Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Ведение контента в сообществеДля чего использовать продвижение публикацийКак настроить таргет на своих подписчиков VK Business и VK рекламаКак повысить эффективность таргетированной рекламы на своих подписчиковКак измерить результативность таргетированной рекламы на своих подписчиковВыводыОтветы на вопросы
Таргетированная реклама

Зачем настраивать таргет на своих подписчиков Вконтакте?

6607
3

Ведение контента в сообществе

Для наполнения сообщества в социальных сетях необходим уникальный контент, интересный вашей аудитории, которую вы привлекаете. 

При подготовке публикаций в сообществе главное – понимать, какую цель вы преследуете каждым конкретным постом, чего вы пытаетесь достичь. 

контент в сообществе Вконтакте

Рекомендую заканчивать каждый пост призывом к действию (CTA). На примере его нет, но можно использовать хэштеги-рубрикаторы, по которым можно перейти.

И как говорит один специалист – мой бывший наставник, если вы не показываете рекламу своей аудитории, значит, они видят рекламу конкурентов.  

Для чего использовать продвижение публикаций

Продвижение публикаций – это вид таргетированной рекламы, когда запись вашего сообщества встраивается в ленту пользователей, которых вы выбрали по определенным критериям. 

Это нужно для:

  • Охвата подписчиков, которые могут не увидеть пост из-за алгоритмов Умной ленты (она дает около 10% охвата).
  • Привлечения новых подписчиков, которых заинтересует ваш контент. Вы публикуете контент в своем сообществе, и, если он виралится, вы можете настраивать его как на своих подписчиков, чтобы увеличить охват. А дальше уже этот же пост можно старгетировать на конкурентов. 
  • Поддержания интереса к сообществу у тех, кто подписался уже давно.
  • Оповещения о текущих акциях и специальных предложениях.

Как настроить таргет на своих подписчиков VK Business и VK реклама

VK Business

Условия продвижения записей через рекламный кабинет VK Business (старый кабинет):

  • Запись должна соответствовать законодательству РФ и правилам размещения рекламы ВКонтакте. Без эмодзи, транслита, всяких стрелок.
  • Сообщество должно иметь не менее 5 постов на стене, заполненное описание группы, фото и видео. 
  • На одну запись в сообществе, может быть создано только одно объявление.
  • Рекламировать записи закрытых или частных сообществ нельзя. 

Как продвигать записи через VK Business:

Для начала нужно перейти в ленту и выбрать пост, скопировать ссылку с wall, затем перейти в рекламный кабинет.

Как продвигать записи через VK Business

Далее выбирайте пункт «Создать объявление».

создание объявления в VK Business

«Продолжить без цели». Почему так? Все остальные цели урезают охваты. Модель оплаты – за переходы.

выбор цели рекламы в VK Business

После выбирайте формат – универсальная запись.

выбор формата рекламы в VK Business

Вставляйте ссылку на запись и нажмите «Продолжить».

создание объявления в VK Business

Следующий шаг – выбрать подписчиков сообщества – свое сообщество.

создание объявления в VK Business

Настраиваем аудиторию ретаргетинга, собираем 8 баз.

настройка аудитории ретаргетинга в VK Business

Далее необходимо создать рекламную кампанию.

создание объявления в VK Business

Выставить величину ставки и количество показов. Можно выставлять ручные, потому что объем аудитории маленький.

создание объявления в VK Business

Если вы уже продвигали свои публикации и у вас настроены сборы реакций, можно скопировать эти настройки и применить их для запуска нового поста.

создание объявления в VK Business

Продвижение записей через рекламный кабинет VK Реклама (новый кабинет)

Для этого нужно перейти в ВК Ads, создать кампанию, выбрать Сообщество Вконтакте. Рекламный объект – Другое сообщества – вставляем ссылку на наше сообщество.

создание объявления в VK Реклама

В целевом действии выбираем «Повысить вовлеченность». Далее выбираем стратегию ставок, выставляем лимит на бюджет и дедлайны.

создание объявления в VK Реклама

Вставляем в пользовательские аудитории участников своего паблика. Их можно спарсить с помощью Target Hunter или других сервисов. Единственный минус здесь – размер списка от 2 000, максимальный объем составляет до 5 000 0000 уникальных пользователей. Если паблик маленький, файл загрузить вы не сможете. Либо можно подписать какие-нибудь активности у конкурентов или их более горячих подписчиков.

создание объявления в VK Реклама

Далее задаем нейминг объявления, выбираем пост и нажимаем «Опубликовать».

создание объявления в VK Реклама

Как повысить эффективность таргетированной рекламы на своих подписчиков

Во-первых, вы можете проводить A/B-тестирование различных вариантов рекламных объявлений, чтобы определить наиболее эффективный.

Во-вторых, вы можете использовать ретаргетинг, чтобы показывать рекламу тем пользователям, которые уже были на вашем сайте или интересовались вашими продуктами или услугами. Это поможет повысить конверсию и увеличить количество продаж.

статистика записи Вконтакте 

Изначально пост у моего клиента завиралился, я увидел, что была очень хорошая отдача, и я начал его рекламировать. Я, сначала настраивал на свою аудиторию, затем переключился на конкурентов. 

Как измерить результативность таргетированной рекламы на своих подписчиков

Для того чтобы измерить результативность таргетированной рекламы на своих подписчиков в Вконтакте, вы можете использовать различные метрики. Например, вы можете измерять количество просмотров, количество кликов и конверсию.

результативность таргетированной рекламы на своих подписчиков

Кроме того, вы можете использовать Яндекс.Метрику для отслеживания действий пользователей на вашем сайте после того, как они перешли по ссылке из вашей рекламы. Это поможет определить, какие объявления наиболее эффективны и какие изменения нужно внести в рекламную кампанию.

Допустим, залетевшие посты можно было рекламировать без придумывания каких-либо креативов

Выводы

Настраивая таргетированную рекламу на своих подписчиков в Вконтакте, вы можете достичь максимальной эффективности в продвижении своих товаров и услуг. Такой подход позволяет точно определить целевую аудиторию и сократить расходы на рекламу, что помогает повысить конверсию и увеличить количество продаж.

Но чтобы добиться максимальной эффективности, необходимо использовать различные стратегии, такие как проведение A/B-тестирования и использование ретаргетинга. Кроме того, необходимо измерять результативность рекламной кампании, чтобы определить наиболее эффективные методы продвижения.

И не забывайте, если вы не показываете свою рекламу своей аудитории – значит, они видят рекламу конкурентов.

Ответы на вопросы

– Старый кабинет не актуален уже? 

– Да, он работает до 20 апреля, все равно можно доработать в старом кабинете, потому что он эффективнее, там есть база ретаргета, она собирается. И 24 мая он отключается. Т.е. можно создать кампанию до 20 апреля и еще работать с ним до отключения.

– Есть ли в новом рекламном кабинете инструменты A/B тестирования?

– Могу ошибаться, но вроде нет. A/B тестирование вы можете проводить сами. Если в старом рекламном кабинете мы выставляли по +/- 1 000 показов на ручных ставках, то в новом можно применять эти же стратегии – ставят по 100 рублей на креатив, откручивают, смотрят CTR, что зашло, что нет. Продвижение своего контента на своих же подписчиков сделано для того, чтобы сначала показать своей аудитории, собрать, так скажем, виралку, а дальше подменить таргет и показывать уже на конкурентов. Т.е. если вы не знаете, какой креатив запустить для клиента, это можно увидеть со стены – где больше всего лайков, то это та картинка в креативе. А там, где больше комментариев, то это текст. Лайкают картинку, а пишут комментарии по тексту.

– Можно вывести деньги из старого кабинета? 

– Нельзя. Только если вы сидите на агентских, тогда агентства могу это сделать, там общий счет. Физики пишут заявление на закрытие кабинета, его закрывают. Я сам лично сейчас своих клиентов в ускоренном режиме запускаю в старом кабинете, потому что там есть все необходимые инструменты, я могу посчитать медиа-план и сказать цену лида, в новом кабинете этот инструмент пока сырой. Там не особо еще работает гео-таргетинг, т.е. если мы выбираем Москву, могут подсовывать и другие города, кривовато настроена геолокация. Поэтому я считаю, что нужно успеть стартовать в старом кабинете, пока есть возможность.

– Как перенести базы ретаргета в новый кабинет?

– К сожалению, это невозможно. Мы дорабатываем, потому что отлили очень большие бюджеты по рекламе, и нам нужно дожимать. Дожимайте эти базы, потому что их не будет, вы не сможете их перенести. Сейчас нужно максимально нацелиться на то ядро, которое у вас есть, потому что потом этих данных не будет. Можно будет только выгрузить сообщения сообщества через Target Hunter, загрузить их в базу ретаргета в новый кабинет. Уже есть лайфхаки, как строить LAL на эту аудиторию (look-a-like), потому что его там нет. Нужно просто выгрузить горячую, не все знают, как это делается в VK рекламе. 

– Вы продвигаете посты одновременно с выходом нового поста или отправляете в рекламу и старые?

– Бывает, отправляем и старые, но чаще всего новые, которые не залетели. Виралка действует +/- 10 дней, и когда пост набирает охват и останавливается, отправляем его. Но можно брать и старые посты, которые можно редактировать (в некоторых пабликах посты можно редактировать до месяца). Но если вы видите, что пост залетевший, но у него нет никакой кликабельной кнопки, лучше такое не использовать, люди не поймут, куда нажать и перейти. Если вы видите, что у поста много лайков, можно взять из него картинку или фото, придумать более-менее похожий текст. Также его можно перевыложить, если нет сезонности, и прорекламировать его. Но лучше брать только вышедший и отправлять в рекламу. Если мы не будем запускать рекламу на своих подписчиков и показывать им свою же рекламу (а мы потратили на это деньги), то этим же людям рекламу будут показывать конкуренты. 

– Расскажите, что делать с форматом универсальной записи. Какой в ней толк, если нет ни ссылок, ни кнопки. 

– У универсальной записи есть замена. Выпускайте пост на своей стене со ссылкой. В предпросмотре видно кривое форматирование, но, на самом деле, все нормально воспроизводится. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Виталий Коротков
6607
3
1
Написать комментарий
Иван Столяров
Иван СтоляровApril 20, 2023 в 5:58 AM
А я наоборот выбирал цель и выбирал нужные функции исходя из неё. Теперь понимаю, что делал неправильно. Хотя у меня тоже был рост прибыли. Но не такой стремительный как хотелось. Что касается таргетированный рекламы, то с первого раза разобраться сложно. Я много читал статей как это настроить. А сейчас оказалось, что делал я неправильно.
Семен Востриков
Семен ВостриковApril 23, 2023 в 11:18 AM
Сложно вас понять, в примере из статьи раскрывается такая узкая тема, как таргет на своих подписчиков. Тут сложности по минимуму, даже с настройкой РК нет ничего сложного. В старом рекламном кабинете это CTRL+C плюс CTRL+V и пара нажатий клавиши мыши.
Елена Васнецова
Елена ВаснецоваApril 21, 2023 в 10:12 AM
Главное, что рост прибыли у Вас все таки был, это уже доказательство, что таргет был настроен правильно. А быстрота, стремительность этого роста может зависеть и от других факторов - сферы бизнеса, активности подписчиков и т.д.