Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Топ-10 профессиональных ошибок таргетологовТоп-10 организационных ошибок Пять шагов для того, чтобы справиться с ошибками
Таргетированная реклама

Ошибки в работе таргетолога. Как их избежать?

8824
6

Новички и опытные таргетологи могут совершать ошибки. Они делятся на два вида: профессиональные – недочеты, которые совершают таргетологи в роли специалистов, и организационные – ошибки, которые чаще всего свойственны фрилансерам.

Топ-10 профессиональных ошибок таргетологов

Можно выделить топ ошибок, которые совершают специалисты-таргетологи:

Не указывают геолокации в местных проектах. В первую очередь избежание данного недочета важно для локального бизнеса: в рекламе магазинов, заведений, салонов, специалистов и т.д. Показывать рекламу тем, кто, скорее всего, никогда у вас не купит (может даже не догадываться о существовании вашего города) – это полный слив бюджета. Для того чтобы не совершать данную ошибку, необходимо уточнять у заказчика географию сбыта. В случае необходимости выставлять супергео (по карте) или выбирать города и регионы из списка. Геолокация настраивается во вкладке «География». Необходимо выбрать вариант «выбрать на карте», а не «города и регионы», так как многие люди не указывают свои города, а при выборе на карте поиск людей будет осуществляться по включенной геопозиции.

Геолокация в рекламе Вконтакте

Не выставляют лимиты. При данной ошибке велик риск слить весь бюджет «в молоко», то есть рекламировать всем подряд. Особое внимание нужно обратить в работе с большой аудиторией. В исключительных случаях допускается отсутствие лимитов, например, в случае подключенных автоматических стратегий управления ставками, но риск в таких случаях велик. Первым делом при создании промопоста необходимо поставить лимиты, это нужно выработать до автоматизма. Если сразу подано большое количество объявлений, нужно сразу их выделить и массово изменить лимиты через меню «действия». Также важно подключить автоматические стратегии управления ставками для того, чтобы избежать срыва KPI. Необходимо иметь в виду, что Вконтакте может иногда выдавать ошибочные показатели и тормозить, поэтому какие-то связки могут отваливаться, а сервисы глючить. Поэтому важно использовать дневной лимит. Общий лимит можно устанавливать по кампании. Во ВК есть функция досписания – это инструмент, который позволяет после выключения рекламного объявления списывать определенную сумму денег. Если выставлен дневной лимит, дата и время окончания, досписания не будет.

лимиты в объявлениях Вконтакте

Не используют ретаргетинг (реакции на рекламу, пиксели). При данной ошибке можно платить за одного и того же человека дважды или больше, воронка – «дырявая», поэтому теряется подогретая аудитория. Негативщики и «тролли» проявляют ненужную активность. Поэтому, если аудитории ретаргетинга закончились, нужно удалить лишнее или написать в техническую поддержку Вконтакте.

Ретаргетинг Вконтакте

Не проводят предварительный анализ, нет понимания продукта и предложения, отсутствует знание воронки проекта. Без анализа невозможно чувствовать аудиторию и рассматривать ситуацию на рынке. Вся кампания настраивается по наитию, по привычке или по копирке, а результат оставляет желать лучшего. Во избежание данной ошибки перед стартом кампании необходимо потратить хотя бы немного времени на анализ аудитории, её потребностей, сленга. Важно изучить предложения конкурентов, парсить их промопосты и собирать реакции, посмотреть предложения заказчика, пройтись по воронке свежим взглядом. Чем лучше подготовитесь, тем легче будет работать дальше.

Отсутствует сегментация. При данной ошибке есть только один промопост на несколько сегментов и может отсутствовать сегментация. Аудитории сложно узнать себя, люди могут путаться. При этом вам сложно понять, какой сегмент сработал или не сработал – невозможно ничего оптимизировать. Показатели такой рекламы – неудовлетворительные. Необходимо придерживаться золотого правила маркетинга: «один сегмент – один промопост», тщательно изучать потребности, характеристики и ситуацию каждого сегмента, избегать банальностей.

пример промо-поста Вконтакте

Совершают ошибки тестирования. Они заключаются в одновременном тестировании разных заголовков и картинок, в игнорировании тестов и не закладывании на них бюджета. Также ошибкой является большая увлеченность тестами и отсутствие масштабирования удачных связок. Во избежание данных недочетов нужно тестировать за один раз что-то одно. Например, одновременно крутить два одинаковых теста на одну посадочную страницу в одном формате, но с разными картинками, закладывать на тесты стартовый период (например, две недели) и часть бюджета основной рекламной кампании, синхронизировать тесты с заказчиком.

A/B тестирование 

Масштабируют убытки. Можно смотреть на клики в рекламном кабинете Вконтакте и радоваться. Это является основной ошибкой таргетолога. Цифры могут быть далеки от реальности, и чаще всего заказчикам нужны не переходы, а целевые действия. Часто бывает, что все те, кто дёшево кликает и регистрируется, не доходят до целевого действия. Избежать масштабирования убытков можно, если использовать сервисы автоматизации таргетинга и аналитику на сайте для расчета стоимости целевого действия. Необходимо масштабировать те связки, которые дают самую низкую стоимость лида. Нельзя формулировать выводы только по кликам.

масштабирование убытков Вконтакте

Не знают законы о рекламе и правила площадки. Это может повлечь за собой в лучшем случае постоянные разборки с модерацией, а в худшем – штрафы клиенту. Важно читать правила размещения рекламы в сервисах, закон о рекламе с изменениями, не использовать фото известных людей и соблюдать авторские права.

Слепо копируют кейсы. Можно войти в незнакомую нишу, найти в поисковике различные кейсы и скопировать действия. Позже может выясниться, что некоторые правила уже изменились, подходы перестали работать, креативы дают дешевые клики, но не окупают трафик. Важно знать, что кейсы не могут раскрыть всю информацию, а некоторые из них могут быть поддельными. Кейсы можно читать для того, чтобы узнать что-то новое, подхватить и протестировать идеи или подходы. Нельзя полностью опираться на них.

покупка кейсов

Не мониторят ссылки. Можно подготовить и запустить рекламную кампанию, клики будут идти, деньги утекать. Потом может выясниться, что количество лидов не увеличилось, ссылка – битая, подписная скрыта, забыли оплатить хостинг и т.д. Ошибка может быть ещё грубее, если не сохранили аудитории ретаргетинга. Поэтому перед запуском рекламы нужно обязательно пройтись по всем ссылкам и попросить об этом коллег. Необходимо смотреть трафик, идущий на сайт, с компьютера и с мобильного устройства, так как может съехать верстка. Также надо подписаться на уведомления сервисов, в которые ведется трафик для того, чтобы узнать о всех возможных неполадках. Для этого необходимо просматривать чаты коллег.

Топ-10 организационных ошибок 

Организационные ошибки, в большей мере свойственные фрилансерам, могут быть следующими:

  • Нет брифа, разрозненные вводные. Часто возникает ситуация, когда заказчик и таргетолог устно проговорили дату старта, дедлайн, цели, ход работы, тональность и KPI, а потом забыли или поняли друг друга неправильно. Для того чтобы избежать конфликтных ситуаций и претензий, необходимо фиксировать письменно все договоренности. Для решения данной цели подходит бриф. Если заказчик теряется в ответах, необходимо ему помочь, задавать вопросы и фиксировать ответы. После этого важно показать информацию и согласовать ее. После звонка с заказчиком можно также отправить итоги разговора письмом или в свою CRM.
  • Нет запаса времени. Во Вконтакте могут возникать разные неполадки, поэтому важно оставлять запас времени перед стартом кампании и перед дедлайном. Лучше изначально называть заказчику дедлайн чуть позже, чем делать все поспешно. На модерацию объявлений лучше также заложить один или два дня.
  • Нет обратной связи от заказчика. Может часто возникать ситуация, когда реклама стабильно приносит заявки, а заказчик не успевает их обрабатывать, также может быть обратная ситуация, когда реклама запущена, а заказчик ждет, когда пойдут заявки. Необходимо проявлять инициативу и уточнять: «Есть ли заявки? Какого они качества? На какой продукт или креатив можно сделать упор посильнее, а какой можно отключить?». Таким образом, работа станет эффективнее, и заказчик оценит внимательность таргетолога.
  • Путаница в рекламном кабинете. Рекламный кабинет во Вконтакте сокращает названия объявлений, поэтому сложно понять, какое объявление указано, какой текст, картинка и настройки, сложно быстро проанализировать работу креативов в АВ-тестах. Важно использовать собственную библиотеку условных обозначений, например, «ту1-10» – топ участников с 1 по 10 место и т.д.
  • Нет делегирования. Из-за этого могут возникнуть две проблемы. Первая заключается в росте нагрузки, падении эффективности и возникновении риска выгорания. Вторая связана с риском потерять проект, ухудшить качество предоставляемых услуг и сократить уровень дохода. Поэтому необходимо выписывать список своих задач, отмечать, что делать легко, а что надоело. После важно оставить себе те задачи, которые приносят удовольствие в работе, а другие – постепенно делегировать, но при этом не забывать контролировать их выполнение.
  • Нет продвижения себя, как таргетолога. Ошибки в продвижении связаны с закрытием страницы, отключением возможности отправки сообщений, отсутствием описания своей работы. Другой крайностью является спам о своей деятельности везде, где только можно и нельзя. Даже если на данный момент у вас достаточно клиентов, не нужно забывать о работе на перспективу, чтобы не остаться без заказов, постоянно развиваться и расти.
  • Комплекс профессионала. Чем успешнее таргетолог, тем чаще и легче он спрашивает советы и обращается за помощью. Новичкам это делать сложнее. Важно осознавать, что это способствует экономии времени и денег. Если что-то не получается, нужно разобраться, а если и разбираться нет желания, необходимо делегировать задачи или отдохнуть.
  • Нет желания держать руку на пульсе. Важно постоянно следить за трендами, глобальными, региональными и профессиональными новостями, особенно во Вконтакте. Можно пользоваться ботами, которые информируют о неполадках в сервисах.
  • Игнорирование собственных кейсов. Большинство клиентов выбирают по кейсам, так как это один из немногих способов оценить экспертность таргетолога. Необходимо фиксировать ход работы, примеры промопостов, приводить скриншоты статистики и т.д.
  • Отсутствие работы со своим продуктом. Со временем у вас будут расти клиенты и, соответственно, ваше желание высокого заработка. Нужно создавать портфель своих продуктов, который закроет потребности клиента на всех стадиях и масштабах. Также отличным рабочим инструментом является тарифная сетка.

Пять шагов для того, чтобы справиться с ошибками

Таргетологам важно знать все основные ошибки и стараться не допускать их. Однако, никто не застрахован от недочетов и неудач. Существует пять шагов, которые помогут справиться с трудностями:

  • В первую очередь, нужно собрать базу. Необходимо прописать алгоритм действий, приготовить чек-листы, инструкции, словарик сокращений. Также важно подготовить формы документов, например, бриф, анализ конкурентов, договор, отчет и т.д. Это позволит структурировать всю информацию и снизить риски при последующем делегировании задач.
  • Автоматизировать и делегировать. Важно подключать сервисы, например, чат-бот, использовать Втаргет, автокейсы и т.д. Простую работу также необходимо делегировать, для этого нужно посчитать стоимость вашего рабочего часа и время, затраченное на выполнение задач, после найти помощника в чатах, через таргет и т.д.
  • Участвовать в профессиональных чатах и клубах. Это позволит получать оперативные новости от коллег, советы и идеи. Можно также обмениваться вакансиями, искать партнеров и заказчиков.
  • Соблюдать режим дня и отдыха. Важно брать выходные и время на то, чтобы побыть офлайн. Для этого необходимо заранее проговорить с клиентами и коллегами ваше рабочее время. Это позволит повысить вашу эффективность.
  • Регулярно актуализировать ваши знания. Нужно постоянно развиваться. В это могут помочь наставничество, личные консультации, курсы. На обучении также бывают не только коллеги, но и заказчики, так как они хотят научиться рекламировать свой проект сами.
профессиональный чат для таргетологов

Вопросы мне можно задавать здесь.

Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Кристина Рягузова
8824
6
4
Написать комментарий
Ничипоренко Александр
Ничипоренко АлександрJanuary 21, 2023 в 7:35 PM
Предупрежден - значит вооружен. Побольше таких кейсов надо читать. Каждый вносит свои пять копеек в общий опыт. Крайне не хочется наступать на свои грабли, лишний раз акценты расставить не помешает.
Алекс Сомов
Алекс СомовJanuary 14, 2023 в 5:35 AM
Если говорить о профессиональных ошибках, то "отсутствие геолокации" в местных проектах встречается крайне редко, а вот отсутствие предварительного анализа, знания воронки проекта, это, по моему опыту самая распространенная ошибка. Из-за неопытности, или, наоборот, из-за большого опыта, таргетолог начинает действовать по шаблону, который не всегда и не во всех проектах подходит. Из-за этого и результат на выходе "оставляет желать лучшего".
Авдотьев Сергей
Авдотьев СергейJanuary 17, 2023 в 9:56 PM
Мне сейчас многие ошибки, приведённые в статье кажутся нелепыми, а поначалу косячил даже с выставлением геолокации.)
Семен Востриков
Семен ВостриковJanuary 16, 2023 в 6:20 PM
Еще встречаются такие, которые забывают поменять ссылки, и ссылки ведут на промоакцию, которая прошла уже как 2 месяца. Такие косяки случаются при нехватке опыта или большой загруженности. Тут или помощника брать или повышать свою квалификацию.
Грехов Алексей
Грехов АлексейJanuary 14, 2023 в 8:40 AM
Аналитика - это основное. Когда есть вся нужная информация, проще подобрать нужный шаблон, нужную стратегию, только чуть видоизменив её под конкретную ситуацию.
Елена Васнецова
Елена ВаснецоваJanuary 15, 2023 в 8:23 AM
Аналитика, конечно, важна. Но и остальные ошибки описанные в статье, также кардинально могут повлиять на эффективность рекламной компании.
Обсуждаемое

Трипвайер и 25 000 ₽ за клик? Как магазин элитной мебели продавал богатым диваны за 1 млн. и вырос в 8 раз Статья

Как рекламировать бренды с высоким чеком? Мы прошли весь путь от тестирования разных рекламных форматов до товарной стратегии с трипвайером, но все это не работало. Нашли универсальный рецепт на стыке форматов: контекстная реклама с медийным эффектом + медийная реклама в связке с ретаргетингом.1

Как продавать без УТП? Выделились – увеличили продажи пиломатериалов в 6 раз и снизили стоимость клиента вдвое Статья

Как выделиться в нише, где все предлагают одно и то же? У производителя пиломатериалов “Киржач-лес” не получалось масштабировать продажи с рекламы. Высокая цена лида (5000 ₽ - при средней по рынку 3000р.1

Продал пляжные полотенца зимой на Ozon через агентство. На WB продавал сам и потерял 70% выручки Статья

При выходе на маркетплейс у селлера встает выбор: развиваться самому, нанять сотрудников или обратиться в агентство. Совладельцы магазинов текстиля на Ozon и WB поделили бизнес и протестировали два подхода: один привлек подрядчиков на Ozon, второй – решал проблемы самостоятельно, чтобы кратно вырасти на WB.
Свежее

Исследование: на сколько нейросети реально ускоряют работу бизнесу? Статья

Провели опрос среди 276 предпринимателей — от владельцев малого бизнеса до начинающих стартаперов — и выяснили, как они используют нейросети в своих проектах. Они поделились, какие процессы автоматизирует ИИ, с какими трудностями приходится сталкиваться и сколько времени это экономит.

Маркетинг в фильме «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом Статья

«Мастер» – новый экшен-боевик 2025 года с бессменным героем жанра Джейсоном Стэйтемом. Фильм привлекает внимание не только зрелищными драками на экране, но и продуманной маркетинговой подачей.

Как создать презентацию с помощью нейросети за 2 минуты? Статья

Сегодня мы рассмотрим 5 сервисов, которые полностью меняют подход к созданию презентаций. Каждый сервис - это не просто инструмент, а настоящий креативный помощник, способный превратить тему или сырой текст в привлекательную презентацию с грамотной структурой, текстом и картинками, обернув это всё в выбранный шаблон презентации.