Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Ссылочное продвижение сайта в поискеЧто такое статейные ссылкиОсновные плюсы статейных ссылокМинусыКак использовать инструмент
Другое о маркетинге

Естественное SEO: как продвигать сайт с помощью статей в 2023 году

1933
4
Как продвигать сайт с помощью статей - обложка<br>

В связи с уходом соцсетей и Google Ads из России в 2022 году, многие компании страны обратились к другим маркетинговым каналам, в том числе к SEO и контент-маркетингу. Инструмент, который стоит на стыке поисковой оптимизации, работы с контентом, а также PR — продвижение сайта с помощью статей на сторонних ресурсах. 

Метод работает на выход в топ поиска, приводит целевой трафик (и, как следствие, лиды и продажи), и его можно использовать на старте SEO даже для новых сайтов, поисковое продвижение которых, как правило, более сложное и медленное.

Ссылочное продвижение сайта в поиске

Несмотря на развитие SEO в сторону фокуса на контенте и юзабили, важной его частью до сих пор является ссылочное продвижение — получение ссылок с других сайтов на ваш. Они говорят поисковикам о популярности и надежности ресурса, а такие сайты поисковые системы стремятся показывать пользователям в первую очередь. Особенно это касается Google: для него ссылки — ключевой фактор ранжирования.

Ссылки бывают:

  • бесплатными: вы можете заполнить профайл организации в местных или отраслевых каталогах, рассказать о себе на форумах, добавить ссылки в аккаунты или посты в соцсетях;
  • платными: вы можете купить размещение ссылки навсегда или арендовать размещение на время.

Один из видов платных ссылок — статейные, т.е. такие, которые размещаются в статьях о вашем сайте на других площадках. 

Что такое статейные ссылки

В отличие от большинства видов платного ссылочного продвижения, статейное предполагает не добавление ссылки в уже опубликованный контент, а написание этого контента специально для вас. Обычно пишутся статьи, обзоры продуктов или новости.

Текст создается по ТЗ клиента, в него вставляются требуемые ключевые слова. То есть метод совмещает в себе ссылочное продвижение и оптимизацию. Благодаря ключам на статью приходят целевые пользователи.

Основные плюсы статейных ссылок

Размещаются навсегда

В отличие от арендных ссылок, которые вставляются баннерами или объявлениями в готовый контент и меняются на другие по окончании срока аренды, статейные ссылки не будут удалены никогда. Как и сами статьи.

Выглядят естественно => ценятся поисковиками

Поскольку ссылки размещаются в текстах, полностью посвященных вашей тематике или даже именно вашей компании, и добавляются при создании контента, а не постфактум, для поисковиков они выглядят максимально естественно.

Приводят целевой и лояльный трафик

Так как страница со статьей оптимизируется под нужные вам ключи, на нее приходит целевой трафик. 

А если контент качественный — то есть 1) уникальный, а не скопированный откуда-либо, 2) полезный для читателя, 3) не слишком рекламный — то с такой статьи на ваш сайт будет переходить не только целевая, но и уже достаточно лояльная аудитория, готовая рассмотреть приобретение продукта или услуги.

Способствуют генерации новых ссылок

Качественные материалы часто цитируются, то есть создают новые ссылки на ваш ресурс.

Хороши для дальнейшего усиления другими ссылками

Поскольку качественные статейные ссылки выглядят естественно для поисковиков, то закупка других ссылок, ведущих на статью, не воспринимается ими как манипулирование алгоритмами. Поэтому имеет смысл продвигать статью после публикации более дешевыми ссылками — так статья и ссылки в ней будут выглядеть популярнее и весомее для Яндекса и Гугла и, соответственно, будут быстрее продвигать ваш сайт.

Динамика позиция после усиления ссылок<br>

Динамика позиций сайта после усиления ссылок.

Подходят и для старта SEO

Статейные ссылки можно использовать с первых дней «жизни» сайта.

Минусы

Недешево

Вы платите не только за размещение ссылки, но и за написание текста.

Трудоемко

На организацию размещения уходит много времени: нужно подбирать ключевики и сайт-донор, прорабатывать ТЗ, договариваться с площадкой.

Сэкономить трудозатраты по подбору доноров можно используя биржи. Остальные задачи можно делегировать подрядчикам: например,в сервисе Rookee есть услуга размещения статейных ссылок, в рамках которой мы берем все перечисленное на себя.

Как использовать инструмент

В начале ссылочного продвижения

Недавно созданным сайтам и ресурсам, владельцы которых никогда не занимались SEO, сложно делать платное ссылочное продвижение, потому что поисковики могут счесть его искусственным. В таком случае можно начать с размещения статей. Оптимизировать их тогда лучше под низкочастотные и среднечастотные запросы.

Для продвижения по высокочастотным запросам 

По высокочастотным запросам продвигаться значительно сложнее, чем по низко- и среднечастотным, для которых можно добиться неплохих результатов и более дешевыми ссылками. Если вам важно попасть в топ по ВЧ-фразам, то использование статей — оптимальный вариант.

По всем правилам оптимизации

В статье может быть несколько разных ссылок, но важно, чтобы был один главный ключевой запрос (как правило, информационный), который должен быть вставлен не только в основной текст, но и в title (название) и h1 (заголовок первого уровня) страницы. Можно также попросить в ТЗ на статью разместить ссылку в первом абзаце и в конце текста (это самые кликабельные места контента) и добавить картинку хорошего качества (как и уникальный текстовый контент, качественный визуальный ценится поисковиками).

Продвигайте статью после публикации

Расскажите о публикации в соцсетях, отвечайте на комментарии на сайте-доноре, можете создать кампанию в Директе для увеличения охвата или купить ссылки (можно более дешевые, не статейные), ведущие на материал.

Не перебарщивайте с количеством статей

Статейное ссылочное продвижение перестанет выглядеть естественным для поисковых систем, если его будет слишком много. Бывает, что малоизвестная компания в одночасье становится популярной, но в целом резкий рост количества ссылок за небольшой промежуток времени, даже статейных, скорее всего будет воспринят как попытка манипулирования алгоритмами. Количество статейных ссылок, которое можно покупать, не вызывая подозрений поисковиков, зависит от размера и возраста бизнеса и его сайта. В среднем можно ориентироваться на цифру до 4 статейных ссылок в месяц. 

Не экономьте на донорах

Дорогой, но качественный метод перестает быть качественным, как только вы начинаете на нем экономить. Выбирайте доноров с высоким ИКС (индексом качества сайта Яндекса) / PR (PageRank — аналогичный показатель Google).

Начинайте ссылочное продвижение, когда сайт готов к нему

Статейное продвижение действительно подходит и для новичков в SEO и для недавно созданных сайтов, но только если ресурс технически корректно работает. В противном случае вы будете терять привлеченный трафик, а потом и в выдаче сайт вернется на прежние позиции, потому что поисковики не станут высоко ранжировать ресурс, с которого уходят посетители.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Сервис Rookee
1933
4
2
Читайте ещё статьи по этой теме

Как создать правильную структуру сайта для целевого трафика: практические рекомендации WPNEW с примерами Статья

У клиентов, которые к нам обращаются, часто наблюдаются типичные проблемы в структурировании сайтов. У одних ресурсов слишком много ненужных страниц, у других наоборот — не хватает основных для эффективной работы.

Data Driven SEO: аргументированная стратегия по продвижению от SEOWORK Статья

Основной задачей нашего проекта было донести до потенциальных клиентов (они же целевая аудитория), что SEO это прозрачно, относительно недорого и весьма эффективно в противовес сложившемуся стереотипу. На самом деле SEO — это полноценный канал, с которым можно и нужно работать.1

Рейтинг SEO-лайфхаков 2021 от Impulse.guru Статья

Прежде чем перейти непосредственно к лайфхакам, хотелось бы немного прояснить, для чего именно нам нужно их использовать, если сейчас существует немало стандартных способов продвижения. Это действительно так, но в 2021 году все значительно сложнее.3
Написать комментарий
Николаева Анна
Николаева АннаJanuary 25, 2023 в 7:48 PM
Статейные ссылки - инструмент действительно полезный. В некоторых сегментах бизнеса одна продажа после перехода по статейной ссылке полностью окупает затраты на размещение 10 и более таких статей. И в плане СЕО, по крайней мере в Гугле, польза от них очевидна. А вот алгоритм Яндекса по отношению к ссылкам мне до конца непонятен. Этот поисковик может просто никак не реагировать на ссылки, размещённые даже на очень хороших ресурсах.
Рената Анюкова
Рената АнюковаJanuary 25, 2023 в 5:47 AM
Статейные ссылки - метод действенный, но очень сложный в применении. Очень мало сайтов, не говоря уже о форумах, позволяет размещать на своих страницах прямы ссылки, будь то текст, или просто комментарий. И это, действительно, дорого, продающийся текст, да еще с ссылкой, плюс размещение - затраты могут себя не окупить. Тем более, что ссылки — ключевой фактор ранжирования, в основном. для Google.
Rookee Marketing Platform
Rookee Marketing PlatformJanuary 25, 2023 в 11:38 AM
Хоть в Яндексе ссылки и не ключевой фактор, но по нашему опыту они все равно неплохо работают на улучшение позиций в этом поисковике. Но Яндекс действительно немного более придирчив к качеству ссылок, поэтому для него статейные очень актуальны. А доноры с высоким ИКС есть на хороших биржах... например в Rookee ;)
Иван Заев
Иван ЗаевJanuary 25, 2023 в 10:46 AM
Сложный и дорогой - да. Но зато эффективный. И существует множество сайтов с нормальной посещаемостью и ИКС, которые позволяют размещать подобные ссылки.