Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Когда без офлайн-продаж не обойтисьКак работает локальная рекламаКак выглядит и где размещается локальная рекламаКак настроить локальную рекламу Google AdsВместо заключения
Контекстная реклама

Как настроить локальную рекламу в Google Ads

4255
1
Интернет-продажи – это, конечно, хорошо и современно. Покупатель совершает шопинг, не выходя из дома, а продавец не оплачивает аренду торговой точки и другие расходы. Но некоторые категории продуктов продавать «заочно» крайне сложно или вообще нереально.
 
В Google Ads на такой случай есть возможность настроить локальную рекламу. В этой статье вы узнаете, когда она необходима, как работает, какие форматы предлагает Google Ads и как всё настроить.

Когда без офлайн-продаж не обойтись

Ситуация первая – самая очевидная. Это локальный бизнес с конкретным фактическим адресом. Услуги, которые предполагают обязательное взаимодействие человека, оказывающего услугу, с клиентом: химчистка, парикмахерская, спа-салон, автосервис. Получить её в онлайне вообще невозможно.
 
Ситуация вторая: пользователю нужно увидеть товар своими глазами, потрогать, чтобы принять трезвое решение. Например, при выборе предметов интерьера – обоев, ковров, мебели.
 
Хотя многие интернет-магазины сейчас дают возможность бесплатного возврата товара, если он не понравится вживую, старые добрые магазины «у дома» до сих пор пользуются популярностью.
 
Ситуация третья: товар сложный. Чтобы подобрать нужную модификацию, ознакомиться со свойствами, нужно пообщаться с продавцом-консультантом, и онлайн-чат, мессенджеры или телефонный звонок – не вариант. Нужна именно живая встреча.
 
Пример – подбор контактных линз. Во-первых, нужно, чтобы покупатель их примерил, во-вторых, чтобы оптометрист или врач дал рекомендации с учетом особенностей зрения покупателя.

Как работает локальная реклама

Схема следующая: Google показывает объявления пользователям, которые более всего склонны посетить вашу офлайн-точку – магазин или офис. Алгоритм определяет таких пользователей по следующим параметрам:
 
1) Что они пишут в поиске – есть ли гео-приставки, обозначающие улицу, район города, станцию метро. Или просто слова «недалеко», «рядом со мной», «ближайший» и т.д.
 
2) Геолокация пользователя и расстояние от этого местоположения до целевой офлайн-точки.
 
3) История посещений – бывали ли пользователи уже в данном районе.
 
4) С какого устройства пользователи заходят в интернет – смартфона или десктопа. Соответственно, если с телефона и расстояние близкое, скорее всего, пользователь ищет продукт и ему удобно будет зайти по пути в скором времени.
 
Эти четыре факторы влияют на то, увидит ли локальную рекламу конкретный пользователь.

Как выглядит и где размещается локальная реклама

В Google Рекламе есть два формата локальной рекламы – местные поисковые объявления и локальные кампании.
 
Местные поисковые объявления можно встретить, например, в локальном поиске Google. Среди других результатов их можно узнать по метке «Реклама».
 
Локальная реклама в Google Ads – пример локального объявления с меткой
 
Локальные кампании – это вид рекламных кампаний в Google, разработанный специально для привлечения аудитории из поиска и сервисов в локальные точки. Если у вас несколько адресов / филиалов, и по некоторым из них продажи или посещаемость низкие, и если вы недавно расширились и собираетесь привлечь посетителей в новые точки, то этот формат однозначно стоит попробовать.
 
Места размещения:
 
  • Колдунщик local pack в поиске Google
 
Это то, что появляется в самом верху поисковой выдаче – как на десктопах, так и в мобайле.
 
Локальная реклама в Google Ads – пример локального объявления на поиске
 
  • КМС Google
 
Это медийное объявление с геометкой.
 
С помощью блока внизу вы можете построить маршрут до этого адреса и посмотреть часы работы магазина и другую информацию о нем.
 
Локальная реклама в Google Ads – пример объявления в КМС
 
 
  • Google Maps
 
В Картах показывается реклама с брендированной геометкой, то есть пометкой с логотипом. Кликнув по ней, можно построить маршрут и позвонить:
 
Локальная реклама в Google Ads – пример рекламы на Картах
 
  • YouTube
 
На YouTube пользователи могут видеть локальную рекламу в роликах In-Stream (с возможностью пропуска или без неё), а также Video Discovery и Bumper Ads.
 
Под заголовком видео вы видите, сколько магазинов находится недалеко от вашего местоположения.
 
Локальная реклама в Google Ads – пример объявления в YouTube
 
 
Обратите внимание, объявления компонуются из разных элементов в зависимости от места размещения. На YouTube – только логотип и видео (расчет на узнаваемость по лого), в остальных вариантах плейсмента – более подробные детали: заголовок, описание + контакты.

Как настроить локальную рекламу Google Ads

Для настройки обоих форматов предварительно нужно связать аккаунты Google Рекламы и Google Мой бизнес, чтобы использовать в рекламе адреса, которые вы создавали в сервисе Google Мой бизнес.
 
Это можно сделать из интерфейса Google Ads при создании новой рекламной кампании на поиске, в блоке «Расширения объявлений» / «Адреса». Нажмите «Создать адрес»:
 
Локальная реклама в Google Ads – расширения объявлений
Выберите аккаунт, к которому нужно привязать Google Рекламу, или укажите другой:
 
Локальная реклама в Google Ads – привязка Google Ads к Google Мой Бизнес
 
В аккаунте Google Мой бизнес откройте вкладку «Связанные аккаунты». В разделе «Запросы» нажмите, чтобы подтвердить.
 
Либо настройте связь в Google Ads в разделе «Связанные аккаунты»:
 
Локальная реклама в Google Ads – связанные аккаунты в Google Ads
 
На этом интеграция готова, теперь переходим к созданию объявлений.

Настройка местных поисковых объявлений

Вы настраиваете поисковые объявления в Google Рекламе, как обычно, но при этом:
 
1) Добавляете расширения «Адреса»:
 
Локальная реклама в Google Ads – добавление адресов
Если продаете через сетевые розничные магазины – используйте расширение «Партнерские адреса».
 
2) Таргетируетесь на пользователей по их местонахождению.
 
Как настраивать геотаргетинг в Google, мы писали здесь.
 
Модель назначения ставок по умолчанию – CPC, согласно которой вы платите за клики. В данном формате – за клики для построения маршрута до точки, по объявлению, для перехода на сайт, для звонка в компанию со смартфона.

Настройка локальной рекламной кампании

При создании рекламной кампании выберите специальный тип – «Локальная». Он появится в аккаунте Google Рекламы только после его привязки к Google Мой Бизнес.
 
Выберите адреса из Google Мой Бизнес, которые хотите рекламировать.
 
Далее – все настройки, как для стандартной рекламной кампании Google.
 
Для такого типа кампаний действует стратегия «Максимальная ценность конверсий». Чтобы оптимизировать именно те целевые действия, которые для вас ценны, настройте действия-конверсии:
 
  • Посещения магазинов
  • Звонки с карточки организации
  • Маршруты, построенные с помощью Google Maps.
 
Локальное объявление работает по той же схеме, что адаптивное объявление. Вы добавляете несколько заголовков, текстов и призывов к действию (до 5 штук), изображений (до 20 штук) и видео – а алгоритм из них составляет креативы, подбирая самые оптимальные сочетания объектов.
 
Разумеется, стоит использовать картинки и логотипы высокого качества. Соотношение сторон для логотипов – 1:1.
 
Рекомендации к содержанию видеоролика: не начинайте издалека – с первых секунд сразу излагайте суть сообщения. Далеко не все на YouTube досматривают ролик до конца, велик соблазн пропустить, если есть такая возможность. Рекомендуемая длительность – от 10 до 20 секунд.
 
Если у вас широкий ассортимент и много адресов, и вы продвигаете разные продукты по разным адресам, можно использовать товарный фид. Добавить его можно в разделе «Коммерческие данные». Для работы с такого рода рекламой нужен будет аккаунт Google Merchant Center.

Что делать с кампанией после запуска

Как и компоновка рекламных объявлений, оптимизация рекламы идет по принципу машинного обучения, с минимальным вмешательством с вашей стороны. Чтобы дать алгоритму возможность обучиться, запустите кампанию на срок не менее 30 дней.
 
После запуска можно анализировать эффективность по каждой офлайн-точке, а также по каждому объекту объявления (заголовок, описание и т.д.) Опираясь на статистику по их работе, можно исключать местоположения и составляющие объявления и заменять новыми.
 
Важно: регулярно обновляйте данные о работе торговых точек в Google Мой Бизнес, чтобы пользователи в рекламе видели только актуальную информацию и смогли без труда до вас дойти.

Вместо заключения

Зачастую покупатели принимают решение исходя из того, насколько им удобно добираться до офиса или торговой точки – по пути домой или на работу / с работы, в местах, которые часто посещает или собирается посетить.
 
Обратите внимание: когда человек дошел до вас ногами, он более мотивирован. Это более «горячая» аудитория, которая не просто бродит по интернету от нечего делать. Скорее всего, у них есть определенная цель, поэтому все ваши усилия по привлечению с большей вероятностью оправданы.
 
И еще один важный плюс локальной рекламы Google Ads: пока этот инструмент не слишком часто используют, из него можно получить недорогие конверсии. Поэтому успевайте этим воспользоваться раньше, чем ваши конкуренты!
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
4255
1
5
Читайте ещё статьи по этой теме

Оплата за конверсии в Яндекс.Директе: руководство по применению Статья

Оплата за конверсии–это один из вариантов настройки автоматической стратегии «Оптимизация конверсий», который, по словам разработчиков Яндекса, обеспечивает более целевое расходование рекламного бюджета. В этой статье мы рассмотрим, как работает оплата за конверсии в Яндекс.

Как сделать прототип лендинга Статья

Уже на этапе технического задания по созданию посадочной страницы нужно представлять, как она будет выглядеть, что и где будет располагаться. Быстрый и простой способ отразить свое видение будущего лендинга – сделать прототип.

Маркетинговый анализ аудитории перед созданием продающего контента Статья

Привет, друзья!Меня зовут Надежда Богданова, я копирайтер-маркетолог, специалист по текстам для лендингов. Еще весной обещала рассказать, как я это делаю…Речь про маркетинговое исследование и анализ для создания продающих текстов.2
  • Дмитрий

    2021-05-23 11:05:31

    Можно так же создать "Умную кампанию" и в качестве посадочной страницы указать Гугл мой бизнес. Получать отчет по действиям пользователей - прокладка маршрута или звонки https://www.agency-451.com/post/non-standard-campaigns-google-ads