Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что надо знать перед подготовкой к трафикуКак понять, стоит ли брать проектИсследование ЦА с помощью Таргет ХантераЗапуск рекламыОтчетностьВыводы
Таргетированная реклама

Подготовка к запуску трафика: что нужно сделать

1933

Что надо знать перед подготовкой к трафику

Внутренний фронт работ

Связались с потенциальным заказчиком, поняли, что подходим друг другу, начинаем работу. 

Перед тем как брать оплату, подписывать договор и т.д., нужно сначала провести анализ бизнеса заказчика через дополнительные вопросы. Только после берем оплату и делаем брифинг. 

Смотрим на бизнес заказчика, чем он вообще занимается, насколько все это востребовано. Пытаемся предугадать, насколько перспективно будет с ним работать. 

Один раз я работал с довольно необычным проектом по продаже зубов динозавров с крупным чеком. И не поверите, на это есть спрос. Но я отказал предпринимателю, потому что здесь непонятен спрос и то, как это будет реализовано. В соцсетях такое продвигать вообще противопоказано, здесь больше подойдет Яндекс.Директ, чтобы работать с прямыми запросами.

Задаем вопросы, давали ли раньше рекламу, как вообще продвигались. И даже спрашиваем, первый ли это бизнес у потенциального клиента. Потому что если первый, то, скорее всего, он что-то не предусмотрел, с такими нужно работать крайне осторожно или лучше вообще отказаться. 

Если заказчик уже продвигался и у него даже сохранились отчеты, можно сказать, для вас это будет подарком. Подхватив эстафету от предыдущего специалиста, вы можете получить лучшие результаты и зарекомендовать себя как профессионала.

Внешний

Далее проводим анализ рынка на локальном или государственном уровне. Это будет зависеть от того, какой это бизнес – локальный или федеральный. Все это нужно для того, чтобы понять, есть ли конкуренты, какие, с кем будем играть на одном поле. Если конкурентов очень много, то нужно обязательно внимательно их проанализировать и отстроиться. А если прямых конкурентов нет вообще, то это повод задуматься, скорее всего, в нише нет денег. Так или иначе все ниши уже заняты кем-то, и это может быть ниша с несформированным спросом. 

Далее необходимо выявить сильные и слабые стороны потенциального заказчика и его конкурентов. Так мы сможем понять, как лучше отстроиться от конкурентов. Надо посмотреть, что они предлагают в рекламе, как у них оформлены страницы, что можно сделать, чтобы выделиться на их фоне. 

Как понять, стоит ли брать проект

Это будет касаться как бизнеса, так и личности потенциального клиента.

Лучше не брать проект, если:

  • Несформированный спрос на продукт – может быть опционально. Если вы чувствуете себя уверенным в своих силах, то можно попробовать. Но если вы обычный таргетолог, то лучше пройти мимо, потому что работа потребует особенного подхода, а результат получится далеко не сразу, в лучшем случае, через 4-5 месяцев.  
  • Это стартап. В большинстве случаев это люди, которые придумали какую-то идею и хотят тут же ее реализовать, без опыта. Они готовы запуститься как можно быстрее, чтобы получить какую-то прибыль, не делали анализ рынка и т.д., просто хотят денег. Один раз ко мне обратился заказчик и спросил, какой продукт продавать в интернет-магазине, чтобы была прибыль. С такими работать не рекомендую. Конечно, не все стартаперы такие. 
  • В проекте отсутствует внятный оффер и стратегия. Перед стартом рекламы можно предложить свои услуги по анализу рынка и созданию стратегии, если вы этим занимаетесь. Но если вы только таргетолог, лучше передать этого заказчика какому-нибудь маркетологу, чтобы он смог грамотно упаковать продукт, отстроиться от конкурентов, составить стратегию продвижения. Если у заказчика нет внятного оффера и стратегии, то, скорее всего, у него очень плохо оформлен сайт, нет никаких преимуществ за душой. И перед тем как запустить рекламу, нужно проделать огромную работу, а это не ваша работа. Вы – таргетолог, и ваша обязанность – настроить рекламу. 
  • Заказчик говорит, что все предыдущие таргетологи плохие, а он хороший. Например, говорит, что нанимал аж 8 таргетологов, все только сливают деньги. Не сомневайтесь – вы будете девятым. Скорее всего, дело не в таргетологах, а в самом проекте, например, нет внятного оффера и стратегии. 
  • Заказчик считает вас своей последней надеждой. Такая ситуация встречается довольно часто: к вам приходит заказчик и просит его спасти, запустить рекламу, а если ничего не получится, то ему придется закрываться. С такими тоже лучше не работать, потому что тут, скорее всего, провал по стратегии, анализу рынка, позиционированию. Вы также завалите этот проект, а клиент будет винить вас, говорить, что вы угробили его бизнес. Скорее всего, он просто ищет козла отпущения.
  • Заказчик настаивает на оплате по результату. 99,9% – что это совокупность всех предыдущих пунктов.
  • Есть нарушение ролевой позиции. С заказчиком нужно соблюдать субординацию, вы у него не работаете, а всего лишь специалист со стороны, вы приходите к другому специалисту, которому нужна ваша помощь. Здесь нужно соблюдать рамки: заказчик не должен относиться к вам, как к своему наемному работнику, т.е. загружать лишней работой, требовать что-то сделать бесплатно и т.д. 

Исследование ЦА с помощью Таргет Хантера

Таргет Хантер (ТХ) я обязательно использую в каждом проекте. Берем концентрат – 5 самых ярких прямых конкурентов, обязательно живых – у них есть активные группы с вовлеченностью, лайками на постах, они запускают рекламы.

Загружаем их в «Анализ – Целевые сообщества» с такими параметрами:

  • Количество участников в сообществе – от 100 до 50 000 человек. Так мы отсекаем мертвые группы и миллионные паблики
  • Сообществ в Результате – 10 000 групп. 
исследование целевой аудитории в таргет хантере

Далее заходим во вкладку «Анализ – Семантика – Названия сообществ». Так можно выделить самые частые слова в названиях сообществ. Эти ключевые слова и будут интересами аудитории. 

Если первые 5 групп полностью релевантны нашим исходным группам, значит, с этими группами все в порядке, они подобраны правильно. Можно их изучать дальше. А если это миллионные группы или сообщества для халявщиков с розыгрышами и т.п., барахолки, то аудитория в группах, которые вы ввели, мусорная, и исходные группы надо заменить или почистить аудитории групп, выделить концентрат. 

Запуск рекламы

Основные моменты при работе с новым кабинетом ВК:

  • При тесте аудиторий должно быть так: 1 кампания – 1 группа – до 5 объявлений. Так мы узнаем, что из всех этих переменных будет работать лучше всего. 
  • Размер аудитории должен быть минимум 10 000, потому что ВК разучился работать с маленькими группами. Хотя я недавно связывался с админами из поддержки, они сказали, что нужно 100 000. Здесь опционально, на каждом проекте нужно тестировать. Но самый минимум – 10 000, а лучше побольше. 
  • По результатам первого открута отключаем худшие объявления. Потом также отключаем худшие группы объявлений. Когда находим рабочую связку, добавляем бюджет.
  • Отключаем худшие кампании. Например, если не работают сообщения в группу, нужно попробовать дать трафик на саму группу, чтобы пользователи сами писали в личку. 

Отчетность

Нужно обязательно вести отчетность для клиента. Я всегда в своих проектах делаю ручное накопление данных. 

Мои методы – ежедневки в Гугл, с аналитикой на базе сводных таблиц Lookerstudio или Power BI. 

Выводы

Всегда считайте экономику бизнеса и ставьте эту информацию в центр стратегии. Если вы видите, что какой-то проект заказчика не имеет спроса, то, скорее всего, он провалится.

Шкурные, собственные интересы вторичны, третичны и так далее. Если соглашаться на такие проекты, это принесет вам деньги, но потом выйдет боком.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Ахсар Рыжов
1933
0
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1