Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Обзор каналов продвижения для агентстваКакие связки лучше всего работают у насКак прокачать «сарафанное радио»Ошибки в продвижении маркетингового агентства
Агентский бизнес

Способы привлечения клиентов для маркетингового агентства

4057

Обзор каналов продвижения для агентства

SMM + контент (бренд агентства + личный бренд)

Что точно работает и дает результат? Самый важный канал, на мой взгляд, это социальные сети и ведение контента в них. Это продающий, интересный и вовлекающий контент, который показывает вас с лучшей стороны, ваши кейсы, наработки, внутреннюю жизнь и т.д. 

Когда у нас была большая лидогенерация, мы качали аккаунты студии и личные аккаунты. В моем ВК есть около 1 500 пользователей, и в разные времена разная аудитория покупала у меня те или иные услуги. Когда я начинал вести соцсети, я пошел к наставнику, потому что сам себя не заставишь, надо просто заплатить много денег, а потом очень быстро шевелиться, чтобы их отбить. Я вел контент без вложения в рекламу, страничка была не сильно раскручена, было около 600 друзей, продали тогда на 540 тысяч только за счет контента. Я тестировал разные направления: продавал сайты, рекламу, связки + консалтинг и т.д. 

Сейчас в соцсетях я продаю больше свои образовательные проекты, что касается остального, у нас хорошо работает партнерский маркетинг и сарафан. Но когда вдруг остаются какие-то свободные слоты и я знаю, что мы можем заработать лишние 100-200 тысяч, я делаю пост, и с него, как правило, приходит несколько человек на консультации и диагностики. И га этих консультациях я достаточно спокойно закрываю людей на продажи. 

SMM – круто, люди смотрят, наблюдают, им интересно, они хотят, чтобы им разжевывали, объясняли, показывали примеры, как это работает. В маркетинге большой интерес со стороны предпринимателей, потому что они понимают, что это важно для бизнеса, но в этом они вообще не разбираются. Поэтому если вы даете им классную информацию, как-то их развиваете, они будут на вас смотреть, как на человека из телевизора, даже если у вас всего 500 подписчиков. Они приходят и впитывают информацию, которую вы им рассказываете. 

Если бы нам сейчас понадобилось много заявок и продаж, я бы качал именно этот канал, потому что оттуда приходят крайне лояльные люди.

Таргетированная реклама

С таргетом совсем другая история. В принципе любой трафик, который не является мотивированным, это всегда большие проблемы, потому что таким людям надо себя продавать, располагать к себе, установить с ними контакт. Для них вы один из нескольких, кому они отправили заявки.

Контекстная реклама

Этот канал у нас работает прекрасно. Чаще всего мы использовали связку «Поисковая реклама по целевым запросам» и вели людей на квизы с какими-то бонусами. Я в таких случаях люблю использовать видео-материалы. Когда человек смотрит что-то, где есть вы, он становится к вам лояльнее. Когда вы ему позвоните и он узнает голос с видео, вы его напряжете меньше. 

Лили трафик на лендинги, тоже работало нормально. Еще у нас есть большой многостраничный сайт под SEO, но он так работает не очень. 

SEO

У нас это круто работает, потому что у меня хорошие сеошники и жалко не использовать такой ресурс. Когда вы ведете сайт и постите какие-то кейсы, они приводят людей со всей страны. 

Но, опять же, это интересные люди. Хороший клиент кейсы не ищет и не пытается разобраться с кейсами, в противном случае, это клиент, который типа все знает, его нужно убедить так, как вы хотите, а не как он знает. Такие клиенты помогают взбодриться и не сохнуть, то если их много, то переварить тяжело. 

Карты (2Гис, Яндекс)

Этот канал тоже приносит много клиентов и заявок. Мы обязательно собираем реальные отзывы, их уже накопилось немало. Разумеется, клиенты звонят и интересуются.

Пробовали платную рекламу в 2Гис, сработало плохо. Оказалось, что мы ее настроили лучше, чем конкуренты. За месяц был один нормальный лид, но он ничего не купил, и мы решили забросить это дело, потому что с того же контекста отдачи больше.

Если у вас хорошо заполненный профиль с услугами и ценами, то и так приходят нормально. Собираете отзывы и делаете это регулярно, на мой взгляд, этого достаточно. 

Партнерский маркетинг

Например, вы занимаетесь контекстной рекламой, а у вас есть товарищ, который работает над созданием сайтов. Договоритесь с ним о какой-нибудь партнерской схеме, допустим, когда к вам приходят за сайтом, вы направляете клиентов к нему за какой-то процент, и наоборот. 

Реклама у лидеров мнений

По моему мнению, это тяжелее всего организовать, но этот канал тоже работает хорошо, от случая к случаю. 

Этот канал сложно организовывать и контролировать, договариваться с блогерами, именно поэтому туда мало кто идет. Если бы у меня была задача привлекать народ, я бы этот формат точно протестил, потому что чем меньше народа в какой-то конкретной сфере, тем больше можно получить хороших, дешевых лидов. 

Что не рекомендую использовать:

  • Холодные звонки. 
  • Спам-рассылки. 
  • Печатная реклама.

Я не говорю, что ни в коем случае нельзя это использовать. Просто для меня это были очень трудоемкие способы. 

Какие связки лучше всего работают у нас

У нас лучше всего работает:

  • Партнерский маркетинг. Иногда даже может быть перегруз клиентов, потому что нас постоянно рекомендуют благодаря нашим ценам и хорошему качеству работы. Нас не боятся рекомендовать. 
  • Личный бренд. Это не только ведение соцсетей, а еще и участие в каких-то конференциях и т.д. Поэтому нас уже знают в тематических сообществах. 
  • Сарафан.
  • SEO (большой сайт с кейсами).

Как прокачать «сарафанное радио»

Просите людей оставлять отзывы в картах и соцсетях. Просите рекомендации. Самый простой способ – поработали с клиентом, он остался доволен, говорим ему «Ну видите, как мы классно поработали. Может еще кому-то нужен сайт или реклама?»

Добавляйте в друзья клиентов с личной страницы и публикуйте релевантный контент. 

И самое главное – делайте нормально. Если вы делаете все остальное, но продукт у вас плохой, то толку не будет. 

Не ленитесь писать объемные и понятные кейсы. Поработали с клиентом – напишите хороший обзор, попросите у него отзыв и везде публикуйте это. 

Ошибки в продвижении маркетингового агентства

Топ-5 ошибок:

  • Крутите рекламу только тогда, когда нет клиентов (реклама должна работать всегда).
  • Рекламируете всё подряд (нужно концентрироваться на сильнейших и маржинальных продуктах). Я сторонник того, чтобы работать с одним продуктом, но хорошо.
  • Не тестируете новые гипотезы (минимум раз в месяц нужно тестировать новый оффер, даже если уже нашли рабочую связку).
  • Не ведется база клиентов агентства (база систематизирует допродажи, помогает «оживлять» клиентов). Это достаточно распространенная проблема.
  • Нет дожимов (если хотите, чтобы покупали, нужно держать лида в тонусе).

У вас будет очередь из клиентов, если вы будете постоянно вкладываться в трафик. Когда вы закидываете 15-20% оборота в трафик, вы очень быстро растете.

Пишите мне ВК, отвечу на ваши вопросы и поделюсь своим опытом.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Эдуард Синица
4057
0
Написать комментарий