Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Зачем использовать ключевые слова на YouTubeКак работают ключевые словаГде используют ключевые словаИнструменты для работы с ключевыми словамиСоветы для работы с ключевыми словами вместо заключения
Что это?

Правильный подбор ключевых слов для YouTube: зачем нужны и как использовать

6412
8

YouTube — это самый популярный видеохостинг в мире. На сайте представлены каналы с разным видеоматериалом. Среди большого числа пользователей есть миллионники. Добиваются таких успехов они разными способами. Один из них — ключевые слова. 

Зачем использовать ключевые слова на YouTube

Подбор и применение ключевиков — это важная часть продвижения видео на YouTube. Они улучшают позиции в результатах поиска, а также увеличивают количество и даже время просмотров. Кроме того, страница не будет под угрозой бана, так как ложные метаданные или их полное отсутствие приводят к блокировке.

Как работают ключевые слова

Алгоритмы поиска и рекомендаций YouTube работают за счет тщательно подобранных метаданных, которые продвигают канал или видео. Также на работу алгоритмов влияет частота кликов, то есть чем чаще пользователи открывают запись, тем чаще будут открывать ее дальше. 

Ключевые слова на YouTube определяют тематику размещения или интересы, а не намерения зрителя. Например, по запросу «кухня Грузии» поиск выдаст не только видеоролик «Грузинская кухня», но и «Уличная еда Грузии», «Ужин в грузинских горах» и многое другое. 

Ключевые слова для канала YouTube: пример

Такой способ продвижения кажется простым — достаточно подобрать лишь общие ключи, но на деле лучше стараться выбирать узконаправленные теги, так как общие по смыслу слова будут продвигать запись медленно. 

Также нужно помнить про такой фактор, как вовлеченность аудитории. Самому YouTube выгодно, чтобы на видео было много просмотров, так как платформа использует опубликованные материалы для рекламы. Лайки или дизлайки, комментарии, удержание, среднее время просмотра, клики после окончания ролика — все это показывает вовлеченность аудитории, если она низкая, то продвинуть материал только за счет ключевых слов будет непросто. 

Где используют ключевые слова

Уже с самого первого ролика становится понятно, что стоит писать ключевые слова с низкой и высокой частотностью, так как они охватывают разные ниши. 

Чтобы видео выпадало под нужные запросы, ключевики вписывают в:

  • Название. Это первое на что обращает внимание зритель. Заголовок должен соответствовать вводимым запросам зрителей. Если тема канала или видео позволяет, то можно привлекать внимание аудитории в меру кликбейтовым названием.  
  • Описание. Важная часть всего материала, в которой кратко раскрывают суть, а также указывают данные своего канала или других соцсетей.
  • Теги ролика. Это слова или фразы, которые служат дополнением к названию и описанию материалов. Они помогают попасть в тренды и в выдачу разных запросов. Пользователь не может их увидеть.
  • Хэштеги в описании. Это фразы, которые применяют под актуальные события. Хэштеги, в отличие от тегов, пишут слитно, зритель может их увидеть, а также взаимодействовать с ними. Здесь также вписывают только материал, который связан с темой ролика.  
  • Описание канала. Здесь указывают данные, которые дают понимание чему посвящена страница пользователя: научпоп, образовательная сфера, развлекательный контент и так далее.  

В название вставляйте ключи с высокочастотными запросами, чтобы охватить смежные интересы аудитории, а в описание с тегами пишите средне- и низкочастотные ключевики, которые будут выдавать материал под конкретные запросы. Все ключевые фразы проиндексируются и сохранятся в базе онлайн-хостинга.

Не пишите ключевик из одного слова. Например, правильный ключ «как быстро сесть на шпагат», но отдельно «как», «быстро», «сесть», «на шпагат» неправильный вид ключей, который не даст никаких результатов или даже приведет к снижению просмотров.  

При написании ключей надо быть внимательным, не допускать грамматических ошибок, так как они также влияют на продвижение канала и видео.

Инструменты для работы с ключевыми словами

Самый простой способ собрать семантику для видео — пользоваться специализированными сервисами. Вот небольшой список:

  • Google Trends. Расширение для Chrome, чтобы понимать насколько популярны те ключи, которые были выбраны. Например, ключ «как получить визу в Норвегию» будет менее популярным, чем ключ «получение визы». 
  • VidIQ. Еще один популярный сервис с функцией расширения для Chrome. Работает он также, как Google Trends, но с небольшими отличиями, например, у VidIQ есть функция «уведомление о трендах», которая позволяет оставаться в курсе того, что происходит на видеохостинге. 
  • Google Реклама. С помощью этого сервиса можно анализировать ключевики для рекламных кампаний в поисковой сети. Кроме того, сервис предоставляет ежемесячную статистику по каждому ключевику, проводит оценку ключей на соответствие по категориям, создает новые кампании по продвижению за счет ключевых слов, а также выполняет другие функции.  
  • Kparser. Платная платформа с базовым бесплатным доступом, который дает минимальные сведения о том насколько высокочастотные ключевки. Для работы с ним необходимо выбрать страну, язык и поисковую систему. 
  • SE Ranking. Русскоязычная платформа, которая предоставляет демо-аккаунты для первоначальной работы с SEO. Для взаимодействия с сервисом нужно зарегистрироваться, оформить временный бесплатный доступ или воспользоваться демо-версией.  
  • Hypersuggest. Сайт работает по такому же принципу, что и Kparser. Здесь также нужно выбрать страну, язык, подобрать поисковик, ввести ключ, получить статистику частоты запросов. 
  • Wordtracker. Бесплатный аналог Kparser или других англоязычных платформ для сбора семантики. Подходит для англоязычных текстов и сайтов, так как сервис предоставляет возможность анализа только английского языка. 
  • Wordstat. Сервис от Яндекса, который выдает статистику запросов на одноименном поисковике. Для работы с платформой достаточно ввести в поисковую строку тег, чтобы получить результат. Wordstat часто используют для продвижения материалов на YouTube, а также для продвижения материалов на других сервисах.
  • Google Ads. Система работает по такому же принципу, как Wordstat от Яндекса. Применяют Google Ads не только для работы на YouTube, но также для рекламы в самой поисковой системе Google. 
  • TubeBuddy. Приложение для YouTube. TubeBuddy собирает статистику, метаданные страницы, а после изучает их. Многие блогеры используют именно его для корректного сбора семантики. 
Подбор и статистика ключевых слова для ютуба в Яндекс Вордстат

Подбирать ключевые слова самостоятельно возможно, но лучше использовать для этого специализированные сервисы, чтобы узнать частотность поисковых запросов, и на основании цифр сформировать семантическое ядро, которое будет улучшать статистику. Заниматься продвижением без дополнительных программ возможно, но проводить аналитику каждого видео стоит регулярно, чтобы исключить неэффективные ключевики и подобрать такие, которые будут повышать интерес зрителей. 

Советы для работы с ключевыми словами вместо заключения

  • Пишите максимум 8-12 слов в теге. Переизбыток данных приведет к неправильной индексации, а это уменьшит просмотры.  
  • Выберите несколько ключевых слов, которые наиболее точно отражают суть видео, добавьте их в название и описание.
  • Не забывайте добавлять описание ко всем видео, чтобы их было проще найти.
  • Составляйте плейлисты, которые помогут зрителям ориентироваться на странице, а также улучшат оптимизацию.  
  • Помните, что описание к видео может быть любого размера, но суть лучше передавать в первых двух предложения, так как все остальное будет доступно только после нажатия на «прочитать описание целиком».
  • Описание не должно выглядеть как просто набор разных ключевиков. Суть ролика нужно излагать кратко и понятным языком. 
  • Слова с хорошей частотностью лучше поместить в начало описания. 
  • Делайте описания к опубликованным материалам эксклюзивными, не забывайте добавлять информацию про канал, о себе или оставлять ссылки на другие социальные сети.
  • Не забывайте применять хэштеги в описание видео, которые будут связаны с темой материала. Вставлять их лучше в основную часть описания. Кроме того, не превышайте заданные хостингом ограничения: 20-30 хэштегов YouTube отклонит. 
  • Использовать ключи, которые не соответствуют теме нельзя, так как это вводит зрителей в заблуждение, а также приводит к блокировке материала. 
  • Даже если вы используете сервисы по работе с ключевиками, то все равно регулярно проводите оценку эффективности тегов самостоятельно. Анализируйте полученные данные, исключайте лишние или малоэффективные фразы. 

Если смотреть на SEO с технической точки зрения, то для YouTube оно простое. Главное правильно с самого начала провести оптимизацию за счет ключевиков. Самое сложное в работе с YouTube — это вовлечение аудитории, а также ее удержание на ролике. Конечно, ключевые слова помогают в этом, но их главной задачей остается продвижение видео и его правильная выдача при поиске. За удержание зрителя отвечают другие факторы, которые куда больше зависят от качества создаваемого контента.   

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Наталия Пастушенко
6412
8
3
Свежее

Увеличиваем заработок на маркетплейсах: 7 признаков хорошего аналитического сервиса Статья

Большая часть продавцов с оборотами свыше полумиллиона рублей в месяц на маркетплейсах сегодня опирается на сервисы аналитики. Если кратко, такие сервисы помогают получить важнейшие данные, отталкиваясь от которых можно построить эффективную стратегию продвижения и опередить конкурентов.

Карьерная стратегия: что это, какие бывают и как применить для себя Статья

В одном из классических фильмов с участием Пьера Ришара главный герой, сын богатых родителей, никак не возьмётся за ум. Родители отправляют великовозрастного тунеядца заниматься делом, а он противится, еще и пытается обучать трудных подростков.

Как разогнать локомотив продаж в производственной компании: технология и ошибки — разбор Hiclick Статья

Статья для людей, испытывающих сложность с лидами, которые либо не идут, либо идут дорогие. Если такая ситуация возникла, а вы – производственная компания, то технология «Маркетинга Высоких Откликов» как раз поможет её исправить.