Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Как работают трафаретыКак выглядят трафаретыВиды существующих трафаретовНовые форматы объявлений
Контекстная реклама

Трафареты Яндекса: что это такое и как с ними жить

8305

В начале 2018 года разработчики Яндекса объявили о том, что меняют правила торгов для рекламы на поиске, а главное – вводят новые правила формирования поисковой выдачи. В том числе, новые места размещения и форматы объявлений. Цель – показывать каждому пользователю максимально подходящие под его запрос результаты. 

Технологию, которая принимает решение о варианте выдачи в каждом конкретном случае (как расположится реклама и как она будет выглядеть), они назвали трафаретами. Каждый вариант поисковой выдачи — это отдельный трафарет. 

Как это всё выглядит и что делать рекламодателям – разбираем в этой статье.

Как работают трафареты

Итак, вернемся к заявлениям представителей Яндекса, ибо никаких других источников информации нет. Никто из простых смертных не знает, как именно формируется поисковая выдача в том или ином случае и как (и можно ли вообще) на неё повлиять.

«Выбор трафарета зависит от пользователя и тематики рекламирования». Исходя из этих слов, делаем вывод: нет больше общей выдачи для всех. Общей – в смысле одинаковой.

Предположим, вы вместе со своим другом ищете стройматериалы. Заходите в Яндекс, одновременно вводите запрос «Купить стройматериалы в [городе]». Результаты будут разными. На основании десятков поведенческих факторов, которые до этого считал поисковик по конкретному IP-адресу устройства. 

Как выглядят трафареты

На самом деле, ничего сверхнового здесь нет. Потому что «классическая» выдача Яндекса – это тоже определенный трафарет. Просто раньше всё было статично, сейчас – более гибко.

Не стоит бояться трафаретов, ведь они уже существуют, просто о них никто прежде не говорил в таком формате.

Вот для примера обычный блок спецразмещения по запросу «Купить авиабилеты дешево онлайн»:

Трафареты Яндекса – обычное спецразмещение

А вот как выглядит объявление по брендовому запросу «Aviasales»:

Трафареты Яндекса – расширенное объявление по бренду

Поскольку запрос брендовый, больше по нему никто не рекламируется. Впрочем, расширенные объявления могут быть и по общим запросам.

Виды существующих трафаретов

  • 1 объявление в спецразмещении
  • 2 объявления в спецразмещении
  • 3 объявления в спецразмещении
  • 4 объявления в спецразмещении
  • Расширенный (бренд)
  • Расширенный
  • Расширенный (бренд) + 1 объявление в спецразмещении
  • Расширенный +1 объявление в спецразмещении
  • Расширенный +2 объявления в спецразмещении

Важный момент: заполняйте все возможные расширения (быстрые ссылки, описания к быстрым ссылкам, уточнения, карточку организации, телефон).

Если в ваших объявлениях нет описаний к быстрым ссылкам, то вы просто не будете претендовать на показы в таком трафарете и потеряете трафик. Поэтому необходимо добавить все возможные дополнения к объявлениям. Информация по аукциону, которую будет отдавать Яндекс, будет актуальна для полностью заполненных объявлений.

Описания к быстрым ссылкам:

Трафареты Яндекса – описания к быстрым ссылкам

Кстати, разработчики Яндекса хотят добавить к объявлениям на поиске картинки, как в РСЯ. Но это пока планы. А вот новые форматы, что уже тестируются.

Новые форматы объявлений

1) Объявления с чатом. 

До недавнего времени эта функция была доступна только в органической выдаче Яндекса:

Трафареты Яндекса – объявление с чатом

Пользователь нажимает на кнопку «Чат с компанией» и справа открывается окно чата с консультантом. 

С конца мая то же самое появится в Директе. Таким образом, целевое действие может совершиться и без перехода на сайт. Хорошо это или плохо – поживем, увидим.

Обратите внимание: пока объявления с чатом тестируются только для клиентов JivoSite. Другие сервисы виджетов не поддерживаются.

2) Объявления с картой.

Трафареты Яндекса – объявление с картой

Разумеется, только для локального бизнеса.

3) Объявления с карточками цен.

Актуально для общих запросов, где подойдет несколько продуктовых предложений. Например, «Вода в бутылях»

Трафареты Яндекса – объявление с карточками цен

Вместо заключения

Это только начало. В течение года Яндекс хочет протестировать более десяти новых форматов выдачи и объявлений. А пока дает совет:

«Самое главное, начинайте добавлять к рекламе максимальное количество дополнительных элементов, которые уже доступны в Директе: быстрые ссылки, описания к ним, уточнения, адрес и телефон, хорошие изображения и фоновые видео (их можно выбрать в библиотеке в Конструкторе).
 
В разных трафаретах будут использоваться разные дополнительные элементы, а управление поисковой рекламой станет во многом похоже на управление показами в сетях — чем больше форматов и элементов рекламы вы используете, тем больше потенциальный охват ваших объявлений». 
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
8305
4
Читайте ещё статьи по этой теме

Как избавиться от «солянки с мусором» в Яндекс.Директе и снизить стоимость заявки в 4 раза. Кейс по продаже металлоконструкций

Бывает так, что в рекламной кампании«черт ногу сломит». Но приходит толковый специалист и приводит всё в порядок.

Как за счет горячих запросов и гиперсегментации повысить конверсию сайта в 2,5 раза. Кейс турфирмы

Слишком мало заявок, к тому же дорогих– стандартная ситуация для малого бизнеса. Как её исправить, на что сделать ставку– своим опытом делится специалист по контекстной рекламе Александр Матвеев.

От чего зависит цена клика в контекстной рекламе и как её снизить Статья

Сколько стоит клик по рекламному объявлению? В Яндексе это значение начинается от 30 копеек, в Google - от 1 цента ($0,01). Цена клика, или показатель CPC, непосредственно влияет на то, какой бюджет нужно вложить в рекламную кампанию.