Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что надо знать перед подготовкой к трафикуКак понять, стоит ли брать проектИсследование ЦА с помощью Таргет ХантераЗапуск рекламыОтчетностьВыводы
Таргетированная реклама

Подготовка к запуску трафика: что нужно сделать

3655

Что надо знать перед подготовкой к трафику

Внутренний фронт работ

Связались с потенциальным заказчиком, поняли, что подходим друг другу, начинаем работу. 

Перед тем как брать оплату, подписывать договор и т.д., нужно сначала провести анализ бизнеса заказчика через дополнительные вопросы. Только после берем оплату и делаем брифинг. 

Смотрим на бизнес заказчика, чем он вообще занимается, насколько все это востребовано. Пытаемся предугадать, насколько перспективно будет с ним работать. 

Один раз я работал с довольно необычным проектом по продаже зубов динозавров с крупным чеком. И не поверите, на это есть спрос. Но я отказал предпринимателю, потому что здесь непонятен спрос и то, как это будет реализовано. В соцсетях такое продвигать вообще противопоказано, здесь больше подойдет Яндекс.Директ, чтобы работать с прямыми запросами.

Задаем вопросы, давали ли раньше рекламу, как вообще продвигались. И даже спрашиваем, первый ли это бизнес у потенциального клиента. Потому что если первый, то, скорее всего, он что-то не предусмотрел, с такими нужно работать крайне осторожно или лучше вообще отказаться. 

Если заказчик уже продвигался и у него даже сохранились отчеты, можно сказать, для вас это будет подарком. Подхватив эстафету от предыдущего специалиста, вы можете получить лучшие результаты и зарекомендовать себя как профессионала.

Внешний

Далее проводим анализ рынка на локальном или государственном уровне. Это будет зависеть от того, какой это бизнес – локальный или федеральный. Все это нужно для того, чтобы понять, есть ли конкуренты, какие, с кем будем играть на одном поле. Если конкурентов очень много, то нужно обязательно внимательно их проанализировать и отстроиться. А если прямых конкурентов нет вообще, то это повод задуматься, скорее всего, в нише нет денег. Так или иначе все ниши уже заняты кем-то, и это может быть ниша с несформированным спросом. 

Далее необходимо выявить сильные и слабые стороны потенциального заказчика и его конкурентов. Так мы сможем понять, как лучше отстроиться от конкурентов. Надо посмотреть, что они предлагают в рекламе, как у них оформлены страницы, что можно сделать, чтобы выделиться на их фоне. 

Как понять, стоит ли брать проект

Это будет касаться как бизнеса, так и личности потенциального клиента.

Лучше не брать проект, если:

  • Несформированный спрос на продукт – может быть опционально. Если вы чувствуете себя уверенным в своих силах, то можно попробовать. Но если вы обычный таргетолог, то лучше пройти мимо, потому что работа потребует особенного подхода, а результат получится далеко не сразу, в лучшем случае, через 4-5 месяцев.  
  • Это стартап. В большинстве случаев это люди, которые придумали какую-то идею и хотят тут же ее реализовать, без опыта. Они готовы запуститься как можно быстрее, чтобы получить какую-то прибыль, не делали анализ рынка и т.д., просто хотят денег. Один раз ко мне обратился заказчик и спросил, какой продукт продавать в интернет-магазине, чтобы была прибыль. С такими работать не рекомендую. Конечно, не все стартаперы такие. 
  • В проекте отсутствует внятный оффер и стратегия. Перед стартом рекламы можно предложить свои услуги по анализу рынка и созданию стратегии, если вы этим занимаетесь. Но если вы только таргетолог, лучше передать этого заказчика какому-нибудь маркетологу, чтобы он смог грамотно упаковать продукт, отстроиться от конкурентов, составить стратегию продвижения. Если у заказчика нет внятного оффера и стратегии, то, скорее всего, у него очень плохо оформлен сайт, нет никаких преимуществ за душой. И перед тем как запустить рекламу, нужно проделать огромную работу, а это не ваша работа. Вы – таргетолог, и ваша обязанность – настроить рекламу. 
  • Заказчик говорит, что все предыдущие таргетологи плохие, а он хороший. Например, говорит, что нанимал аж 8 таргетологов, все только сливают деньги. Не сомневайтесь – вы будете девятым. Скорее всего, дело не в таргетологах, а в самом проекте, например, нет внятного оффера и стратегии. 
  • Заказчик считает вас своей последней надеждой. Такая ситуация встречается довольно часто: к вам приходит заказчик и просит его спасти, запустить рекламу, а если ничего не получится, то ему придется закрываться. С такими тоже лучше не работать, потому что тут, скорее всего, провал по стратегии, анализу рынка, позиционированию. Вы также завалите этот проект, а клиент будет винить вас, говорить, что вы угробили его бизнес. Скорее всего, он просто ищет козла отпущения.
  • Заказчик настаивает на оплате по результату. 99,9% – что это совокупность всех предыдущих пунктов.
  • Есть нарушение ролевой позиции. С заказчиком нужно соблюдать субординацию, вы у него не работаете, а всего лишь специалист со стороны, вы приходите к другому специалисту, которому нужна ваша помощь. Здесь нужно соблюдать рамки: заказчик не должен относиться к вам, как к своему наемному работнику, т.е. загружать лишней работой, требовать что-то сделать бесплатно и т.д. 

Исследование ЦА с помощью Таргет Хантера

Таргет Хантер (ТХ) я обязательно использую в каждом проекте. Берем концентрат – 5 самых ярких прямых конкурентов, обязательно живых – у них есть активные группы с вовлеченностью, лайками на постах, они запускают рекламы.

Загружаем их в «Анализ – Целевые сообщества» с такими параметрами:

  • Количество участников в сообществе – от 100 до 50 000 человек. Так мы отсекаем мертвые группы и миллионные паблики
  • Сообществ в Результате – 10 000 групп. 
исследование целевой аудитории в таргет хантере

Далее заходим во вкладку «Анализ – Семантика – Названия сообществ». Так можно выделить самые частые слова в названиях сообществ. Эти ключевые слова и будут интересами аудитории. 

Если первые 5 групп полностью релевантны нашим исходным группам, значит, с этими группами все в порядке, они подобраны правильно. Можно их изучать дальше. А если это миллионные группы или сообщества для халявщиков с розыгрышами и т.п., барахолки, то аудитория в группах, которые вы ввели, мусорная, и исходные группы надо заменить или почистить аудитории групп, выделить концентрат. 

Запуск рекламы

Основные моменты при работе с новым кабинетом ВК:

  • При тесте аудиторий должно быть так: 1 кампания – 1 группа – до 5 объявлений. Так мы узнаем, что из всех этих переменных будет работать лучше всего. 
  • Размер аудитории должен быть минимум 10 000, потому что ВК разучился работать с маленькими группами. Хотя я недавно связывался с админами из поддержки, они сказали, что нужно 100 000. Здесь опционально, на каждом проекте нужно тестировать. Но самый минимум – 10 000, а лучше побольше. 
  • По результатам первого открута отключаем худшие объявления. Потом также отключаем худшие группы объявлений. Когда находим рабочую связку, добавляем бюджет.
  • Отключаем худшие кампании. Например, если не работают сообщения в группу, нужно попробовать дать трафик на саму группу, чтобы пользователи сами писали в личку. 

Отчетность

Нужно обязательно вести отчетность для клиента. Я всегда в своих проектах делаю ручное накопление данных. 

Мои методы – ежедневки в Гугл, с аналитикой на базе сводных таблиц Lookerstudio или Power BI. 

Выводы

Всегда считайте экономику бизнеса и ставьте эту информацию в центр стратегии. Если вы видите, что какой-то проект заказчика не имеет спроса, то, скорее всего, он провалится.

Шкурные, собственные интересы вторичны, третичны и так далее. Если соглашаться на такие проекты, это принесет вам деньги, но потом выйдет боком.

Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Ахсар Рыжов
3655
0
Написать комментарий
Обсуждаемое

Трипвайер и 25 000 ₽ за клик? Как магазин элитной мебели продавал богатым диваны за 1 млн. и вырос в 8 раз Статья

Как рекламировать бренды с высоким чеком? Мы прошли весь путь от тестирования разных рекламных форматов до товарной стратегии с трипвайером, но все это не работало. Нашли универсальный рецепт на стыке форматов: контекстная реклама с медийным эффектом + медийная реклама в связке с ретаргетингом.1

Как продавать без УТП? Выделились – увеличили продажи пиломатериалов в 6 раз и снизили стоимость клиента вдвое Статья

Как выделиться в нише, где все предлагают одно и то же? У производителя пиломатериалов “Киржач-лес” не получалось масштабировать продажи с рекламы. Высокая цена лида (5000 ₽ - при средней по рынку 3000р.1

Продал пляжные полотенца зимой на Ozon через агентство. На WB продавал сам и потерял 70% выручки Статья

При выходе на маркетплейс у селлера встает выбор: развиваться самому, нанять сотрудников или обратиться в агентство. Совладельцы магазинов текстиля на Ozon и WB поделили бизнес и протестировали два подхода: один привлек подрядчиков на Ozon, второй – решал проблемы самостоятельно, чтобы кратно вырасти на WB.
Свежее

Исследование: на сколько нейросети реально ускоряют работу бизнесу? Статья

Провели опрос среди 276 предпринимателей — от владельцев малого бизнеса до начинающих стартаперов — и выяснили, как они используют нейросети в своих проектах. Они поделились, какие процессы автоматизирует ИИ, с какими трудностями приходится сталкиваться и сколько времени это экономит.

Маркетинг в фильме «Мастер» с Джейсоном Стэйтемом Статья

«Мастер» – новый экшен-боевик 2025 года с бессменным героем жанра Джейсоном Стэйтемом. Фильм привлекает внимание не только зрелищными драками на экране, но и продуманной маркетинговой подачей.

Как создать презентацию с помощью нейросети за 2 минуты? Статья

Сегодня мы рассмотрим 5 сервисов, которые полностью меняют подход к созданию презентаций. Каждый сервис - это не просто инструмент, а настоящий креативный помощник, способный превратить тему или сырой текст в привлекательную презентацию с грамотной структурой, текстом и картинками, обернув это всё в выбранный шаблон презентации.