Особенности настройки кампаний в РСЯ

Реклама в Яндекс.Директ не ограничивается только поиском. Еще есть Рекламная сеть Яндекса (РСЯ), которая объединяет площадки на разных платформах: сайты, их версии для мобильных устройств, мобильные приложения, смарт ТВ. 

Согласно исследованию Яндекса аудитория, которая посещает площадки РСЯ, не пересекается с аудиторией поиска почти на 75%. Если вы не используете РСЯ, значит вы ограничены всего четвертью аудитории.

В этой статье вы узнаете особенности кампаний в РСЯ – чем они отличаются в плане семантики, объявлений и настроек. Рассказывает маркетолог Константин Требунских.

Принцип работы рекламы в РСЯ

Первое что нужно уяснить – аудитория с РСЯ более холодная. Она напрямую не ищет ваш товар или услугу. Пользователь находится на каком-то сайте и занят своим делом (переписывается, читает новости и т.д.)

Второе – у многих уже выработалась баннерная слепота. Это «иммунитет» к рекламе, ее просто не замечают. Ваша задача – зацепить внимание своим объявлением. Поэтому в РСЯ действуют другие принципы создания объявлений и построения семантики. 

Особенности объявлений

Объявления на поиск и на РСЯ строятся по разным принципам. Если на поиске есть много способов чтобы привлечь внимание (подробнее в этой статье), то в РСЯ многое либо не используется вообще, либо не сильно влияет на кликабельность. 

Уточнения, отображаемая ссылка, рейтинг на маркете, перенос части текста в заголовок – этого всего здесь нет. Фавикон, быстрые ссылки, визитка показываются в зависимости от площадки и места размещения. Да, по факту они нужны, но по быстрым ссылкам и визитам кликает меньше 2%, они не привлекают внимание, объявление не становится «ярче» и «шире». Для этого служат только Заголовок и Картинка объявления.

Заголовок

Есть несколько способов привлечения внимания:

1) Сделать заголовок жирным. Для этого необходимо прописать в заголовке ключевые слова. И если пользователь раньше искал эти ключевые слова или даже синонимы, то ключевые слова выделяются. В общем, суть та же, что и на поиске. Но выделение действует лишь на площадках Яндекса и некоторых других. На большинстве площадок ключевики никак не выделяются.

Как может выглядеть объявление в РСЯ

2) Сделать заголовок привлекательным. Один из самых эффективных способов – напишите скидку, акцию, выгоду, используйте цифры, вопросительные предложения, укажите на «боль» человека. Все это хорошо работает и пробивает баннерную слепоту.

Картинка

Картинка должна привлекать внимание, зацепить пользователя. Первое, на что обращают внимание – на картинку, а потом уже на заголовок.

Хватит брать однотипные картинки с первой страницы Яндекса / Гугла и бесплатных фотостоков. Они уже приелись и никого не привлекают.

Примерные картинки в РСЯ

При этом даже такая картинка имеет больше шансов быть увиденной (взята на третьей странице выдачи):

Годная картинка для объявления в РСЯ

Если уж вы используете какую-то забитую картинку (например, график увеличения прибыли и т.п.), то обыграйте ее, измените цвет / фон, используйте нестандартные методы. Попробуйте нарисовать картинку «карандашом». У какого объявления больший шанс привлечь внимание:

Этого

Некачественная картинка для объявления в РСЯ

Или вот этого:

Качественная картинка для объявления в РСЯ

Особенности семантики

Стоимость клика для РСЯ в подавляющем большинстве случаев стоит дешевле, чем клики с поиска. Помимо хорошего объявления нужно, чтобы оно показывалось как можно большему количеству человек. Если в поиске мы сужали охват, то на РСЯ нам его нужно наоборот расширять.

Тот, кто искал тренинг по управлению временем вполне вероятно заинтересуется тренингом по эффективности, искателям ремонта балконов можно предложить уже набившие оскомину пластиковые окна. 

Но не увлекайтесь этим. Есть замечательный пример, как один из тренеров БМ «Умудряется продавать канализации по ключу «Рассада в огород».

Логика примерно такая: человек ищет рассаду в огород, значит у него есть огород, значит у него есть участок, он проводит там много времени, скорее всего, он живет там. А давайте-ка продадим ему септик. Более того, я знаю коллегу, который получает заявки в нише промышленных наливных полов по ключевику «Курс доллара». И в этом тоже есть логика.

Однако все они умалчивают сколько стоит такая заявка. Коллега говорит, что стоимость такой заявки в 7-8 раз выше средней, и я ему верю. Если вы готовы платить втридорога – вперед. И все же сначала рекомендую настроить поток заявок с более целевых ключей, а потом, когда вы достигните максимума, можно приступать к околоцелевым и ассоциативным запросам.

Не забывайте и про информационные запросы. Например, если пользователь ищет «как установить телевизионную антенну», то он скорее всего не знает, как правильно, а значит в РСЯ вы можете предложить свои услуги по профессиональному монтажу «тарелки». Возможно даже, что человек прочел инструкцию, попробовал установить сам, и ничего у него не получилось. Тут-то и необходима ваша реклама.

Опять же для увеличения охвата лучше использовать высокочастотные ключевики, состоящие из 2-3 слов. Использование большего количества слов значительно снижает охват, и их лучше использовать если у вас сложный товар, а ключевик на уровень выше имеет совершенного другой смысл.

Не используйте минус-слова, или используйте их по минимуму, потому что это сужает охват.

Яндекс сам не говорит по какому принципу он учитывает минус слова в кампаниях на РСЯ, поэтому можно предположить, что, добавив всего несколько минус-слов, вы очень сильно уменьшите количество площадок / пользователей для показа объявлений. Мой коллега Андрей Гринь проводил эксперимент у себя в блоге, советую почитать.

Особенности настроек кампании

Реклама на РСЯ делится на рекламу по поведенческому и тематическому таргету.

Первый отталкивается от запросов пользователя, и реклама его преследует на любых сайтах, которые входят в рекламную сеть Яндекса, т.е. тут ориентация на человека.

Второй способ – таргетирование на категории площадок, т.е. тут ориентация на сайт.

Яндекс сам определяет сайт (и даже страницы) к какой-либо категории. Для этого за основу Яндекс взял роботов для SEO.

Некоторые категории нельзя рекламировать в РСЯ по поведенческому признаку – например, медицину. Им доступна только реклама на тематических площадках.

По умолчанию у всех включен поведенческий таргетинг. Чтобы его изменить, необходимо зайти в параметры кампании, найти блок «управление показами» и настройки в сетях, поставить галочку напротив «Не учитывать предпочтения пользователей».

Как не учитывать предпочтения пользователей в РСЯ

Вместо заключения

Подытоживая, принцип «скопировал - вставил» с поисковой кампании не действует при работе с РСЯ. Необходимо по новой собирать семантику и делать совершенно другие объявления.

Не забывайте делать как поведенческий, так и тематический таргетинг – это увеличит ваш охват.

Константин Требунских

Автор материала – Константин Требунских, PPC-специалист и web-аналитик.

«Привожу целевой трафик с контекстной рекламы, увеличиваю эффективность уже работающих рекламных кампаний».