Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Топ-10 профессиональных ошибок таргетологовТоп-10 организационных ошибок Пять шагов для того, чтобы справиться с ошибками
Таргетированная реклама

Ошибки в работе таргетолога. Как их избежать?

2743
6

Новички и опытные таргетологи могут совершать ошибки. Они делятся на два вида: профессиональные – недочеты, которые совершают таргетологи в роли специалистов, и организационные – ошибки, которые чаще всего свойственны фрилансерам.

Топ-10 профессиональных ошибок таргетологов

Можно выделить топ ошибок, которые совершают специалисты-таргетологи:

Не указывают геолокации в местных проектах. В первую очередь избежание данного недочета важно для локального бизнеса: в рекламе магазинов, заведений, салонов, специалистов и т.д. Показывать рекламу тем, кто, скорее всего, никогда у вас не купит (может даже не догадываться о существовании вашего города) – это полный слив бюджета. Для того чтобы не совершать данную ошибку, необходимо уточнять у заказчика географию сбыта. В случае необходимости выставлять супергео (по карте) или выбирать города и регионы из списка. Геолокация настраивается во вкладке «География». Необходимо выбрать вариант «выбрать на карте», а не «города и регионы», так как многие люди не указывают свои города, а при выборе на карте поиск людей будет осуществляться по включенной геопозиции.

Геолокация в рекламе Вконтакте

Не выставляют лимиты. При данной ошибке велик риск слить весь бюджет «в молоко», то есть рекламировать всем подряд. Особое внимание нужно обратить в работе с большой аудиторией. В исключительных случаях допускается отсутствие лимитов, например, в случае подключенных автоматических стратегий управления ставками, но риск в таких случаях велик. Первым делом при создании промопоста необходимо поставить лимиты, это нужно выработать до автоматизма. Если сразу подано большое количество объявлений, нужно сразу их выделить и массово изменить лимиты через меню «действия». Также важно подключить автоматические стратегии управления ставками для того, чтобы избежать срыва KPI. Необходимо иметь в виду, что Вконтакте может иногда выдавать ошибочные показатели и тормозить, поэтому какие-то связки могут отваливаться, а сервисы глючить. Поэтому важно использовать дневной лимит. Общий лимит можно устанавливать по кампании. Во ВК есть функция досписания – это инструмент, который позволяет после выключения рекламного объявления списывать определенную сумму денег. Если выставлен дневной лимит, дата и время окончания, досписания не будет.

лимиты в объявлениях Вконтакте

Не используют ретаргетинг (реакции на рекламу, пиксели). При данной ошибке можно платить за одного и того же человека дважды или больше, воронка – «дырявая», поэтому теряется подогретая аудитория. Негативщики и «тролли» проявляют ненужную активность. Поэтому, если аудитории ретаргетинга закончились, нужно удалить лишнее или написать в техническую поддержку Вконтакте.

Ретаргетинг Вконтакте

Не проводят предварительный анализ, нет понимания продукта и предложения, отсутствует знание воронки проекта. Без анализа невозможно чувствовать аудиторию и рассматривать ситуацию на рынке. Вся кампания настраивается по наитию, по привычке или по копирке, а результат оставляет желать лучшего. Во избежание данной ошибки перед стартом кампании необходимо потратить хотя бы немного времени на анализ аудитории, её потребностей, сленга. Важно изучить предложения конкурентов, парсить их промопосты и собирать реакции, посмотреть предложения заказчика, пройтись по воронке свежим взглядом. Чем лучше подготовитесь, тем легче будет работать дальше.

Отсутствует сегментация. При данной ошибке есть только один промопост на несколько сегментов и может отсутствовать сегментация. Аудитории сложно узнать себя, люди могут путаться. При этом вам сложно понять, какой сегмент сработал или не сработал – невозможно ничего оптимизировать. Показатели такой рекламы – неудовлетворительные. Необходимо придерживаться золотого правила маркетинга: «один сегмент – один промопост», тщательно изучать потребности, характеристики и ситуацию каждого сегмента, избегать банальностей.

пример промо-поста Вконтакте

Совершают ошибки тестирования. Они заключаются в одновременном тестировании разных заголовков и картинок, в игнорировании тестов и не закладывании на них бюджета. Также ошибкой является большая увлеченность тестами и отсутствие масштабирования удачных связок. Во избежание данных недочетов нужно тестировать за один раз что-то одно. Например, одновременно крутить два одинаковых теста на одну посадочную страницу в одном формате, но с разными картинками, закладывать на тесты стартовый период (например, две недели) и часть бюджета основной рекламной кампании, синхронизировать тесты с заказчиком.

A/B тестирование 

Масштабируют убытки. Можно смотреть на клики в рекламном кабинете Вконтакте и радоваться. Это является основной ошибкой таргетолога. Цифры могут быть далеки от реальности, и чаще всего заказчикам нужны не переходы, а целевые действия. Часто бывает, что все те, кто дёшево кликает и регистрируется, не доходят до целевого действия. Избежать масштабирования убытков можно, если использовать сервисы автоматизации таргетинга и аналитику на сайте для расчета стоимости целевого действия. Необходимо масштабировать те связки, которые дают самую низкую стоимость лида. Нельзя формулировать выводы только по кликам.

масштабирование убытков Вконтакте

Не знают законы о рекламе и правила площадки. Это может повлечь за собой в лучшем случае постоянные разборки с модерацией, а в худшем – штрафы клиенту. Важно читать правила размещения рекламы в сервисах, закон о рекламе с изменениями, не использовать фото известных людей и соблюдать авторские права.

Слепо копируют кейсы. Можно войти в незнакомую нишу, найти в поисковике различные кейсы и скопировать действия. Позже может выясниться, что некоторые правила уже изменились, подходы перестали работать, креативы дают дешевые клики, но не окупают трафик. Важно знать, что кейсы не могут раскрыть всю информацию, а некоторые из них могут быть поддельными. Кейсы можно читать для того, чтобы узнать что-то новое, подхватить и протестировать идеи или подходы. Нельзя полностью опираться на них.

покупка кейсов

Не мониторят ссылки. Можно подготовить и запустить рекламную кампанию, клики будут идти, деньги утекать. Потом может выясниться, что количество лидов не увеличилось, ссылка – битая, подписная скрыта, забыли оплатить хостинг и т.д. Ошибка может быть ещё грубее, если не сохранили аудитории ретаргетинга. Поэтому перед запуском рекламы нужно обязательно пройтись по всем ссылкам и попросить об этом коллег. Необходимо смотреть трафик, идущий на сайт, с компьютера и с мобильного устройства, так как может съехать верстка. Также надо подписаться на уведомления сервисов, в которые ведется трафик для того, чтобы узнать о всех возможных неполадках. Для этого необходимо просматривать чаты коллег.

Топ-10 организационных ошибок 

Организационные ошибки, в большей мере свойственные фрилансерам, могут быть следующими:

  • Нет брифа, разрозненные вводные. Часто возникает ситуация, когда заказчик и таргетолог устно проговорили дату старта, дедлайн, цели, ход работы, тональность и KPI, а потом забыли или поняли друг друга неправильно. Для того чтобы избежать конфликтных ситуаций и претензий, необходимо фиксировать письменно все договоренности. Для решения данной цели подходит бриф. Если заказчик теряется в ответах, необходимо ему помочь, задавать вопросы и фиксировать ответы. После этого важно показать информацию и согласовать ее. После звонка с заказчиком можно также отправить итоги разговора письмом или в свою CRM.
  • Нет запаса времени. Во Вконтакте могут возникать разные неполадки, поэтому важно оставлять запас времени перед стартом кампании и перед дедлайном. Лучше изначально называть заказчику дедлайн чуть позже, чем делать все поспешно. На модерацию объявлений лучше также заложить один или два дня.
  • Нет обратной связи от заказчика. Может часто возникать ситуация, когда реклама стабильно приносит заявки, а заказчик не успевает их обрабатывать, также может быть обратная ситуация, когда реклама запущена, а заказчик ждет, когда пойдут заявки. Необходимо проявлять инициативу и уточнять: «Есть ли заявки? Какого они качества? На какой продукт или креатив можно сделать упор посильнее, а какой можно отключить?». Таким образом, работа станет эффективнее, и заказчик оценит внимательность таргетолога.
  • Путаница в рекламном кабинете. Рекламный кабинет во Вконтакте сокращает названия объявлений, поэтому сложно понять, какое объявление указано, какой текст, картинка и настройки, сложно быстро проанализировать работу креативов в АВ-тестах. Важно использовать собственную библиотеку условных обозначений, например, «ту1-10» – топ участников с 1 по 10 место и т.д.
  • Нет делегирования. Из-за этого могут возникнуть две проблемы. Первая заключается в росте нагрузки, падении эффективности и возникновении риска выгорания. Вторая связана с риском потерять проект, ухудшить качество предоставляемых услуг и сократить уровень дохода. Поэтому необходимо выписывать список своих задач, отмечать, что делать легко, а что надоело. После важно оставить себе те задачи, которые приносят удовольствие в работе, а другие – постепенно делегировать, но при этом не забывать контролировать их выполнение.
  • Нет продвижения себя, как таргетолога. Ошибки в продвижении связаны с закрытием страницы, отключением возможности отправки сообщений, отсутствием описания своей работы. Другой крайностью является спам о своей деятельности везде, где только можно и нельзя. Даже если на данный момент у вас достаточно клиентов, не нужно забывать о работе на перспективу, чтобы не остаться без заказов, постоянно развиваться и расти.
  • Комплекс профессионала. Чем успешнее таргетолог, тем чаще и легче он спрашивает советы и обращается за помощью. Новичкам это делать сложнее. Важно осознавать, что это способствует экономии времени и денег. Если что-то не получается, нужно разобраться, а если и разбираться нет желания, необходимо делегировать задачи или отдохнуть.
  • Нет желания держать руку на пульсе. Важно постоянно следить за трендами, глобальными, региональными и профессиональными новостями, особенно во Вконтакте. Можно пользоваться ботами, которые информируют о неполадках в сервисах.
  • Игнорирование собственных кейсов. Большинство клиентов выбирают по кейсам, так как это один из немногих способов оценить экспертность таргетолога. Необходимо фиксировать ход работы, примеры промопостов, приводить скриншоты статистики и т.д.
  • Отсутствие работы со своим продуктом. Со временем у вас будут расти клиенты и, соответственно, ваше желание высокого заработка. Нужно создавать портфель своих продуктов, который закроет потребности клиента на всех стадиях и масштабах. Также отличным рабочим инструментом является тарифная сетка.

Пять шагов для того, чтобы справиться с ошибками

Таргетологам важно знать все основные ошибки и стараться не допускать их. Однако, никто не застрахован от недочетов и неудач. Существует пять шагов, которые помогут справиться с трудностями:

  • В первую очередь, нужно собрать базу. Необходимо прописать алгоритм действий, приготовить чек-листы, инструкции, словарик сокращений. Также важно подготовить формы документов, например, бриф, анализ конкурентов, договор, отчет и т.д. Это позволит структурировать всю информацию и снизить риски при последующем делегировании задач.
  • Автоматизировать и делегировать. Важно подключать сервисы, например, чат-бот, использовать Втаргет, автокейсы и т.д. Простую работу также необходимо делегировать, для этого нужно посчитать стоимость вашего рабочего часа и время, затраченное на выполнение задач, после найти помощника в чатах, через таргет и т.д.
  • Участвовать в профессиональных чатах и клубах. Это позволит получать оперативные новости от коллег, советы и идеи. Можно также обмениваться вакансиями, искать партнеров и заказчиков.
  • Соблюдать режим дня и отдыха. Важно брать выходные и время на то, чтобы побыть офлайн. Для этого необходимо заранее проговорить с клиентами и коллегами ваше рабочее время. Это позволит повысить вашу эффективность.
  • Регулярно актуализировать ваши знания. Нужно постоянно развиваться. В это могут помочь наставничество, личные консультации, курсы. На обучении также бывают не только коллеги, но и заказчики, так как они хотят научиться рекламировать свой проект сами.
профессиональный чат для таргетологов

Вопросы мне можно задавать здесь.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Кристина Рягузова
2743
6
3
Читайте ещё статьи по этой теме

Новогодний маркетинг во ВКонтакте Статья

Предновогодняя подготовка компаний обычно заключается в продаже максимального количества товаров или услуг. Недавно прошла череда распродаж на черную пятницу, а тут уже и Новый Год, и компании снова пытаются обменять свои товары на деньги покупателей.19

Как эффективно запускать рекламу ВКонтакте в новогодние праздники Статья

Предновогодняя подготовка компаний обычно заключается в продаже максимального количества товаров или услуг. .5

Как искать точки роста в таргетированной рекламе Статья

Для того чтобы начать искать точки роста в таргетированной рекламе, необходимо разобраться в том, какие основные ошибки существуют при настройке рекламы во Вконтакте и варианты их устранения. Это поможет вам понимать, как повысить ее эффективность.4
Написать комментарий
Ничипоренко Александр
Ничипоренко АлександрJanuary 21, 2023 в 7:35 PM
Предупрежден - значит вооружен. Побольше таких кейсов надо читать. Каждый вносит свои пять копеек в общий опыт. Крайне не хочется наступать на свои грабли, лишний раз акценты расставить не помешает.
Алекс Сомов
Алекс СомовJanuary 14, 2023 в 5:35 AM
Если говорить о профессиональных ошибках, то "отсутствие геолокации" в местных проектах встречается крайне редко, а вот отсутствие предварительного анализа, знания воронки проекта, это, по моему опыту самая распространенная ошибка. Из-за неопытности, или, наоборот, из-за большого опыта, таргетолог начинает действовать по шаблону, который не всегда и не во всех проектах подходит. Из-за этого и результат на выходе "оставляет желать лучшего".
Авдотьев Сергей
Авдотьев СергейJanuary 17, 2023 в 9:56 PM
Мне сейчас многие ошибки, приведённые в статье кажутся нелепыми, а поначалу косячил даже с выставлением геолокации.)
Семен Востриков
Семен ВостриковJanuary 16, 2023 в 6:20 PM
Еще встречаются такие, которые забывают поменять ссылки, и ссылки ведут на промоакцию, которая прошла уже как 2 месяца. Такие косяки случаются при нехватке опыта или большой загруженности. Тут или помощника брать или повышать свою квалификацию.
Грехов Алексей
Грехов АлексейJanuary 14, 2023 в 8:40 AM
Аналитика - это основное. Когда есть вся нужная информация, проще подобрать нужный шаблон, нужную стратегию, только чуть видоизменив её под конкретную ситуацию.
Елена Васнецова
Елена ВаснецоваJanuary 15, 2023 в 8:23 AM
Аналитика, конечно, важна. Но и остальные ошибки описанные в статье, также кардинально могут повлиять на эффективность рекламной компании.