Как стабильно получать результат с помощью таргета в Telegram
Как избавиться от ботов в трафике: механики нашей работы
Наша механика включает 5 пунктов:
- Ограничить рекламу на общих темах (топиках). Это совокупность каналов, которые отобраны автоматически. Например, бизнес, экономика, предпринимательство, маркетинг, здоровье и т.д. Если у вас достаточно узкая целевая аудитория, мы вообще не рекомендуем это использовать.
- Создать базу каналов по ключевым словам и тематикам, которые соответствуют вашему продукту. Собираем самую горячую базу каналов, в которых может сидеть наша аудитория.
- Изучить каналы конкурентов.
- Удалить дубли и разделить на сегменты.
- Использовать Телеметр. Это специализированная программа для анализа каналов.
Если вы когда-нибудь покупали себе б/у автомобиль, то, наверное, знаете, что такое автотека или отчет авто.ру. Телеметр – это практически то же самое. Мы проверяем качество канала, который берем в рекламу.
На что стоит обратить внимание? Первое – история названий канала на протяжении его существования. Если название менялось критично, то это плохой признак, лучше этот канал в рекламу не брать, потому что, скорее всего, там сидит не ваша аудитория, этот канал купили и просто поменяли его название.
Далее – история описаний. То же самое, что и название.
Еще один признак того, что канал покупной или на него нагоняли много ботов – проверка контактов администрации канала. В Телеметре можно посмотреть, какие администраторы участвуют в описаниях. Если один и тот же контакт используется в десятках других каналов, то, скорее всего, это просто перекупы, они перегоняют трафик из одного канала в другой, ничего хорошего не получится.
Следующий важный момент – динамика канала и размещения. Если есть какие-то резкие скачки или падения подписчиков, это плохой знак, если на канал не было никакого продвижения, скорее всего, была накрутка ботами. Также можно посмотреть, рекламировался ли конкретный канал в каком-то другом канале. На скрине красным выделены недобросовестные каналы.
Я призываю очень внимательно и тщательно подходить к выбору каналов, это залог успеха.
Топ ошибок при запуске трафика в TG ADS
- Мало вариантов, уверенность в том, что реклама сразу зайдет. Так не бывает, наша команда тратит на тесты от 1 до 3-4 недель в зависимости от бизнеса и ниши, чтобы найти рабочие связки.
- Непродуманные и не системные тесты.
- Оффер не соответствует сегменту аудитории. Важно смотреть, на какой канал мы рекламируемся и какую подачу мы используем в оффере.
- Некачественная база каналов.
- Лить на широкие аудитории. Особенно если продукт узконаправленный.
- Делать заниженный медиаплан без ориентировки на бенчмарки рынка = некачественный трафик.
- Не давать подрядчикам время.
- Опускать руки и говорить, что TG ADS не работает. Частая ошибка, когда проект заходит, через 2 недели результаты не получаются, руки опускаются, он уходит в другое место. Нужно протестировать все варианты и гипотезы, только после можно будет делать такие выводы.
- Не тестировать гипотезы.
- Не корректировать воронку. Мы всегда вносим изменения в воронку, чтобы доходимость до вебинара или количество регистрация были высокими.
- Лить трафик на канал, а не на пост.
- Не использовать нейросети.
- Не смотреть за конкурентами.
- Не использовать эмодзи. Сейчас эмодзи – это аналогов креативов, это единственный графический элемент, который может быть в рекламном объявлении. И он значительно повышает CTR, саму заметность рекламного объявления среди конкурентов.
Как масштабироваться и не слить бюджет
Масштабировать трафик можно за счет ставки CPM. Мы обычно заходим в статистику по рекламной кампании, открываем 5-минутный график и смотрим. Если мы видим, что статистика потихоньку идет на спад, мы начинаем плавно повышать CPM и смотреть на этот 5-минутный график. Если охват не повышается в течение 5 минут, мы плавно поднимаем ставку. Как только мы замечаем, что трафик начинает масштабироваться, мы фиксируем результат и начинаем накидывать бюджет на рекламную кампанию.
Стоит учитывать, что чем больше бюджета на РК, тем интенсивнее у нее будет открут. Мы привели такую градацию.
Что помогает нам масштабировать трафик:
- Смотрим, какие каналы и офферы отработали лучше всего.
- Находим похожие каналы, проверяем их через Телеметр, масштабируем трафик.
- Находим еще каналы конкурентов и каналы, где они рекламируются конкуренты.
Как быстро пройти модерацию в боте
Приведу немного статистики. В ботах в TG ADS рекламируется 15-20% от всего объема рекламных кампаний. Я думаю, что это связано с тем, что у подрядчиков не получается пройти модерацию по ботам. Я развею миф о том, что это очень сложно.
Общие моменты:
- Отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок.
- Запрещено использование разговорного сленга.
- Не должно быть завышенных обещаний (быстрый заработок и т.д.).
- Отсутствие капса.
- Не стоит злоупотреблять обращением «на ты», повелительными наклонениями и эмодзи. На самом деле, недавно, еще полгода назад, этот пункт был критичен, сейчас модерация может пропустить такие рекламные объявления. Эти элементы можно использовать в ограниченном количестве, но не пихать абсолютно везде.
Что обязательно должно быть в боте. Первое – заполненная биография бота: название, лого, about, description, description logo (не принципиальная вещь, ее можно добавлять, а можно не добавлять). И самое главное – соответствие биографии самой структуре бота. Т.е. пишите биографию бота именно по тому принципу, что он из себя представляет, иначе будет несоответствие и модерация его не пропустит.
Далее – меню бота. Советуем добавлять от 3 до 5, и будет вам счастье.
Также бот должен быть функциональным и полезным для пользователя, т.е. он должен быть создан не только для сбора контактов. Понятно, что через бота мы хотим продавать, но он также должен давать пользу. Функциональность бота заключается в том, что человек заходит в бота, нажимает на полезные материалы и ему дается какой-то полезный материал. И в том посте есть кнопка с меню, человеку важно вернуться на тот блок, где он был. Это относится к удобству использования бота. Т.е. все блоки должны быть взаимосвязаны между собой.
Эффективные связки в TG ADS
Объекты рекламы в TG ADS – реклама поста, бота, лендинга и личного аккаунта.
Почему важно рекламировать именно пост в канале, а не просто ссылку на канал? Когда мы рекламируем канал без привязки к какому-то конкретному посту, то пользователь попадает на самый новый пост. Т.е. он заходит в канал, видит последний пост, но при этом этот пост может иметь разную конверсию в зависимости от того, в какой день он выложен. Например, в один день конверсия в подписку составляет 50%, в другой – 10%, и это делает наши тесты очень нестабильными. Т.е. про А/Б тестирование здесь вообще можно забыть. Важно рекламироваться именно на конкретный пост. На основе опыта мы выделили структуру такого поста:
- Введение-знакомство. Когда человек попадает в наш канал, он не знает о нас абсолютно ничего, мы должны вкратце рассказать о себе, кто мы такие.
- Польза, преимущества, отработка болей. Здесь мы описываем, что предлагаем
- Кульминация. Это значит, что мы плавно подводим человека к целевому действию. Первое – это подписка на канал, второе – регистрация на лендинге, переход в бот и т.п.
- Призыв к действию + ссылка.
Здесь мы убиваем двух зайцев: приводим пользователей в канал + собираем регистрации.
Далее бот, нехитрый объект рекламы. С ними уже много кто работает. Основная цель бота – прогреть и сегментировать. Плюс, бот дает пользу и забирает контакт пользователя.
3 важных пункта:
- Не перегружайте, не нужно делать кучу элементов.
- Догревайте. Если пользователь застрял где-то в воронке, придумайте, как его догреть.
- Перегоняйте трафик в канал, на лендинг и т.д.
Следующий вариант – лендинг. Эта реклама практически аналогична рекламе в социальных сетях, Директе и т.п.
Что лучше всего у нас заходит: демо-доступ, запись на консультацию, бесплатные материалы/вебинары, лид-магниты, записи на вебинары и мастер-классы. Если у вас есть такие продукты, можно смело рекламироваться на лендинг и получать регистрации.
Далее – личный профиль, достаточно новая воронка. Это лучше всего работает в сфере наставничества, коучинга, B2B, высокочековых продуктов, получения лид-магнитов. Человек нажимает на ссылку, переходит в наш аккаунт, ему попадается сообщение, которое он просто должен отправить.
Почему многочисленные обдуманные тексты делают успех неизбежным
Самое главное правило Telegram ADS – больше обдуманных тестов.
Мы прогоняем все через нашу авторскую таблицу – карта болей и триггеров:
- Вид продукта.
- Зачем покупать продукт (польза).
- Боли клиента.
- Ощущения от продукта.
- Ассоциации от использования.
На основе всего этого мы прописываем офферы и ассоциативный ряд.
К работе с офферами мы подходим очень ответственно и масштабно. Мы собираем большие таблицы офферов для тестов и устраиваем стратегические сессии. Собираемся всей командой, на каждой сессии у нас получается более 150 офферов на проект.
Какие типы офферов у нас получаются и лучше всего заходят? Первый тип – цифры. Цифры избавляют от воды, мы говорим по факту.
Также хорошо заходят шаги, инструкции и поговорки, юмор. Здесь все зависит от вашего креатива.
Тестируйте офферы с эмодзи, они выделяют наше рекламное объявление среди других.
Связки нейросетей и сервисов в нашей работе
Преимущества использования нейронных сетей:
- Ускоряют работу.
- Помогают найти неочевидные вещи.
- Позволяют делать больше тестов = добиться лучшего результата.
Мы получаем разные идеи от нейронок, просто общаемся с ними, обучаем под конкретный проект.
Мы запрашиваем у сссс какие страхи и боли могут быть у нашей аудитории, просим написать офферы, которые могли бы зайти для нашей ЦА, дальше наши маркетологи их редактируют и запускают.
Также нейросети можно интегрировать в гугл-таблицы.
Вводные данные, которые можно давать AI для анализа:
- Обычный текст или текст сайта/канала/бота.
- Записи разговоров от отдела продаж.
- Кастдев и иные маркетинговые анализы.
- Описание продукта.
- Ссылки на сайт/канал.
- Tone of voice.
- Эксель таблицы.
Основной принцип работы с Chat GPT:
- Представляем в голове результат, который хотим от него получить.
- Даем вводные данные (материалы, файлы).
- Прописываем четкое ТЗ для того, что хотим получить в результате.
- Если GPT выдает не тот результат, который задумывался, редактируем ТЗ.
- ТЗ может быть прописано как в одном сообщении, так и в нескольких.
- Можно попросить AI переформулировать задачу, которые мы просим выполнить, чтобы увидеть, что задача понята правильно.
Результатом работы с GPT у нас обычно является:
- Готовые офферы.
- Анализ маркетинговых материалов по проекту (анализ ЦА, конкурентов, продукта, кастдевы)
- Получение новых идей и гипотез по проекту.
- Определение сегментов аудитории.
- Анализ баз данных.
- Советы по улучшению рекламных кампаний и воронок.
- Конспект материалов, которые мы ему скидываем.
Какие сервисы мы используем
Для анализа конкурентов мы используем TG STAT. В чем он помогает:
- Просмотр рекламной выдачи, внешнего трафика.
- Поиск условий показа.
- Поиск конверсионных постов и упоминаний.
- Подробности о соц демографии подписчиков.
- Анализ динамики подписок и отписок.
TG MAPS:
- Просмотр рекламной выдачи.
- Поиск условий показа.
- Поиск конверсионных постов.
TG BOOSTER:
- Автоматизация рекламных кампаний.
- Быстрый сбор статистики с рекламных кампаний.
- Ускоренная массовая загрузка рекламных кампаний.
- Разделение объявлений на разные кампании.
- Автоматическое отключение связок при выходе за KPI.
Телеметр:
- Анализ качества аудитории в канале.
- Выявление накруток.
- Анализ конкурентов.
- Подбор условий показа.
Vitamin:
- Создание кабинета Telegram ADS.
- Премодерация объектов рекламы.
- Предоставление аналитики по кабинету.
К каким результатам это все приводит
Кейс эксперта по психологии
Крупный эксперт-психолог привлекает клиентов через Телеграм канал. Когда планка в 100 000 подписчиков была преодолена, посевы начали приносить целевых подписчиков за 375 рублей. Тогда он решил протестировать с нами трафик через Telegram ADS.
Работа над проектом заняла полтора месяца, из которых рекламная кампания 3 недели. Остальное время ушло на аналитику, выдвижение и тестирование гипотез. Нашей целью было привлечь 15 000 подписчиков за месяц не дороже 1,5 евро за каждого.
В итоге, за 3 недели мы привлекли 20 000 подписчиков, средняя стоимость – 1,3 евро (106 р. по актуальному курсу).
Кейс в нише криптовалюты
Продукт – реалити-шоу по крипте. Были готовые объекты рекламы – сайт, Телеграм-бот, открытый канал с анонсами и закрытый канал, где продавали доступ к реалити-шоу. На основе тестов мы выявили, что лучше всего вести людей напрямую в последний канал.
Рекомендации:
- Тщательный отбор каналов для рекламы.
- Выбирайте самый короткий путь для подписчика (в нашем случае, реклама на канал).
- Тестируем в рекламе заголовки с постов с высоким CR.
У нас сработали объявления, где мы транслировали пользу и социальные доказательства:
- Сообщество, где уже больше 40 000 трейдеров.
- Бесплатная аналитика.
- Помощь начинающим трейдерам.
- Условия и подробности реалити-шоу. Возможно, в этом случае сработала сама идея, для пользователей Телеграма такой формат в новинку.
Итоговый результат:
- 12 000 подписчиков в закрытый канал по цене от 0,24 до 2 евро.
- Расход – 19 000 евро.
- Показы – 6 185 313.
- Клики – 141 314.
- Подписки – 13 979.
Как работать с рекламными ставками, какие цели и форматы рекламы работают хорошо Статья
Как находить эффективные связки в таргетированной рекламе? Статья
Что происходит с аукционом в таргете ВК в новогодние праздники Статья
Как удалить отзыв на Яндекс Картах? Статья
Проверяем, есть ли монетизация контента на Рутубе на 2024 год Статья
Как провести технический аудит сайта: чек-лист с полезными сервисами от SEO-специалиста Статья
Сеошное фаталити: кейс по продвижению сайта сети компьютерных клубов с нуля до 10К + визитов в месяц Статья
Как качественно работать в сфере нутра арбитража и какие офферы лучше выбирать? Статья
Будущее медицины: как АО «Навигатор» внедряет ИИ и MR для повышения качества медицинской помощи Статья