Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Как использование новогодних купонов и скидок помогает привести заявки в личные сообщения по 200 рублейКак можно использовать чат-бот по подбору новогодних подарков в любой нише и получать заявки по 100-200 рублейКак за 2 недели до старта новогодних распродаж собрать базу пользователей в рассылке по стоимости в 10-15 рублейОсновные выводы
Таргетированная реклама

Как эффективно запускать рекламу ВКонтакте в новогодние праздники

2284
5

Предновогодняя подготовка компаний обычно заключается в продаже максимального количества товаров или услуг. 

Как использование новогодних купонов и скидок помогает привести заявки в личные сообщения по 200 рублей

Данная связка хорошо работает в городах до 1 миллиона, а в миллионниках эффективность зависит от конкуренции, заявки могут выходить дороже.

Для этого нужно создать промопост с выгодой и понятный пользователю. При его публикации стоит использовать только живые фотографии, без дизайна, без фотостока, в противном случае промопост будет работать плохо или не работать совсем. В первой части представляемся и рассказываем, чем занимаемся, например, студия массажа и мануальной терапии в Омске, также можно задать вопрос: «Вы что-то ищете? А мы как раз этим занимаемся». Далее говорим, в чем заключается наша польза для клиента, например, «мы быстро останавливаем боли в животе», профессиональные аниматоры – «более 60 анимационных программ».

примеры понятных и выгодных постов для пользователей

В третьей части даем выгодное предложение в виде скидки или подарочного купона. Здесь главное  – аргументировать выгоду, в этом могут помочь новогодние праздники, например, не просто говорим, что дарим скидку 50%, а пишем «дарим скидку 50% в преддверии Нового Года или с расширением клиентской базы. Иначе пользователи могут подумать, что вы какой-то новый бренд, и не захотят записываться.

В финальной части используем призыв к действию. Тут также можно выносить выгоду для клиента в заголовок, например, пишем «переходите по ссылке, пишите ваш запрос, чтобы узнать свободные места и стоимость». На данном этапе важно подталкивать пользователя что-то сделать, иначе он просто перейдет по ссылке без дальнейших действий.

Должна быть размеченная посадочная страница. На этом этапе важно обратить внимание на статус, он пишется с призывом человека перейти в личные сообщения. Также важно закрепить ссылку на личные сообщения, так как она становится кликабельной с телефона.

размеченная посадочная страница

В приветственном сообщении нужно сделать все возможное, чтобы человек написал первое сообщение. Лучше всего в конце написать какой-нибудь вопрос, который открывает диалог, например, «На какое число вас записать?», «На какое число планируете праздник? Мы подберем для вас свободное время и программу».

В описании необходимо писать информацию о том, чем занимается проект, приводить примеры выгоды для клиента и в конце оставить призыв к действию – перейти в личные сообщения.

Также важно регулярно публиковать контент, разбавлять виды контента (делать какие-то видео обзоры, публиковать отзывы, выкладывать развлекательные посты), и как минимум раз в две недели добавлять продающие посты (обзоры услуги) с ссылкой на личные сообщения.

Также в группе необходимо закрепить приветственный пост, где вы рассказываете о себе, о своем профессиональном опыте, какую проблему пользователя можете решить. В конце поста нужно добавить призыв к действию, в качестве вложения использовать фотографию коллектива или свою. Таким образом, повысится доверие к бренду, пользователи будут понимать, что за брендом стоят реальные люди.

Важна правильно выбранная целевая аудитория. Это могут быть:

  • Категория интересов рекламного кабинета.
  • Активная аудитория конкурентов или косвенных конкурентов. Это работает хорошо в связке с приветственным промопостом.
  • Ключевые фразы. Они работают не на всех проектах, так как ключевые фразы в некоторых нишах засорены, например, в нише одежды.
  • Заинтересованная аудитория. Работает хорошо, если отсутствуют накрутки и нетематические конкурсы по дарению денег.
  • Для поиска новых сегментов можно использовать парсер, брать целевые сообщества, фильтровать их, в полученном результате использовать активную аудиторию или подписчиков. Помимо целевых сообществ можно использовать целевые вступления с тем же алгоритмом.

Если промопост не работает, в первую очередь можно попробовать поменять фотографии, если выходит дорогой клик. В случае, когда стоимость клика не удается снизить, нужно поменять текст. Если нет заявок, значит, призыв к действию не понятен для пользователя и его необходимо изменить.

Как можно использовать чат-бот по подбору новогодних подарков в любой нише и получать заявки по 100-200 рублей

Для того чтобы переводить заявки в чат-бот, в первую очередь нужно определиться, в чем заключается его польза. Это может быть:

  • Подбор новогоднего подарка от бренда. Это работает, потому что все пользователи хотят получить подарки.
  • Подбор товара. Это позволяет человеку сэкономить время и не тратить его на лишние поиски.
  • Расчет стоимости. Расчет также позволяет клиентам сократить время на поиски и расчеты.
использование чат-ботов

Чат-бот в виде «определи, какой это шарик» не работает в принципе, потому что пользователи не понимают, зачем его проходить. Для создания чат-бота нужно:

  • Составить список из 3-5 вопросов, подводящих клиента к покупке и помогающих вам понять, что нужно клиенту. Список составляется в формате теста. Каждый ответ пользователя записывается в переменную и после того, как он ответил на все вопросы, автоматически создается заявка и отправляется менеджеру или любому пользователю, разрешившему диалог с пабликом. Благодаря этому менеджер может в реальном времени подключиться в чат и быстро помочь пользователю с выбором товара.
  • Упаковать вопросы в чат-бот, например, Таргет Хантер.
  • Создать посадочную страницу и рекламный пост.
  • Проверить логику в воронке. Это важный этап, позволяющий определить, все ли связано в воронке. Обязательно нужно провести проверку самим.

В рекламе также можно использовать холодные аудитории и получать заявки по 100 – 200 рублей. Данная связка отлично работает в больших городах (в Москве и Санкт-Петербурге). Таким образом, получаются те же лид формы, но с более дешевой заявкой, так как в данном случае не нужно просить пользователя сразу же оставить номер телефона. Если посетитель не доходит до конца воронки, стоит добавить прогревающие посты, в которых указаны отзывы, раскрытие мифов, причины, по которым стоит доверять бренду, и т.д.

В подписной странице не нужно добавлять много текста, это не работает. Необходимо писать только о бонусе и добавлять призыв к действию, например, «Пройди опрос и получи пять шариков бесплатно». На кнопке можно написать «подобрать новогодний подарок или какой-то товар». Касаемо текстов промопостов: можно соблюдать структуру, которая описана в первой связке, можно тестировать разные подходы.

Аудитории можно использовать те же, что и в первом варианте. Также можно использовать холодные аудитории, они хорошо работают. Для того чтобы найти новые сегменты, можно подобрать интересы ЦА (целевой аудитории). Для этого нужна проверка интересов по формуле и выжимка ЦА. Берем интерес, прогоняем его по формуле. Если что-то не работает в связке, можно пользоваться следующим алгоритмом по поиску проблемы:

  • Если клик выходит дорого, тестируем 3-4 варианта текста, после тестируем 3-4 варианта вложений и оставляем лучший вариант. Важно учитывать, что причина высокого клика может быть в самой нише. Клик 20-60 рублей нормальный, для банкротства физических лиц стоимость клика в 80 рублей приемлема, если идут заявки.
  • Если нет заявок, в первую очередь меняем оффер, если это не решает проблему, тогда меняем текст.
  • Если пользователи останавливаются на каком-то вопросе, меняем вопрос.
  • Если посетители не оставляют номер телефона, меняем призыв к действию и настраиваем догон в виде двух или трех прогревающих постов.
рекламный кабинет Вконтакте

Также для удобства в рекламном кабинете можно настроить отслеживание конверсий с подписной страницы. Для этого нужно:

  • Создать пиксель с разрешенным доменом: *.targethunter.ru.
  • После перейти в сервис Таргет Хантер, в рассылки, предложения для лендинга. Тут необходимо указать пиксель, сохранить и в самом объявлении в настройках отслеживания конверсий поставить пиксель, выбрать событие «оформление подписки» и нажать сохранить. Так события смогут отслеживаться в рекламном кабинете.
сервис таргет хантер

Как за 2 недели до старта новогодних распродаж собрать базу пользователей в рассылке по стоимости в 10-15 рублей

Для того чтобы собрать пользователей в рассылку, нужно провести в группе розыгрыш трех призов вашего товара, который будет актуален для Нового Года. Это хорошо работает в товарном бизнесе, с услугами розыгрыш будет сложно реализовать. До старта розыгрыша необходимо сделать анонс о скором конкурсе, чтобы пользователи его ждали. Также анонс позволит собрать виральный охват после выхода поста, то есть собрать больше участников конкурса.

На данный момент хорошо работают следующие условия розыгрыша: подписка на группу, на рассылку, лайк посту розыгрыша. Пост надо поставить в закрепленные на время проведения розыгрыша. После публикации конкурса в течение 2-7 дней лучше не выкладывать посты, чтобы пост с розыгрышем набирал виральный охват. Рекламу на розыгрыш можно запустить через маркет-платформу. Это позволит получить клики около 2-15 рублей в зависимости от ниши. Во время конкурса нужно прогревать пользователей в рассылке. Пример: чайная. При тратах 10 822 рублей получилось собрать 664 подписчика в рассылку по 16,29 рублей за человек, 488 человек в группу по 22,17 рублей, стоимость клика составила 10,47 рублей.

Когда пользователь подписывается на рассылку, нужно проверить, подписался ли он на сообщества. Если посетители не подписываются на группы и со второго раза, их можно запустить в воронку прогрева, где уже происходят первые покупки. Сама воронка прогрева состоит примерно из 6 или 7 постов в зависимости от ниши. В рассылке нужно написать посты: приветственный, обзор товаров, как правильно пользоваться товаром, ответы на часто задаваемые вопросы и т.д.

Пост и подписная страница должны выглядеть не слишком сложно, чтобы пользователю было понятно, какой это розыгрыш и какие будут призы. Для работы с маркет-платформой потребуется два инструмента: парсер Таргет Хантер и сервис по нахождению пабликов в маркет-платформе, например, AdSpoiler.

Чтобы собрать целевую аудиторию в парсере, нужно:

  • Собрать выжимку ЦА (сообщества конкурентов, отфильтровать и собрать активности оставшихся).
  • После собрать 500-1 000 целевых сообществ без фильтров (выставить по процентному содержанию аудитории, запустить «рекламу в сообществе», вручную подобрать паблики, в которых нечасто публикуются посты, в которых есть активность, и те, которые близки тематике).

Публикуем рекламу в данном сообществе: через сервис нужно найти группы и разместить рекламу. В сообществах, где есть хороший результат, нужно запустить рекламу повторно, а паблики с плохим результатом лучше не использовать.

О результатах розыгрыша нужно сообщать в прямом эфире, это позволит получить доверие к бренду, будет стимулировать дополнительные продажи, привлечет аудиторию, так как всем участникам сообщества приходит уведомление о проведении прямого эфира. Также результаты стоит оглашать на фоне вашей продукции, это поможет получить вопросы о товаре. После проведения розыгрыша нужно подарить утешительный приз всем участникам, это может быть небольшой подарок в виде 200-300 рублей. Важно в рассылках постоянно напоминать людям о дедлайне (до конца действия промокода осталось 48 часов, 24 часа, 1 час и т.д.).

С сообществами, где был хороший результат, нужно работать дальше. На них можно запускать рекламу о продукции, собирать подписчиков.

Основные выводы

Большинство компаний сталкивается с вопросами, какие акции проводить перед Новым Годом, и как эффективно их запустить. Для определения акций можно использовать новогодние купоны и скидки, чат-бот по подбору новогодних подарков, проводить розыгрыши. Важно помнить, что праздники и события предоставляют бизнесу возможность сблизиться с клиентами и общаться с пользователями на более человеческом уровне. Основные пункты, которых стоит придерживаться:

  • С полученной базой необходимо работать дальше.
  • Нужно рассказывать о новых товарах.
  • Делиться отзывами.
  • Рассказывать об имеющихся товарах.
  • Важно сообщать об акциях и специальных предложениях.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Виктор Беленко
2284
5
2
Написать комментарий
Иван Столяров
Иван СтоляровDecember 17, 2022 в 5:47 AM
Опять же, мне кажется мы возвращаемся к вопросу о персонализации рекламу. Если человек ищет электроинструмент, а ему предлагают бритву или услугу, то вряд ли она его заинтересует. Нужна информация о его предпочтениях, желаниях, последних поисках в сети. Тогда будет 100% попадание. А если ещё и предложить скидку, бонусы или другую халяву, то то получим готового покупателя. И количество вопросов для определения покупательских предпочтений, будут не нужны.
Семен Востриков
Семен ВостриковDecember 17, 2022 в 6:25 PM
Так они эту информацию знают. У них есть статистика, базы данных, плюс пишется специальный парсер. Это нам кажется, что мы не оставляем следов. Может 100% попадания не будет в наши желания, но сделать более или менее веерный расчет они могут.
Владимир Балагоев
Владимир БалагоевDecember 19, 2022 в 8:24 AM
Парсеры и другие подобные инструменты собирают информацию пост-фактум. Допустим, я уже купил нужную мне вещь, или передумал, а мне, спустя несколько дней начинают показывать рекламу по этому направлению.
Семен Востриков
Семен ВостриковDecember 20, 2022 в 7:09 PM
Что в этом такого необычного, на данном этапе рекламная модель так и устроена. Промахи бывают и ошибки тоже, но ничего лучше пока не придумали.
Иван Заев
Иван ЗаевDecember 17, 2022 в 8:48 AM
Так для этого и нужна база пользователей, которые этим "электроинструментом" интересуются, и для формирования такой базы существует множество способов, в том числе, и описанных в статье.