Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что такое пакетные стратегииКак работают пакетные стратегии и как их настроитьГде посмотреть статистику по пакетным стратегиямРекомендации, которые нельзя пропускать, если хотите конверсий
Контекстная реклама

Пакетные стратегии в Яндекс.Директ. Инструкции по использованию

11893
1

Эта стратегия сама по себе гениальна, по пока не так гениально работает. Поэтому есть некоторые нюансы, на которые стоить обратить внимание, чтобы она ожила и начала работать.

Что такое пакетные стратегии

Пакетные стратегии – это новый инструмент в Яндекс.Директ, который поможет ускорить процесс обучения стратегий, упростить управление бюджетами и установить общее ограничение цены конверсии для нескольких кампаний. Он объединяет кампании одного типа: текстово-графические объявления, динамические, смарт-баннеры. Позволяет использовать одни настройки в разных кампаниях. 

Если сказать проще, это стратегии, которые можно использовать сразу для нескольких кампаний одного тип, при этом они обучаются, расходуют общий бюджет. И для работы им на все нужно не меньше 10 конверсий в неделю. 

Как работают пакетные стратегии и как их настроить

Настраиваются они элементарно. К сожалению, в коммандере пока нет возможности их настроить, но есть настройки в интерфейсе самого Яндекс.Директ. 

Для этого нужно зайти в настройки любой кампании, которую мы хотим добавить в пакетную, и на плашке стратегии выбрать пакетную.

настройка пакетной стратегии в Яндекс.Директ

Затем выбираем кампанию и подгружаем ее. 

У многих возникнет проблема при добавлении. Она может сожрать весь трафик, и только одна компания из всех будет работать, и перестанут работать те, которые работали. Или, наоборот, вы все добавите, но ничего не поменяется. Они не начинаются обучаться, живут своей жизнью, 1-2 работают, остальные не захотели жить. 

Чтобы всего этого избежать, я не советую добавлять вашу самую локомотивную кампанию (которая приносит больше всего заявок), это главное условие. 

Где посмотреть статистику по пакетным стратегиям

Чтобы разобраться с тем, что мы получаем с этих кампаний, с самих пакетных стратегий, необходимо посмотреть статистику. 

Я считаю, что если у вас все заработало, но вы не знаете, как это произошло, это чисто случайность, вам просто повезло.

Необходим взять, сделать, произвести настройки, провести аналитику, и по результатам этой аналитики сделать выводы. Поэтому необходимо посмотреть статистику по пакетным стратегиям и делать это в нескольких вариантах.

Первый и самый простой, который я использую, – мастер отчетов. Мы заходим в него, открываем срезы и выбираем тот, который нам нужен по пакетным стратегиям. И добавляем остальные срезы, которые мы используем, для удобства. 

статистика по пакетным стратегиям в мастере отчетов

Второй вариант – открыть библиотеку на главной странице Яндекс.Директ и выбрать там пакетные стратегии.

статистика по пакетным стратегиям в библиотеке на главной странице Яндекс.Директ

Информация будет одна и та же, просто в мастере отчетов лично для меня это удобнее.

Рекомендации, которые нельзя пропускать, если хотите конверсий

Многие рекомендации, которые я дам, больше относятся к оптимизации кликов и конверсий.

Если у вас стоит оплата за конверсии или оптимизация конверсий с оплатой за клики, лучше всего иметь бюджет, который рассчитан больше, чем на 10 заявок. Т.е. вы выставляете ограничение бюджета на все эти кампании минимум на 10 заявок, а лучше больше. Это делается потому, что внутри самих стратегий есть определенное количество заявок, чтобы они обучились и начали работать. А если бюджет стоит меньше, кампания автоматически понимает, что она так не сделает, конверсий нет, работать она не будет. На этом вся работа с конверсиями и закончится. Поэтому всегда следите за бюджетом. 

Кстати, некоторые тесты у моих клиентов показывают, что хорошо бы еще иметь бюджет на эти 10 заявок в начале недели.

Никогда не занижайте целевую цену конверсии, когда вы только запускаетесь, у многих есть такой соблазн. Занижая конверсию, вы, скорее всего, просто придете к тому, что она возьмет и сразу умрет. 1-2 дня работы, и на этом закончится вся конверсионная история. Сначала, наоборот, лучше сделать ее повыше, за счет этого вы сможете набрать больше статистики, кампания соберет больше информации, обучится, начнет работать. Потихоньку снизить стоимость конверсии всегда легче, чем потом пытаться разогнать мертвую кампанию. 

Об этом я уже говорил – ни в коем случае не добавляйте в эту стратегию ваш «Локомотив». При появлении пакетной стратегии, у многих, и у меня в том числе, появилось желание обучить другие кампании на основе отлично работающей кампании с хорошими конверсиями. Но этого делать нельзя. Я пробовал, и чаще всего это кампания начинает работать и забирать весь трафик, который был, а остальные вообще погибают. Или, что хуже, «Локомотив» умирает и не дает трафик, остальные начинают немного оживать, и результат получается хуже, чем был до этого. 

Если у вас есть уже рабочая кампания с неплохим результатом (не вау), можно на ее основе обучить все остальные. Они потихоньку друг друга догонят, начнут работать, развиваться, но это не точно. 

Кстати, я заметил, что пакетные стратегии лучше всего работают в доле рекламных расходов и в оптимизации конверсии оплаты за клик по крайней мере, у меня. Возможно, у вас будет другая ситуация. 

Еще важно учесть то, что эти новые стратегии работают только в рамках одного вида рекламных кампаний: смарт-баннеры, поисковые кампании, РСЯ. С Мастером кампаний они, к сожалению, не будут работать. Лично я жду, когда их туда добавят, потому что было бы очень интересно это все протестировать. 

Больше полезной и интересной информации у меня в тг-канале.

Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Павел Мордаков
11893
1
1
Написать комментарий
litavsky
litavskyFebruary 27, 2024 в 10:20 PM
а при добавлении работающей кампании, оптимизация сбивается?
Обсуждаемое

Трипвайер и 25 000 ₽ за клик? Как магазин элитной мебели продавал богатым диваны за 1 млн. и вырос в 8 раз Статья

Как рекламировать бренды с высоким чеком? Мы прошли весь путь от тестирования разных рекламных форматов до товарной стратегии с трипвайером, но все это не работало. Нашли универсальный рецепт на стыке форматов: контекстная реклама с медийным эффектом + медийная реклама в связке с ретаргетингом.1

Как продавать без УТП? Выделились – увеличили продажи пиломатериалов в 6 раз и снизили стоимость клиента вдвое Статья

Как выделиться в нише, где все предлагают одно и то же? У производителя пиломатериалов “Киржач-лес” не получалось масштабировать продажи с рекламы. Высокая цена лида (5000 ₽ - при средней по рынку 3000р.1

Продажи на эмоциях: как управлять чувствами клиента и повышать прибыль Статья

Покупка — это почти всегда эмоциональный процесс, даже если кажется рациональным. Формально клиент изучает характеристики, сравнивает цены и читает отзывы.
Свежее

Автоматизация маркетинга для кофейного бизнеса: как технологии увеличивают продажи Статья

Рынок кофеен растёт, но привлекать и удерживать клиентов становится сложнее. Обычная реклама больше не работает: аудитория ждёт персонального подхода, быстрого обслуживания и выгодных предложений.

Зачем использовать брендовые запросы в контекстной рекламе и когда без них не обойтись Статья

Брендовая кампания — это один из самых эффективных видов таргетинга в контекстной рекламе. Она работает с самой тёплой аудиторией, которая уже знает компанию, услугу или продукт, и приводит на сайт максимально заинтересованных пользователей.

Продажи на эмоциях: как управлять чувствами клиента и повышать прибыль Статья

Покупка — это почти всегда эмоциональный процесс, даже если кажется рациональным. Формально клиент изучает характеристики, сравнивает цены и читает отзывы.