Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Самые распространенные ошибки в Яндекс.ДиректОшибки при работе с автостратегиями
Контекстная реклама

Распространенные ошибки в работе специалиста по контекстной рекламе

2959
5

Я разделил ошибки в контекстной рекламе на две группы:

  • Самые распространенные ошибки в целом.
  • Ошибки при работе с автостратегиями.

Самые распространенные ошибки в Яндекс.Директ

Отсутствие релевантности запроса и целевой страницы

Это очень частая ошибка, когда не работает контекстная реклама. Пользователь использует конкретный запрос, а ему показывают связанные товары, но не конкретно тот, который ищет потенциальный клиент. По таким запросам обычно низкая конверсия.

отсутствие релевантности запроса в рекламной кампании

Это могут быть:

  • Слишком общие запросы. Их использовать достаточно опасно как минимум до того, пока вы не наладили саму рекламу, не получили конверсию и не используете этот запрос в качестве эксперимента.
  • Непонимание продукта.
  • Слишком много информационных запросов. Это часто пересекается с общими запросами.

Некорректное A/B тестирование

Часто встречается такая ситуация, когда вразнобой тестируется сразу множество элементов, например, заголовок, текст, изображение и посадочная страница одновременно. В таком тестировании будет абсолютно непонятно, что именно работает лучше. Тестировать всегда нужно только один элемент (только заголовок, только текст и т.п.).

Также неправильно тестировать слишком похожие элементы. Например, объявления имеют одинаковые выводы, но текст написан немного по-разному, или используются слишком похожие изображения.

тестирование похожих элементов в объявлении

Некорректное использование корректировок ставок

Когда речь идет об одном типе, например, ЦА, и если она попадает сразу в несколько вариантов, то необходимо применять только одну корректировку. Например, мы добавляем две корректировки: «Посетили сайт без заявки» (добавляем 20%) и «Директ Отказы» (убавляем 100%). Второй случай  – это, как правило, люди без заявки.

корректировка ставок в рекламной кампании

Отсутствие мобильных объявлений

Это старая проблема, далеко не все понимают, зачем они вообще нужны. Важно учитывать, что в мобильных объявлениях заголовки работают по другому принципу – 56 + 30 символов (первый и второй заголовок объединяются). Плюс в том, что для пользователей телефонов можно создать объявление, которое будет длиннее и четче донесет оффер.

Отключение ретаргетинга для тех, кто совершил конверсию

Многие смеются над тем, что уже заказали тот или иной товар, а его до сих пор показывают. Смысл может быть для e-commerce, но если речь идет про B2B или услуге, при выборе которой потенциальный клиент думает в течение какого-то времени, например, оставил заявку, но все еще размышляет над тем, делать заказ или нет. И если вы после оставления заявки сразу же прекращаете для него показ рекламы, то пользователь, думая о приобретении товара или услуги, будет видеть объявления ваших конкурентов, которые могут перехватить вашего лида.

Не используется автостратегия

По данным Яндекса, на данный момент 75% всей рекламы – это автостратегия (по расходу бюджета).

Ошибки при работе с автостратегиями

Работаете по-старому и используете «тонкую» настройку

Такая настройка в автостратегиях практически никогда не работает и просто убивает охват. Сейчас у директа охват намного важнее: чем больше показов и конверсий, тем больше лидов вы получите. При сокращении охвата чаще всего конверсии оказывается недостаточно. Если бюджет ограничен или у вас мало конверсий, лучше укрупнять кампании: объединять регионы, услуги, таргетинги.

Самая главная задача здесь – скормить алгоритму как можно больше конверсий.

Ограничиваете бюджет

бюджет рекламной кампании

При автостратегиях лучше вообще убирать дневной бюджет. У нас есть кампании с недельным бюджетом, и мы работаем по ним.

Используете «Тонкую настройку» Мастера кампаний

Это инструмент, который изначально создавался для быстрого и упрощенного запуска рекламных кампаний, но сейчас он активно используется отдельными специалистами и агентствами из-за того, что дает хорошие результаты.

автоматический подбор аудитории в рекламной кампании

Несмотря на то, что это своего рода «черный ящик» и там практически нечем управлять и нечего анализировать, ошибки можно совершить и здесь. Самые распространенные: указание фраз и интересов (тут лучше работает автоматический подбор аудитории), неправильно используемая схема при создании текстов (используйте такую: Маска запроса + выгода).

Позволяете Мастеру кампаний съедать работающие кампании

Это самая неприятная черта инструмента. При запуске мастера необходимо провести кросс-минусовку с работающими кампаниями, чтобы мастер не забрал конверсии с них, иначе придется за них платить дополнительно. Также нужно ставить в минус брендовые запросы.

Учитывайте, что помимо обычного Мастера кампаний есть товарный, который очень любит отъедать трафик у смарт-баннеров. Если они у вас работают хорошо, разграничьте их через фильтры.

Не помогаете автостратегиям обычными кампаниями

Очень часто при обучении алгоритм он отключает какую-то аудиторию, которая раньше работала, даже если дает конверсии. При полном переходе на автостратегии можно потерять конверсионную аудиторию. Это может быть: IOS пользователи, выгодная демография, выгодные регионы и выгодные вам товары.

Не боретесь с «ложными заявками»

Казалось бы, что автостратегии – это идеальная система: нужно платить только за заявки. Но есть проблема – это так называемые «ложные заявки», их бывает достаточно много и по разным направлениям. Самый простой способ борьбы с этим – платить только за квалифицированных в CRM конверсии.

квалифицированные в CRM конверсии

Т.е. необходимо связать метрику, сайт и вашу CRM и использовать в оплатах оффлайновую конверсию: менеджер подтверждает в CRM все заявки с сайта, когда они переходят на другую стадию сделки, и мы платим только за них. Это идеальный вариант, т.к. он позволяет отсечь ложные заявки. Но у этого способа есть и минус: конверсия уменьшается, и он не сработает, если у вас в принципе мало конверсии, кампании просто не смогут разогнаться.

Также можно платить за отдельные конверсии, например, за уникально целевые звонки.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Антон Гладченко
2959
5
3
Написать комментарий
Алекс Сомов
Алекс СомовNovember 22, 2022 в 5:41 AM
Хотелось бы разобрать ошибки..."Отсутствие релевантности запроса и целевой страницы" - дело в том, что этой, якобы "ошибкой" грешат все интернет-магазины, даже крупные маркетплейсы, показывая по запросу не то, что ищешь, а то, что мало мальски похоже на запрос. И "Отключение ретаргетинга для тех, кто совершил конверсию". На мой взгляд, происходит, как раз, наоборот, уже после покупки начинается активный показ тех товаров, тех услуг, которые приобрел.
Семен Востриков
Семен ВостриковNovember 23, 2022 в 6:12 PM
Давайте согласимся, что совсем промахов не так и много. Тут все зависит от точности запроса. Напишете точное наименование и вам выдаст то, что вы и искали. Со вторым пунктом полностью согласен, особенно этим страдают большие сетевики.
Алёна Сергеева
Алёна Сергеева6 дней в 7:37 PM назад
Соглашусь с предыдущем ответом, обычный пользователь зачастую не знает точного наименования. Для этого необходимо создать самые распространенные запросы и привязать к своему. Люди думают по разному.
Алексей Синяев
Алексей СиняевNovember 24, 2022 в 11:38 AM
А всегда ли обычный юзер знает точное наименование? Признак правильно сделанного контекста -показать максимально похожие на запрос варианты, а не всё подряд. Тогда и отклик будет.
Richard Well
Richard WellNovember 21, 2022 в 7:24 PM
Не ожидал что столько нюансов нужно учесть при использовании контекстной рекламы, а ведь ее использование является одним из ключевых для продвижения своей площадки, постараюсь проанализировать свои ошибки, указанные автором
Свежее

Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья

Чтобы научиться планировать, необходимо обладатьопределенными качествами характера, и мы поговорим о том, как их развивать, атакже о том, какими твердыми навыками нужно обладать, чтобы эти качествахарактера формировались правильно. .

Способы масштабирования аудитории Статья

Для примера я взял клиента, который пришел ко мне парумесяцев назад. Они занимаются защитной пленкой для столов, которая защищает отпорезов, сколов и прочее.

Как сделать так, чтобы сотрудник не ушел и не забрал клиентов Статья

У каждого руководителя агентства есть абсолютно разные страхи, связанные сих сотрудниками и клиентами. Это может быть страх, что сотрудник агентстванаберется опыта, получит все необходимые знания и уйдет из агентства, страх,что работник заберет клиента и снова придется искать новых сотрудников иклиентов.3