Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
МаркетингТрафикТехнические проблемыЧто делать, чтобы выделить наиболее эффективные сегменты?
Контекстная реклама

Что делать, если реклама не конвертит: как исправить ситуацию?

2701
5

Рекламная кампания должна приносить клиентов и прибыль. Но бывает, что система даёт сбой, а созданная контекстная реклама не приносит пользу. Поэтому сегодня я для вас собрал типовые ошибки и дал способы, которые помогут вернуть конверсию.

Конверсия в нашем понимании – это события, которые должны были произойти при переходе пользователя на целевую страницу. Это может быть заявка, оставленные контакты, звонок или другие виды коммуникации. Само по себе изучение информации на странице сайта может быть тоже конверсией, но сегодня мы поговорим о других случаях, сфокусируемся на микро и среднем бизнесе.

И ключевое слово здесь – «Ожидаем». Мы чего-то хотим от страницы, но не факт, что наши клиенты и посетители сайта хотят этого же. И причин может быть множество. Мы рассмотрим лишь некоторые, самые распространённые из них. И первая основная причина, где может споткнуться бизнес и пропасть конверсия, – маркетинг.

Маркетинг

Под этим термином мы понимаем все действия, которые совершает бизнес, чтобы превратить свой продукт и активность пользователей на сайте в деньги. На практике этот вид работ происходит в несколько этапов:

  • маркетолог упаковал посадочную страницу;
  • на неё полился трафик;
  • трафик превращается в заявки и другие активные действия посетителей;
  • заявки конвертируются в продажи;
  • а продажи – это и есть деньги.

Это рабочая схема, которая позволяет продавать в самых разных нишах бизнеса. Казалось бы, что может пойти не так? Здесь всё слишком просто. Связка «трафик»-«посадочная страница»-«заявки» должна работать безотказно. Но бывает, что постоянно что-то не получается. И даже в этой простой схеме происходит сбой.

Связка «трафик»-«посадочная страница»-«заявки»

Давайте рассмотрим типовую ситуацию на конкретном примере: бизнес, занимающийся поездками в Тибет. Реклама настроена, а клиенты внесли изменения в проект, дописали в него Таиланд и Крым. И здесь дело даже не в разной цене поездок, а в том, что человек при переходе по ссылке получает не то, что заявлено в рекламе. Такое несоответствие посадочной страницы и рекламы ухудшает конверсию либо полностью проваливает рекламную кампанию. Ведь оказалось, что реклама настроена, но заявок нет.

Ошибка кажется примитивной, но она встречается очень часто. Если сначала конверсия стабильная, а потом резко падает, необходимо срочно проверить этот момент и исправить проблему. Клиент может даже не понять, в чем проблема. Вопрос к нему о том, зачем было сделано такое изменение, обычно не приносит внятного ответа. Бизнес считает, что ничего страшного не произошло. Ведь и посадочная страница, когда изменилась, стала более привлекательной, и результаты уже были. А значит, и дальше настроенная реклама должна была работать и приносить заявки в прежнем режиме. Но на практике всё выходит совсем иначе.

Диагностировать такую проблему можно с помощью отслеживания следующих критериев и их проверки:

  • Слишком маленькое время, которое посетитель провел на сайте.
  • Большое количество отказов страницы по всем сегментам, включая мобильный и декстопный трафик.
  • На тепловой карте сайта красным подсвечивается только первая прокрутка экрана, а все остальные зоны сайта помечены зеленым и светло-желтым. То есть пользователи видят первый экран и дальше не листают сайт.

Исправить такой момент можно, если сверить посадочные страницы и рекламные кампании. Они должны соответствовать друг другу. Причём важна каждая мелочь. Посмотрите, может быть, вы где-то ошиблись цифрой, указали неверную информацию. Это типовая ситуация, которая мешает работать правильно настроенной рекламной кампании.

Трафик

Трафик – это второе место, которое может стать причиной снижения конверсии страницы. Если мы говорим про него, то имеем в виду сети и поиск. Про трафик из сети всё в принципе понятно. Поэтому стоит обратить внимание на поиск, а именно, на нецелевой трафик. В этом случае объявления созданы нормальные, посадочная страница тоже отвечает всем требованиям бизнеса. А вот переход на неё происходит по нерелевантным ключам.

переход по нерелевантным ключам.

Казалось бы, ситуация простейшая, но встречается она очень часто в разных нишах бизнеса. Ключевых слов может быть мало или они подобраны неверно. Всё может быть красивым и правильно выстроенным, трафик тоже может быть на месте, но если проблема в ключевых словах, то заявок не будет.

Если брать в качестве примера конкретный случай, то подойдёт и тот, что мы рассматривали выше. К нему запросы «погода в Тибете», «что происходит в Тибете» целевой трафик не привлечет. Специалисты не отфильтровали на старте и не подобрали правильные ключевые запросы, а значит, и заявок не будет, и денег бизнес не получит.

Диагностика этой проблемы состоит из нескольких этапов:

  • Нужно отследить большой показатель отказов по мобильному и десктопному трафику.
  • Проверить «Мастер отчётов» - «Поисковые запросы».

Если трафик целевой, а заявок нет, смотрим среднюю позицию показа и среднюю позицию клика.

А исправить ситуацию можно стандартно. Добавьте в РК минус-фразы. А если трафика очень много, его необходимо сузить с помощью Яндекс.Директ. Смотрите по ситуации.

Если сети работают, но идет не целевой трафик, необходимо понять, что произошло:

  • сегмент определённой нецелевой аудитории слишком большой;
  • CTR в РСЯ больше 1 %;
  • площадки со слишком высоким отказным трафиком.

Такие площадки мы уберём в стоп-лист, делаем низкую ставку на РК и корректируем целевую аудиторию, которая нам нужна. Обычно всё это в комплексе решит проблему. Но не всегда. Тогда можно попробовать второй вариант решения проблемы. Уберите все площадки с большим количеством нецелевого трафика, а затем сделайте переход на целевую цену конверсии с плавным понижением от рекомендованной стоимости.

Технические проблемы

Это еще одна типовая ситуация, которая мешает трафику превращаться в заявки и деньги. В этом случае может не работать сама целевая страница или при переходе с UTM-меткой выдается ошибка. Также проблема может быть в мобильной версии сайта.

Решить каждую из этих сложностей можно локально. Например, проверить переход с UTM-меткой на целевую страницу либо посмотреть отказность и время на сайте по мобильному трафику.

Что делать, чтобы выделить наиболее эффективные сегменты?

«Слона нужно есть по частям» – это самый эффективный способ решить все проблемы с конверсией. И первый шаг здесь – признать, что никаких гарантий даже правильно построенная рекламная кампания не дает. Поэтому сначала нужно пройтись по тем моментам, которые вы быстро можете исправить и решить. А потом уже усложнять поиски и добавлять эксперименты.

Если рассмотреть схему решения проблем с конверсией и выделения наиболее эффективных сегментов по шагам, то они будут следующими:

  • Просмотр всех технических моментов, в том числе работоспособность сайта, отображение в мобильной и десктопной версии, переход с UTM, а также саму форму подачи заявок и заказа.
  • Просмотр посадочной страницы и рекламной кампании на выявление нарушений в последовательности. Необходимо сделать так, чтобы реклама и целевая страница давали один и тот же посыл.
  • Пересмотр трафика. Проанализируйте чистоту, отказность, а также сегменты целевой аудитории – возраст, пол и другие параметры потенциального клиента. Посмотрите, с каких устройств заходит трафик, какие площадки его приносят, целевой ли он.
  • Анализ маркетинга конкурентов и отстройка, чтобы выделиться на их фоне. Конечно, если этого не было сделано раньше.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Константин Сентищев
2701
5
-1
Написать комментарий
Ничипоренко Александр
Ничипоренко Александр2 дня в 7:33 PM назад
Тут одна проблема, СЕО текст невозможно читать, скучно, не интересно пользователям. Но все прямо давят, что текст должен быть заточен под СЕО. Только ни разу не приводят пример материала, который одновременно был СЕО и читался на одном дыхании.
Егор Белов
Егор БеловNovember 24, 2022 в 5:21 AM
Откровенно ошибок в релевантных переходах не встречал. Мне кажется, с этим уже давно научились справляться. Что хочешь, то и находишь. Только качество таких сайтов, порой низкая. Да, по поисковому запросу ты находишь статью или товар, но желаемый результат не получаешь. А получаешь заточенный seo контент, а не полезную информацию.
Алексей Синяев
Алексей СиняевNovember 24, 2022 в 11:33 AM
Таких ошибок, на самом деле, полно. Все привыкли, что это просто - ключевые слова и теги, что всё чаще именно это фактор проседает.
Семен Востриков
Семен Востриков5 дней в 10:23 AM назад
Вы правы, время от времени сам попадаю на такие сайты. Неправильно настроили ключевые запросы - конверсия упала. Неправильно настроена ЦА - конверсия упала. Дилетанты, хотя и у крупных брендов такое встречается.
Крупина Елена
Крупина ЕленаNovember 25, 2022 в 8:45 AM
Я с Вами не соглашусь. Самая распространенная ошибка, как мне кажется, при использовании трафика. Многие, действительно, не разделяют трафик сети и трафик поиска, объединяя их в одно, и проседая по ключевым словам в последнем.
Свежее

Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья

Чтобы научиться планировать, необходимо обладатьопределенными качествами характера, и мы поговорим о том, как их развивать, атакже о том, какими твердыми навыками нужно обладать, чтобы эти качествахарактера формировались правильно. .

Способы масштабирования аудитории Статья

Для примера я взял клиента, который пришел ко мне парумесяцев назад. Они занимаются защитной пленкой для столов, которая защищает отпорезов, сколов и прочее.

Как сделать так, чтобы сотрудник не ушел и не забрал клиентов Статья

У каждого руководителя агентства есть абсолютно разные страхи, связанные сих сотрудниками и клиентами. Это может быть страх, что сотрудник агентстванаберется опыта, получит все необходимые знания и уйдет из агентства, страх,что работник заберет клиента и снова придется искать новых сотрудников иклиентов.3