить в посевы.
Ловушка №2. Тесты
Многие, когда видят, что в посевах можно получать дешевые лиды, делать крутые результаты, хотят влететь в тему с двух ног, просто запустить посевы и бахать миллионы туда. Но так вряд ли получится. В первую очередь, нужно смотреть на то, работает ли в проекте таргет. Если таргет в проекте не работает или работает плохо, то с посевами, скорее всего, будет то же самое. И в этом случае они не помогут.
Важно понимать, что это инструмент, который может сработать, а может и нет. И несмотря на все кейсы, которые сейчас есть, нужно подходить ко всему этому с холодной головой, пробовать этот инструмент спокойно, не возлагая на него каких-то больших надежд.
Почему я сказал о тестах в таргете – потому что они более гибкие. Расскажу свой подход к тестам. Мы пишем один текст, делаем на него несколько заголовков и несколько креативов. И еще берем несколько топовых аудиторий, которые обычно заходят в инфобизнесе.
Перекрещиваем между собой эти варианты, и у нас получается, допустим, 20 или 30 объявлений. Мы их быстренько запускаем, через какое-то время какие-то объявления выбиваются в лидеры.
На скриншоты показаны цены лидов по каждому объявлению. И это можно оперативно отследить через Локтар или какую-нибудь другую аналитику.
Чтобы провести такие тесты в маркет-платформе, нужно будет сделать 30 отдельных объявлений, отдельно подгружать креатив, вручную прописывать UTM-метки, потом все это высчитывать вручную. И еще важно то, что будет невозможно сделать это дешево. Поэтому вы, скорее всего, придете к тому, что в посевах у вас будет сильно меньше объявлений, и тесты будут уже не такими вариативными. И вероятность того, что вы найдете какую-то хорошую связку, будет меньше. И все равно за это меньшее количество постов вы заплатите больше.
Лично я сейчас пришел к тому, что мы всегда предлагаем клиентам начинать работу с таргета, все равно все к нему сведется.
Ловушка №3. Инструмент
Здесь я имею в виду, что посевы – это инструмент. Самое лучшее, что можно сделать в любом проекте, – это гнать трафик со всех возможных каналов. Пробовать разное, хотя бы на микро-бюджетах. Глупо надеяться на какой-то один источник трафика.
Если удастся пройти 2 прошлые ловушки, то, скорее всего, посевы сработают. И часто даже лучше, чем таргетинг. Но все равно посевы нужно рассматривать как инструмент и как один из вариантов привлечения трафика. Я бы не стал делать на них ставку: типа сработали посевы, значит, заливаем весь бюджет туда. Посевы тоже могут штормить, например, какой-нибудь праздник, и в группах просто нет места для размещения.
Посевы – это не какой-то «вжух». И по моему опыту, их стоит брать в качестве дополнительного источника трафика. И здесь не получится масштабироваться бесконечно. Сверх бюджетов можно достичь только в сверх широких нишах. Зачастую в инфобизнесе, особенно в каких-то конкретных нишах это делать сложно, поэтому это круто работает как дополнительный источник.
Идеальный алгоритм старта, чтобы окупать трафик для инфобизнеса
1 этап – найти связки в таргете. Т.е. откуда будут стабильно идти лиды и продажи. Нужно поработать какое-то время, покрутить. Возможно, даже отработать месяц по таргету.
2 этап – лучшее запустить в посевы на небольшом бюджете до 50 000 рублей. Чтобы пощупать, возможно, понадобится еще меньше. Сразу заливать миллионы туда не стоит.
3 этап – масштабироваться. Когда уже получили первых лидов и продаже от посевов, ищите потолок открутки. Почему я здесь использую это слово «потолок»? Потому что в каждой нише есть пределы, после которых резко начинает расти цена лида, могут падать конверсии в заказы и продажи. И если масштабироваться резко, можно не нащупать этот момент. Я за плавное масштабирование.
3 самых жёстких ошибки, за которые модерация блокирует объявления, как их исправить
Это больше относится к инфобизнесу. Но, наверное, это можно применить к любому проекту.
Ошибка №1. Заработок
Самая первая ошибка – это заработок. Т.е. объявления не должны содержать конкретных сумм дохода, обещаний заработка, легких денег, отсылок к материальному положению аудитории.
Модерации абсолютно все равно и объявления будут отклонять, даже если:
- Все это правда.
- Даются гарантии.
- Есть 10 000 отзывов.
Как к этому подходить? Не использовать доход в качестве ключевого посыла в продвижении и рекламных кампаниях продукта, все просто. Выделите выгоды, которые ваш продукт (обучающих курс, марафон, вебинар) даст, исключая деньги. Т.е. делайте упор именно на выгодах и использовать их в своих рекламных текстах.
Это не значит, что не стоит пробовать истории с доходом в рекламных текстах, они очень хорошо цепляют. Но если модерация регулярно отклоняет ваши объявления, нужно убирать эти моменты из своих текстов.
Вот пример.
К первому тексту могут придраться. Поэтому нужно перефразировать, говоря о выгодах продукта. Понятно, что оффер с доходом сильнее, но в посевах такое не пройдет. Но второй вариант пропустят с большей вероятностью.
Ошибка №2. Сроки
В объявлениях не должно быть каких-то конкретных сроков достижения результата и обещаний измеримых результатов.
Даже если это личное наставничество, в котором вы проводите ученика за руку и заставляете работать, далеко не факт, что он получит обещанный результат, еще и в срок.
Как исправить эту ошибку? Используйте цифры, которые относятся к продукту, компании или автору без отсылок на результаты клиентов.
Это может быть:
- Личные успехи и рекорды спикера.
- Сроки, сколько вы уже в теме.
- Сколько уже провели эфиров.
- Сколько у вас учеников и т.д.
Посмотрим на примеры. В первом текста сразу 2 ошибки – мы обещаем конкретный результат, что человек похудеет на 10 кг, и обещаем конкретный срок – 3 недели. Поэтому лучше сказать по-другому, используя свойства продукта, а не обещания.
Ошибка №3. Личное
Реклама не должна содержать контент, который ссылается на личные характеристики прямо или косвенно. Например, это указание расы, убеждений, возраста, поведения, физического или психического здоровья, уязвимого финансового положения и т.п.
Иными словами, любая фраза, которая может загнать ЦА в краску, будет поводом для бана.
Примеры. Первые 2 – это личные характеристики, которые вряд ли пропустят. Так нельзя делать. Это можно перефразировать, например, как в 3 варианте, это самый безобидный.
В «личные характеристики» могут записать вообще любую информацию о пользователе: работу, доход, социальное положение, беременность, интересы, предпочтения в одежде и многое другое.
Поэтому чтобы не было проблем, мы говорим не о человеке, а о функциях продукта и наших характеристиках.
В чем преимущества посевов над таргетом? Статья
Особенности работы с посевами в Telegram Статья
Продвижение личных страниц в ВКонтакте для бизнеса Статья
[КЕЙС] Модульные бани премиум класса через квиз и Я.Директ в МСК Статья
Проверяем, есть ли монетизация контента на Рутубе на 2024 год Статья
Как маркетологу пробить свой потолок дохода Статья
Как провести технический аудит сайта: чек-лист с полезными сервисами от SEO-специалиста Статья
Проверяем, есть ли монетизация контента на Рутубе на 2024 год Статья
Что делать, когда стандартные подходы не работают: как мы увеличили число конверсий в 20 раз и сократили CPL на 95 % Статья