Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Как увеличить заработок: выделятьсяЗарабатыватьТем, кто боится конкуренции
Контекстная реклама

Как специалистам по контекстной рекламе больше зарабатывать

3883

Если кратко ответить на этот вопрос, то вся отстройка и заработок строится только на том, что вы пускаете свой трафик на кейс, при этом это должен быть не классический кейс, а кейс с выгодой для клиента. Запускаете трафик, направляете его на кейс, и у вас все сходится.

Актуальная воронка выглядит так: вы гоните трафик с ВК, Директа или рассылок на посадочную страницу «Скачайте кейс», «Посмотрите кейс», если человек его скачивает, это выступает маркером интереса к теме. Т.е. ему в целом интересно, как, например, увеличить количество клиентов на остекление балконов.

Сразу после этого вы кейс не отдаете, а говорите, что у вас есть консультация, спустя несколько минут отправляете кейс, закрываете на консультацию, предлагая пообщаться, узнаем, как мы можем быть вам полезными, как вам внедрить этот кейс с помощью нас.

Можно добавить серию из трех писем: логика, выгода, страх, в интернете можно найти готовые шаблоны. Это слишком распространённая история, особенно в Америке. И если вы там делаете предложение, человек отказывается, предлагайте делать ему тест-драйв, запускаете мини-версию. Тест-драйв будет сложно делать, если у вас только Директ без посадочных, но в целом, если залить 2-3 стоимости клиента, отдавать 20% от чека.

Сам я тратил немного, 130 000 рублей – это был мой пиковый бюджет в сентябре 2022 года. Трафик был на блог, это позволяет закрыть любые вопросы и проблемы с клиентами. У меня не было такого месяца, когда не было клиентов с 2014 года, когда я начал вести блог и заливаться трафиком. Т.е. не может быть проблем, если вы покупаете трафик и сажаете его на какой-то контент.

Я хочу вам донести пару мыслей касательно отстройки и заработка, какие-то могут показаться вам банальными и вы их уже слышали ранее. В целом, это база, здесь нет ничего сверхъестественного, но у кого-то благодаря этим идеям в голове точно щелкнет.

Как увеличить заработок: выделяться

Выделяться – это значит, иметь какой-то атрибут. Если мы подумаем, на кого мы обращаем больше внимания, то это человек, у которого есть какой-то атрибут.

Например, атрибут священника – это рясы, его черная одежда. Что будет, если все люди на Земле наденут рясы? Очевидно, атрибут потеряет ценность.

При этом есть атрибут Епископ Русской православной церкви. Его атрибут в мире православия самый высокий.

Но это не значит, что если вы наденете спортивный костюм, то станете спортсменом. Вас делают более ценным в глазах других людей какие-то достижения и статусы, именно это позволяет отстроиться от конкурентов и зарабатывать больше. Пример: исповедоваться вы пойдете к епископу, а не просто к человеку в рясе.

Запомните: статус Вконтакте не делает вам маркетологом, потому что все так ставят, это уже заезжено. Не рассчитывайте, что этот атрибут даст вам клиентов.

Варианты атрибутов для маркетолога, которые выделят его среди конкурентов:

  • Блог на 200 подписчиков в ВК или Телеграмме.
  • Кейсы с бюджетом 20 000-50 000 в месяц.
  • Сертификаты курсов.
  • Статься на vc.ru с темой «Как настроить ретаргетинг в Яндекс.Директ?»

Это вообще не сработает, потому что здесь нет ничего нового и интересного.

Немного другая история:

  • Блог на 20 000 подписчиков в Телеграмме.
  • Кейсы с бюджетом 1 000 000 в месяц.
  • Вы автор курса. Это вообще гениальная стратегия, потому что если вы видите, что кто-то кого-то обучает, вы видите, что он выше по социальному статусу. И такой атрибут горит красной звездой, привлекая внимание. Чтобы продавать курсы, нужно закупать трафик, даже если курсы никто не будет покупать, разовьется сарафан. Например, люди, которые стали делать курсы в 2013-2015 годах сильно от этого выиграли, у них остался сарафан и их аудитория.
  • Статься на vc.ru с темой «Как мы за 2 года привлекли 14 702 клиента по 328 рублей в интернет-магазин». Такие кейсы гораздо важнее и полезнее.

Вам может показаться, что все это невозможно. Но давайте разберем по шагам:

  • Написать статью (по силам всем, кто закончил хотя бы 9 классов). Тут все просто: введение, выводы, убрать воду.
  • Написать актуальную обучающую статью с кейсами. Например, «Как обучать Мастер кампаний и сколько он нам поможет получить», «Как мы с помощью мастера и какой-то особой настройки привлекаем клиентов». Это будет людям интересно, потому что в целом около 70% клиентов интересуется всей этой нишей, им интересно, как все это происходит, они кликают на такие объявления.
  • Написать 20 актуальных статей (блог).
  • Написать 50 статей с 1 идеей (книга). Не сказать, что книга – это прямо трудно, единственный сложный момент – это распространение. Если у вас нет аудитории, то придется потратить порядка 300 000 рублей, это стартовый взнос, и роялти тоже будет небольшой – около 20 рублей с проданной книги. Но в глазах людей это делает вас очень большим экспертом.

Если вы не можете владеть книгой, владейте блогом с 20 статьями, если не можете сделать 20, напишите хотя бы одну актуальную статью и дайте на нее трафик.

Атрибутов маркетолога может быть много, даже мой рассказ – это атрибут, меня можно назвать приглашаемым нишевым спикером. Это хорошо поможет, можно неоднократно ссылаться на подобные материалы.

Несколько примеров атрибутов:

  • Инстаблог.
  • Рекомендация звезды.
  • Прожитый опыт с человеком – подписчик, который был с вами 3 года, отслеживая ваш путь. Он даже может стать вашим адвокатом, где-то вас защищать или рекомендовать.
  • Маркетолог на Каене. Здесь интересная история: представьте, что один ремонтник приехал на Весте, а другой – на Каене. Подсознательно большинство людей будут доверять специалисту на Каене, потому что это значит, что он больше зарабатывает, больше знает, у него больше клиентов и к нему больше доверия.
  • Бывший сотрудник Яндекса.
  • Единственный маркетолог, выступавший в Олимпийском.

Не помню точно, что это был за маркетолог, но у него была красная полоска на волосах. Я считаю это абсолютной глупостью, потому что такой атрибут ни о чем не говорит. Важнее атрибуты экспертности, а не атрибут сам по себе.

Если ваш атрибут не доказывает, что вы эксперт, специалист, решаете какие-то задачи, то он вам не нужен. Я не сторонник таких атрибутов, у которых нет прямой связи. Да, я могу сейчас поменять в паспорте свою фамилию на «Яндекс Директ», может, обо мне даже напишут в СМИ, это может звучать хайпово, но целевого охвата будет меньше, а он важнее.

Естественно, сила – в комбинации атрибутов. Если вы маркетолог, который пишет статьи, – это одно, а если у вас есть и статьи, и книга, и выступление – это совершенно другой уровень медийности и авторитетности.

Ваша задача: составить список своих атрибутов, которыми вы хотите владеть, и идите к ним. Подумайте, кто вас вдохновляет и почему, какие у него есть атрибуты, которые вы хотите получить. Еще фишка – идти к этим атрибутам публично.

Демонстрация атрибута – не менее важный этап. Просто получить первое место и рассказать о том, что вы получили первое место, – две абсолютно разные задачи. Можно просто купить трафик на свой атрибут. Например, можно самому закупать трафик на страницу в СМИ или вашу статью. Каким бы не был дорогим трафик, он окупится.

Пример: кто-то потратил на ТГ около 450 000 рублей примерно за 9 месяцев, все это окупилось с лихвой. Поэтому покупайте трафик, если вы в чем-то эксперт.

Зарабатывать

Думаю, все знают, что доход в месяц = число клиентов х цена услуги х частота покупки. Если у вас 5 клиентов по 5 000 рублей, то ваша выручка в месяц – 25 000 рублей.

Количество клиентов решается через трафик и атрибуты на посадочной странице / в контенте. Просто нужно вшивать атрибуты в посадочные и постоянно гнать на них трафик.

У меня сейчас неснижаемый бюджет – 30 000 рублей в месяц, и я всегда его на себя трачу, что бы ни происходило, он уже заложен, я не могу тратить меньше. Я трачу на разные способы и тестирую их, единственное, что я не использую, – это рассылки, но не вижу проблем, когда они приходят мне.

Также нужно помнить, что подобное притягивается к подобному: отсылка к кейсам с 20 000 рублями или 1 000 000. Если вы пишите то, что притягивает низкомаржинальную или низкобюджетную аудиторию, то к вам такая аудитория и придет.

Ко мне пришел клиент – ветеринарная клиника в Москве, он увидел мой кейс в моем блоге на сайте, мы разговаривали, но я не понял, что они хотят. Потом они говорят: «У нас бюджет 900 000 рублей в месяц». Что бы вы понимали, крупняк никак нельзя привлечь специально, нужно всех просеивать через решето, как золотоискателю, выбирая тех, кто вам ценен и нравится. Я, например, отказываю 8 из 10 клиентам, понимаю, что мы просто не сработаемся по тем или иным причинам.

Запомните, что подобное притягивается к подобному. Если вы покупаете трафик и у вас ничего не получается, возможно, вы транслируете не то, вы должны соответствовать своим клиентам.

Кто идеальный клиент? Возможно, вы скажете: «Завод с оборотом 500 000 000 рублей в год» или «предприниматель с 2 000 000 рублей».

Мой опыт работы с контекстной рекламой говорит о том, что идеальные клиенты – это агентства, консультанты, стратегические маркетологи. Уже потом все остальные.

Вопрос с чеком тоже достаточно щепетильный, я знаю, что кто-то работает за 5 000 рублей, а кто-то за 50 000. Чек тоже зависит от атрибутов и количества трафика. Это очевидно, если у вас более ценные для аудитории атрибуты, за них люди будут доплачивать. А если у вас есть атрибуты, но при этом всего 100 подписчиков, это не повысит вашу ценность в отличие от 20 000 подписчиков.

Частота покупок должна быть помесячная и никакая другая. У меня был этап, когда я отдельно продавал настройку, ведение, и это все очень туго шло до того момента, пока я не сказал, что я работаю за определенную сумму в месяц, и желательно посадить клиента на процент, чтобы получать вознаграждение с каждого потраченного рубля.

Еще один момент: выше чек = выше ответственность. Если вы говорите, что сделаете лендинг и настроите Директ, то это, условно, 10 000-30 000 рублей. Если скажете: «приведу 30 пациентов на имплантацию зубов по своей системе», здесь чек уже другой.

Важно понимать, что уникальность создается за счет комбинации атрибутов либо за счет одного, но супер уникального. Уникальный механизм поможет продать клиенту, даже если он что-то уже пробовал.

Тем, кто боится конкуренции

Некоторым кажется, что конкурентов тысячи. Во-первых, конкуренция – в голове потребителя, а не в рекламной строчке.

Сколько бы ни было компаний в 2GIS, например, по мебели около 50 000 в России – это перепродажа мебели, крупные и мелкие заводы. Кажется, что это огромное количество. То же самое со специалистами, в свое время я насчитал минимум 12 000 специалистов через парсинги.

Но конкуренция в голове потенциального потребителя. Как вы не съедите эти 2 завтрака, так и человек не сможет запомнить 2 классных специалистов. Кто-то все равно будет круче.

Максимально простой текст: назовите сейчас лучшего предпринимателя, и у вас будут десятки разных имен, и каждый из этих людей ассоциируется с каким-то атрибутом, поэтому вы считаете его лучшим. Но объективная реальность такова, что никто из них не лучше и не хуже, у них просто есть свой атрибут. И в зависимости от того, насколько он уникальный и откликается людям, настолько много последователей у этого человека.

Соответственно, вам тоже нужно приобрести какой-то атрибут, чтобы за вами было интересно следить.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Никита Голобурдов
3883
4
Читайте ещё статьи по этой теме

Как выжимать максимум с автостратегий в Яндекс.Директе Статья

Автоматическое управление ставками в Яндекс. Директе означает, что Яндекс сам назначает ставки, исходя из конкуренции на аукционе и качества площадок.1

Оплата за конверсии в Яндекс.Директе: руководство по применению Статья

Оплата за конверсии–это один из вариантов настройки автоматической стратегии «Оптимизация конверсий», который, по словам разработчиков Яндекса, обеспечивает более целевое расходование рекламного бюджета. В этой статье мы рассмотрим, как работает оплата за конверсии в Яндекс.

Всё, что нужно знать про умные торговые кампании Google Статья

Задача умных торговых кампаний Google – показывать нужный продукт нужным пользователям в нужном месте. Это палочка-выручалочка для всех рекламодателей в e-commerce, особенно с широким товарным ассортиментом и с крупным бюджетом.
Написать комментарий