Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Советы SEO-специалистов для продвижения сайта клиникиОтвечайте на вопросы пациентов
Другое о маркетинге

Сайты, от которых зависит жизнь. 5 советов по продвижению для врачей и клиник

2152
1

Поисковые системы и пользователи оценивают медицинские сайты с особой строгостью. В статье мы обобщили опыт продвижения и делимся советами, которые помогут попасть в топ.

Выражение «Кошелек или жизнь» появилось не просто так. Мало найдется вопросов, которые так важны для людей, как здоровье и деньги. Поисковые системы с этим согласны. Они выделяют сайты, которые могут влиять на жизнь, здоровье и финансы, в особую категорию ― YMYL. Пользователи тоже не спешат доверять первой ссылке в поиске из-за высоких рисков медицинских услуг. 

Продвижение сайтов медицинской тематики требует от нас особого подхода и компетентности. Это связано не только с высокой конкуренцией, а еще и с тем, что такие сайты попадают под категорию YMYL. YMYL расшифровывается как «Your Money or Your Life». Правила игры тут диктуют особые алгоритмы ранжирования, которые нужно соблюдать четко. Самое ядро оптимизации таких сайтов ― это проработка E-A-T-факторов ранжирования (Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness, то есть Экспертность, Авторитетность, Доверие).
Елизавета Богданова, технический директор Rocket Business

Советы SEO-специалистов для продвижения сайта клиники

Подтвердите компетенции 

Человек, нуждающийся в медицинской помощи, часто находится в стрессе. Он не владеет достаточной информацией и должен на 100% доверять врачу, чтобы следовать рекомендациям. Поэтому на сайте должны быть документы клиники и сотрудников. Лицензии, сертификаты, данные об образовании врачей. Это минимум, который убедит пользователя, что он оставляет заявку в настоящей клинике, а не на сайте мошенников.

Информация об образовании врача, стажировках в лучших клиниках помогает сделать выбор

Продемонстрируйте экспертность

Вы показали документы и завоевали минимальное доверие. Пользователь уверен, что нашел клинику с лицензией, где работают врачи с настоящими дипломами. Но таких в районе три, а во всем городе пятнадцать. Самое время рассказать, чем ваша лучше других.

Если врачи известны в интернете или состоят в авторитетных объединениях, стоит добавить информацию о них на сайт. Медицина ― сфера, где идут к конкретному специалисту. Не стесняйтесь говорить о достижениях: выступление на конференции, награды, профильный блог.

Поисковикам важно, чтоб врач был экспертом. Поэтому на сайте должны быть дипломы и сертификаты. Еще играет роль присутствие специалиста в интернете на различных ресурсах и в социальных сетях.
Елизавета Богданова, технический директор Rocket Business

Личный бренд врача укрепляет бренд клиники. Часто это заметно в косметологии и пластической хирургии. В одном из проектов команды Rocket Business запросы с фамилией доктора в 1,5 раза популярнее, чем запросы с названием клиники.

Показываем достижения опытного хирурга на личном сайте byakov.ru

Полезно создать страницу для каждого специалиста. Так вы привлечете трафик по ФИО врачей: пациенты могут искать в интернете доктора, к которому обращались раньше в другой клинике. 

На странице врача должны быть:

  • полные фамилия, имя и отчество;
  • фото;
  • специализация и образование;
  • информация об опыте работы;
  • отзывы;
  • расписание работы;
  • форма записи на приём.
Когда человек выбирает клинику, он хочет понимать, к какому специалисту попадет, и иметь возможность выбрать. Взаимоотношения между врачом и пациентом тонкая сфера, в ней должно быть доверие. Еще страницы врачей дают дополнительный трафик. Пользователи часто ищут конкретного врача. И если есть отдельная страничка с информацией об образовании, графиком и возможностью записаться, пользователь с большой вероятностью совершит целевое действие.
Наталья Стасюкевич, SEO-специалист

Работайте с репутацией

Часто люди больше доверяют отзывам на сторонних ресурсах, которые не связаны с сайтом клиники. Для медицины существуют тематические площадки:

  • ПроДокторов,
  • НаПоправку,
  • infodoctor.ru,
  • medsovet.info,
  • med-otzyv.ru, 
  • docdoc.ru.

Там пациенты пишут о клиниках, конкретных врачах и процедурах. При этом оценивают не только сами услуги, но и уровень сервиса: чистота, вежливость персонала. 

Такие ресурсы стремятся публиковать только достоверные отзывы, проверять факт посещения клиники. Например, выборочно запрашивают фотографии договора или чека. 

ПроДокторов рассказывают о позиции по отзывам и предлагают подтверждать их документами

Опубликованные отзывы можно показывать на собственном сайте. Они выглядят достовернее, чем анонимный комментарий.

Клиника профессора Буштыревой показывает рейтинг на ПроДокторов и отзывы о специалистах

Не игнорируйте информационные запросы

Люди сначала ищут информацию о заболевании, а уже потом, если принимают решение лечиться, выбирают клинику. Не зная, к какому врачу обратиться, многие ищут описание симптомов. Также пользователи вводят в поисковую строку название процедуры, лекарства. Не стоит ждать высокой конверсии по запросу «какой врач лечит позвоночник». Зато качественный контент на подобные темы положительно влияет на узнаваемость бренда и улучшает поведенческие факторы сайта. 

Качественные экспертные тексты показывают поисковикам, что сайту можно доверять, и он выше ранжируется. Еще мы получаем улучшение поведенческих показателей. При наличии блока с похожими статьями пользователи с большой вероятностью будут переходить на другие страницы, увеличивая время на сайте и глубину просмотра.
Наталья Стасюкевич, SEO-специалист

Для привлечения трафика по информационным запросам подойдет раздел со статьями с инфографикой, фото и видео. Чтобы статьи о здоровье вызывали доверие, нужно участие профильного специалиста. Работу можно построить двумя способами:

  • Врачи пишут статьи, а редактор их дорабатывает с учетом рекомендаций SEO-специалиста. 
  • Копирайтер пишет материал по заранее подготовленному заданию, а врач вычитывает и дает комментарии по спорным моментам.
Добиваемся экспертности тем, что пишем контент в сотрудничестве с врачами. Мы обеспечиваем читаемость, необходимую структуру и наличие ключей в тексте. Врачи же предоставляют данные о ходе операции, показаниях, противопоказаниях и реабилитации. В результате на сайте можно получить самый исчерпывающий ответ о любой медицинской услуге.
Елизавета Богданова, технический директор Rocket Business 

Блог клиники семейного здоровья за месяц привлек 13 000 посетителей

Отвечайте на вопросы пациентов

Целевая аудитория — люди без медицинского образования. У них возникает множество вопросов: как подготовиться к операции? как проходит прием? выдают ли больничный лист? Работать с вопросами можно с помощью формы обратной связи, а ответы врача публиковать на отдельной странице. Это пользовательский контент (UGC – User Generated Content). Он работает сразу в нескольких направлениях:

  • Ранжирование по низкочастотным запросам с длинными хвостами. Пользователь задает вопрос ― на странице появляется точное вхождение низкочастотного ключа. Другому человеку с таким же вопросом будет показана эта страница, потому что там есть ответ. 
  • Вовлечение пользователей во взаимодействие с сайтом. Увеличиваются глубина просмотров и длительность сессий.
  • Получив ответ на интересующий вопрос, пользователь становится лояльным к клинике. Часть обратившихся затем запишется на прием. 
  • Поисковики понимают, что контент страницы постоянно пополняется полезной экспертной информацией, значит, она полезная и ее нужно высоко ранжировать.
Это удобство для пользователя и улучшение поведенческих. Пользователь дольше остается на сайте, изучая полезную информацию. При наличии микроразметки текст может выводиться в блоке с быстрыми ответами в Google.
Наталья Стасюкевич, SEO-специалист

Отвечать на вопросы пациентов можно текстом или видео

Контент на детальных страницах тоже нужно строить с учетом вопросов, которые волнуют пользователя. К каждой медицинской услуге обязательно добавить не только описание, но информацию о подготовке, показаниях, противопоказаниях, результатах и цене. 

***

Медицина ― сфера с высокими рисками. Поэтому сайт клиники должен быть сам похож на доктора: демонстрировать образование, квалификацию и профессиональную репутацию, вызывать доверие, отвечать на вопросы пациента.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Rocket Business
2152
1
4
Читайте ещё статьи по этой теме

Data Driven SEO: аргументированная стратегия по продвижению от SEOWORK Статья

Основной задачей нашего проекта было донести до потенциальных клиентов (они же целевая аудитория), что SEO это прозрачно, относительно недорого и весьма эффективно в противовес сложившемуся стереотипу. На самом деле SEO — это полноценный канал, с которым можно и нужно работать.1

Рейтинг SEO-лайфхаков 2021 от Impulse.guru Статья

Прежде чем перейти непосредственно к лайфхакам, хотелось бы немного прояснить, для чего именно нам нужно их использовать, если сейчас существует немало стандартных способов продвижения. Это действительно так, но в 2021 году все значительно сложнее.3

Как оптимизировать сайт, чтобы повысить продажи в алгоритме YATI: практические советы Trinet.Group Статья

Появился алгоритм YATI, мало кем замеченный. Мало кто о нем говорит, кроме профессионального сообщества.
Написать комментарий
Сантьяго Бернабеу
Сантьяго БернабеуJanuary 24, 2023 в 6:01 PM
Отличная статья. В идеале хотелось бы, чтобы медсайты были написаны более доступным и простым языком и с живыми примерами из практики, предположим, с отзывами людей, которые реально проходили процедуры и принимали те или иные лекарства. Вот для сравнения статья apanshin.ru/blog/prodvizhenie-sajtov-medicinskih-klinik-v-2023-godu/ про фильтры YMYL с особенностями для рунета, и о том как прокачать E-A-T. кратко, лаконично и доступным языком, инфа актуальная на 2023.