Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
Рычаг № 1: Каналы трафикаРычаг № 2: Источники трафикаРычаг №3: ОбъявленияРычаг №4: Маркетинговые целиРычаг №5: Белый оффер или Черная метка от GoogleЗаключение
Контекстная реклама

КМС Google: 5 рычагов, чтобы уделать конкурентов

9287
7

Благодаря медийной рекламе успеха добиваются не только крупные бренды типа Procter & Gamble и McDonalds, но и микро-бизнесы на грани банкротства. Та же Marlboro в свое время была на 154 месте в США, а уже через полтора года стала лидером. Все сводится к простой вещи: смотрите на рекламу конкурентов и используйте то, что работает для них.

В этой статье вы узнаете, с помощью каких приемов можно улучшить рекламные кампании в КМС Google.

Статистика по КМС Google

Рычаг № 1: Каналы трафика

Самый простой вариант конкурентной разведки – проверьте теги объявления, чтобы увидеть, какая сеть транслирует его. Для этого достаточно посмотреть код скрипта.

Например, новостной сайт транслирует объявление «рейсмусовый станок»  через  КМС Google – видно «googleadservices.com» при просмотре исходного кода.

Просмотр исходного кода страницы

Щелкните правой кнопкой мыши по интересующему объявлению и выберите «исследовать элемент» или «проверить код элемента» (через браузеры Opera, Chrome).

Рычаг № 2: Источники трафика

Где транслируется ваша реклама, где «тусят» ваши потенциальные клиенты, что вы о них знаете, какие слова и образы крутятся в их головах?

На этом шаге многие терпят неудачу. Рекламных сетей сотни, и выбор среди них соответствует правилу 80/20. 80% трафика поступает из 20% рекламных сетей, которые вы тестируете.

Трансляция объявлений перед нецелевой аудиторией – причина провала медийных кампаний №1. Неважно, насколько хороши ваши объявления и воронка продаж.

Недавно видел на планшете своего сына рекламу недвижимости в Алании (Турция).

Если 8-летний ребенок из Винницы играет в гоночные аркады и при этом видит рекламу недвижимости в Алании, это яркий пример ошибки в источнике трафика:

  • Геотаргетинг – где Алания и где Винница с точки зрения покупки недвижимости?
  • Демография – насколько 8-летнего мальчика интересует вопрос жилья?
  • Интересы – как сильно любителя гоночных аркад волнует инвестирование в недвижимость?

Чтобы избежать подобного конфуза, на этапе создания группы объявлений максимально точно укажите, для кого и где их транслировать:

КМС Google – настройки аудитории для КМС

КМС Google – настройки мест размещения для КМС

Рычаг №3: Объявления

Одна из самых трудных задач медийной рекламы – постоянно придумывать идеи для рекламных объявлений.

Чего уж греха таить, максимальный тизерный эффект приходится на котиков, няшки и адалт (сексуальный или эротический подтекст). Главное правило маркетинга – не быть скучным. Не делайте объявления в КМС сухими, чисто информационными и скромными – это не работает. 

Есть и хорошая новость. В Google Ads можно создавать адаптивные объявления по готовым шаблонам. Вот пример, как это выглядит:

 

КМС Google – примеры объявлений на десктопе на сайтах и в приложениях.png

КМС Google – примеры объявлений на десктопе на сервисах Google

Чтобы создать 7 шаблонных динамических объявлений, укажите целевую страницу, напишите заголовок, подзаголовок и текст для кнопки призыва к действию. Выберите понравившееся и доработайте по цветам, картинкам, надписям.

Рычаг №4: Маркетинговые цели

Если вы не знаете порта прибытия – никакой ветер не будет попутным. Прежде чем создавать или оптимизировать рекламную кампанию в КМС, нужно понимать маркетинговую цель. Это прояснит Гуглу, какие результаты для вас предпочтительнее.

При наведении на любой вариант цели вы увидите её подробное описание и для каких типов кампаний она подходит, например:

КМС Google – выбор цели в Google Ads

 

Рекламная кампания в КМС отсекает некликабельные площадки и проникает в новые. Это особый интеллект, который не похож на поисковую выдачу, социальные или тизерные сети. Вы в буквальном смысле выращиваете кампанию, а указание маркетинговой цели сократит время на это.

Рычаг №5: Белый оффер или Черная метка от Google

КМС Google – самая капризная и требовательная рекламная сеть. Вы не увидите там инфоцыган, партнерские программы, реплики (копии брендовых товаров), сомнительные финансовые, медицинские и прочие услуги. Даже если реклама крутится в соцсетях, РСЯ и MyTarget, то Google проверяет ее на всех уровнях.

Будьте честны перед собой, оцените УТП с точки зрения законности, честности, адекватности, авторского контента и правил Google Ads.

Иначе получите такое письмо, со всеми вытекающими:

Блокировка аккаунта AdWords

Если ваш оффер белый, бизнес законный и вы не преувеличили ценность предложений в объявлениях – откроете волшебный мир трафика КМС Google.

Небольшой лайфхак – если вы увидели рекламу своего конкурента и точно знаете, что он приврал или его оффер недостаточно белый, смело капайте на него в саппорт Google Рекламы.

Нажмите на значок или надпись «Реклама от Google» и в открывшемся окне выбрать: Пожаловаться на сайт или объявление. Выбирайте объявление и заполняйте форму (если выбрать сайт, то взыскание получит сайт, в данном случае Youtube, а вашего конкурента это не коснется).

КМС Google – жалоба на конкурентов

Такая кляуза отправит рекламную кампанию конкурента на повторную модерацию и доставит ему немало хлопот.

Заключение

Отталкиваться от стратегии медийной рекламы конкурентов – одно из лучших бизнес-решений. Как Пабло Пикассо сказал: «Хорошие художники копируют; великие воруют».

Высоких вам конверсий!

Сергей Белоконь

Автор материала — маркетолог, специалист по трафику в Google Ads Сергей Белоконь.

«Арбитраж трафика, аудит посадочных страниц и рекламных кампаний в Google Ads. Пишите в ВК, буду рад помочь!»

Опубликовано редакцией Yagla
9287
7
1
Читайте ещё статьи по этой теме

Что такое Планировщик эффективности Google Ads и как его использовать Лонгрид

В интерфейсе Google Ads появился отдельный инструмент для планирования результатов – Планировщик эффективности. С помощью него можно планировать рекламные расходы и прогнозировать, как изменения в кампаниях отразятся на ключевых показателях и общей эффективности аккаунта.

Всё про операторы ключевых слов в Яндекс.Директе

Что такое операторы ключевых слов в Яндекс. Директе, зачем они нужны и как их использовать– рассказывает эксперт по интернет-маркетингу Дмитрий Дарт.5

DMP-сегменты в Яндексе и myTarget: руководство по применению Лонгрид

При настройке рекламной кампании важно не только то, насколько грамотное объявление вы создадите, но и то, сколько пользователей его увидят и какие это пользователи. Чем их больше – тем больше шансов получить звонки, заявки, заказы.1
  • Константин Васильев

    2017-03-03 18:10:00

    2й пункт - жиза. Взял у мелкого планшет посмотреть адаптив, там какой-то майнкрафт или фифа2016 и вылетают мои балконы в КМС, сынок естественно яростно тычет, чтоб быстрей закрылось и говорит: Папа, я и так знаю что ваши балконы самые лучше)))

  • Олег

    2017-03-03 12:24:40

    "Вы не увидите там инфоцыган, партнерские программы, реплики (копии брендовых товаров), сомнительные финансовые, медицинские и прочие услуги." - вы наверно плохо смотрите. Каждый день умирает Якубович, Газманов в больнице, а у мужа дубовый ... и он пёхает свою жену по 4 часа. Мобильные подписки, редиректы, чего там только нет.

  • Олег

    2017-07-07 10:45:20

    Я нисколько не спорю об эффективности данной системы, а лишь написал замечание к вашему выводу "КМС Google – самая капризная и требовательная рекламная сеть. Вы не увидите там инфоцыган, партнерские программы, реплики (копии брендовых товаров" - это не так. В РСЯ протолкнуть что-то "левое" гораздо сложнее, чем в КМС. Насколько я знаю, достаточно иметь аккаунт, который долго и хорошо работал в эдвордс. Потом можно клепать разные серые темы, которые будут залетать в КМС даже без модерации. Поэтому часто вижу на форумах и фриланс биржах объявления о покупке старых аккаунтов adwords. Я говорю конкретно, что вижу. Только сегодня заблокировал на своем сайте показы объявлений о смерти билана и якубовича, и о том, как вылечить папилломы ))

  • Сергей Белоконь

    2017-07-06 14:58:16

    Также как и профессиональный настройщик ГА выгружает тонны площадок в блек-лист на которых программно скликивается бюджет) Такова селяви, одни заливают парашу, вторые скликивают бюджеты, а третьи орут что реклама в Гугле не работает))) Адвордс=Адсенс не идеальны, но это лучшее что есть на рынке коммерческого трафика, опыт и ответственность людей что работают в этой системе, более важна и ценна чем несовершенство инструментов.

  • Олег

    2017-07-06 13:34:53

    А что это, Рся?))) эти объявления создаются в эдвордсв кампаниях кмс. Я монетизирую сайты через адсенс и каждый день блокирую тонны фикалий, которые выливает эдвордс.

  • Сергей Белоконь

    2017-03-06 16:59:16

    Или как вариант, фейковое обьявление Гугла, используют как раз в Ютубе.

  • Сергей Белоконь

    2017-03-03 12:57:11

    Смотрите п1. сначала определите канал трафика - и это точно не КМС Гугл)

Обсуждаемое

Как посмотреть аналитику в Tik Tok? Лонгрид

TikTok недавно запустил собственный аналитический инструмент, очень похожий на тот, что встроен в аккаунты Instagram Creator. Аналитическая панель TikTok позволяет получить представление об общей аудитории тиктокера и эффективности опубликованного им контента.10

Лидогенерация и воронки в WhatsApp Лонгрид

Обычно когда говорят о рекламе в WhatsApp и других мессенджерах, на ум приходят спам-рассылки. В ответ на них можно получить, как минимум, раздражение пользователей, как максимум – бан номера.8

Как создать эффективную команду, 8 стратегий создания эффективной команды Лонгрид

Тот факт, что группа людей работает вместе, не означает, что они автоматически образуют эффективную сплоченную команду. Если вы отвечаете за руководство командой, вам необходимо разработать собственный план построения команды как целостной единицы.8
Свежее

Как сделать стратегию email-маркетинга своими руками Лонгрид

Сами по себе email-сообщения с анонсами статей, предложениями скидки и уведомлениями об акциях не работают. Нужно иметь видение, для чего вы отправляете те или иные рассылки вашим подписчикам, какую цель в конечном счете преследуете.4

Как проверить позиции сайта в Яндексе и Google Лонгрид

В процессе продвижения сайта в поиске нужно постоянно отслеживать текущие позиции, чтобы понимать, всё ли правильно вы делаете или нужно скорректировать действия. Для разового съема позиций подойдут бесплатные инструменты или ручная проверка.3

Как посмотреть аналитику в Tik Tok? Лонгрид

TikTok недавно запустил собственный аналитический инструмент, очень похожий на тот, что встроен в аккаунты Instagram Creator. Аналитическая панель TikTok позволяет получить представление об общей аудитории тиктокера и эффективности опубликованного им контента.10