Подготовка к запуску трафика: что нужно сделать
Что надо знать перед подготовкой к трафику
Внутренний фронт работ
Связались с потенциальным заказчиком, поняли, что подходим друг другу, начинаем работу.
Перед тем как брать оплату, подписывать договор и т.д., нужно сначала провести анализ бизнеса заказчика через дополнительные вопросы. Только после берем оплату и делаем брифинг.
Смотрим на бизнес заказчика, чем он вообще занимается, насколько все это востребовано. Пытаемся предугадать, насколько перспективно будет с ним работать.
Один раз я работал с довольно необычным проектом по продаже зубов динозавров с крупным чеком. И не поверите, на это есть спрос. Но я отказал предпринимателю, потому что здесь непонятен спрос и то, как это будет реализовано. В соцсетях такое продвигать вообще противопоказано, здесь больше подойдет Яндекс.Директ, чтобы работать с прямыми запросами.
Задаем вопросы, давали ли раньше рекламу, как вообще продвигались. И даже спрашиваем, первый ли это бизнес у потенциального клиента. Потому что если первый, то, скорее всего, он что-то не предусмотрел, с такими нужно работать крайне осторожно или лучше вообще отказаться.
Если заказчик уже продвигался и у него даже сохранились отчеты, можно сказать, для вас это будет подарком. Подхватив эстафету от предыдущего специалиста, вы можете получить лучшие результаты и зарекомендовать себя как профессионала.
Внешний
Далее проводим анализ рынка на локальном или государственном уровне. Это будет зависеть от того, какой это бизнес – локальный или федеральный. Все это нужно для того, чтобы понять, есть ли конкуренты, какие, с кем будем играть на одном поле. Если конкурентов очень много, то нужно обязательно внимательно их проанализировать и отстроиться. А если прямых конкурентов нет вообще, то это повод задуматься, скорее всего, в нише нет денег. Так или иначе все ниши уже заняты кем-то, и это может быть ниша с несформированным спросом.
Далее необходимо выявить сильные и слабые стороны потенциального заказчика и его конкурентов. Так мы сможем понять, как лучше отстроиться от конкурентов. Надо посмотреть, что они предлагают в рекламе, как у них оформлены страницы, что можно сделать, чтобы выделиться на их фоне.
Как понять, стоит ли брать проект
Это будет касаться как бизнеса, так и личности потенциального клиента.
Лучше не брать проект, если:
- Несформированный спрос на продукт – может быть опционально. Если вы чувствуете себя уверенным в своих силах, то можно попробовать. Но если вы обычный таргетолог, то лучше пройти мимо, потому что работа потребует особенного подхода, а результат получится далеко не сразу, в лучшем случае, через 4-5 месяцев.
- Это стартап. В большинстве случаев это люди, которые придумали какую-то идею и хотят тут же ее реализовать, без опыта. Они готовы запуститься как можно быстрее, чтобы получить какую-то прибыль, не делали анализ рынка и т.д., просто хотят денег. Один раз ко мне обратился заказчик и спросил, какой продукт продавать в интернет-магазине, чтобы была прибыль. С такими работать не рекомендую. Конечно, не все стартаперы такие.
- В проекте отсутствует внятный оффер и стратегия. Перед стартом рекламы можно предложить свои услуги по анализу рынка и созданию стратегии, если вы этим занимаетесь. Но если вы только таргетолог, лучше передать этого заказчика какому-нибудь маркетологу, чтобы он смог грамотно упаковать продукт, отстроиться от конкурентов, составить стратегию продвижения. Если у заказчика нет внятного оффера и стратегии, то, скорее всего, у него очень плохо оформлен сайт, нет никаких преимуществ за душой. И перед тем как запустить рекламу, нужно проделать огромную работу, а это не ваша работа. Вы – таргетолог, и ваша обязанность – настроить рекламу.
- Заказчик говорит, что все предыдущие таргетологи плохие, а он хороший. Например, говорит, что нанимал аж 8 таргетологов, все только сливают деньги. Не сомневайтесь – вы будете девятым. Скорее всего, дело не в таргетологах, а в самом проекте, например, нет внятного оффера и стратегии.
- Заказчик считает вас своей последней надеждой. Такая ситуация встречается довольно часто: к вам приходит заказчик и просит его спасти, запустить рекламу, а если ничего не получится, то ему придется закрываться. С такими тоже лучше не работать, потому что тут, скорее всего, провал по стратегии, анализу рынка, позиционированию. Вы также завалите этот проект, а клиент будет винить вас, говорить, что вы угробили его бизнес. Скорее всего, он просто ищет козла отпущения.
- Заказчик настаивает на оплате по результату. 99,9% – что это совокупность всех предыдущих пунктов.
- Есть нарушение ролевой позиции. С заказчиком нужно соблюдать субординацию, вы у него не работаете, а всего лишь специалист со стороны, вы приходите к другому специалисту, которому нужна ваша помощь. Здесь нужно соблюдать рамки: заказчик не должен относиться к вам, как к своему наемному работнику, т.е. загружать лишней работой, требовать что-то сделать бесплатно и т.д.
Исследование ЦА с помощью Таргет Хантера
Таргет Хантер (ТХ) я обязательно использую в каждом проекте. Берем концентрат – 5 самых ярких прямых конкурентов, обязательно живых – у них есть активные группы с вовлеченностью, лайками на постах, они запускают рекламы.
Загружаем их в «Анализ – Целевые сообщества» с такими параметрами:
- Количество участников в сообществе – от 100 до 50 000 человек. Так мы отсекаем мертвые группы и миллионные паблики
- Сообществ в Результате – 10 000 групп.
Далее заходим во вкладку «Анализ – Семантика – Названия сообществ». Так можно выделить самые частые слова в названиях сообществ. Эти ключевые слова и будут интересами аудитории.
Если первые 5 групп полностью релевантны нашим исходным группам, значит, с этими группами все в порядке, они подобраны правильно. Можно их изучать дальше. А если это миллионные группы или сообщества для халявщиков с розыгрышами и т.п., барахолки, то аудитория в группах, которые вы ввели, мусорная, и исходные группы надо заменить или почистить аудитории групп, выделить концентрат.
Запуск рекламы
Основные моменты при работе с новым кабинетом ВК:
- При тесте аудиторий должно быть так: 1 кампания – 1 группа – до 5 объявлений. Так мы узнаем, что из всех этих переменных будет работать лучше всего.
- Размер аудитории должен быть минимум 10 000, потому что ВК разучился работать с маленькими группами. Хотя я недавно связывался с админами из поддержки, они сказали, что нужно 100 000. Здесь опционально, на каждом проекте нужно тестировать. Но самый минимум – 10 000, а лучше побольше.
- По результатам первого открута отключаем худшие объявления. Потом также отключаем худшие группы объявлений. Когда находим рабочую связку, добавляем бюджет.
- Отключаем худшие кампании. Например, если не работают сообщения в группу, нужно попробовать дать трафик на саму группу, чтобы пользователи сами писали в личку.
Отчетность
Нужно обязательно вести отчетность для клиента. Я всегда в своих проектах делаю ручное накопление данных.
Мои методы – ежедневки в Гугл, с аналитикой на базе сводных таблиц Lookerstudio или Power BI.
Выводы
Всегда считайте экономику бизнеса и ставьте эту информацию в центр стратегии. Если вы видите, что какой-то проект заказчика не имеет спроса, то, скорее всего, он провалится.
Шкурные, собственные интересы вторичны, третичны и так далее. Если соглашаться на такие проекты, это принесет вам деньги, но потом выйдет боком.
Трафик в новогодние праздники: стоит ли отключать рекламу? Статья
Особенности таргетированной рекламы в бьюти-нише Статья
Привлечение клиентов для салонов красоты из таргета ВК Статья
[КЕЙС] Модульные бани премиум класса через квиз и Я.Директ в МСК Статья
Как маркетологу пробить свой потолок дохода Статья
Как снять рекламный ролик своими силами: что важно знать Статья
Тренды и прогнозы digital-рынка 2025 от Vitamin.tools: как маркетологам и агентствам заработать больше Статья
Эмоциональный маркетинг: Айрат Сафиуллин о том, как бренды завоевывают сердца своих клиентов Статья
Маркетинг в эпоху социальных сетей: как Айрат Даллас видит изменения в пути клиента Статья