Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Как работает портфолиоПро кейсыПриступаем к сборкеСоветы вместо заключения
HR

Как сделать портфолио дизайнера: разбираем на примерах и даём советы начинающим

7999
5

Портфолио — лицо специалиста. В нём отражается насмотренность, знание трендов, интерес к своему делу, опыт работы с инструментарием и другие качества. Сегодня расскажем, как сделать портфолио веб-дизайнеру, чтобы даже новичку было что показать работодателю.

Разобраться в теме нам поможет Татьяна Круглик, специалист из образовательного проекта TutorOnline.

Как работает портфолио

Помните: портфолио собирают не для себя. Нередко со страницей будут взаимодействовать HR-специалисты или потенциальные заказчики — люди, которые мало понимают в дизайне. Вокруг этого факта выстраивается структура, от базовых разделов до мелочей. Вы должны управлять вниманием клиента: в конце концов, портфолио это такой же проект.

Стиль

Итак, перед глазами потенциального клиента портфолио, он видит на обложках добитые варианты сайтов или иллюстрации. И уже по этому набору, до оценки работ и технической начинки, делает выводы:

  • насколько типичные решения используются;
  • склонен ли человек к экспериментам или предпочитает выверенные шаблоны;
  • соответствует ли авторский почерк специалиста нуждам клиента?

Всё это вопрос стиля.

Однотипные решения в дизайне это не однозначно положительный или негативный фактор. Главное, подходят ли они стратегии клиента. Подстраиваться умеют многие, но у работодателя зачастую нет уверенности, что человек в итоге не выгорит из-за скучной и непонятной работы. Взять человека, для которого предложенные условия комфортны изначально, намного проще и надежнее.

Реализация

Опытный взгляд помимо стиля обратит внимание и на исполнение портфолио. Убедитесь, что элементы на страницах грамотно разнесены по сетке и соразмерны друг другу. Типографика и цвет тоже играют роль для восприятия.

Начинающие в стремлении продемонстрировать свои умения порой пускаются во все тяжкие: играют со шрифтами, используют оригинальные ракурсы и в процессе ломают структуру портфолио. Креативность уводит их с правильного пути. А если человек теряется в оформлении сайта и чувствует смятение, то уходит.

Скрин портфолио Lorena G на Behance как образец стиля дизайнера

Единообразие стиля в портфолио производит лучшее впечатление

Выводы работодателя

Портфолио раскрывает не только опыт и навыки соискателя, но и характеризует его как работника.

На самом деле, оно демонстрирует очень многое. Насколько человек ответственный и скрупулезный. Если портфолио оформлено аккуратно, адресно, т. е. не похоже на визуальный винегрет, это свидетельствует о том, что специалист ценит и свое время, и время потенциального работодателя, уважает рекрутера и себя как профессионала. Это очень ценные качества в работе.
Татьяна Круглик, ведущий веб-дизайнер, TutorOnline

Про кейсы

Откуда брать работы

Новички часто интересуются, как веб-дизайнеру сделать портфолио, если серьезных заказов еще не было. И пока одни стесняются выкладывать учебные проекты, другие боятся оставлять ссылки на опубликованные работы в портфолио из-за авторских прав.

Рассмотрим ситуацию с разных сторон.

  • Учебные работы

Все учатся и набивают руку, никто не будет стыдить соискателя за это. А портфолио должно говорить о своем создателе: покажите любимые приемы, подберите сочетание оттенков по вкусу. Лучше выкладывать проекты с душой, так выше шансы найти заказчика, разделяющего ваши взгляды.

Еще модели сайтов и страниц делают в стол, когда осваивают новые инструменты и стили. Если вышло удачно, им тоже найдется место в портфолио, это зоны роста.

Обязательно укажите, что проект учебный, чтобы никому не пришлось додумывать. Если человек почувствует себя обманутым, то скорее всего не захочет вас нанять. Уместно будет пояснить, почему вы решили добавить эти работы.

  • Коммерческие работы

Реализованные проекты так же необходимы для портфолио дизайнера, как публикации в медиа для журналиста. Они работают на имя автора. Если вы не уверены, стоит ли заносить определенную работу в портфолио, выход тривиален — просто спросите. Нет ничего зазорного в желании поделиться хорошим дизайном, ведь вы не зарабатываете на его демонстрации.

Расскажите о заказчике хорошее, покажите, как гордитесь своим опытом взаимодействия с ним. Быть благодарным и надежным партнером такой же профессиональный навык, как верстка сайта. Если работали в команде, обязательно обозначьте свою часть проекта, чтобы не обманывать ожидания.

  • Заказы без оплаты

Услуги фрилансеров востребованы у некоммерческих организаций: ограничения в бюджете вынуждают НКО искать помощь на особых биржах.

Скрин сайта CroCharity, биржи для фрилансеров с заказчиками из НКО

На таких платформах запрашивают помощь некоммерческие организации

Фонды размещают запросы на услуги, и профи вызываются выполнить интересные им задачи. Платят за них редко и, как правило, немного. Но для новичков, которые только освоились с навыками и инструментами, это возможность положить в портфолио реальный кейс.

  • Другие ресурсы

Онлайн-образование на пике популярности, найти курсы в интернете нетрудно. Присмотритесь к лидерам рынка: несмотря на высокие цены на основные программы с длительным обучением, обычно крупные платформы создают немало коротких интенсивов с полноценными домашними заданиями. Есть и уроки, как сделать портфолио дизайнера, не только сайтов, но и графического, к примеру.

Обратите внимание на биржи. Клиенты там обычно не умеют грамотно составлять ТЗ, не говоря уже о бюджетах, но можно поискать идеи. Например, ребрендинг или новая сборка страницы с учетом трендов дизайна будет ценным опытом и отлично впишется в формат портфолио.

О важности брифа и ТЗ

Иногда сценарий выглядит так: потенциальный клиент получает портфолио и видит в нем красивые работы. Но не находит искомого и отвечает отказом. Так происходит, когда при составлении дизайнов автор ставит цель продемонстрировать умения выше потребностей клиента. Тогда как в голове всегда должен оставаться вопрос: какого результата добивается заказчик? Его интересует вовсе не логотип или сайт, а реакция потребителя. Наметить эту точку помогает бриф.

Бриф представляет из себя анкету, куда клиент вносит запрос и дополнительную информацию. В работе с ней надо отделять объективные данные от субъективных: спросите, чем обусловлены детали, изложите плюсы альтернативных решений. Иначе на выходе дизайн будет работать не на цели бизнеса, а на вкус чьего-то свекра-брата-свата. Вовремя заданный вопрос «почему» избавит вас от проблем при сборке кейса. Не забывайте также, что слово brief переводится с английского как «краткий, лаконичный», одной страницы достаточно.

На основе брифа формулируют техническое задание. Если на прошлом этапе дело прошло гладко, ТЗ не будет похоже на минное поле, и работа пойдет легко. Тогда как бриф скорее пригодится вам, текст задания обязательно надо прикрепить к работе в портфолио, хотя бы тезисно, чтобы клиент понимал, какие вопросы вы решаете.

Оформление кейса

Портфолио это не тест — в нем нельзя просто обозначить правильные ответы. Куда важнее показать основания и мотивы выбора, образ мышления. Разумеется, есть клиенты, которые просто посмотрят на красивую картинку и будут ей удовлетворены. Но когда речь заходит о серьезном долгосрочном сотрудничестве, необходимо понимать ход чужих мыслей.

Отсюда следует еще одно правило: всё надо пояснять. Для тех, кто не разбирается в дизайне, комментарии придают работам вес, докажут профессионализм на доступном уровне. Кроме того, это жест уважения, который наверняка оценят.

А если портфолио попадет к профессионалу, он сходу сможет оценить, насколько ваша стратегия вписывается в его представления и нужен ли ему такой сотрудник. Иногда, если у двух кандидатов одинаковый уровень или даже когда фактически навыков не хватает, перевешивают склад ума и логика.

Кейс должен содержать:

  • Вводные данные

Не надо расписывать в портфолио, почему клиент презирал желтый цвет и настаивал на округлых шрифтах, это никому не интересно. Достаточно кратко обозначить, какие цели и задачи стояли перед бизнесом и конкретно перед вами, и чего следовало избегать.

  • Процесс

Расскажите, где и как искали вдохновение, подбирали референсы. Объясните подбор элементов и гаммы, особенности стиля, — по возможности кратко. Необходимо описать возникающие по ходу проблемы и их решение. Заранее обдумайте, как скомпоновать весь материал в удобный для восприятия вид: галерея, презентация со слайдами или анимация на странице.

  • Результат

Когда путь к нему подробно изложен, уже не нужно растолковывать детали. Зато очень кстати придется информация, какую пользу принес дизайн в итоге. Если у вас на руках есть данные и разрешение ими делиться, обязательно пользуйтесь шансом: цифры умеют впечатлять. Если нет цифр или разрешения публиковать их — приложите отзыв самого заказчика.

Что нельзя класть в портфолио

Плагиат. Во-первых, опытный профессионал легко раскусит нечестный прием. Особенно легко его заметить, когда скопированная работа на порядок сильнее всех остальных проектов. Во-вторых, последствия останутся с вами надолго.

Если копировать чужие работы нельзя, то вдохновляться ими можно и даже нужно. Для дизайнера важна насмотренность, необходимо быть в курсе развития отрасли, знать, кто был до тебя, кто на данный момент в топе.
Татьяна Круглик, ведущий веб-дизайнер, TutorOnline

Приступаем к сборке

Платформы для портфолио

Сначала сразу отметаем вариант с файлами pdf и powerpoint. Рассмотрим неудачный случай: заказчик едва выкроил пару минут и собрался просмотреть ваши проекты с телефона, а вы отправили ему на почту презентацию. Едва ли он будет выкручиваться и скачивать программы для чтения. Эти форматы подходят для распечатки или сопровождения лекции, но для дистанционного ознакомления с портфолио лучше скинуть страницу в сети.

В качестве альтернативы можно рассмотреть такие площадки как Behance или Dribble. Обе относятся к международным ресурсам. Сервисы сами продвигают проекты в зависимости от интереса пользователей, позволяют сходиться с зарубежными заказчиками, если оформить работы на английском. Работы других также могут послужить источником вдохновения.

При размещении портфолио на специальных платформах можно не думать о верстке страниц, достаточно выложить проекты и заполнить профиль. Но если вам принципиально важно сохранить свою структуру, то можно создать страницу, например, в конструкторе.

Собственный сайт

Оригинальность требует жертв: упакованные дизайны с пояснениями предстоит оформить, дополнить страницами с информацией, контактами, релевантным опытом.

При наличии навыков уместно показать в портфолио работы из разных сфер дизайна. Некоторые считают, что широкий профильный разброс это плохо для портфолио. Отчасти это правда: человек приходит за конкретной услугой, и как только он затрудняется в поисках интересного ему материала, он закрывает страницу. Но грамотно организованный сайт легко решает эту проблему, достаточно поделить работы на подразделы.

Важно показать все, что умеет человек помимо веба. Многие выкладывают в портфолио анимацию или проекты по брендингу. Это является плюсом, потому что работодатель сразу видит, что кандидат разносторонний и может выполнять какие-то другие задачи. Но с этим нельзя перебарщивать, потому что возникнет вопрос: что соискателю ближе. Не особо понятно сразу, в какой сфере кандидат хочет развиваться.
Татьяна Круглик, ведущий веб-дизайнер, TutorOnline
Пример сайта-портфолио: Скрин tastefully tash с вынесенными в верхнее меню основными разделами

Разделы и полезные страницы всё время на виду

Советы вместо заключения

1. Качество важнее количества.

Неровен час, вам придется объяснять и защищать свои работы. Поэтому лучше 3 добротных сайта, в которых вы уверены, чем 10 средненьких страниц.

2. Обман вскрывается.

Выдавать учебные проекты за коммерческие, чужие дизайны за свои — плохая идея. И нерабочая, если вы рассчитываете на сотрудничество с профессионалами.

3. Следуйте ожиданиям клиента.

Интуитивно понятное устройство, быстрый доступ к страницам с нужной информацией и соответствие портфолио запросу повышают шансы на трудоустройство.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Анна Дрезгунова
7999
5
6
Читайте ещё статьи по этой теме

Как создать эффективный SEO-отчет от специалиста для клиента Статья

Слово «отчет» вызывает ассоциации с цифрами и графиками, навевает скуку. За ним трудно увидеть важную веху во взаимодействии заказчика с подрядчиком, специалистом по продвижению сайта в Google, Яндекс и других поисковых системах.5

Кто такие асессоры, чем они занимаются и какую роль играют для поисковых систем Статья

Когда-нибудь нас захватит компьютер, но только не сегодня. Сегодня всё ещё люди помогают поисковым системам выбирать релевантные сайты.10

Как отслеживать упоминания компании в интернете: бесплатные и платные сервисы Статья

Бизнесу недостаточно знать, что о нем думают лояльные потребители, чтобы грамотно вести коммуникацию на рынке. Важно также учитывать мнение сторонней аудитории, которая говорит о продуктах компании: представителей прессы, пользователей интернет-ресурсов, блогеров и бывших клиентов.11
Написать комментарий
ВалерияJanuary 28, 2022 в 6:51 AM
Действительно, в портфолио нужно не только свои работы лучшие показывать, но и само оформление портфолио должно быть достойным, это уже половина работы. Грамотно и аккуратно все разместить, чтоб читаемо было. А иначе это просто бессмысленный набор всего что можно получится.
ВалерияJanuary 28, 2022 в 6:33 AM
Согласна с высказыванием, что все работы нужно комментировать, пояснять, хоть кратко, ведь зачем заказчику сидеть и думать "А что он этим хотел показать?". Или, что хуже этого - поймет, да не то, что нужно. А насчет однообразности в работах, тут тоже спорный вопрос. Тут главное прочувствовать тонкую грань между «однообразные работы» и «выполнение в одном авторском стиле».
Ольга KistJanuary 22, 2022 в 6:38 AM
Создать хорошее портфолио дизайнеру поможет "насмотренность". Но еë нужно тренировать, прокачивать, тогда дизайнер сможет с легкостью улавливать тенденции, отличать интересные тренды и сможет со временем развить собственный не повторимый стиль, который можно будет сразу уловить в его работах.
Elena RizikovaJanuary 18, 2022 в 11:12 AM
Считаю, что для дизайнера как раз портфолио и можно составлять прям со всем энтузиазмом и творчеством. Ведь можно подобрать прям идеальный и неповторимый стиль, плюс ещё и максимально подробно и детально раскрыть все свои плюсы и минусы. Да и к тому же ведь дизайнеру ещё необходимо удивлять работодателя будущего своим креативом и умением работать с абсолютно разными стилями. Но уверена - при желании всё получится!)
Сергей ГробовJanuary 22, 2022 в 2:18 PM
Желание здесь может и не помочь. К созданию портфолио нужно подходить серьезно. Это ваше, можно сказать лицо и дальнейшее ваше будущее. Главное сильно не торопиться