Как провести собеседование: ТОП 15 вопросов кандидатам

«Кем вы себя видите через пять лет?», «Во сколько раз слон тяжелее мыши?» и классика жанра «Продайте мне эту ручку».
 
Мода на креативные собеседования пришла из Кремниевой долины и офисов Уолл-Стрит. Однако последние исследования показывают, что мозголомные вопросы не имеют практической ценности. Google, например, уже отказался от них.
 
Как провести собеседование, чтобы увидеть кандидата с разных сторон – читайте в этой статье.

Вопрос 1. Расскажите о своих самых сложных целях. Опишите, как вы их ставили и достигали

Вам нужен человек, который ориентируется на цели и результат. Узнайте, как кандидат справляется с задачами, понимает цели и какие усилия прикладывает для реализации. Особенно важно, чтобы при этом не страдало качество работы.

Вопрос 2. Допустим, вы уже работаете у нас. Уговорите нас купить продукт или подписаться на услуги

Это расширенный вариант стандартного «Что вы знаете о нашей компании?». Вы поймете, насколько соискатель подготовился, что выяснил о вас.
 
Для кандидата в команду продажников вопрос очевидный и предсказуемый. Но и для бэкенда, например, программистов, полезный. Станет ясно, как они видят вас и чего ожидают от потенциальной работы.

Вопрос 3. Расскажите о взаимоотношениях с коллегами на предыдущем месте. Как бы вы описали самых лучших и худших из них?

Каждая команда уникальная, ответ на этот вопрос покажет, как человек взаимодействует с другими и чего ждет на новом месте.
 
Многие соискатели с удовольствием поливают грязью бывших коллег и особенно начальство. Если негатива слишком много, стоит задуматься.

Вопрос 4. Какое задание или проект вы считаете самым значимым достижением в карьере?

Лу Адлер, автор книги «Полный гид для тех, кто ищет и дает работу» и «Как нанимать на работу головой?» провел десять лет в поисках самого главного вопроса. И это тот самый.
 
Ответ расскажет о предыдущих успехах соискателя и его амбициях. Правильный вариант раскроет уверенность в собственных силах и профессиональном выборе, и при этом достаточную скромность и благодарность коллегам за помощь.

Вопрос 5. Каким профессиональным опытом вы гордитесь, но повторять бы его не хотели?

Как соискатель справился со сложной работой, которую делать не хотелось, но пришлось.
 
Майкл Редборд, глава департамента поддержки клиентов HubSpot, делит ответы на три примерные категории:
 
- Рутинная работа. Перекладывание бумажек, например. Здесь кандидат или сообщит о важности нудной задачи для общего дела, или скажет, что ему пришлось это сделать по чьей-то просьбе, но вообще он слишком хорош для такого уровня.
 
- Действительно тяжелая работа. Почему она была так тяжела? В чем причина: плохое планирование, плохое выполнение или что-то еще? Проясните, на кого человек возложит вину за этот неприятный опыт.
 
- Работа в команде. Расспросите, какая роль была у соискателя, что это за команда и т.д.
 
Интересна сама категория, к которой он причислит неприятную работу. Заодно узнаете, как он справляется с негативными эмоциями и насколько стрессоустойчивый.

Вопрос 6. Что лучше: сделать хорошо, но вовремя или идеально, но задержаться с релизом?

В большинстве случаев первый вариант верный. Умение заканчивать вовремя и не гнаться за идеалом бесценно. Любую вещь можно допиливать бесконечно, будь то публикация в блоге, продукт или сервис. Для большинства соблюдать дедлайны – в приоритете, поскольку перфекционизм часто парализует.
 
Если соискатель говорит, что все зависит от ситуации, выслушайте эти ситуации и пояснения. Во время интервью кандидат автоматически прислушивается к вашей интонации и подспудно ощущает, какой ответ вы от него ждете. Поэтому будьте нейтральны и не давайте понять, чего ждете.

Вопрос 7. Можете ли вы за пару минут объяснить сложный предмет, в котором вы хорошо разбираетесь?

Это лучший тест на интеллект, чем все возможные дипломы и сертификаты, и возможность увидеть увлеченность и характер. Причем это что-то не обязательно имеет отношение к работе: что угодно – от марок до спорта.
 
Вы узнаете, насколько легко соискатель справляется с задачами и как умело может рассказать об этом. Увлеченные кандидаты крутые сами по себе. В них больше энтузиазма, харизмы и авторитета.

Вопрос 8. Как вы определяете для себя сложную работу?

Разные компании развиваются разными темпами. Важно уметь работать в команде и двигаться в общем рабочем темпе.
 
Ответ отражает потенциал кандидата. Возможно, на предыдущем месте работы его тормозили внешние условия, и у вас он ищет движение и развитие.

Вопрос 9. Расскажите о своих провалах

Старый добрый вопрос на честность. Кто-то начнет во всем винить других или придумывать оправдания своим ошибкам. А кто-то честно признается, что сам виноват в провале задачи, поскольку много времени потратил на серфинг в сети, например.

Вопрос 10. Кого из своих знакомых вы считаете умным?

Ответ расскажет о ценностях, умении общаться, желании учиться новому и качествах, которые кандидат сам хотел бы развивать. Если не называет никого или восхищается какими-то специфическими качествами, повод задуматься, впишется ли он в коллектив.

Вопрос 11. Чем бы вы хотели заниматься до конца своей карьеры?

Вы нанимаете не только навыки, вы нанимаете того, кто будет счастлив от того, что работает у вас. Узнайте, какие планы у кандидата и собирается ли он задержаться надолго.

Вопрос 12. Если бы у вас был миллион на свое дело, какой бы это был бизнес?

Во-первых, соискатель снова покажет свои интересы и ценности, а также креативные навыки. Во-вторых, вы увидите склонность к лидерству, умение планировать и заглядывать в будущее.
 
Правильный ответ раскроет личность: человек расскажет о своих планах, о стратегии вложения денег, о подходе к найму и т.д.

Вопрос 13. Какое самое большое решение вы приняли в прошлом году? Почему оно важно для вас?

И снова умение принимать решения и делать логические выводы. Учитывайте, человек принимал решение быстро / спонтанно или, наоборот, мучался с выбором слишком долго? Проделывал ли предварительный анализ? Жалеет о выборе или доволен?

Вопрос 14. Какие вопросы в этом интервью вас удивили?

К такому никто заранее не готовится, поэтому вы можете рассчитывать на абсолютно честный ответ. Здесь личное мнение о вас, вашей компании и методах подбора персонала.

Вопрос 15. Есть ли у вас вопросы ко мне?

Еще один классический, но до сих пор актуальный вопрос. Вы узнаете, что на самом деле важно для кандидата. Быть может, он переживает, как впишется в коллектив, какие у него перспективы роста и возможности для обучения. Верных ответов нет. Главное, чтобы это было не «А где у вас буфет?» или что-то подобное.
 
Успехов!