Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Зачем исследовать обратные ссылкиДля чего анализировать сайт конкурента на внешние ссылкиКак оценить качество ссылочного профиля: пошаговая проверкаСервисы для проверки обратных ссылок Как убрать спам-ссылки и добавить на их место качественных: советы и инструментыЗаключение
Маркетинг

Анализ внешних ссылок на количество и качество: пошаговая инструкция

1840

Не все пользователи попадают на ваш сайт прямиком через строку браузера. Поиск нужного ресурса — это иногда целое путешествие через цепочку ссылок. Размещая «указатели» на чужих страницах, вы прокладываете столь же качественной аудитории удобный и безопасный путь к вашим товарам. Проверка износа этого пути — и есть анализ внешних ссылок сайта. 

Зачем исследовать обратные ссылки

Чем больше качественных ссылок в Интернете ведет на сайт, тем выше его авторитет. Поисковики расценивают такие ресурсы как полезные и значимые. Хорошо цитируемые страницы получают высокие позиции в выдаче, — так растет трафик, и в итоге пользователи покупают больше товаров. 

Внешние ссылки, бэклинки или обратные ссылки — все это синонимы. Вообще все ссылки, ведущие на сайт, называются ссылочной массой или ссылочным профилем.

Большой массив обратных ссылок сигнализирует, что сайту доверяют. Например, его могут советовать как информативный и качественный или же рассказать о нем в тематической подборке как об удобном и бесплатном сервисе. 

Обратные ссылки помогают продвигать сайты в Интернете. Они работают как рекламные объявления вроде сарафанного радио или афиши. Но реклама бывает разного качества. Разворот в глянцевом журнале и растрепанное объявление у подъезда — тоже своего рода ссылки, но разной степени доверия и надежности. 

У интернет-ссылок тоже есть качество. «Низкосортные» указатели, которые ссылаются на вас, называют спам-ссылками. Спам-ссылки могут загубить продвижение: если они преобладают в ссылочной массе, поисковые роботы наложат на страницу санкции.

Качество обратных ссылок рекомендуют мониторить 3-4 раза в год, — то есть, раз в сезон. 

Анализ внешних ссылок для того и проводится, чтобы отличить качественную ссылку от некачественной. Исследование также позволяет понять:

  • сколько обратных ссылок ведет на сайт, — то есть, насколько он популярен
  • какие домены ссылаются на страницу 
  • какие слова содержатся в тексте анкоров и насколько они релевантны пользовательскому запросу

Проверка числа и качества обратных ссылок помогает оперативно обнаружить проблему и устранить ее. Например, удалить ссылки со спам-ресурсов. Или добавить новые бэклинки, если обратных ссылок слишком мало.

Для чего анализировать сайт конкурента на внешние ссылки

В наращивании ссылочной массы есть разные подходы и инструменты. Исследуя более успешных конкурентов, вы сможете разобраться в их стратегии — то есть, понять, какие инструменты они используют, чтобы продвигать сайт с помощью бэклинков. 

Приступая к анализу конкурентных ссылок, обязательно посмотрите:

  • на каких площадках конкуренты размещают обратные ссылки
  • какие инструменты используют конкуренты для продвижения
  • каковы технические характеристики этих площадок — ИКС, посещаемость, домен и объем сайта
  • сколько ссылок ведет на страницы конкурентов
  • какие домены и анкоры ссылаются на конкурентов
  • как изменился ссылочный профиль конкурента

Проверка конкурентов позволит вам узнать об их тактике по наращиванию числа внешних ссылок. Грубо говоря, вы будете знать, каким ресурсам стоит доверить размещение обратных ссылок, а также быть в курсе собственных позиций относительно ваших соперников. Вы будете знать, какие домены в вашем сегменте занимают топовую нишу, а значит, поймете, на кого ориентироваться.

Как оценить качество ссылочного профиля: пошаговая проверка

Соберите все обратные ссылки, которые указывают на сайт. Используйте любой бесплатный сервис. 

Сайт, который ссылается на вашу страницу, называют сайтом-донором.

Посмотрите на количество бэклинков. Абсолютного показателя не существует. Некорректно было бы сказать, что сайты, на которые указывает более 100 ссылок, преуспевающие. Количество указателей следует сравнивать только в индивидуальной динамике, то есть, по сравнению с предыдущим периодом. Если в прошлом квартале ссылок было больше, чем при текущей проверке — это тревожный сигнал.

Далее посмотрите на домены, которые на вас ссылаются. Обратите внимание, есть ли среди них популярные ресурсы — например, VC.ru, если вы создаете контент о маркетинге, диджитал и интернет-инструментах. 

Посмотрите на параметр DR, или Domain Rating, — он отображает степень авторитетности сайта-донора. Примените этот фильтр и укажите планку не ниже 80. Так вы увидите, какие трастовые домены, ссылаются на ваши страницы — от английского «trust», то есть, пользующиеся доверием у поисковиков. 

Затем оцените качество сайтов-доноров. Опирайтесь на следующие критерии:

  • Качественный донор соответствует тематике вашего сайта. Читателям проще находить товары или контент, если все сайты, которые он посещает, тематически близки.
  • Посмотрите на посещаемость сайта, который на вас ссылается. Используйте любой сервис вроде Serpstat, чтобы посмотреть, сколько людей ежедневно заходят на страницу.
  • Количество обратных ссылок, ведущих на сайта-донор. Это также показатель доверия и авторитетности.
  • Высокий индекс цитирования сайта-донора.
  • Отсутствие навязчивой рекламы и санкций, наложенных поисковиками. Проверку на последнее можно осуществить, используя сервис XTOOL.
  • Ссылающийся домен желательно должен быть старше одного года.  

Проверить внешние ссылки можно не только по источнику, но и по анкору. Посмотрите на текст ссылки, размещенный между тегами «а» и «/а» — то есть, на ее анкор. В качественной ссылке не должно быть прямых вхождений ключевых слов из пользовательского запроса. Например, «купить осеннее пальто онлайн с бесплатной доставкой» — такой анкор Google посчитает за спам-ссылку и применит к вашему сайту санкцию Penguin. 

Собрать все анкоры можно в отчет, или анкор-лист — так будет удобнее проводить анкор-анализ.

В идеале анкор-лист должен быть максимально разнообразным и включать разные комбинации слов. Но еще выше поисковики ценят безанкорные ссылки, — они считаются самыми естественными. 

Сервисы для проверки обратных ссылок 

Проверку количества обратных ссылок легко провести через инструменты Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.

Если вы используете сервис Яндекса, перейдите в раздел «Внешние ссылки». Посмотрите на диаграмму, — она показывает количество бэклинков на сторонних сайтах. В открывшемся поле вы также увидите разделы, в которых можно посмотреть число неработающих, новых и удаленных ссылок.     

Инструменты для проверки внешних ссылок: Яндекс.Вебмастер

Чтобы посмотреть отчет о ссылках в Google Search Console, откройте в меню раздел «Ссылки». Помимо общего количества, сервис показывает самые качественные домены, которые ссылаются на продвигаемый.

Инструменты для проверки внешних ссылок: Google Search Console

Есть еще несколько полезных сервисов, которые помогают посмотреть количество обратных ссылок и составить о них отчет. Ниже мы составили подборку самых популярных инструментов. Часть включает платные тарифы, но доступ к большинству — бесплатный. 

SerpStat

Сервис позволяет осуществить полноценную проверку бэклинков, — в том числе составить отчет по анкорам и ссылающимся доменам, а также отчет о качестве бэклинков. SerpStat включает четыре тарифных плана и бесплатную версию. 

Ahrefs

Многофункциональная платформа для SEO-аналитики.  Есть возможность экспортировать данные. Сервис включает двухнедельный бесплатный период, а годовая подписка стоит около 160 долларов. 

PR-CY

Полностью бесплатный сервис. Через него вы сможете посмотреть количество обратных ссылок и оценить их качество. Инструмент также показывает контекст, в котором встречаются внешние ссылки, — то есть, сопутствующий ссылке текст.

Xenu

Среди функций платформы — поиск битых ссылок, указывающих на ваш сайт. Сервис полностью бесплатный.

SeoLib

Сервис определяет качество доменов, которые ссылаются на сайт, а также позволяет оценить ссылочную массу. Бесплатно можно проверить до 25 бэклинков.

Linkpad

Бесплатная платформа, с помощью которой можно посмотреть уровень вложенности обратных ссылок, а также их качество и количество. В структуру сервиса входит биржа ссылок и услуги по продвижению сайтов.

Как убрать спам-ссылки и добавить на их место качественных: советы и инструменты

Если в результате анализа спам-ссылок оказалось слишком много, не впадайте в панику. Вот несколько способов убрать некачественные бэклинки:

  • Вежливо попросите владельца спам-сайта удалить указатели на ваши страницы. Связаться с администратором можно с помощью обычного письма.
  • Если первый способ не сработает, удалить спам-ссылки можно с помощью сервиса Google Disavow Tool, — инструмента внутри панели Google Search Console. Перейдите на страницу сервиса, добавьте ссылку на источник спама и нажмите кнопку «Отклонить ссылки». Модераторы Google предупреждают, что этот инструмент предназначен для опытных веб-мастеров и крайних случаев.
  • Примите превентивные меры: целенаправленно подберите качественные и авторитетные сайты-доноры для перелинковки, а также составьте перечень грамотных анкоров, релевантных пользовательскому запросу.

Теперь о количестве. Нарастить ссылочную массу можно двумя путями — естественным и искусственным. В первом случае бэклинки появляются «сами собой», без манипуляций того, кому сайт принадлежит. Их распространяют пользователи, когда делятся ссылкой на ресурс, который им нравится. Искусственный путь — это тот случай, когда обратные ссылки размещает владелец продвигаемого домена. 

Оба варианта могут принести плоды, если вы будете опираться на конкретные цели и особенности сайта. Например, повысить индекс цитирования с помощью естественных ссылок будет логично для корпоративного блога. А раскрутить молодой интернет-магазин — искусственным методом. 

Как нарастить ссылочную массу

Естественных ссылок становится больше, если они ведут на страницы с полезным и ценным контентом. Например, статей, которые дают действенные и профессиональные рекомендации, как справиться с выгоранием на работе. Таким контентом люди делятся потому, что находя в нем отклик и практические советы. 

Наращивание естественных ссылок — целая стратегия: контент-план, подбор экспертов, рекламная кампания, а может и создание отдельного медиа. В этом случае необходимо целенаправленно работать на то, чтобы вашим контентом делились, а о продукте говорили. 

Впрочем, не каждому сайту подходит метод «честного пролетария». Блог — энергозатратная работа, поэтому в качестве альтернативы можно использовать соцсети. Это универсальный инструмент. 

Если на сайте появилась новинка, расскажите о ней в вашем профиле в соцсети и обязательно поделитесь ссылкой. Кроме того, многократно увеличить число бэклинков помогают розыгрыши и конкурсы, когда в условиях выигрыша значится репост.

Искусственных методов не так уж и много. Один из таких инструментов — кросслинкинг, или взаимный обмен обратными ссылками. Метод бесплатный, но эффективный. 

Предложите покупателям бонус за репост. Например, скидку или подарочный сертификат на небольшую сумму.

Разместить обратные ссылки можно на специальных биржах. Эти площадки берут оплату за публикацию ссылок. Но этот инструмент ненадежен, потому что биржа может быть заблокирована через год или два, и тогда вы потеряете долю ссылочного профиля. Есть также арендные ссылки, которые вы оплачиваете ежемесячно, как подписку на платный сервис.

Некоторые методы использовать запрещено. Поисковики наказывают санкциями за скрытый на странице текст, — например, когда его цвет совпадает с цветом фона. Сюда же относятся спам-ссылки, клоакинг и создание ресурсов специально для поисковиков. 

Заключение

Проверка качества обратных ссылок и ссылающихся доменов — необходимый элемент для поисковой оптимизации. Механизмы этого мониторинга автоматизированы, что освобождает вас от лишней рутины. Регулярно отслеживая динамику бэклинков, вы сможете поддерживать авторитетность сайта и приумножать его трафик. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Дарья Волошина
1840
0
Читайте ещё статьи по этой теме

SEO-аудит сайта: как провести его самостоятельно, и в каких случаях лучше довериться профессионалам? Статья

Если вы давно занимаетесь продвижением сайта, но трафик из поиска по-прежнему низкий, нужно разбираться в чём дело. А поможет в этом SEO-аудит сайта.

Управление репутацией: на каких площадках следить за отзывами о бизнесе Статья

77% покупателей регулярно просматривают отзывы о локальных брендах, согласно исследованию Brightlocal. Именно поэтому малому и среднему бизнесу важно следить за упоминаниями в интернете и их контекстом, вовремя отвечать на обратную связь клиентов о товарах и услугах, работать с негативом.

3 ошибки, которые лучше не совершать при запуске продукта Статья

Меня зовут Василий Крылов, я один из основателей сервиса автопостинга SMMplanner. Изначально эту статью хотел назвать «Ошибки при запуске стартапа», но себя я никогда стартапером не считал – наш сервис начинался без инвестиций, питчингов и презентаций.
Свежее

Увеличиваем заработок на маркетплейсах: 7 признаков хорошего аналитического сервиса Статья

Большая часть продавцов с оборотами свыше полумиллиона рублей в месяц на маркетплейсах сегодня опирается на сервисы аналитики. Если кратко, такие сервисы помогают получить важнейшие данные, отталкиваясь от которых можно построить эффективную стратегию продвижения и опередить конкурентов.

Карьерная стратегия: что это, какие бывают и как применить для себя Статья

В одном из классических фильмов с участием Пьера Ришара главный герой, сын богатых родителей, никак не возьмётся за ум. Родители отправляют великовозрастного тунеядца заниматься делом, а он противится, еще и пытается обучать трудных подростков.

Как разогнать локомотив продаж в производственной компании: технология и ошибки — разбор Hiclick Статья

Статья для людей, испытывающих сложность с лидами, которые либо не идут, либо идут дорогие. Если такая ситуация возникла, а вы – производственная компания, то технология «Маркетинга Высоких Откликов» как раз поможет её исправить.